IDCEE 2012 — день первый



    18 октября в Киеве стартовала международная конференция IDCEE. В этом году на Дни инвестора Центральной и Восточной Европы прибыли более 2000 участников, среди них 150 стартапов, 300 инвесторов с мешками денег на 30 миллиардов долларов. Получился такой себе TechCrunch, почти что с доставкой на дом, то есть в Украину. Мероприятие получилось достаточно пафосным, очень шумным, но интересным. Главная его цель, конечно же установление контактов между стартапами и инвесторами, или как говорят в простонародье — «нетворкинг».

    Что там происходило интересного читайте под катом.



    По сути на IDCEE было три зоны: релакс зона с убаюкивающими спикерами и цветомузыкой, опенспейс для переговоров, где находились стенды стартапов, и бизнес-тусовка в буфете.

    Главная сцена конференции была той самой релакс зоной. В зале было темно, на стенках кружились красивые шестеренки, попеременно проходили разные доклады и панели с участием инвесторов, бизнесменов и стартапов. Открывал конференцию вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко, по совместительству муж организатора конференции Виктории Тигипко. По привычке он рассказал аудитории как будет хорошо, когда в стране будет улучшена налоговая система, а затем пошел в народ, где сразу пообщался со стартапом Jelastic.



    О Jelastic немало писали на Хабре, и в дополнительном представлении компания не нуждается. Не знаю, что им рассказывал вице-премьер о новых налогах, но у ребят уже есть офисы и в Москве и в Сан-Франциско, так что вопрос налогов для них уже не столь принципиален. Следом за Тигипко к стенду подошел я, чтобы побольше узнать о компании и её планах. В первую очередь меня интересовал недавно аннонсированый для клауд PHP. Как мне сообщили, уже через месяц будет открыто бета-тестирование, на этот период использование клауда будет совершенно бесплатно. А период этот будет, достаточно длительным, возможно даже год. Посяню чем будет полезным сервис. С помощью него вы можете через веб интерфейс (или svn/git) проводить мгновенный деплой сразу на несколько машин. Разврчивать проект будет просто, при этом разработчикам будут предоставляться стандартные варианты хранилищ: MySQL, PostgreSQL, MariaDB, MongoDB, Memcached. Но насчет скейлинга хранилищ я так и не понял, скорее всего, с репликацией того же MySQL система нам не поможет (надеюсь на опровержение). Что меня ещё интересовало: будет ли сделана какая-то легкая консольная утилита для выполнения деплоя с локальной машины (как capistrano, или webbynode). Оказывается, такая система уже работает для проектов на Play Framework, но для PHP не планируется.

    Дальше я потерялся в стендах стартапов. Перечислю те, с которыми я успел пообщаться:

    TicketForEvent — система для продажи электронных билетов. Можно оплачивать билеты в любой доступной форме, получать билет с QR, или штрих-кодом. А самое главное, платить за такую услугу нужно всего 7% с каждого билета, без абонплаты, или платы за подключение. У компании есть офисы в Лондоне, России, Украине, через месяц будет открыт офис в Турции.

    Два стартапа были на целены на сферу кино. Первый — Kinolife, социальная сеть на подобии linkedIn, но исключительно для кино- любителей и профессионалов. Чем полезен этот сервис — возможностью найти через него команду, необходимое оборудование, и подыскать локации. Второй кино-стартап, это TheTakes — проджект менеджмент система для кинопроизводства. Сценарий, продакшн, шутинг лист, всё включено. На вопрос, чем их сервис за 30$ в месяц отличается от бесплатного Celtx, один из основателей показал мне много полезных фич, которые в Celtx просто отсутствовали, но были крайне необходимы. Кроме веб-приложения будет приложение на iPad, которое заменит собой знаменитую хлопушку для дублей, а ещё будет работать как суфлер. Проекту два года, в ближайшем будущем будут запускаться на американском рынке.



    Поразивший своими аппетитами проект Noosphere, предлагающий платформу и сервис для брендирования и продвижения телеканалов на мобильных платформах. Сейчас у них шесть клиентов в Украине, среди них один национальный телеканал. Проекту всего 7 месяцев, а на него уже было получено инвестиций в размере 500 тысяч долларов, ожидается следующий раунд. Планируют развиваться на европейские рынки. У ребят большой опыт в медиа-сегменте и надеюсь, у них все получится.

    Были и проекты на более ранних стадиях, о которых я вскользь упомяну. Skwibl — позиционирующий себя как Basecamp для веб и видео дизайнеров. В команде есть три дизайнера, они говорят что нужно, а команда воплощает в жизнь их пожелания. На презентации стартапа Сергей Белоусов из Runa Capital, (исполнявший в судейском кресле роль, которая в свое время приндлежала Юлию Гусману в КВН), оценил проект как непонятную вундервафлю (мой недословный перевод). К чести проекта, могу сказать, что подобным образом он оценивал большинство проектов, угрюмо смотрел на докладчиков, работал со смартфоном и периодически качал головой, будто говоря всем «что я здесь делаю».



    Вывести его из меланхолии смог только один стартап из Польши — Sotrender. Это была действительно лучшая презентация за первый день IDCEE. Докладчик даже вскочил на столик перед судьями, чтобы показать рост своего проекта. Идея пришла ему за 3 часа до выступления и он долго решался, но получилось эффектно, и наверное, эффективно. Но это не убедило Юлия Гусмана Сергея Белоусова. Он поинтересовался, чем отличается этот стартап в сфере социального маркетинга от своих конкурентов, услышав «вцелом и у нас и у них есть похожие фичи», Сергей сдлал вывод: «ну значит ничем». На что поляк напомнил, что на отличиях у него была построена вся презентация, и вкратце повторил все её тезисы, почти что накричав на судью. После этого лицо Сергея Белоусова подобрело, а на лице внезапно появилась улыбка. Наверное, именно этого ему за весь день и не хватало. Под овации зрителей поляк удалился со сцены.

    Из early stage проектов также были MyTeamVoice — аналог TeamSpeak с неочевидным конкурентным преимуществом, Best.ua — каталог и рейтинг цех лучших заведений Украины, Casual.io — проджект менеджмент с майндмепом, где таски можно соединять в деревья и даже в графы. Интересна open-source магазин Taberna, где авторы не хотят брать деньги за платформу и за сапорт (принципиально).



    Также я общался с инвесторами. Вцелом они позитивно оценили проекты, некоторые уже готовы в них инвестировать (а я описал далеко не все), но на некоторые все таки посматривают скептически. Многим интересны реальные показатели, а не факт «мы вчера запустились». Было много ангелов, было много венчурных фондов, так что стартапы не были обделены вниманием.

    Закрывала мероприятие певица Джамала со своим джаз-бендом. Для утомленных длительным нетворкингом гостей предлагались мороженое, коньяк и вино.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
    • +4
      Проекту всего 7 месяцев, а на него уже было получено инвестиций в размере 500 долларов
      Какой успешный проект! :)

      UPD и Гусман все же Юлий, а не Юрий.
      • 0
        Спасибо. Пофиксил как только тут перестал глючить интернет )
      • 0
        imageНа самом деле вот так закрылся первый день конференции в киевском клубе))
        • 0
          Получается, что наши девушки всё ещё более интересны иностранным инвесторам, чем то что мы делаем руками =)
        • 0
          Подходите общаться к нам ;-)

          Inventarium.
          • 0
            Объявили победителей — realpad 3; flactory — 2; kuznech — 1.
            • 0
              Об этом тоже напишу )
            • 0
              Taberna показался самым интересным проектом. Вернее не так: самым нужным и понятным.
              • 0
                Очередная cms для магазинов при том, что обычный пользователь без помощи прогера собрать магаз не сможет. Среди стартапов в этом плане было решение намного лучше.
                • 0
                  И потому что бесплатным. На рынке много опенсорсных решений, платформ и т.п., но очень немногие становятся популярными.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.