29 сентября 2012 в 00:29

Калифорния приняла закон о создании свободной цифровой библиотеки учебников для колледжей

Губернатор Калифорнии подписал два законопроекта: о создании Калифорнийской свободной цифровой библиотеки (California Digital Open Source Library) с бесплатными учебниками (под лицензией CC BY), которые будут использоваться в пятидесяти наиболее популярных курсах в колледжах, а также о создании Калифорнийского совета свободных образовательных ресурсов (California Open Education Resources Council) который будет заниматься подбором материалов для учебников и их совершенствованием. Этот совет будет состоять из преподавателей University of California, California State University а также муниципальных двухгодичных колледжей (сommunity сolleges).

Согласно проведенному в 2008 году аудиту, средняя стоимость учебников для колледжей США на год составляла 1260 долларов. По статистике, рост цен на учебники в четыре раза превышает инфляцию, и по данным одного опроса, 7 из 10 студентов не покупали требуемые учебным планом книги из-за их стоимости. Для двухгодичных колледжей плата за учебники может составлять до 75% всех расходов студентов на обучение.

Цифровая библиотека предоставит бесплатный доступ к выпущенным в рамках этой программы учебникам, а лицензия CC BY позволит свободно изменять и адаптировать материал из них.

Новость на сайте creativecommons
Владимир Сергеевич @ProRunner
карма
207,8
рейтинг 24,1

Комментарии (17)

  • +9
    Наконец-то здравый смысл возобладал, а по сути государство вполне может выплачивать гонорары авторам учебника и проблема исчезнет сама собой. Насколько я понимаю авторами учебников являются профессоры, которые и так находятся на государственном иждивении.

    P.S.: в мои годы до 80% литературы можно было получить в библиотеке, на что приходилось тратиться, так на копирование конспектов :)
    • +3
      Как я понял после просмотра ещё нескольких источников, книги будут выбираться преподавательским составом указанных университетов и колледжей на конкурсной основе из предложенных издательствами, преподавателями или другими организациями, оплачиваться наполовину из гос. источников, на другую половину из различных фондов, поддержавших инициативу, и публиковаться под свободной лицензией.
      • 0
        Если применить голову и приложить усилие понять интересы включенных в отношения сторон — ведь возможно же конструктивное решение, респект калифорнийцам и распространять как образец возможного решения в борьбе копирайта с копилефтом ).
  • 0
    Caltech продинамил или все же принимает участие?
    • 0
      В билле 1052 указаны только UC, CSU и California Community Colleges
  • 0
    Еще лет 15 назад у нас говорили, что все книги из Ленинской библиотеки переведены в цифровой формат и впредь любая книга будет дублироваться цифровой версией. Каждый студент знает какая это «славная песня» электронную версию необходимого учебника, когда в библиотеке традиционный дефицит. Особенно страдают специальности далекие от IT — инженеры, биологи, историки и т.д.
    • 0
      Дык ведь есть же. Я там регулярно что-нибудь интересное нахожу в цифровом формате, читаю.
      • +2
        Мне на сайте библиотеки почему по первой же ссылке на просмотр книги выдали сообщение:
        • 0
          С Киева всё открывает нормально…
          • +1
            А нет, ошибся. Есть разные типы книг, некоторые доступны публично, другие нет.
            • 0
              Ерунда какаято. Книги пишут для людей а не для того чтобы они пылились на полках, так зачем же их закрытыми делать? да и к тому же учебники и научную литературу… их вообще открытыми должны делать в первую очередь.
              • 0
                Видимо вопрос авторского права…
              • 0
                Именно авторское право. Я встречала американскую же инициативу, которая, наоборот, вынуждала бы студентов обязательно покупать методички, а не дай боже брать у соседа по общежитию ). Там предусматривался индивидуальный код на каждой методичке и возможность пользоваться онлайн материалами только через личный доступ и личные коды ).
                • 0
                  ужас, это чуть ли не монополизация информации из методички) У нас все же большинство ВУЗов пока еще государственные, а помнится любая компания при подписании трудового договора указывает что все разработки и интеллектуальная собственность разработанная сотрудником — собственность компании. Таким образом все научные разработки внутри государства — собственность государства, которую прячут от других сотрудников… бюрократическая белиберда))
                  • 0
                    Они это оправдывают тем, что мол купят одну методичку, и все по ней занимаются, а преподаватель старался, разрабатывал, а ему никакого профита ).
              • 0
                Книги пишут для заработка денег в том числе ;)
                И машины делают не «чтобы люди ездили», а чтобы денег заработать.
                А денег заработать, чтобы детей вырастить и дать им хорошее образование. :)
                • 0
                  Так в исходном посте и решили вопрос ко всеобщей пользе.

                  Благотворители оплатили труд преподавателей, написавших методички, все студенты получили неограниченный доступ к образовательным ресурсам, общий образовательный уровень местного сообщества вырастает, что ведет к увеличению числа квалифицированных специалистов, а как следствие — общего благосостояния.

                  И не случайно это делают именно в Калифорнии, где чтут правило трех Т — талант, технологии, толерантность как основы креативной экономики ).

                  В обратном же варианте у нас появляется разделение на тех, кто может себе позволить купить методички и кто не может, сепарация общества, люди с низким образованием, создающие социальные проблемы, социальная напряженность и т.д. и т.п.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.