Пользователь
0,0
рейтинг
4 октября 2012 в 18:45

Разработка → «А пошло оно всё!» или снова о Coursera и ему подобных из песочницы

Привет хабровчанам!


image
Во-первых, спасибо вам, хабровчане! Именно от вас я узнал о таком замечательном проекте, как Coursera.
Как-то классе в 10 я решил, что хочу поступить в один из технических ВУЗов Вены — в этом городе я живу уже достаточно продолжительное время. У меня было какое-то очень общее понимание того, что такое php, mySQL, краем уха слышал о существовании RoR, и мне казалось, что веб-программирование — это крайне круто и что это то, чем мне бы подошло заниматься.

Впоследствии, наслушавшись о своей неорганизованности, сумбурности мышления и рассеянности выбор был сделан в пользу Логистики и Транспортного управления, откуда я в итоге ушёл с оставшимся чувством отвращения к бухгалтерии и праву.

И вот я узнаю о Coursera, заглядываю туда и вижу такую халяву. Откинув старые убеждения о своей непригодности и воскликнув: «А пошло оно всё!» — записался на курс «Learn to Program: The Fundamentals», который начался на прошлой неделе. А вскоре и на несколько других курсов, + «Introduction to Computer Science I» на edX
В своём первом топике хочу написать свои впечатления от первых двух недель курса, и если кому интересно —


Собственно «Learn to Program: The Fundamentals» от University of Toronto, первый такого рода курс, который я начал, и пока единственный (жду начала остальных). В этом курсе объясняются некоторые основные понятия и принципы на примере Python.

Организация курса


Курс длится 7 недель, в начале каждой недели добавляется 7 видеолекций длительностью до 15 минут. К большинству лекций прилагается готовый конспект, + файлы субтитров (которые энтузиасты могут перевести и загрузить). Некоторые видеолекции иногда прерываются и ученику выдаётся от одного до нескольких вопросов по только что прочитанному лектором материалу — фича, которая мне дико понравилась.

В дополнение к этому на каждую неделю даются упражнения, достаточно простые — нужно на странице ответить на multiple или single choice вопросы, где-то ответить на открытый вопрос строкой кода, фразой или числом. За эти упражнения начисляются баллы, которые потом учитываются в итоговой оценке ученика. На каждое упражнение даётся 3 попытки и вопросы не меняются с новой попыткой, так что не получить за них хороший балл сложно.

Раз в две недели даётся задание, которое надо выполнить уже у себя на компьютере и загрузить готовый результат.

В конце — экзамен. Что он будет из себя представлять — я и сам пока не знаю.

Система оценок


На данном курсе (не знаю пока, как на других) каждое упражнение и задание имеет количество баллов, которое нужно достичь. Оценка за упражнение составляет 5% от итоговой оценки, за «домашку» — 10% за первую и по 15% за две последующие. Итоговый тест — 25%. То есть, допустим, получи я за первое упражнение 6 баллов из 10 — это были бы 3% от итоговой оценки.

Баги


Были замечены баги, что в упражнениях не принимался правильный на самом деле вариант ответа из-за стоящего в строке кода пробела (который допускается), например:
ответ с пробелами не принимался
max(23, 95, 12)

а без — вполне
max(23,95,12)

Хотя допустимо и так, и сяк.

Маленькие радости


К первой моей домашке, в которой мне требовалось завершить набор функций по данным описаниям, примерам использования и примерам выхлопа после обработки аргументов и определить некоторые функции по описанию в задании, прилагался .py файл с гуем для написанного учеником говнокода.
image

Кроме того, когда был обнаружен баг в упражнении — дали дополнительные две попытки на это упражнение. Таким образом, общее количество возможных попыток увеличилось до 5.

Эпилог


Собственно вот. Очень рад тому, что наткнулся на Coursera и что всё-таки решил плюнуть и попробовать. Очень хочу всё-таки научиться хоть немного тому, что мне как-то интересно и попробовать в ближайшем будущем поковыряться с игровым движком вроде Blender Game Engine (раз уж с Python начинаем) или jMonkeyEngine (если поучить потом Java). Как сказал Гагарин, «Поехали!»

P.S. Спасибо НЛО за приглашение! И прошу прощения, если я накосячил с выбором хабов — мне пока предстоит нормально понять, куда что можно публиковать, а что нет.
Andrey Stomakhin @5araon
карма
11,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (15)

  • +6
    Ну что! Welcome в увлекательный мир IT, несостоявшийся бухгалтер; )
    • +1
      Спасибо! :) Я только и рад «несостоятельности». Несколько часов бумажной работы уже превращают меня в какого-то автоматизированного зомби :)
      • +1
        Молодец что все-таки решил поступать по своему.
  • +2
    Советую еще посмотреть курс по Питону на Udacity, который ведет Питер Норвиг.
    • +1
      Это который Design of Computer Programs: Programming Principles (CS212)? Он в Advanced секции. Не советую его новичкам брать.
      • 0
        Для новичков там есть CS101.

        А вообще я не советую Udacity, есть много более интересных платформ: MITx/edX, Coursera, Venture Lab, openHPI и т.п., а также каналы университетов на Youtube. Там в среднем намного серьёзнее материал, нет бессмысленной разбивки лекции на куски по 1-2 минуты и можно ускорять воспроизведение.
        • +1
          Спасибо! С edX познакомился, уже взял там один курс, который скоро начнётся, посмотрю остальные.
        • 0
          Как раз новичку я бы больше советовал Udacity. Материал дается очень постепенно, интегрированная платформа для запуска питона работает очень неплохо, задания и проверочные вопросы гораздо плотнее интегрированы в лекцию, да и вообще их гораздо больше чем в аналогичных курсах на Coursera и edX.
          Я сам беру курсы со всех этих платформ, так что это не вопрос моего личного предпочтения.
  • 0
    Недавно сам записался на этот курс. Хотя давно уже говнокодю на PHP и даже как-то разок сталкивался с питоном. Не смотря на это все, интересно. Домашнее задание конечно выполнил играючись 41\41, а вот в вопросах-тестах ошибался, так как не люблю я эту теорию, ничего не могу поделать с собой… Ну вот зачем мне знать, чем аргумент отличается от параметра?.. Хотя вроде же за этими «систематическими» знаниями и полез…

    В общем, хороший курс, интересный.
    • 0
      «Ну вот зачем мне знать, чем аргумент отличается от параметра?» — как минимум, чтобы в последствии объяснить работу своего кода другим программистам
  • 0
    Я советую взять еще один курс на Coursera — An Introduction to Interactive Programming in Python, который начнется 15 октября.

    Заодно записаться на Learn to Program: Crafting Quality Code, от тех же преподавателей, что и Learn to Program: The Fundamentals.
    • 0
      Да, я на них уже в сентябре подписался, но спасибо :o)
      • 0
        Осталось найти на всё это время :)
        Я вот тоже подписался, сейчас закончил все текущие по питону на edx, остался мини-проект на coursera, и с неуверенностью думаю о следующей неделе)
  • +1
    Ребят, а посоветуйте, пожалуйста, курсы, связанные с алгоритмами, деревьями, графами, хэшами или про low-level программирование: работу с памятью, выравнивание, устройство float, dll и т.п.? Спасибо!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.