Software Freedom Day 2012 в столице: как проходил митинг

    15 сентября 2012 года Москва впервые отметила День свободы программного обеспечения (Software Freedom Day) в новом формате — публичного мероприятия в центре города.

    image

    Мы наконец-то созрели на отчёт для хабра, который задерживался из-за необходимости смонтировать видео. Готово ещё не всё видео, но кое-что уже есть (см. ниже).


    Подготовка


    Всё началось 11 июля, когда XMs прислал мне следующее письмо:

    Приветствую, я из MLUG (гентушник в очках). Через два месяца будет проводиться день СПО, во время которого предполагается агитировать и пропагандировать идеалы оного. Не планируется ли у Фланта, или ещё кого провести нечто подобное?


    С этого момента мы начали долгое и неторопливое обсуждение формата мероприятия. Сошлись на главном: делать ещё одно полузакрытое таинство для своих не так круто, как организовать что-то «принципиально новое», причём не только в смысле обоев для рабочего стола. Хотелось создать событие, на которое обратят внимание и простые люди, а не только то же сообщество. Затем последовал долгожданный отпуск…

    В общем, во второй половине августа мы с коллегами из содружественных «Фланту» компаний (Юрием Татарским из Progressive Operating Systems и Кириллом Лебедевым из POWERCOMP) проводили встречу с Павлом Рассудовым — лидером «Пиратской Партии России», — на которой обсуждали возможное сотрудничество в вопросах продвижения свободного ПО в России. Попутно всплыла тема Software Freedom Day, и Павел тут же предложил: «Давайте организуем митинг!». Сначала мы отнеслись скептически — всё-таки митинги нынче воспринимаются исключительно как политическое действо… Но по ходу дальнейшего обсуждения пришли к примерному видению того, как всё можно сделать.

    Последовало продолжительное и очень активное обсуждение. Скажу лишь, что за время подготовки мероприятия только в моём почтовом ящике оказалось более 350 входящих писем по этой теме. Пытались связаться с регионами, чтобы митинги прошли массово по России, но реакция оказалась весьма вялой (сказались боязнь что-то подобное делать и непонимание, почему и зачем именно так).

    Ну и ладно, что же получилось у нас?

    Событие


    Как результат, мы получили от властей добро на проведение митинга в Новопушкинском сквере (заявка подавалась на несколько мест в центре, мэрия сама утверждает итоговую площадку) с целью «выражения гражданской позиции к исходному коду программного обеспечения» и численностью участников до 100 человек. Не так много, конечно, но, ввиду внезапной близости «Марша миллионов», мы больше опасались за безопасность на мероприятии (появление провокаторов, конфликта интересов, превышения численности и т.п.). И, несмотря на наши изначальные цели, это стало более приоритетным. Благо, полиция отнеслась с пониманием и сделала всё для того, чтобы избежать каких-либо неприятных ситуаций. Правда, можно сказать, что она даже несколько перестаралась с этим: нас так оградили со всех сторон, что многие прохожие боялись пройти внутрь и смотрели лишь со стороны. Хотя данное обстоятельство не помешало более смелым согражданам — например, нас посетили жители этого района, которые увидели в окно какую-то движуху и специально вышли посмотреть на происходящее в непосредственной близости к сцене.

    Само мероприятие было организовано следующим образом:

    • У входа расположился стол со всяческой раздаткой: диски с Linux-дистрибутивами (Ubuntu, Russian Fedora, ROSA Marathon), брошюры (общая по свободному ПО и ещё одна конкретно по Ubuntu), журналы и диски «Linux Format» (любезно предоставлены ГНУ/Линуксцентром) и всякие мелочи (например, значки от сообщества Russian Fedora). Рядом стояли люди, которые объясняли прохожим, что им стоит всё это взять на пробу и что здесь вообще происходит.
    • Была арендована сцена (и звуковое оборудование). Сцену украсили официальной атрибутикой Software Freedom Day и дополнительными шариками.
    • Были приглашены профессиональные актёры и написан сценарий мини-сериала про компьютерный сервис. Идея сериала сводилась к ироничной демонстрации тех проблем, с которыми сталкиваются пользователи проприетарного программного обеспечения. В качестве решения этих проблем, конечно же, предлагалось свободное ПО. Автор сценария — Алексей Серебренников (он использовал сюжетные задумки, подготовленные организаторами). Актёры — Николай Коробов и Юлия Галина.
    • Сценки от актёров показывались в промежутках между выступлениями. С докладами выступали сами организаторы и представители русскоязычного СПО-сообщества. Их продолжительность была минимальна (5 минут), чтобы не заставлять скучать всех слушателей (у нас всё-таки не конференция для своих). Список докладов:
      1. Юрий Татарский (Progressive Operating Systems). «Приветствие. О празднике, организаторах, выступающих».
      2. Павел Рассудов («Пиратская партия России»). «Пираты и СПО». Важно понимать, что «пираты» — это совсем не те пираты, про которых сложены стереотипы. Убедиться в этом можно, например, в декларации целей ППР. В докладе Павел попросил перестать обзывать «пиратов» виндузятниками — значимая часть членов партии использует свободное ПО, а также отметил, что «если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами».
      3. EQuivalent (MLUG). «О свободе программного обеспечения. Принадлежат ли вам ваши программы?».
      4. XMs (MLUG). «Лицензии на софт».
      5. CYB3R (MLUG). «Тивоизация, DRM, vendor lock-in».
      6. Кирилл Лебедев (POWERCOMP). «Свободное и проприетарное ПО: противостояние на рынке. Привычки, инерция и маркетинг».
      7. Пётр Леменков (Russian Fedora). «Роль сообщества в создании СПО».
      8. Станислав Погоржельский (Russian Ubuntu LoCo Team). «Поддержка новичков в сообществе».
      9. Valber (MLUG). «Успех СПО в науке». Звучит страшновато для масс, но автор постарался показать (озвучить) реальные примеры успешного использования свободного ПО в научных кругах.
      10. Дмитрий Шурупов (Флант). «Так почему свободное ПО? Философия, практика, бизнес».
      11. Михаил Шигорин (ALT Linux Team, Украина). Разные Linux-системы. Это выступление мы не планировали. Михаил появился у сцены к середине мероприятия и вопросительно посмотрел на меня: «Шурупов?». В последний раз мы с ним виделись на LinuxFest'е 5 лет назад. Оказалось, сейчас он в Москве ввиду командировки. Предложил присоединиться к числу выступающих — мы дали добро без особых колебаний.

    • «Пираты», как опытные митингующие, притащили кучу флагов и плакатов. Впрочем, с забавными плакатами постаралось и сообщество (см. ниже).
    • Всё действо сопровождалось музыкой, подобранной нами с Jamendo специально для мероприятия.


    Немного фото


    Общее, организаторы

    image

    image

    image

    image

    image

    Актёры

    image

    image

    Плакаты

    image

    image

    image

    image

    image

    image

    Посетители

    image

    image

    image

    image

    image

    image

    image

    image

    Ещё?

    Больше фотографий можно найти в событии на Google+ и в Facebook.

    Видео!


    Общая нарезка, приветствие, чтение резолюции, несколько интервью после митинга:



    Ссылки на отдельные выступления см. выше.

    Сериал (в процессе):
    1. 1 серия, «Хам трамвайный»
    2. 2 серия, «Разговор с маньяком»
    3. 3 серия, «Хапуга»
    4. 4 серия, «Я согласна на Ubuntu»
    5. 5 серия, «Множество вариантов»


    Сразу после


    После события энтузиасты из MLUG (dr.Equivalent, Cyb3r, b3b) взяли часть оставшегося раздаточного материала и раздавали его случайным прохожим в центре города, за что им отдельное спасибо!

    Общее послесловие


    Мы — то, что мы едим. Однако есть люди, которые едят всё подряд и даже не задумываются ни об этом, ни о последствиях такого образа жизни.
    Мы получаем то, чего сами добиваемся. Однако есть люди, которые делают лишь то, что им «приходится» и живут «на автомате».
    Мы свободны настолько, насколько сами себе позволяем. Однако есть люди, которые живут в тех рамках и условностях, в которых оказались по своей или чужой воле, но даже не пытаются ничего с этим сделать.
    Так почему свободное ПО? Потому что мы свободные люди, и у нас есть выбор.


    Послесловие для сообщества


    В итоге (т.е. за ~2 часа проведения сабжа) событие посетили около 200 человек (судя по количеству розданных дисков). Напомню, что мы старались сделать мероприятие, обращённое не только к сообществу, но и простым людям. В связи с этим, будем рады любой поддержке community по распространению информации о произошедшем среди широкой аудитории. На благо всем :-) Спасибо всем, кто пришёл, помог и поддержал, и до новых встреч!
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 17
    • +6
      Приветствую коллег. Отличный митинг! Спасибо, что дали возможность выступить от имени сообщества Ubuntu.
      • +1
        Под это дело и я перешел на Ubuntu! Правда пока только на dev-машине)))
        • +4
          Порадовало присутствие коммьюнити Федоры. Спасибо всем организаторам и участникам за смелое и независимое выражение своей позиции не только вне Сети, но еще и в публичном формате. All hail Larry Wall!
          • +4
            Люблю плакаты с юмором, эффективный и безопасный способ выражения своего мнения. IT-шный юмор особенно специфичен и интересен.
            • +8
              Плакат «Заменим правительство...» проблем не вызвал?
              • +3
                Мне кажется часть фразы, а именно "… маленький скрипт" не совсем была им понятна. Хотя блюстители правопорядка всякие бывают.
                • +2
                  В студенческое время подрабатывая на Горбушке пытался обьяснить пенту разницу между лицензионным диском и пиратским во время облавы. Заранее сочувствую тому кто будет обьяснять что такое скрипт… :)
                • +2
                  Проблем не вызвал. То ли «обошлось», то ли действительно не поняли :-)
                • +2
                  Здорово, но почему-то о мероприятии узнал только из данного топика. А так глядишь бы и сам подъехал.
                  • +2
                    Анонс был в «событиях» на хабре, в новостях nixp, LOR, opennet, linuxcenter, Russian Fedora, в форуме Ubuntu.ru, ЖЖ ru-foss и на других Linux-ресурсах. С общими СМИ, правда, у нас опять не очень получилось :-( Разве что на сайте ППР и небольшом количестве не самых известных новостных агентств.
                    • 0
                      Чо то я пропустил на хабре. Узнал токо постфактум от одного из организаторов. А так бы тоже заглянул.
                      • +1
                        Вот оно тут было: habrahabr.ru/events/995/. Но я не очень понимаю, насколько реально узнать о нём из-за формата «событий» на хабре…
                        • +2
                          А ну… Я вообщем то в эвенты не заглядываю. Наверное стоило пост опубликовать, мол ребята, митинг, пьем пиво во имя опенсоурс, за лучший тост приз 2 бутылки пива. или вискаря. Пришло бы немножка побольше, вас бы взяли за превышение количества митингующих, получили бы штрафов по новому закону, все были бы довольны :)
                      • +1
                        Так сложилось, что сам активно пользую Ubuntu, но мне в общем-то нет нужды посещать linux-сообщества. Поэтому и не узнал :) В принципе, стратегия PR верная, но всё же, если бы в ВКонтакте стали распространять инфу, то наверняка и до меня докатился бы ретвит ивента.

                        А у Хабра ивент-информер не очень удобный, постоянно про его существование забываю.

                        В любом случае, хорошо, что организовали такое мероприятие. Надеюсь это был не последний раз.
                        • +1
                          На ВКонтакте тоже распространяли, как могли. (И на Facebook, Google+…) Но по-настоящему вирусным это не стало. Учтём этот опыт :-)
                      • 0
                        В текст добавлены ссылки на видео со всеми выступлениями и всеми частями мини-сериала.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.