Пользователь
0,0
рейтинг
24 октября 2012 в 09:13

Разное → Упражнения для тренировки мозга


В силу склада ума или давнего увлечения скорочтением, мнемотехникой и прочим, у меня был повышенный интерес к играм состоящим из набора упражнений для тренировки мозга(BrainChallenge, Dr.Kawashima и др.). Переиграв практически во все что было на десктопе и nds, появилось желание использовать такие игры для каждодневных тренировок, но для этого они не совсем подходят(в тексте объясню почему). Поэтому на досуге решил написал небольшой сайт с набором такого рода упражнений.


Зачем нужны такие тренировки?


Во-первых, выполнять упражнения может быть просто интересно. Наблюдать на что способен мозг, с какой скоростью какой сложности задачи он может решить. С прагматической точки зрения все немного сложнее. Насколько мне известно, существуют исследования как говорящие о пользе таких упражнений для развитию когнитивных способностей, так и говорящие что толку особого от них нет. Я склоняюсь к тому что раз мозг является частью организма, то должно выполнятся правило, то что подвергается регулярным нагрузкам, должно развиваться что бы с ними справляться. Если же брать мою практику, то я несколько раз бросал занятия, но в результате всегда возвращался, так как начинал чувствовать что чего то не хватает. Думаю можно провести полную аналогию с тренировкой тела, вроде можно и без нее, то с ней чувствуешь себя комфортнее.

Два типа мышления


Немного сильно упрощенных домыслов. Я бы разделил мышление на два типа — механическое и творческое. Что такое механическое мышление — это когда у нас есть обозримый граф состояний и поэтому скорость и возможность решения задачи зависит только от того, на сколько быстро мы может это граф обойти. Здесь нам помогает: насколько мы можем сконцентрироваться на задаче, скорость и объем запоминания промежуточных результатов, скорость вспоминания информации из опыта для отбрасывания части веток, объем внимания и т.д. Как уже было сказано выше, я полагаю что все эти процессы вполне поддаются тренировкам, и как следствие, эти тренировки помогают напрямую решать такого рода задачи. С другой стороны имеется и творческая составляющая, когда граф настолько большой, что перебрать все варианты физически невозможно, и по сути остается только надеяться на озарение. Существуют методы частично позволяющие решить проблему творческого мышления, например мозговой штурм, морфологический анализ, ТРИЗ. Но какой-либо систематический процесс тренировки данного типа мышления у меня вызывает сомнения. Из всего этого можно сделать вывод, такого рода упражнения скорее всего позволят стать сообразительней, но навряд ли сделают из вас Эйнштейна.

Немного о мнемотехнике.


Из всех упражнений хотелось бы выделить запоминание списка слов. У мнемотехники для решения этой задачи есть два основных приема, прием мест и прием сюжета. Первый — вам нужно выбрать хорошо знакомое место, например квартиру или дорогу до работы. И в знаковых места размещать образы слов. Соответственно, чтобы вспомнить список, достаточно будет мысленно пройтись по квартире и посмотреть, что у вас там лежит, значительный упор делается на зрительную память. С сюжетом все немного интересней, вам нужно придумать историю, состоящую из слов, и при ее вспоминании так же будут вспоминаться и слова, тут так же используется зрительная память но появляется и память смысловая. Так вот, запоминание списка слов сюжетом я думаю, кроме механической составляющей работы мозга, позволяет немного затронуть и творческую, так как придумать образ для слова и связать его грамотно с другими в сюжет бывает не всегда просто, и приходится существенно задействовать воображение, которое уже можно отнести к инструментам творчества.

Что же не так с играми из коробки?


1)Основная проблема, у таких игр практически нет настройки сложности, что со временем приводит к их бесполезности. Очевидное решение — упражнения должны быть по возможности кастомизируемые, что бы человек мог подобрать сложность под себя, и постепенно ее повышать.
2)У игр нет, как я считаю, самого эффективного режима.
Как это реализовано на сайте. У каждого упражнения есть три сложности
Просто: допускаются ошибки.
Нормально: в случае ошибки начитается упражнение заново
Сложно: Нормально + на каждый ответ есть ограничение по времени.
Вот этот третий вариант я и считаю самым эффективным. Так как на нем достигается максимальная концентрация и начинаешь физически ощущать как шевелится мозг.

Итого


ru.brainexer.com или www.brainexer.com
Заинтересовавшимся я бы предложил перед началом рабочего дня потратить время на упражнения, и посмотреть на результат. Возможно через неделю другую вы заметите небольшое когнитивное просветление.
dotneter @dotneter
карма
91,2
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разное

Комментарии (83)

  • +5
    Часто возникало желание «разомнуть» мозг, но отсутствие удобной и лишенной побочных действий системы сбивало с настоя после первого же гугления. Выражаю искреннюю признательность не только за саму систему, но и за ее прекрасную реализацию. Быстро, удобно, интуитивно. Отныне это моя первая превьюшка в спид-диале. Bravo!
    • –1
      Наверное всё-таки «размять» :)
  • +9
    Овации после конца задания чудовищны, как, впрочем, и озвучка правильных/неправильных ответов.
    Тикающее время с десятыми долями секунд раздражает ужасно.
    Некоторые задания неинтуитивны (или это у меня уже слишком поздняя ночь?) — задание в «найти путь» я осознала примерно с третьей попытки, а до того пыталась найти путь, на котором фигуры были бы в том же порядке.
    А так интересный концепт.
    • 0
      Тоже запутался на фигурах. Но там есть хелп, очень удобный кстати. Однако стоило больших сил на него нажать.
    • 0
      Ничего лучше по запросу free sound я подобрать не смог. Буду рад если предложите свои варианты.
      Там же вроде из хелпа должно было быть понятно что последовательность не имеет значение. Но да, инструкции полагаю стоил улучшить.
      • 0
      • +4
        А зачем вообще здесь звук? Лично меня вообще напрягают сайты, производящие звуки, когда их об этом не просят — например, я могу параллельно слушать лекцию или делать что-то еще.
  • +1
    Просто, удобно, есть запись достижений. То, что нужно. Спасибо.
  • +2
    Тренировка «Найти путь» очень непонятная. Овации слишком долгие и громкие.
    • –1
      Поддерживаю. Вообще не понятная тренировка. Откуда начинается путь тоже неясно. Нет индикации пути. Управление надо было сделать мышкой.
      • +1
        Если нажать на кнопку с вопросом, появится разъясняющая картинка.
        • 0
          Картинку видел, но она не объясняет например, с какого квадрата начинается путь. Всегда с самого левого верхнего? И вообще вам не помешало бы более полное и внятное руководство по некоторым задачам, а не просто ссылка на википедию.
          • 0
            Да, левый верхний. Предполагалось что его пустота натолкнет на такую мысль.
      • 0
        Путь и не должен отображаться, в этом вся сложность же.
  • +2
    • +1
      Каждое утро начинаю с lumosity!
    • 0
      Выглядит симпатично :)
      А не подскажите, что там за схема с платной подпиской? А то смутила надпись 3 days free, а сама схема разблокировки/оплаты не очень понятна с первого взгляда.
      • 0
        Стандартная схема. Платишь каждый месяц абонентскую плату. Если берешь на год, то делается скидка.
      • +2
        Суть в том, что в бесплатном аккаунте достаточно ограниченный набор игр. А на первые три дня вам составлена программа занятий, включающая как бесплатные так и платные игры. Может получиться так, что в занятии на сегодня у вас есть платная игра и её можно попробовать, но, если просто перейти на вкладочку games, доступ к ней будет закрыт.
        Я брал там аккаунт на пару месяцев, было весело. Penguin Pursuit больше всего понравилась. Возьмите на месяц аккаунт — 450 рублей не такие большие деньги. А фана достаточно.
        А потом я открыл для себя Courser'у и всякое онлайн образование, бросил lumosity и работу. Ну это лирика.
    • 0
      Шикарный сайт, но ценник у них не очень гуманный.
      • 0
        Нормальные цены, если подождать пока придет на почту скидка в 35% (неделя, чуть больше — и обязательно придет), либо найти скидочный код в сети, такие есть. Тогда можно купить подписку на год за 52$ — а это уже не так и много.
        У самого годовая подписка — доволен.
    • 0
      Я даже купил подписку на год. На мой взгляд рузельтат есть и заметный.
      • 0
        Я тоже покупал но быстро разонравилось. Рефунд сделали без проблем
    • 0
      Мне пингвин больше всего нравится. И Memory matrix.
    • 0
      Пользовался этим пару месяцев. Результаты возрасли, но такое ощущение, что большинство игр развивают только умение играть в конкретную игру.

      Кстати, хинт для тех кто не хочет «много» платить — при отписывании от подписки они прислылали письма с упрашиваниями вернуться, сначала скидка в 25%, затем годовая подписка за 50$.
      • 0
        Точнее нет, немного не так — не ощущение, что большинство игр развивают умение играть в конкретную игру, а система очков. На более высоких уровнях получается гораздо более ощутимое количество очков, видимо, это для создания видимости хорошего прогресса у подписчика.

        Ещё вспомнилась игра, в которой надо быстро дописывать слова. Слова, естественно, английские. Я не native speaker. Но при этом в этой игре давали весьма хорошее количество очков, хоть я и довольно туго соображал, какое слово вписать. Либо целевая аудитория — иностранцы, либо тут что-то не так.
    • 0
      Интересно было бы послушать, как данный сервис помог улучшить эффективность практической работы. :-)
  • +3
    В «Математические операции» удобнее было бы на 1,2,3,4 нажимать, чтоб до нуля не бегать.
    • +1
      Видимо делался расчет на Numpad :)
    • +1
      Вы имеете в виду клавиатуры без numpad? Думаю проблема должна решаться использованием обоих рук.
      • 0
        Конечно, проблема частично решается numpad-ом, но так действительно удобно. Или это я просто так к Anki привык — там именно 1-4 для выбора.
        • 0
          Если брать numpad то я большой разницы между 4 и 0 не вижу, разве что 0 больше поэтому мне кажется предпочтительней.
  • +1
    Велик и могуч русский язык. Возможно, его тоже нужно иногда тренировать.
  • 0
    Кажется, в задаче «Сортировка» ошибка. В начале для запоминания показывается 5 фигур, но в процессе решения задачи появляются те фигуры, которых изначально не было.
    • +1
      Да, пофиксил.
  • 0
    Неудобно, что все действия и подсказки спрятаны за кнопками. Почему бы не вывести их на основной экран задачи, который сейчас почти пустой?
    • –1
      Кроме старта и настроек вам по сути остальные кнопки не нужны, поэтому думаю особой разницы нет где они находятся.
  • +1
    Было бы здорово добавить еще и одноразовые задачи на логику.
    Помню из книги  «Тренировка мозга» была примерно такая: некая женщина задолжала ростовщику, тот поставил условие: он кладет в мешок два камня, черный и белый, если она вытащит белый, он простит долг, но если вытащит черный, выходит за него замуж. Женщина краем глаза увидела, что он положил в мешок два черных камня… Но ростовщик вынужден был простить долг. Как? :)
    • 0
      Кажется, взяла одну камня из мешка и сразу съела. Она сказала, что не видела и не знала какая камень съела и требует достать второго камня и всем показывать. И вуаля…
      • 0
        Задачи на логику — вот это класс
      • 0
        Да, принцип именно такой — оставить в мешке один камень и показать, что он черный, стало быть, вынутый ей — белый был.
    • 0
      Видимо, попросила его достать камень самому, а оставшийся будет типа ее и другого цвета?
  • 0
    BrainHQ. Платный, но создан коллективом нейробиологов. Все упражнения проверены в ходе исследований. Lumosity тоже ничего.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +2
    У меня к вам предложение — подпишите кнопки

    или всплывающие подсказки, а то сначала немного не понятно что куда.
  • –1
    Я для этой цели использую соревнования по спортивному программированию
  • +1
    Про мнемотехнику — штука годная, и уверен, что очень хорошо подстегивает воображение.
    А вот остальное…
    По мне 15 минут хорошей серьезной литературы лучше, чем 15 минут упражнений со скоростным поиском пропущенной цифры. Этого вообще многим не хватает.
    • 0
      Согласен. Активное чтение одно из лучших упражнений. Вот только к нему сложно придумать элементы геймификации. Тот же банальный лучший результат, неплохо подстегивает интерес и общую концентрацию на задаче.
      • –2
        Если нужно подстегивать интерес к прочтению, например, Набокова, то дела совсем нехорошо.
        Хотя это уже совсем другая тема.
        • 0
          У меня нет интереса к прочтению Набокова. Насколько всё плохо?
          • 0
            Не знаю. Подумайте, разомните мозг, так сказать.
  • 0
    Больше всего мне понравилась Brain Juice от Digital Chocolate.
    Интересная и качественно оформленная игрушка-тренажер, видел только версию для Java ME, очень было удобно, когда есть свободная минутка — телефон всегда с собой — мозги поразминать.
    Жаль что на современных мобильных платформах ее нет
  • 0
    Сделайте, пожалуйста, звук отключаемым.
  • 0
    Автор молодец! Хорошый сайт, продолжайте и дальше развивать его.
  • 0
    Год назад взялся за реализацию упражнений Доктора Кавашимы на canvas.
    К сожалению, проект в начальной стадии затух.
    Все что есть — это 6 упражнений blog.assorium.ru/brain/
    • 0
      Неплохо. За основу взяли десктоп версию Brain Exercise with Dr. Kawashima?
      Не совсем понятно только зачем, если все уже есть в первоисточнике?
      • 0
        Именно ее.
        Ну во-первых изучал canvas.
        А во-вторых, не нашел веб-версию этого замечательного приложения. К тому же хотел все прикрутить к комьюнити достижениям итд итп.
  • +1
  • 0
    Пока искал английскую версию, нашел что brainexer.com (без www), никуда не резолвится. Как и en.brainexer.com.

    И в Opera Mobile 12 не работает нрмально, ошибочные ответы указывает, правильный так и не увидел.
  • 0
    Хабрэффект начал сказываться на сайте.
    • 0
      вроде ожил
  • 0
    Запускаю тест на сложение, пытаюсь ввести сумму — а программа мне показывает крестик и меняет числа, что бы я ни вводил. Больше не охота пробовать.
  • 0
    Использую шахматы как тренировку мозга. Доступны везде, нагрузка регулируется внутренне самим тобой.
  • 0
    Я бы посоветовал cognifit.com крутой проектик для тренировки, и всё профессионально.
  • 0
    В «Посчитать символы» на лёгком уровне можно просто всё время быстро печатать двойку. Тогда стабильно секунды 3-4 на всё уходит =)
    • +1
      При знании js можно добиться еще более выдающихся результатов.
  • 0
    Убил 10 минут, чтобы понять как работает «Пропущенное число», особенно если поставить в настройках количество символов — 1!
    Описания нет. Где число пропущено(в начале, в конце, в середине)? Wolfram предлагает дикие формулы последовательностей. И самое обидное — не показывается правильный вариант.
  • 0
    на Фэйсбуке была в свое время отличная игрушка, называлась «Who has the biggest brain», лучшей программы для прокачки мозгов не встречал — очень жаль, что ее свернули
    www.youtube.com/watch?v=tq3BiKbV0go
  • 0
    Ещё есть задачки на www.diofant.ru
  • 0
    Где-то читал, что лучшая тренировка мозга, это чтение ;)
  • 0
    При попытке зарегистрироваться глотает введенные данные и только того, что адресная строка меняется на /login.html?name=…
    При попытке войти (с теми данными, о которых в прошлом предложении речь) аналогичная реакция.

    Вёрстка главной страницы какая-то странная. Я б заподозрил, что забыл включить для сайта скрипты и как это часто бывает, сайт без них отобразиться нормально не может. Но я включал скрипты и выключал баннерорезалку. Ноль на массу.

    Найти путь напрочь непонятна даже с подсказкой. Каковы критерии пути? Если строго по показанным в условии клеточкам, то попробовал несколько раз — ни разу не нашёл комбинации, где бы в такой последовательности непрерывно можно было бы пройти. Например, первая — стрелка. Ок, стрелка есть справа от начала пути и только. Жму три. Второй квадрат, опять только справа, ещё тройка. Третий серый квадрат — по соседству серых квадратов нет вообще.
    В подсказке показано что-то отфонарное — первый квадрат, а показано, что идти на звёздочку. Смещение (зацикленные фигуры) не подходит. Любой порядок, но совпадающие наборы — не подходит. Что ещё? Не пойму я, что тут требуется.
    • 0
      Какой у вас браузер?
      Последовательность картинок не важна, поэтому первым не обязательно должен быть квадрат.
      Вам дается просто набор картинок, нужно найти такой путь состоящий из вертикального, горизонтального и диагонального перемещения что бы он содержал все картинки в одном экземпляре.
      image

      • 0
        Т.е. даже не нужно проходить до конца? Ну блин. В подсказке это бы упомянуть, а то это соооовсем не очевидно в отличии от начала пути. Если я правильно понял, в примере с подсказки правильным вариантом был бы, например, ещё такой: 1, 1, 3, 1, 3?

        Браузер FF 20.0.1
        • 0
          Да, такой вариант тоже правильный.
          Сложно сказать в чем проблема, вроде у всех все нормально. Можете показать скриншот, как у вас выглядит главная страница?
          • 0
            • 0
              Тут все ок. Получается проблема только при регистрации и взаимодействии с бэкендом.
              Попробуйте в другом браузере зарегистрироваться.
              • 0
                Немного исправил код, теперь при регистрации должно не перебрасывать на login.html?name=
                и можно в фаербаге посмотреть что за ошибка.
              • 0
                Из хрома зарегистрировался. Но из фф зайти всё равно не могу, а поскольку хром не люблю, держу ради тестирования вёрстки и т.п., то от регистрации как-то не холодно и не жарко. Кстати, письмо с подтверждением не пришло (хотя может ещё придёт). А вообще-то неплохо бы давать возможность войти через контакт-фейсбук-openid.
                • 0
                  У меня подозрение что какой то из плагинов что то ломает. Там запрос на api.parse.com/1/login
                  даже не начинается?
                  • 0
                    Да, точно. Просто я не ожидал, что для логина обязательно нужно разрешить скрипты очень со стороны. Зашёл, внёс brainexer.com в белый лист (один клик по менюшке noscript), посмотрел, что главная всё равно оч пустынная, полазил по играм (работают), пошёл регистрироваться и обломался не догадавшись, что для регистрации в белый список надо ещё parse.com внести.
                    • 0
                      Ок, пустоту постарался убрать, спасибо.
                      • 0
                        Спасибо и вам за полезный сервис.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.