Пользователь
0,0
рейтинг
21 сентября 2012 в 22:05

Дизайн → HiFiMAN HM-801: большой звук в кармане

Начало


Джуд Мансилла (Jude Mansilla), основатель форума Head-Fi, 12.05.2009.

В нашем торгово-спонсорском сообществе мистер Фанг, руководитель компании Head-Direct, (или HiFiMAN) был одной из самых интересных личностей для меня. Познакомились мы с ним еще давно, когда несколько лет назад он предлагал мне спонсорское предложение и активно интересовался нашими делами, стремился со мной сотрудничать и спрашивал на сколько хорошо он сможет вписаться в движение нашего комьюнити со своими плеерами и наушниками высокого класса китайского производства. Я сразу подумал, что парень сумасшедший, учитывая то, что я никогда не слышал об этом человеке и его компании, даже не взирая на страну производителя. Не знаю, что делали бы другие на моем месте, но возможно я совершил ошибку и мне стоило незамедлительно с ним сотрудничать.

Первыми наушники, которые выпустили Head-Direct были Yuin PK-1, и уже тогда самые старые из нашего сообщества знали, что именно с этой модели компания показала свои сверхъестественный способности, сама не догадываясь о них. Прошли годы, и Yuin PK-1 на данный момент являются единственными наушниками со стандартным форм-фактором, которые я (и много других ценителей музыки) используют регулярно, так как звучат они очень хорошо, если в наличии есть портативный усилитель.

В одной линейке с серией PK шла серия OK, это еще один продукт, который я изначально упустил из виду. Они изолировали от шума немного необычно, пропуская некоторые частоты окружающего мира в уши. Один из друзей сказал мне, что хочет некие наушники-вкладыши, которые бы сохраняли свойственный им звук, не спадали с ушей, а главное смогли бы дать ему возможность работать в офисе, общаясь с коллегами. Видели бы вы его радость, когда я принес на пробу малоизвестные Yuin OK-1.

Конечно же, Фанг приносил очень много различных продуктов нам, даже целую линейку полно-размерных электростатических наушников, портативных усилителей и многих других девайсов. Руководитель Head-Direct прошел долгий путь, прежде чем мы начали совместно работать. За все время работы я узнал, что Фанг никогда не сидит на месте, когда речь идет о качестве звука в идее проекта, мне кажется он вообще никогда не сидит на месте.

Фанг очень гордился, что работает с нами, являясь единственным представителем из Китая, он был горд за свой народ. Однажды он прислал мне большой пакет, внутри которого была коллекция плюшевых игрушек из мультфильма, посвященного олимпийским играм в Китае. Когда я спросил его о том, почему он сделал это, он ответил просто, что очень взволнован и горд тем, что Китай собирается принимать у себя олимпиаду, и хотел бы поделится этим духом со мной. Я до сих пор смотрю на эти маленькие игрушки время от времени и не сдерживаю своей улыбки. Так что, гордость Фанга помогла мне убедится в том, что подобные китайские продукты заслуживают уважения. Уже позже я понял, что помимо уважения, продукты могут быть уникальными, инновационными и высокопроизводительными.

Это было весной, Фанг связался со мной для разговора о новом продукте, над которым сейчас усердно работает: портативный цифровой плеер высокого класса. Что же он собирался предложить, подумал я? Его ответ поверг меня в шок. Он клялся, что мой iPad с lossless ничто, что все — ничто, по сравнению с тем, над чем его команда сейчас работает. Фанг продолжал быстро говорить, что сейчас он разрабатывает портативный музыкальный плеер со съемным носителем, со своим пользовательским интерфейсом, с 15-ти вольтным литий-полимерным аккумулятором для того, чтобы встроить высококачественный усилительный модуль для наушников и предоставить пользователю возможность подключать усилитель, используя плеер также настольно, в качестве звуковой карты. Ну вроде здорово, также фантастически, сказал я. Он продолжал, что главной его целью является наличие в плеере лучшего звукового устройства для преобразования цифрового кода в аналоговый сигнал (ЦАП), так это самая важная операция в получении качественного звука с минимальными потерями. Я сначала заулыбался, потом спросил, что же он будет для этого делать? На что он четко ответил, что планирует установить ЦАП PCM1704, совместно с операционным усилителем OPA627. Я сказал, что они сумасшедшие, в том плане, что это круто и никто до такого еще не делал (для тех, кто не в курсе, PCM1704 и OPA627 до этого использовались в качестве почетного права только в высококлассных аудиосистемах, но никогда в портативной технике).

Изначально Фанг хотел включить для внешнего ЦАП только коаксиальный вход, но я настоятельно предложил включить USB порт с учетом быстро растущей популярности компьютеров. Я сказал, что это станет позором, если в устройстве будет PCM1704, но не будет возможности закачивать на плеер записи через USB. Через несколько дней Фанг перезвонил и поддержал мою идею, я же сказал, что буду первым в очереди, кто купит этот аппарат. Сказав мне стоимость, он задал вопрос по поводу того, что я думаю, относительно цены устройства. Я ответил, что такое найдет на рынке свою нишу и все получится. Фанг очень обрадовался и сказал, что хочет продавать плеер с моей информационной поддержкой, так же как и предыдущие проекты, от которых мы будем получать в течении ограниченного времени 10% от продаж. Так и родился HiFiMAN HM-801.

Через несколько месяцев Фанг позвонил и позвал меня на тестирование прототипа будущего плеера. В нем всего лишь была прошивка с сырым медиа-плеером и плата с PCM1704 без усилительного модуля для наушников. Он хотел, чтобы я оценил плеер как автономный, поигрался с источниками звука, и сравнил его с другими моделями. Именно этим я и занимался несколько недель.

Что же я подумал об этом прототипе? Самое первое, что бросилось в глаза — это огромный корпус. Мы пошли на компромиссы и сделали аналоговый линейный вход через мини-джек, а аналоговый коаксиальный через моно мини-джек, сократив его размеры. Я показал ребятам из Moon Audio плеер и договорился с ними о создании кабелей к нему. В итоге мы решили использовать коаксиальный кабель i2Digital X-60, который показал себя очень хорошо. На теоретическом уровне это могло бы и дальше совершенствоваться, но мы решили не тратить время на это. Для аналогового выхода использовался Cardas stereo-mini-RCA. С точки зрения кабелей и производительности, казалось, что в HM-801 это лучшее, что есть среди портативных плееров на сегодняшний день.

На первом полноценном варианте, который мне удалось послушать, звук я охарактеризовал двумя эпитетами: большой и великий. Не нужно даже стараться говорить, что такой звук отличен для портативных устройств, — он бы звучал также прекрасно, считаясь настольным студийным оборудованием. Я лишь могу выделить главное: нет ничего лучше в большой армии портативных плееров, чьи звуковые  характеристики лучше, чем то, что я слушал. Очень заметные сходства с моим CD плеером от Wadia, причем для моих ушей звук практически идентичен, но с другим оттенком, что не мешает мне наслаждаться звуком из HiFiMAN.

От создателей


Фанг, создатель плеера, 12.05.2009.

С развитием высокоскоростного интернета пользователи все чаще и чаще скачивают музыку без сжатия, с высоким уровнем качества. К сожалению, большинство портативных плееров не могут показать даже меньшую часть потенциала, который заложен в аудиозаписи. Плеер HiFiMAN HM-801 разработан для воспроизведение аудио-дорожек высокого качества без потерь, соответствуя стандарту Hi-Fi.

Имея два высококачественных ЦАПа, плеер выигрывает в звучании у большинства настольных проигрывателей компакт дисков. Даже по сравнению с некоторыми не портативными источниками высокого класса, плеер проявляет себя с лучшей стороны на средних частотах, что хорошо заметно в частотном диапазоне, где проявляют себя вокал и скрипка.

Обзор


Tronz, Head-Fi обзор, 31.12.2012.

image

Пользовательский интерфейс


HiFiMAN HM-801 имеет один из самых простых пользовательских интерфейсов, с очень небольшим цветным LED-дисплеем и пяти кнопками, расположенными по кругу, правее него. Посмотрев на плеер, сразу можно понять, что дизайнерам в этой компании платят куда меньше, чем всем остальным, и до общеизвестных брендов, аля Cowon или iPod ему очень далеко. HiFiMAN HM-801 также имеет четыре кнопки, которые находятся в верхней части устройства: питание, переход к предыдущей записи (следующей) записи и кнопка зацикливания трека. Пять кнопок на передней панели отвечают за навигацию: верхние — это вперед и назад, центральная — подтверждает выбор, а нижние две — вниз и вверх. По началу это немного неудобно, но после нескольких дней с ними получается хорошо летать по пользовательскому интерфейсу, который, к сожалению не лишен недостатков. Во-первых это отсутствующий поиск, а во вторых, время отклика в меню очень низкое, вялое, и порой, выбрав в спешке песню, можно (не хотя этого) начать слушать другую, т.к. интерфейс не успевает за командами пользователя. В добавок к минусам: иногда получалось так, что показатель заряда батареи замерзал на одном месте и устройство выключалось с якобы заряженным аккумулятором. Но это все, как я считаю незначительные проблемы, связанные с прошивкой, которые в будущем должны устранится.

Загрузка музыки на плеер также проста. Можно подключить флеш-карту непосредственно к компьютеру, а можно подключить плеер через USB и к дополнению иметь еще доступ к двум гигабайтам встроенной памяти. В интерфейсе я нашел пяти-полосный эквалайзер с которым я не смог справится, и считаю, что его редактирование может только навредить звуку.

Весь пользовательский интерфейс можно заменить популярной прошивкой Rockbox, что является огромным плюсом, который устраняет все вышеописанные проблемы, снижая риск возникновения новых и добавляя ранее недоступные возможности в плеер.

Качество сборки


Несмотря на то, что продукт изготовлен небольшой компанией из Китая, качество сборки очень хорошее. Оно не такое хорошее, как у iPod, но разваливаться с течением времени аппарат тоже не будет. Даже если устройство очень напоминает кирпич, то это гладкий, с металлическим блеском, золотым акцентированным элементом, перспективный кирпич, который выглядит серьезно и солидно. Главной проблемой в сборке можно посчитать разве что его маркость, т.к. девайс притягивает отпечатки пальцев, вместе с мелкими царапинами на ура. Из-за типа наружного материала, царапины не так заметны, но под интенсивным светом все иначе, и царапины раздражают, а золотая краска на кнопках стирается с течением времени.

image   image

image   image

Качество звука


Все в сторону, т.к. мы подобрались к главному. Единственными моими наушниками для прослушивания музыки на этом аппарте были Westone ES5. Я не использовал никаких внешних портативных усилителей. Большая часть моей музыки — это FLAC (около 30%), остальное в mp3. Портативный плеер я буду сравнить с 3G iPod Touch.  

HiFiMAN HM-801 имеет теплый, объемный звук, от которого появляется эйфория. У iPod он выигрывает в большей живости, энергетики, из-за отсутствия спада в средних и верхних частотах. Детальности нет предела, слышимость простирается до мельчайших деталей. Плеер выдает реальный звук, без прикрас и чем качественнее будет запись, тем натуральней воспроизведение. После долгого прослушивая HiFiMAN HM-801, звучание моего iPod показалось мне грязным, сухими и холодным, я бы никогда так не подумал, но HiFiMAN HM-801 заставил меня сделать это.

Басс
Бас у HiFiMAN HM-801 является смелым и сильным, нет чрезмерности и можно услышать все басовые ноты. Бас шире чем у iPod, и я даже не думал, что с моими наушниками такое возможно. Остальные частоты даже после такого баса остаются целыми и невредимыми. У басов очень жесткий и резкий фокус, что объясняется высокой выходной мощностью. Он немного раздутый, нежели яркий, но приятно представленный.

Средние частоты
Эти частоты выражены более сильно, чем все остальные. На удивление, это не делает звук слишком утомительным. Вокал, а именно наличие присутствия явно выше, чем у того же iPod. Можно любоваться широкой сценой и довольно часто находить что-то новое для себя. Голоса звучат более гладко, ярко и реалистично. Легкость гитары, совместно с другими инструментами этого диапазона тоже неистово чувствуются.

Низкие частоты
Нежные, точные и естественные. У iPod, по сравнению с HiFiMAN HM-801 более туманный и безжизненный звук. Кто-то называется этот звук «цифровым», когда некоторое время он является захватывающим, но позже становится утомительным. HiFiMAN HM-801 получил очень мало высоких частот, что с точки зрения реализма в звучании — хорошо, но возможно не то, что вы хотели, ибо нейтральный звук не самый красивый с точки зрения музыкального удовольствия. Энергии на этих частотах меньше, чем в iPod, но к огромному удивлению этого хватает, чтобы показывать звуковую сцену, которая отсутствует в iPod.

Подведем итог


HiFiMAN HM-801 не будет концом в битве за лучший портативный плеер настоящих музыкальных гурманов. У него есть свои плюсы и недостатки, которые удерживают его в числе лидеров на рынке звуковых источников, как и у некоторых других моделей. Для кого-то это может показаться гигантской тратой денег или маркетинговой аферой. На мой взгяд все это очевидная ложь, и если вы любите музыку и у вас есть качественные наушники, то смело принимайте во внимание HiFiMAN HM-801. Его звучание исключительно превосходное, что подтверждено его легендарной железной начинкой, которая высоко ценится в мире аудио профессионалов, как одна из лучших ЦАП за все время созданных. Я рад, что взял и купил это устройство.

image   image

Заключение


От переводчика.

Как бы там ни было, но плеер HiFiMAN HM-801 не имеет себе аналогов. О звуке можно много рассуждать, говорить, что альтернативой могут служить давно не выпускающиеся Kenwood на жестких дисках, или топовые модели от iBasso или Colorful, но это все одного поля ягоды и разницу в них сможет заметить только меньшая часть тех, которая смогла заметить разницу между последним iPod и HiFiMAN HM-801. Вообще можно использовать портативные усилители, но это лишний вес и некоробочность устройства, что часто не радует конечного потребителя. Так что выбор за вами.

А напоследок технические характеристики и стоимость устройства, которому посвящена статья.

Особенности


  • Модульный усилитель Bay (GanQi Bay) и 14,8 вольтовый Литий-полимерный аккумулятор;
  • Карта памяти: SDHC;
  • Функции ЦАПа: Коаксиальный (44,1 кГц, 96 кГц), USB-ЦАП (16 бит, 48 кГц);
  • Чип ЦАПа: Burr-Brown PCM1704U-K;
  • Размер: 114 мм 78 мм 25,5 мм;
  • Выходы: Выход для наушников 3.5мм Jack, линейный выход;
  • Работа от аккумулятора: от 7 до 8 часов в зависимости от установленого модуля усилителя;

  • Дисплей: LCD (320х240);
  • Поддержка аудиоформатов: MP3, WMA, OGG, AAC, FLAC, APE, WAV, PCM, ADPCM;

  • Материал корпуса: металл;

Цена устройства: $790.

Оригиналы всех статей тут, тут и тут.
Муравьев Максим @fir1st
карма
4,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Дизайн

Комментарии (19)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Не совсем по теме, но почему Хабр мне предлагает на эту статью похожие посты только про wi-fi? O_o
    Что то не то…
  • –1
    Зачем покупать плеер за 800 долларов? Тем более который работает 7 часов. Неужели кто-то по дороге в маршрутке, например, вслушивается в «легкость гитары»?
    Хотя, если есть деньги на такие покупки, то почему бы и нет…
    • +1
      Можно с таким выйти на веранду и, попивая Шабли и наслаждаясь Вивальди, любоваться закатом… :)
  • +3
    Я не вижу ни одного «за», чтобы купить такой «портативный» и «легкий» плеер за 800$, чтобы слушать его в дороге… 7 часов. Ах да, совсем забыл про «компактные» полу-студийные наушники закрытого типа, чтобы отчетливо слышать «легкость гитары».
    • 0
      Да можно много смеяться, но подобные устройства очень хорошо продаются.
    • 0
      Просто если для вас неважно качество звучания музыки, то это не для вас. Есть люди, которые оценивают удовольствие от звука выше чем 800 долларов, вот это для них.
      • 0
        Я оцениваю качество звука не в долларах, так что этот девайс не для меня, вы правы.
        • 0
          Так и я не о качестве музыки, а о мнении, что «800$ на удовольствие — дорого». Кому--то — дорого, да. Кому-то — нет.
          • 0
            У каждого свое мнение, лично мое: мне и даром не нужна такая «портативность», особенно учитывая что к нему нужны студийные наушники(чтобы услышать тот качественный звук, что выдает девайс), которые еще более «портативны».
      • 0
        Такие люди смотрят в сторону DSD, для которого уже есть вполне доступные портативные рекордеры.
        На которых можно слушать и PCM и всякое гавно, которое по мере развития микроэлектроники уже не кажется людям таким уж говнистым, вон OGG вообще отдаёт тёплым ламповым :-)

        Правда в том что 90% вкусностей сегодня доступны лишь на CD со всеми вытекающими болячками, и если говорить о классической, инструментальной музыке, то любимые всеми Il Giardino Armonico рипнутые с сидюка одинаково хорошо звучат на приличных портативных устройствах, тут THD отходит на второй план ибо в тихих местах он высок сам по себе, это фундаментальное свойство, оно не лечится! И при прослушивании с телефона, основная масса матюгов будет по поводу шумов, а не искажений тракта.

        Если говорить о музыке электронной, то там свои пристрастия, вспомните хотя бы популярность DAT магнитофонов, среди музыкантов и истинных фанатов, сам грешен, ходил с Sony TCD D7. Конвертеры тогда были не особо крутые, но ума у инженеров было больше, например можно было перед записью задрать высокие частоты, а при воспроизведении их опускать. По этому на аудиофильских посиделках, дорогие CD проигрыватели друзей, откровенно сосали у моего маленького магнитофончика, на который было сделано не мало замечательных записей…
  • +1
    Мдя.
    Статья про аудиоустройство, по заверению автора, тянущее на Hi-Fi, но нет характеристик усилителя (уровня усиления, уровня искажений сигнала, предельная синусоидальная мощность). Лишь только «водичка» про «теплый, объемный звук, от которого появляется эйфория». Да и басс и низкие частоты теперь уже разное, если верить статье. Вобщем статья произвела впечатление очередной аудиофильской мурзилки про теплый ламповый звук.
    • +1
      Если я правильно помню, усилитель в этом девайсе можно менять. Годный обзор версии со стандартным усилителем тут, обзор усилителя game card тут.
      Не то, чтоб я фанател с мобайлревю, но эти материалы вроде адекватны, на мой вкус.
    • +1
      Его аудитория — это люди, которые не читают «характеристики усилителя», а музыку с него слушают. Ну, вот есть такие чудики, которым пофиг на «предельную синусоидальную мощность», если «звучит».
  • +2
    Выигрывать у IPod Touch немудрено, потому что у него на редкость говняный звук. Хуже — бывает, легко, но и там — совсем не HiFi. Так, подкасты слушать.
  • +1
    Классный плеер, давно на него облизываюсь, если бы можно было легко купить без предзаказов и прочего, давно бы купил. Отвечая на вопрос, зачем такой плеер нужен — явно не для маршруток, вы, наверное, удивитесь, но плеер можно слушать не только в дороге, но и дома, лежа на диване, по крайней мере именно для таких целей его хотел купить я. Пока что обошелся покупкой внешней аудиокарты для прослушивания музыки во FLAC, но был бы очень рад заиметь компактный девайс с
    • 0
      фак… случайно нажал ентер. Короче, вы меня поняли…
      • 0
        Его очень просто купить на официальном сайте.
        • 0
          Значит, что-то изменилось, раньше или по предзаказам или у посредников баксов на 200 дороже. Спасибо.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.