Какой бывает наука в России

Последнее время на Хабре популярны статьи об опыте получения образования и работы за границей, регулярно появляются статьи, показывающие офисы ИТ-компаний. Такой интерес хабражителей понятен. Многие из нас получили начальное техническое образование и защитили степени бакалавров и магистров в Российских вузах и хотят продолжать развиваться. И очевидно можно только догадываться почему тогда дальнейшие исследования или работу хабравчане предпочитают вести за границей или в далеко не научных компаниях. Но бывает ли иначе?



Чтобы познакомиться с одной не типичной Сибирской лабораторией-организацией, которая уже много лет совмещает специализированную подготовку студентов, научно-исследовательскую и международную коммерческую деятельности, прошу под кат.

Речь пойдет об Отделе лазерной физики и инновационных технологий Новосибирского Государственного Университета. Одно из исследовательских помещений отдела располагается прямо в лабораторном корпусе НГУ, примерно в 100 метрах от деканата физического факультета.
Начиная с 3-го курса студенты-физики могут прийти в эту лабораторию для прохождения научной практики. Постепенно осваивая специфику работы с лазерным оборудованием под руководством старших коллег, студенты вовлекаются в текущую работу отдела и вскоре уже самостоятельно выполняют исследования в наиболее заинтересовавшей их области. А выбрать направление исследований есть из чего! Перестраиваемые твердотельные лазеры и лазеры на красителе, удвоители частоты лазерного излучения, лазеры для оптической накачки — все это огромные области науки в каждой из которых ежегодно командами исследователей по всему миру делаются большие и малые открытия и достижения. Каждое направление представлено в лаборатории в виде реальных установок и лазерных комплексов собственной разработки. А под исследования в области волоконной оптики, лаборатории уже лет 10 назад было выделено отдельное помещение, которое так же располагается в НГУ.

Результатом привычных нам научных исследований являются публикации в журналах, выступления на конференциях и отчеты по грантам. Так и данная лаборатория, основанная более 20 лет назад, специализировалась на перестраиваемых лазерах. Но разработки лаборатории пошли дальше.
С первых же лет работы здесь создавались рабочие лазерные установки. Вскоре от других лабораторий стали поступать предложения о покупке этих лазеров. Дело в том, что для охлаждения атомов до низких температур и исследований в области спектроскопии необходимы именно перестраиваемые лазеры. Таким образом разработки лаборатории лазерных систем являлись (и до сих пор являются) необходимым оборудованием для исследований многих лабораторий. По-началу сделки удавалось заключать от лица университета, но лишь в пределах России. Иностранцы с сомнением относились к коммерческим отношениям с учебным заведением. Поэтому в 1993 году была зарегистрирована компания “Техноскан” для ведения международных поставок лазеров. Генеральным директором компании с момента регистрации и до сих пор является заведующий “Отделом лазерной физики и инновационных технологий” Сергей Кобцев.
Сам Сергей Кобцев с улыбкой вспоминает случай, как он попал в лабораторию:
“Я закончил НГУ в 1982 году. Когда я учился на последнем курсе (на пятом – тогда на ФФ учились пять лет), ко мне обратился Борис Владимирович Бондарев, которого я знал по юмористическому клубу "Квант" – он был тогда экс-президентом клуба, а я был действующим членом клуба. «Хочешь работать в моей лаборатории?» – спросил он. «Хочу», – ответил я. – «А кто еще у тебя работает?» – «Пока никто, – сказал Борис Владимирович. – Ты будешь первым сотрудником, а я буду завлабом». «Квантовцы в квантовой оптике» – так потом написали о нас в газете.”


Сейчас лаборатория имеет огромный опыт работы, множество разработок и патентов, а так же целые лазерные комплексы разработанные за минувшие годы прямо здесь. Высокую научную значимость лаборатории подтверждают и многие выигрываемые гранты на исследования, что позволяет лаборатории иметь оборудование не уступающее или даже превосходящее по оснащению европейские и американские лаборатории.
Вместе с развитием и увеличением модельного ряда предлагаемых лазерных систем растет и спектр технических задач, требуемых решений. Кроме двух помещений лаборатории в НГУ, еще одно, уже принадлежащее компании, занимают несколько человек: конструкторы, электронщики и программисты. Первые проектируют юстировочные головки для зеркал, различные держатели для оптических элементов, корпуса лазеров и многое другое “железо” необходимое для работы лаборатории и компании. Электронщики ежемесячно собирают все новые и новые платы для управляющих блоков лазеров, постоянно совершенствуя их, а программисты создают программное обеспечение, позволяющее конечному пользователю управлять лазерами с компьютера, что снимает с потребителя необходимость быть специалистом в оптике и изменять различные параметры лазерного излучения (например мощность, длину волны излучения и прочее) не касаясь его внутреннего устройства.
Плотное переплетение студенческой практики, серьезных научных исследований и проектирование реальных лазерных установок, востребованных как в России так и за рубежом, позволяет молодым специалистам быстро развиваться в профессиональном плане. Более того, в некоторых грантах лаборатория участвует совместно с заграничными университетами и, например, последние два года, в ходе исследований в области высокоэнергитичных волоконных лазеров совместно с университетом Астона (UK) именно молодые специалисты несколько месяцев в году проводят работая в Великобритании.

Интересным представляется будущее лаборатории. Наличие свободных денег, выручаемых от продажи лазеров, позволяет заниматься все новыми разработками как лазерных систем, так и пробовать себя в новых смежных областях.
А с какими успешными примерами научных лабораторий встречались вы?

P.S. Конечно при таком устройстве лаборатории тоже есть свои трудности, потому что студенты защитившись все равно частично уходят работать в заграничные компании или в совершенно другие области. Но наличие самостоятельного финансирования, хоть и частичного (гранты остаются значительной частью финансирования), является важным показателем успешности лаборатории и коренным образом меняет отношение к работе и науке в целом, разжигая амбиции и вовлеченность молодых специалистов в развитие науки и высоких технологий не покидая пределов нашей страны.
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 27
  • +7
    Круто, но мне кажется, к сожалению, это исключение из правил, и повезло студентам физикам Новосибирского Государственного Университета.
    Живу в РБ, как-то не слышал про такие, скажем хорошие лаборатории у нас, вспоминается только что-то только куда менее успешное и основанное на энтузиазме нескольких увлечённых людей, к, примеру, читал про увлечённого учителя информатики из Мозыря, который очень успешно готовит школьников на международные олимпиады, но что-то не нахожу сейчас ссылку на статью.
    • +1
      При Полоцком Государственном Университете действует подобная радиотехническая лаборатория. Может они и не лазерами занимаются, но грантов на разработки тоже хватает.
      Располагаются в соседнем здании и имеют отдельный юридический адрес.

      Хоть убей не помню название лабы или кто завлаб… а он у меня ещё рецензентом был на дипломе…
      • +2
        Приятно слышать!
        Просто отучился в магистратуре, известнейшего на просторах СССР/СНГ МРТИ, ныне известного как БГУИР, так после окончания никак не покидало чувство, что наука в РБ просто «умерла», никому ничего не надо, левые диссертации, бюрократия, в аспирантуру звали на бюджет, типо — «заходи садись», без экзаменов, без каких-либо заслуг, ну там для отмазки дали бы опубликовать пару статей фейковых, но с условием, что будешь работать на кафедре лет 5 за троих и получать копейки.
        Да, и, ладно я, я пошёл туда так ради бумажки мол международного образца и каюсь — не хотел в армию, а есть друзья знакомые, которые реально увлекались, писали действительно интересные научные работы, на энтузиазме проводили исследования, но не выдержав всё той же бюрократии, копеечной зарплаты… всё-таки убегали из аспирантуры.
        • +1
          Меня самого поразило существование этой лаборатории. Уходил от туда с мыслью «Хоть кто-то в этом универе по настоящему делом занят! В отличие от стальных преподавателей студентов меня»
    • 0
      Было бы интересно узнать, сколько процентов поступающих средств идет от продажи оборудования, а сколько — от грантов. И кто именно дает основные из них? Попали ли под какую-нибудь нац программу или сами ищите и выбиваете? Если, конечно, это все можно знать широкой общественности :) И еще два вопроса: как живут другие лаборатории на ФФ НГУ, и как себя показывает факультетская бюрократия-администрация?
      • 0
        Финансирование от грантов — преимущественное. Тем более в последние годы, с шумихой вокруг инноваций. К сожалению, подробнее ответить не могу.

        Другие лаборатории на ФФ НГУ живут очень по-разному: от уровня, описанной лаборатории, и до состояния когда в лабораториях может месяцами/годами ничего не происходить до очередного крупного заказа.
      • +2
        Знаю аспирантов, которые лазерами здесь занимаются, отлично что написали, пусть знают наших!

        Что правильно сделано в НГУ — это совместительство у преподавателей. Они в основном работают, кто в исследованиях, кто в практике, поэтому не выпадают из потока и знают, о чём рассказывают студентам. У нас аналогично было на экономическом факультете: банкиры, биржевики и из института, в общем, практики.

        Жалко что фотка с велосипедом не выверенная — не из Академа. И белок тоже не хватает.
        • +5
          Совместительство преподавателей, это да, действительно отличная штука. У нас, например, практиков в универстите могу припомнить только двоих, у которых мне посчастливилось учится за более чем 9-ти летнее обучение, остальные часто так далеки от реальности, что просто «убивают» интерес к любой дисциплине. Да, и финансирование, конечно, тоже печалит. Вспомнился демотиватор, хотя это, конечно, уже преувеличение:
          image
          • 0
            Если отставить шутки, то такие древние приборы в физ. практикуме, имхо, правильны. Пусть студент имеет с ними близкие интимные связи — это лучше позволит ему прочувствовать физику. Наверно, никогда не забуду банк сопротивлений почти дореволюционного выпуска… Другое дело, что хочется плакать, если подобное оборудование используется для научных исследований. Я не экспериментатор, но оценить внутреннее убранство ФФ МГУ (т.е., какой наука тоже бывает у нас) можно, к примеру, по этому фото: www.dermandar.com/p/dBrQYT/lab-02 Сейчас запечатлел свою лабораторию. Эта иллюстрация сделана на скорую руку, и я прошу прощения, что придется выворачивать шею. Краска, правда, слоится так только у нас: лет 15 назад была протечка. В комнате тогда обитали еще другие люди. Но общее представление о среднем получить можно.
            Кстати, как раз сегодня коллега рассказывал о новых правилах закупки оборудования и расходников (вроде как, писчая бумага туда же): тендеры уже не нужны, но фирма должна поставить прибор или расходник до оплаты. Также было упомянуто, что часто фирма не может на такое пойти по чисто техническим причинам: их бухгалтерский учет не предусматривает «предпоставку». И был приведен свежей пример из жизни: профессор оформил все бумаги для покупки оборудования на скудные средства, согласовал во всех инстанциях, собрав «орнамент подписей» (это долгая и тяжелая работа), но бухгалтерия отказал проводить платеж и потребовала все переоформить, т.к. со вчерашнего дня какое-то там министерство от финансов сменило название.
            • 0
              На Украине еще бы добавилось бы казначейство. Которое тоже может по неизвестным причинам не оплатить счет, который прошел бухгалтерию и ко на месте. А в остальном — такие же превратности бюрократии.
        • +4
          На второй фотке сотрудник работает с лазерной установкой без защитных очков — опасно однако.
          • –2
            У вас все хорошо? РПЦ идет к вам! Скоро! Кафедра теологии. Никто не уйдет безнаказанным ):
            • 0
              судя по первой фотке — не помешает.
            • +8
              ЗП?

              Все дело в ЗП. И инфраструктуре. 5 000 рублей у старшего научного сотрудника — и, конечно, молодой специалист уезжает.
              Он считать умеет, и не верит в то, что льется из ТВ.
              • +1
                Насчёт собственно науки, главным показателем научной деятельности того или иного коллектива учёных являются публикации в научных рецензируемых журналах, а также ссылки на эти статьи. Заглянул ради интереса на страничку публикаций и обнаружил, что статей как то маловато для успешной научной лаборатории. Три в 2012 году, четыре в 2011, семь в 2010, три в 2009, шесть в 2008 и так далее. Остальное — патенты и труды конференции. И что интересно, практически все публикации в отечественных журналах, включая Laser Physics и Laser Physics Letters, российские журналы, которые публикуются на английском. Кстати говоря, хорошие журналы, судя по импакт-фактору последних лет.
                • +4
                  Приятно читать такие статьи. Уже осточертели только ругать.
                  Надо и положительные примеры приводить. В Новосибирском Институте Катализа тоже кипит научная жизнь. Гранты, стажировки, зарплата на уровне. Мой друг работает/учится там. Он счастлив.
                  Конечно, хотелось бы, чтобы в ВУЗах городов поменьше тоже стало возможно жить — всё-таки Новосибирск — это столица Сибири — не всем же опять в него ломиться.
                  • +2
                    Читать то приятно )) А статья лежала неделю в песочнице! ))
                  • 0
                    А не ваша ли лаборатория делала лазеры для астрономического института Штернберга, что в МГУ?
                    • 0
                      Нет. Наши лазеры используются, как упоминал в статье, в основном в спектроскопии и для охлаждения атомов до сверхнизких температур.

                      Но теперь и мне было бы интересно узнать, что за требования предъявляются к лазерам, которые необходимы для астрономического института? Длина волны излучения, мощность и функция?
                    • 0
                      Родной физфак! Коллега, держи плюсик =)
                      • 0
                        | позволяет лаборатории иметь оборудование не уступающее или даже превосходящее по оснащению Европейские и Американские лаборатории.
                        Конкретику, пожалуйста.
                        И с большой буквы слова «европейские» и «американские» в середине предложений не пишут.
                        • 0
                          Спасибо, поправил!
                          • 0
                            Простите, но вы не ответили на первый вопрос (просьбу) моего сообщения.
                            • 0
                              Когда я учился на первых курсах и проходил практику в различных лабораториях, то глубоко прочувствовал оборудование о котором пишут здесь же в комментариях — назову его «оборудование времен СССР» (полагаю каждый понимает о чем речь). В случае же лаборатории, занимающейся лазерами, почетную роль здесь десятилетия занимали газовые лазеры. Это длиной в от 2 до 5 метров стеклянные трубки, наполненные специальными газовыми смесями, и защищенные массивными металлическими корпусами + блоки питания размером с небольшой холодильник (нагуглил пример).

                              Совсем иначе обстоят дела в успешных лабораториях за границей. Так же и в отделе лазерной физики. Специально сейчас прошел по лаборатории, увидел только 1 старый осциллограф "С1-83" и то его использует один из сотрудников лаборатории по личным мотивам. Для работы используются современные твердотельные лазеры (Coherent Verdy V10, V18; Lighthouse Photonics SPROUT) мощности которых на порядок выше газовых лазеров, они просты в работе, не требуют обслуживания и т.д. А остальное: осциллографы и анализаторы спектров Tektronix, спектрометры HighFinesse, различное измерительное оборудование «Актаком», стенды и прочее оптическое оборудование Newport, ThorLabs и др. Все оборудование моложе 10 лет, а сейчас подготавливается четвертое помещение лаборатории (в технопарке Академгородка), которое будет целиком оснащено оборудованием вообще «без пробега».
                              • 0
                                Про газовые лазеры в курсе, сам учился на физфаке. ;) А вот за остальную информацию спасибо, действительно конкретика, а не общие фразы.
                        • –2
                          Хм… Лаборатория лазерной физики… Как интересно. У вас там случаем Леонард Хофстедтер не работает? :)
                          • 0
                            Вот Леонид Хофпман может быть.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.