Пользователь
0,0
рейтинг
30 июля 2013 в 15:00

Управление → Не верьте своему мозгу перевод



Ваш мозг обманывает вас постоянно. К примеру, большая часть представлений человека основана на том, что он помнит, а не на том, что он пережил на самом деле. Доказано, что мозг не различает воспоминания о пережитых событиях и рассказами других людей. Разберем основные проблемы.

Память обманчива


Сегодня человеческий мозг пытается сфокусироваться на множестве проблем ежедневно, но он не готов к этому. Не так давно человека волновали дикие животные, которые могли его съесть, а не переполненная электронная почта. Именно поэтому внимание рассеивается и сложно концентрироваться на действительно важных вещах. С возрастом память ухудшается, становится все сложнее запоминать.

То, что важно для вас, не всегда важно для вашего мозга


В книге The Happiness Hypothesis психолога Джонатана Хейта (Jonathan Haidt) из Университета Вирджинии объясняется, почему так происходит:
Наша эмоциональная часть — это слон, а рациональная — его наездник. Кажется, что наездник управляет слоном, но его контроль очень слабый. В любой момент шеститонный слон может пойти, куда ему заблагорассудится.

Поэтому сложно пойти в спортзал вместо того, чтобы съесть мороженое. Все из-за слона.

Мозг не любит новое


Некоторые люди любят делать что-то новое и опасное, получая в процессе много неожиданных эмоций. Но обычно человеческий мозг боится неизвестности, он любит делать одно и то же снова и снова, это привычно и безопасно, например ходить в любимый ресторан каждую неделю. Именно поэтому человеку сложно учиться чему-то новому или менять старые привычки.

Что еще хуже, мозг не является базой данных, которые можно организовать так, как вам хочется. Хотя есть некоторые техники, которые могут помочь вам в этом.

Mind Maps


Один из способов организации данных — это использование Mind Maps (Диаграмм Связей). Вот, как они описываются в википедии:
Диаграмма связей, известная также как интеллект-карта, карта мыслей или ассоциативная карта, — способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. Также может рассматриваться как удобная техника альтернативной записи.

Как программист, я не помню всех деталей множества языков программирования, которые применял в своей жизни. Когда мне необходимо что-то вспомнить, я прибегаю к помощи Mind Maps. Если нужной информации там нет, то пытаюсь записать ее. Я делал это годами, удивительно, насколько полезными может быть такое «внешнее хранилище» для мозга.

Списки и еще раз списки


Еще одна хорошая привычка для того, чтобы организовывать информацию. Представьте, сколько всего необходимо запоминать каждый день: по работе, в личной жизни, идеи, стремления и т.д. Записывайте все это куда-нибудь, такая привычка поможет быть более спокойным и стрессоустойчивым: не нужно будет запоминать обо всех своих делах — они будут храниться в отдельном месте и ждать своего выполнения.

Я все записываю в блокнот, а каждую неделю разбираюсь со всем, используя The Dash/Plus System Патрика Рона (Patrick Rhone).



Новые привычки — это трудно


Я использую IPhone-приложение Lift, которое помогает мне привыкать к новому: я добавляю все дела на день, связанные с новыми привычками и отмечаю их по мере выполнения. Важно делать это ежедневно.

Если вы хотите быть здоровыми, окружите себя здоровыми вещами. Пытаетесь бросить курить? Уберите сигареты, пепельницы и зажигалки подальше, купите книги для бросающих курить, поставьте «противокурительные» обои на рабочий стол и телефон. Наш мозг, видя эти маркеры, помогает направить слона в правильном направлении. Можно добавить также напоминания в календарь, которые будут «пилить» вас о незаконченных делах.

Дневник


Даже если вы регулярно пишете в блог, полезно иметь личный дневник, в который необходимо писать ежедневно. Это помогает работе памяти и развивает навык самоанализа. Для этих целей я использую приложение Day One на компьютере и телефоне.

Переключение с задачи на задачу


Постоянное переключение с одного дела на другое не позволяет мозгу сосредоточиться на чем-то одном. Поэтому необходимо минимизировать количество внешних раздражителей, которые могут отвлечь вас от текущего дела.

Заключение


Наш мозг обманчив и имеет свои недостатки, но это все, что у нас есть для изучения окружающего мира. Поэтому необходимо постоянно поддерживать его в тонусе. Это сделает вашу жизнь лучше и проще.
Перевод: Rodrigo Franco
@grokru
карма
405,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (32)

  • +1
    Делать записи по типу Todo List удобно, но ещё бы посоветовал записывать и многое другое: идеи, мысли, переживания…
    Мне, как разработчику игр, это позволяет в итоге генерировать новые идеи, да и просто не упускать старые.

    • 0
      У меня списки туду, и записи с идеями и многим другим, как папка на компьютере «Разобрать» в которую складываю все интересное что нахожу с надеждой что потом прочту, погляжу, послушаю и т.д. Всегда доходит до того что эта папка просто удаляется без разбора.
      • +1
        Это да. Когда ты понимаешь что папка «Разобрать» занимает бесстыдно много места.

        Отличная тема: это маркерная доска. Мне реально помогает не потерять основные мысли и направления дня.
  • +8
    Про слона очень наглядно, запомнилось
    • +2
      Мне больше нравится сравнение stelazin (ЖЖ) с винд-сёрфером, которому кажется, что он управляет волной и с диспетчером, которому кажется, что он управляет поездами. Ибо он говорит «поезд прибывает» и он и впрямь прибывает.
      • +1
        И еще аналогия с человеком, сидящим на плечах у обезьяны, которая сидит на спине еще более древнего ящера.
    • 0
      Если заинтересовало, то есть книга Ричард Дафт «Руководитель и слон» на эту тему. Может, найдете что-то полезное для себя.

      Кстати, для тех, кто хочет продолжения темы топика. Есть еще интересная книга К. Фрита «Мозг и душа», где рассказывается о многих научных экспериментах (со ссылками) по тематике, что наш мозг очень часто нас обманывает.
  • +6
    А можно ссылки на эксперименты, исследования, обоснования?
    Или как обычно у психологов — если какой-то чувак написал что-то в книжке, значит так оно и есть?
    • +2
      По дискавери видел весьма увлекательную передачу про память. Там людям прямо «на ходу» подменяли воспоминания, в результате они не могли описать то, что наблюдали своими глазами недавно, а выдавали информацию, которую им «подсунули». В двух словах — там инсценировали кражу на улице и потом свидетелей опрашивали что они видели.
      • +4
        Вы не могли бы вспомнить название этой передачи? Было бы крайне интересно посмотреть данную передачу.
      • +3
        Там людям прямо «на ходу» подменяли воспоминания

        Не просто участникам. Там и на мозге зрителя отрываются по полной. После просмотра возникает ощущение «доверять нельзя даже себе». Конкретно та сцена с кражей — я тоже напрочь запутался, какого же цвета была куртка на потерпевшей.
      • 0
        В вики что-то было по этому поводу.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • –1
    По-моему уже пора как-то запретить здесь эти гигапиксели :-\
  • +61
    Хейт преувеличивает. Контроль не настолько слабый, слон не настолько шеститонный, и пойти он может не настолько туда, куда ему заблагорассудится. И вообще это в основном не слон, а, скорее, осёл, который может встать на ровном месте — и всё. Не пойду. И что с ним делать, если вам надо в спортзал, а он стоит и жрёт клевер? А ему не надо. Что он там забыл, в спортзале? А клевер — вкусный.

    Ну и что с ним делать? Пытаться сдвинуть с места? Пороть? Пинать? Да морковкой, морковкой! Ну или клевером, раз ему так нравится.

    Скажем, мужик лет в 45 вдруг подрывается и бежит в спортзал. Во! Это еще что за новости?? В 35 не бежал, клевер жрал, в 40 не бежал, а в 45 помчался? Он что — окончательно выдрессировал осла? Да ничего подобного! Осел как был ослом, так ослом и остался. Но перед его носом помахали морковкой: там такая лапочка, ей всего 22, ну такая сладенькая! А ему-то — 45 уже. И что-то лапочка на него и не смотрит даже. Ну вот и побежал. Лапочку-то — хочется!!!

    Справедливости ради: в некоторых случаях осел превращается в слона. Скажем, когда человек боится собаки, а за ним кинулась собака — то все, осел раздувается до размеров динозавра, а наездника и затоптать могут. Или кто-то орёт: «Пожар!» Запах дыма, все побежали… Привет слонам!!! Но это все, как вы понимаете, редко. А в основном же — рулит осёл. И если он не рулится — это проблема наездника. Ну как и некоторых танцоров, которым бывает трудно.
    • +22
      Этот комментарий надо заменить на топик. Поменять их местами с топиком. Браво!
    • +1
      В точку!
    • +1
      Ну у кого-то слон, у кого-то осел, а у кого-то осел размером и управляемостью слона…
    • 0
      Возможно, активные люди отличаются от ленивых как раз соотношением весов слона и наездника…
      … Ох и тяжел же мой слон, собака!
  • +1
    Краски, он конечно, сгустил.
  • +1
    Пытался я с картами памяти работать — ничего не вышло. Ну вот не мыслю я так, как там предлагается.
    Кто-нибудь находил интересную альтернативу?
    • 0
      Карты памяти очень уж громоздкие. Мне кажется, что их вполне можно заменить вложенными списками.
      • 0
        Зависит от того насколько подробно расписывать. Вложенные списки тоже могут быть n+1 вложенности.
        Хотя по сути — одно и тоже ( ветки электронных майндмепов обычно сворачиваются, но можно делать связи между уж совсем р азными ветками — чего списки лишены)
  • +4
    Вот, блин, интересно получается. Если я собираюсь писать квайны, или новые лямбда-выражения, если я, например, забабахиваю новую базу данных или выдумываю какой-то алгоритм, а потом запощиваю это на хабру, то все будут выть и орать, чтобы я дал исходники, показал видео, или что-то ещё сделал.

    Это — хабравэй. На самом деле, есть ещё куча других сайтов, которые используют тот же самый вэй.

    Удивительно, как толерантно эти сайты относятся к подобной шушере — мой мозг — это херня. Ну хорошо, твой мозг медленный, бог с ним, ты то кто такой? Ведь мозг-то твой. Ок. А кто ты? Упс. Уже неувязочка получается.

    Я так троллил свою учительницу по SQL. Она преподавала в МЭСИ базы данных. Всё что мы могли делать в 2005 году делалось на Informix. А я сидел на паре с RDP соединением до моего 2003-его сервака, где была открыта консоль до 2005 сиквела, который тогда был новинкой. Училка нам говорила «Вы не можете делать иннер джойны в SQL». Я отвечал «Это Informix не может, а SQL может» и запускал запрос на нормальном скуле и показывал результаты остальной группе. Училка краснела, бурела, становилась похожей на брюкву, но продолжала гнуть свою палку.

    А делов-то? У меня просто была другая точка зрения на всё это дело. Ведь училка тоже была права — запросы не работали в Informix, это да, но она просто не понимала, что Informix никогда не был SQL. Возможно она не понимала, что такое SQL. Если бы она знала, что SQL — это вего-лишь спецификация языка, то она бы не была такой костной на этой почве. Так бы и сказала — «Мы изучаем основные принципы на старых системах. Почитайте маны от новых, разберётесь».

    Здесь происходит то же самое. Я вам щас расскажу всё о мозге. (Ну, всё, что я вычитал где-то). Мозг он тупой, он как слон в посудной лавке. А вы сидите на слоне и крушите посуду. (Я не знаю, кто это сказал, но звучит убедительно, ведь мозг, он как и слоны — серый). Вот, так что вы ему не верьте, будьте сами себе хозяевами. (Я не очень знаю, что такое мозг, но кажется я где-то это читал). Пруф не нужен. Статья сама самапруф.

    Знаете, у меня есть другая теория — мозг — это физический интерфейс для работы с телом. Вы сидите и посылаете электронные сигналы на части мозга и он передаёт их по нервам в мышцы. Дети, они когда рождаются, нихрена работать с мозгом не умеют. (Если вы играли в Мехварриор 2 вы поймёте почему. Потому что невозможно просто так взять, и начать управлять целым мехом, используя стопицот клавиш). Посему дети сидят и тыкают в «кнопки» в мозгу. До тех пор, пока одна из них не отреагирует. Потом они запоминают её и тыкают в другую. А ещё мозг — это заземление на случай болевого шока.

    Вот моя идея. Я её только что выдумал. Она имеет ничуть не меньшее право на существование, чем ваша. Просто потому, что вы ничего не подтвердили. Хотя мне кажется, что моя идея она убедительнее. Потому что я программист и для моего уха слово «интерфейс» звучит лучше.
    • +3
      Ого, чувак, не парся, все будет хорошо :)
      • 0
        да все и так ништяк. Неглючных интерфейсов, хабравчяне :)
  • +4
    Я бы предложил прочитать прекрасную книгу «Несовершенный человек. Случайность эволюции мозга и её последствия», там очень хорошо описываются наши стандартные проблемы и способы борьбы с ними.
  • +3
    Что автор статьи хотел сказать то? Бред какой-то написан.
    • 0
      Во всём виноваты слоны!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.