Пользователь
0,0
рейтинг
22 сентября 2012 в 19:44

Разное → Картографический сервис ГИС-ГИД

Хочу представить хабро-общественности картографический сервис ГИС-ГИД, созданный мной еще 2 года назад и который я пытаюсь постоянно развивать.

Разработан сервис на основе карт для GPS навигаторов создаваемых различными проектами и данных с OpenStreetMap.

История

Началось все с того, что я и мои друзья увлеклись несколько лет назад созданием навигационной GPS карты г.Читы (в нем мы проживаем) и далее картой всего нашего региона. Позже мне пришла мысль создать сайт, на котором будет отображаться наша карта, где пользователи могли бы увидеть результаты нашей деятельности и помочь в наполнении карты адресными данными населенных пунктов, которые трудно найти, особенно мелких поселков. Спустя полгода упорного труда мы запустили рожденный нами сервис ГИС-ГИД (Гид по городским информационным системам). Далее его географическое покрытие стало расти за счет карт таких же «нарисуйщиков» как мы из других регионов (Амурская обл., Вологодская обл., Еврейская АО, Калининградская обл., Республика Коми, Приморский край, Хабаровский край), а для покрытия всей России были взяты недостающие регионы с проекта OpenStreetMap.

Расскажу немного на чем он работает. В качестве движка генерирующего растровые изображения (тайлы) мы выбрали MapServer, на его основе был создан WMS сервер. Для web-интерфейса отображающего генерируемые тайлы была использована замечательная js библиотека OpenLayers.

Развитие

Изначально сервис лишь отображал карты, но далее я начал наделять его дополнительными, на мой взгляд интересными функциями, такими как: присвоение адреса дому, присвоение названия улицы, добавление организации, ссылка на текущее место на карте, ссылка на конкретный адрес, измерение расстояний, прокладка маршрута, слой погоды, слой фотографий, а также слой пользователей он-лайн, который показывает на карте местоположение пользоватей находящихся на сайте. Данные, получаемые от пользователей, передаются Участникам сервиса для корректировки их карт, если данные принадлежат регионам взятых с OpenStreetMap, то эти данные вносятся нами на карты проекта OpenStreetMap. Вот такая взаимопомощь получилась.
Совсем недавно я решил привязать организации от 2GIS, к нашей карте используя их API, что получилось очень неплохо.
В качестве эксперимента, решили полностью заменить стандартный Popup (всплывающий, белый, информационный балун) создаваемый методами OpenLayers на свой, который можно было бы перемещать в стороны, если он мешает обзору местности, как это у нас получилось вы можете посмотреть например кликнув по зданию.
Сейчас разрабатываю АПИ, которое позволит встраивать карту на любой сайт.
В настоящее время у ГИС-ГИД есть некоторые проблемы с производительностью из-за слабого сервера, которая решится в ближайшем будущем переездом на новый сервер, а также есть еще много идей по дальнейшему его развитию.

Но все-таки хочется услышать от хаброюзеров мнение о нужности ГИС-ГИД, ваши идеи по возможному развитию, получить ценный совет (конструктивная критика конечно тоже необходима).
Александр @dobeer
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разное

Комментарии (47)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +3
      Генерируются только те, которых нет в кеше, повторно они не генерируются
    • +3
      Не надо так говорить. Наоборот, генерировать тайлы на лету — очень круто, но требует больших вычислительных мощностей и проработанных оптимизированных алгоритмов + управление кешированием. Это сложно. Поэтому часто делают рендеринг тайлов в offline. Но это всего лишь компромисс.
  • +1
    89.253.250.197 — всё
    • 0
      вы меня пугаете :)
    • +1
      похоже я испытал хаброэффект, черт возьми)))
      • 0
        Справляйтесь быстрее с ним, уж очень посмотреть хочется на ваш сервис :)
        • –1
          Сегодня видимо ему не подняться с колен)))… нужно ждать спада посещений
  • +2
    А в чем отличие от просто OSM?
    • 0
      Эти регионы не из ОСМ (Амурская обл., Вологодская обл., Еврейская АО, Забайкальский край, Калининградская обл., Республика Коми, Приморский край, Хабаровский край), а от «нарисуйщиков» бесплатных карт для навигаторов. В принципе сервис и создавался изначально для сбора адресных данных от пользователей для «нарисуйщиков», чтобы они дополняли и совершенствовали свои карты для других.
      • +3
        А почему бы просто не пилить OSM? (долго пытался придумать адекватный перевод слова contribute, не получилось)
        • 0
          Как писал выше в первую очередь сервис помогает собирать адресные данные необходимые для создания карт для навигаторов, для этого необходимо чтобы пользователь видел карты не ОСМ, а наши карты, карты «нарисуйщиков».
          • +4
            А чем карты OSM плохи? Почему необходимо, чтобы пользователь видел именно ваши карты, а не OSM?
            • 0
              Чтоб пользователь видел, где адреса у нас есть а где требуется добавить, он же хочет эти адреса увидеть у себя в навигаторе в итоге.
              • +1
                Ну так… в OSM же полно адресов. Почему бы не использовать информацию оттуда?
                • 0
                  Потому что наши карты («нарисуйщиков») гораздо детальнее ОСМ и хочется сделать их еще лучше
                  • +1
                    Так почему бы вам свои детальные карты не импортировать в OSM?!
                    • 0
                      Насколько мне известно этого делать нельзя
                      • +1
                        Как это — нельзя? Ваши «нарисуйщики» согласны передавать свои карты вам, но не согласны с CC BY-SA? Или вы говорите о технических ограничениях?
                        • 0
                          Я про то, что в ОСМ можно рисовать только по тем данным (спутниковым снимкам), которые в нем предоставлены, Bing в частности и по загружаемым трекам.
                          • 0
                            > в первую очередь сервис помогает собирать адресные данные
                            Для того, чтобы импортировать в OSM адресные данные, вам нужны карты Bing или GPS-треки?
                            • 0
                              Если пользователь добавляет адреса в тех регионах которые взяты из ОСМ, то да, я добавляю эти адреса в ОСМ, если на регионах «участников», то они сами добавляют на свои карты, параллельно они (как и я) не добавляют адреса в ОСМ. Редактировать карты у себя и в ОСМ очень накладно по времени.
                              • 0
                                Тогда возникают два вопроса:
                                1) Нельзя ли как-нибудь автоматизировать процесс внесения новых адресов в OSM, если они были добавлены на вашу карту?
                                2) Зачем вообще нужно хранить две карты одной местности? Почему бы не объединить карты «участников» с OSM и потом вносить изменения только туда?

                                А про карты Bing и треки вы странные вещи пишете. Согласно Википедии:
                                The initial map data were collected from scratch by volunteers performing systematic ground surveys using a handheld GPS unit and a notebook, digital camera, or a voice recorder. These data were then entered into the OpenStreetMap database.

                                More recently, the availability of aerial photography and other data sources from commercial and government sources has greatly increased the speed of this work and has allowed land-use data to be collected more accurately.

                                И об ограничениях на используемые данные:
                                All data added to the project need to have a license compatible with the Open Database License. This can include out-of-copyright information, public domain or other licenses. All contributors must register with the project and agree to a set of Contributor Terms which requires compatibility with the current licence. This may involve examining licences for government data to establish whether they are compatible.

                                Как видите, ничего не сказано о том, что источники должны ограничиваться Bing и GPS. Более того, на заре существования проекта это было роскошью.
                                • –1
                                  1) Не знаю как.
                                  2) У участников нет желания отдавать свои карты ОСМ или кому нибудь другому, как этого не хотят и другие производители карт.
                                  Бинг предоставил свои снимки ОСМ официально, есть конечно и другие, не вдавался в подробности, т.е. какие подложки есть в ОСМ теми и можно пользоваться

                                  Аналогичная вашей цитата из вики на русском:
                                  Для создания карт используются данные с персональных GPS-трекеров, аэрофотографии, видеозаписи, спутниковые снимки и панорамы улиц, предоставленные некоторыми компаниями, и просто знания человека, рисующего карту. Использование для создания карт данных сервисов, подобных Google Maps, без разрешения правообладателя невозможно.
                                  • 0
                                    Не, ну если участники не хотят, то вопрос снимается. Хотя, конечно, интересна мотивация человека, рисующего свою карту, и при этом отказывающегося поучаствовать в развитии крупнейшего свободного картографического проекта.

                                    Видите, никаких ограничений, кроме лицензионных, на источник данных нет. Поэтому ваше заявление о необходимости использования Bing/GPS по меньшей мере странное.
                                    • 0
                                      Мотивация очень простая — деньги. Некоторые участники предоставляют (или хотят предоставить) свои данные известным навигационным системам или другим различным организациям. На сайте ОСМ я например не могу подложить снимки для рисования кроме Бинга, десктопными программами не приходилось пользоваться, не знаю как там, хотя нужно действительно посмотреть. Если честно не знаю как технически возможно выгрузить свои карты в ОСМ, никогда не задавался этим вопросом.
                                      • +1
                                        Мотивация очень простая — деньги. Некоторые участники предоставляют (или хотят предоставить) свои данные известным навигационным системам или другим различным организациям.

                                        Лицензию уже получили? Картоснову купили? Без этого никак нельзя.
                                        На сайте ОСМ я например не могу подложить снимки для рисования кроме Бинга
                                        А зачем что-то другое? Есть еще yahoo и IRS, но у них разрешение намного хуже. Снимки google или яндекса использовать нельзя. Лицензия на них этого не позволяет. Хотите незаконными методами создавать и продавать карты? Пока вы их только создаете, скорее всего на вас внимание никто обращать не будет.
                        • +3
                          Дело в том, что в OSM блюдут лицензионную чистоту и используют только те данные, лицензия которых это позволяет. Нарисуйщики тянут в свои карты всё, что плохо лежит, включая гуглокарты, генштаб, бумажные карты, яндекс карты и всё остальное. Нам в OSM такого даром не надо.
    • –2
      Закрытость кода.
  • –5
    Так давайте же определимся с терминологией — «balloon», «popup», либо «баллон», «попап» (как перевод или калька соответственно). А то «балун» — это симметрирующий трансформатор в антенно-фидерном устройстве (тоже калька, с «balun»).
    • +1
      Нормально все с терминологией. Например вот. И ОО в английских словах читается же как «у»
      У моряков, кстати, буфет и не буфет совсем, что теперь делать-то )
      • –4
        Читать умеете? «баллон, как перевод». Разницу между переводом, калькой, транслитерацией — смотреть в словаре.
        • +6
          Читать умею, иначе было бы очень тяжело писать.
          Представляю, как вам наверное тяжело слышать всякие сленговые слова. «Колдунщики (-чики)», например.
          Тайлдровер. Растеризация. Зумиться. Слапать. Контрол. Маркеры. Символы. Рендеринг. Пои. Это так, навскидку.
  • +1
    Мое мнение, как человека постоянно общающегося с разными картами бумажными и цифровыми, таково — пока нет рельефа все цифровые карты и навигаторы половинчаты.
  • +1
    Есть же 2Гис, в чем у вас отличие?
    • 0
      У нас можно переключиться на другие слои, от яндекса, гугла, бинга, наложить рельеф, при этом все организации от 2гис на всех этих слоях можно посмотреть, добавить фото к зданию, включить слой погоды…
  • 0
    Еще год назад смысл может и был.
    А сейчас в Читу наконец пришел замечательный 2Гис, так же еще Яндекс купил данные для своих карт, с домами и всем прочим.
    • +1
      2Гис не катит как автонавигатор. А Яндекс ничего не купил, они просто народную карту отображают на обычном слое
      • +1
        Нет, недавно у них появился нормальный слой. Сравните с народной.
        • 0
          Оу, точно. Ваша правда =)
    • 0
      Забайкальский край это не только Чита, хотя глядя на карту яндекса или 2гис можно подумать, что у нас только Чита и тайга вокруг, я понимаю что возможно в будущем они и мелкие поселки прорисуют (хотя это наверное не рентабельно). Все сказанное можно отнести не только к нашему краю но и г другим регионам за уралом. Карты тех участников, которые вступили к нам (их регионы перечислены в статье) гораздо детальнее гигантов картографии, по своему региону могу сказать со 100% уверенностью что детальней, чем отрисован он у нас ни у кого нет, люди качают у нас для навигаторов здесь chitagpsmap.ru, присылают замечания, помогают треками, за что им спасибо большое.
      • 0
        Кстати, а геокешинг у нас вообще в замороженном состоянии?
        • 0
          Сам никогда не играл, но знакомый играет у нас в Чите, не знаю конечно как давно это было
          • 0
            Хм, смотрел недавно по всем топовым сайтам геокешинга тайники в округе. Так там штучек 5 всего, не знаю как так можно играть…
    • 0
      2Гис — это, в основном, локальные карты тех городов, где можно заработать на рекламе.
      А «просто карта региона» — увы, не то.
  • +2
    Я тоже в своё время хотел сделать свой велосипед. Но потом понял, что проще примкнуть к какому-то проекту, который уже набрал критическую массу. Первым был НЯК. Всё просто и легко. Но начал натыкаться на ограничения. Следующим стал OSM. Корявый редактор, вообще ничего не понятно. Но как только наступило просветление, сразу понял всю мощь базы данных OSM! А самое главное, есть средства для работы с базой данных. От редактирования, до навигации!
    В этом году путешествовал на юг. Единственная вменяемая карта по России — это OSM!
    • 0
      Каждому свое конечно, но благодаря тому что я сделал я получил вторую хорошо оплачиваемую работу и теперь могу смело брать ипатеку, как это не прискорбно...)))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.