Coursera вне закона в штате Миннесота (обновлено)

    В соответствии с пунктами 136A.61 — 136A.71 законодательства штата Миннесота, сайт Coursera, предоставляющий бесплатные онлайн-курсы от преподавателей лучших университетов США, не может легально предоставлять свои услуги жителям штата. В соответствии с законом, чтобы предоставлять образовательные услуги на территории штата, нужно получить официальное разрешение властей. Об этом администрацию сайта уведомило Управление высшего образования Миннесоты.

    Теперь в пользовательском соглашении Coursera появился пункт о том, что если вас угораздило жить в Миннесоте, то вам нельзя пользоваться услугами Coursera, или, если очень хочется, вы обязаны выполнять большую часть заданий курса, находясь за пределами штата.

    В связи с этим автор двух онлайн-курсов, размещённых на Coursera, профессор математики университета Грэнд-Вэлли Роберт Талберт предложил в своём блоге идею для стартапа — создать в штатах, граничащих с Миннесотой, сеть образовательных интернет-кафе специально для миннесотцев.

    Пока непонятно, является ли этот случай лишь бессмысленным и беспощадным проявлением бюрократической инициативы или первым пробным камнем в огород дешёвого онлайн-образования. Высшее образование — огромный и очень прибыльный бизнес, и не исключено, что прикрываясь лучшими соображениями, воротилы этого бизнеса попытаются максимально затруднить работу онлайн-университетов.

    Источник — The Chronicle.

    UPD: В этот раз здравый смысл восторжествовал. Новость вызвала бурю возмущения в американском сегменте интернета, и власти штата отреагировали очень быстро.

    Директор Управления высшего образования Миннесоты Ларри Погмиллер заявил, что его управление «поддерживает пожизненное обучение и не хочет лишать жителей Миннесоты возможности проходить онлайн-курсы, особенно если те бесплатны». Закон был принят около 20 лет назад, когда ничего подобного Coursera никто и представить не мог. В январе состоится заседание законодательного собрания штата, на котором будет поднят вопрос об изменении закона с учётом появления онлайн-образования. В данный момент у штата Миннесота нет никаких официальных претензий к Coursera.

    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 29
    • +2
      А нельзя ли уточнить, какие именно пункты закона (не номера, а суть) нарушает Coursera?
      • +8
        Предоставление халявы, затрудняющая получение налогов и прибыли третьим лицам наверное.
        Такими тэмпами и до Venture Lab доберутся
        • 0
          Добавил в топик. Ничего экстраординарного, обычная бюрократическая загвоздка.
          • 0
            А почему, собственно, они не могут его получить?
            • 0
              Я не юрист, поэтому не могу быть уверенным на все сто, но это вполне может стоить времени и денег. В Coursera утверждают, что в остальных штатах ничего подобного не было.
              • 0
                Просто это большая разница — они не получают разрешение, которое должны получить по закону (потому что не хотят) или они не могут (по каким-либо причинам — от большой стоимости до запрета на получение для онлайн-университетов).
                • +8
                  Видимо, они даже не задумывались об этом. Вообще, это было бы довольно странно — перед тем, как открывать бесплатный образовательный портал, обойти весь мир, изучить все законы и пытаться получить разрешения везде, где есть подобный закон. Тем более, тут с логикой вообще полный провал — по логике управления высшего образования Миннесоты, им надо на этом не останавливаться и начать свою рассылку по всему интернету. Тот же ютуб тоже должен быть виновен в нарушении закона с их точки зрения.
                  • 0
                    В оригинале вроде речь шла именно о ВУЗах, например, khan academy и т.д. вроде бы не нарушают этот закон. А coursera принадлежит университету.
                    • 0
                      А принадлежит ли?
                      • 0
                        «А coursera принадлежит университету. „
                        Какому?
                    • +3
                      Как утверждается здесь «The fee can range from a few hundred dollars to several thousand, plus a $1,200 annual renewal.»
                      Полсотни штатов, десяток-другой университетов, получаем довольно опасный прецедент.
            • +2
              А в чем проблема получить разрешение властей?
              • +7
                Странно платить местным царькам за разрешение на бесплатное обучение нескольких падаванов, которым непосчастливилось жить на контролируемой этими царьками территории.
                • +2
                  Когда я задавал вопрос, еще не было известно, что получение разрешения — платное.
              • +5
                Лол, не ту страну назвали Гондурасом.
                • +2
                  Да планету уж тогда переименовать и всё. Третья от Солнца, планета Гондурас.
                • +1
                  Кретинизм на страже образования. Наверное, они там своего попа забыли поставить.
                  • +1
                    >>чтобы предоставлять образовательные услуги на территории штата, нужно получить официальное разрешение властей

                    Не просто «образовательные услуги», а «postsecondary education», т.е. высшее образование.
                    • 0
                      Спасибо за уточнение.
                    • +7
                      Собственно сам закон
                      Преамбула www.revisor.mn.gov/statutes/?id=136A.61
                      Определеня www.revisor.mn.gov/statutes/?id=136A.62
                      Регистрация www.revisor.mn.gov/statutes/?id=136A.63

                      Формально чиновника правы, Коурсера попадает под определение.
                      Мотивация закона тоже понятна, защитить рядовых миннесотовцев от мошенников, предлагающих липовые дипломы за деньги.

                      Но есть тонкий момент, там говорится о «for profit» и «not for profit» организациях, но нет ничего про «free of charge». Можно ведь брать плату за курсы и при этом быть «not for profit», а Коурсера бесплатно предоставляет курсы. С точки зрения закона разницы нет, но она все таки есть и большая — учать в куорсере ты ничего не теряешь.
                      • +3
                        Такой закон — классический пример стремительно устаревающей практики защиты гражданина от недобросовестных поставщиков товаров или услуг с помощью бюрократических процедур. Сейчас иногда достаточно пять минут погуглить, чтобы узнать, что по чём, кто кидает, а кто нет. Вот, например, что мне внушит большее доверие к тому же Coursera — то, что некий курс ведёт профессор Стэнфорда, с послужным списком которого я могу ознакомиться парой щелчков мыши, или то, что какой-то чиновник штата Миннесота подписал какую-то официальную бумажку?
                        • +2
                          Я с вами согласен. Но вот представьте ситуацию, когда хитрый дядька откроет в каком нибудь Мухосрансквилле «Университет современных технологий» и будет разводить честных горожан на деньги. Интернет у них есть там конечно, но дальше фейсбука там никто не ходит. Института аккредитации ВУЗов в США, в отличии от РФ, нет. Вот тут закон их и защитит.

                          Просто наивные американские законодатели, составляя закон, не подумали, что кому-то может придти в голову предоставлять образование бесплатно. Вот и казус вышел.
                          • +2
                            Такая защита не бесплатна — лишняя забота добросовестным продавцам на получение разрешения, лишний бюрократ, проедающий бюджет, а если ещё и коррупция в стране, то вообще атас. Стоит ли такой ценой защищать людей, которые не хотят лишний раз оторвать задницу от Фейсбука и элементарно проверить информацию? Если вообще что-то надо делать, то просвещать, а не запрещать — ликбез какой-то элементарный устраивать, социальную рекламу типа «Прежде чем идти в МММ, погугли, а не мошенник ли Мавроди?»
                            • +1
                              Довольно сложно представить себе человека, который при оплате высшего образования способен догадаться проверить наличие у хитрого дядьки сертификата, но не способен погуглить его в интернете. Не говоря уже о том, что при выборе учебного заведения люди обысно интересуются его рейтингом — то есть насколько выпускники этого вуза ценятся работодателями. Не очень понятно, откуда у «Университета современных технологий» возьмется этот рейтинг.

                              При этом сертификат ему получить будет как раз намного легче, чем признание работодателей. Чего уж там — не далее как этим летом Нью Йорк был заполонен выпускниками (сертифицированных) вузов, которых почему-то никто не хотел брать на работу.
                          • +1
                            Разве курсерра раздает дипломы о высшем образовании? В законе именно это говорится…
                            «School» means:
                            ...provides a postsecondary instructional program or course leading to a degree
                          • +2
                            это всё происки Capella Education Company, имеющей виды на онлайн-образование в данном штате
                            • +2
                              а если я буду делать задания, сидя через vpn, это будет считаться «за пределами штата»?
                                • 0
                                  Спасибо, добавил в топик.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.