Backend Developer, ML
13,6
рейтинг
2 ноября 2012 в 16:25

Разработка → Все, что хотели знать о сдаче экзамена Java Programmer I (1Z0-803) в Киеве, но боялись спросить

Предисловие

imageКак бывший программист на С++, который перешел на православную Java, я решил постепенно подкрепить свои знания сертификатами. Просто для себя (не совсем так просто, но о мотивации чуть далее). Получение подобной «бумаги» стало для меня новым квестом и о том, как его пройти я и буду рассказывать, параллельно сдав все явки и пароли в Киеве. Само собой, не считая конкретного центра сертификации, все сказанное актуально и для не киевлян.

Долгий путь Джедая

На начальном этапе необходимо пройти путь сертификации Java Programmer SE и с определенного момента уже можно выбирать специализацию. На данный момент, что бы дойти до возможности выбора, надо сдать два экзамена: Java Programmer I и Java Programmer II

После этого уже можно выбрать направление специализации.

Детальнее о направлениях тут. После выбора предстоит еще один или более экзаменов, в зависимости от выбранного пути. Мне очень импонирует ЕЕ, так что туда я курс свой и наметил =)
Направления специализаций:
Java SE
Java Platform, Standard Edition (Java SE) offers the rich user interface, performance and security that today's applications require. With Java SE Training, learn how it gives customers enterprise features that minimize the costs of deployment and maintenance of their Java-based IT environment.
 
Java EE
Companies utilize the new, lightweight Java EE 6 Web Profile to create next-generation web applications. ThroughJava EE Training, learn more about the full power of the Java EE 6 platform for enterprise applications and more.
 
Java ME
Java Platform, Micro Edition (Java ME) provides a robust, flexible environment for applications running on mobile and other embedded devices. Through Java ME Training, learn more about this platform's flexible user interfaces, robust security, built-in network protocols and more.

WebServices
Oracle Web Services Manager offers a solution for governing the interactions with shared services through security and operational policy management. To get more in depth information about how to use this solution, consider investing in Oracle WebServices Manager Training.

так как ЕЕ существует только в 6-ой редакции (пока), то после прохождения первых двух нужно идти на сдачу по ЕЕ 6-ому, а не 7-мому.
Если же Вам больше импонирует SE, то Ваш путь такой:


Подготовка

Уже много было сказано по этому поводу вот в этой статье на Хабре. От себя хочу сказать, что я готовился немного по-другому сценарию. Прочитал официальный tutorial подготовки на «православном» сайте. Материал изложен доступно, просто и главное по темам из экзамена, что очень важно.

После того, как туториал пройден, перечитан и кажется, что все освоено на ура, переходим к практической части подготовки — вопросы. Я использовал вопросы, взятые отсюда: http://www.examcollection.com/1Z0-803.html . Сами вопросы распространяются в формате vce и абсолютно бесплатно, но открыть их можно лишь платной програмкой, которую я и приобрел для iOS. Достоинства этой програмки в том, что она есть практически под все популярные, как мобильные, так и настольные платформы, так что спокойно можно изучать вопросы дорогой домой или дома сидя за ПК.

Теперь по качеству самих вопросов. На ответы в этих файлах смотреть не стоит. Они неправильны во многих местах. Самым лучшим по качеству ответов стоит отметить у файлов с 66тью вопросами, но они не так полны в плане рассмотренных вопросов, как файлик с 95тью вопросами. А вот тот, где 122 вопроса можно вообще не качать, там непонятно что =) Иными словами, повторюсь — эти опросники не для того, что бы выучит ответы, а для того что бы посмотреть какие будут вопросы!

Забегая вперед, хочу сказать, что где-то 30-50% вопросов на экзамене были такие же как в этом опроснике, а остальные хоть и отличались, но по сложности были ровно на том же уровне и по тем же темам! Если кто уже заглянул в эти вопросы, то думая согласится, что для опытного программиста они ВООБЩЕ не составят труда.

Официального учебника и опросника, ИМХО, прекрасно хватает для всесторонней подготовки к прохождению сертификации. Так как, я бывший С++ник и на новый язык перешел относительно недавно, то в процессе подготовки, даже к этому entire level exam, вынес для себя что-то интересное и новое.

Выбор центра сертификации

Подготовились и решили сдавать. Необходимо пройти простую процедуру. Зарегистрироваться на сайте VUE. «Какое VUE, я же буду сдавать Oracle сертификат?» — могут подумать многие. Спокойно! Сам Oracle разрабатывает сертификацию, но доверяет ее проведение сертифицированному центру. Тот в свою очередь имеет договоренность с центрами на местах. При регистрации на их сайте (http://vue.com/) нужно выбрать сферу сертифицирования. Далее достаточно выбрать сертификационный центр, выбрать удобное время, записать себе их адрес и явится в назначенное время.

Оплата экзамена проходит по безналу(т.е. Картой). Стоимость — 150 у.е.

В Киеве центров около пяти. После определенного поиска, я остановился на http://www.flane.com.ua/. И не пожалел. Их офис оказал максимально возможную консультацию по поводу процесса прохождения. Территориально они располагаются на Позняках (5 минут от метро).

Прохождение сертификации

Явится на сертификацию необходимо за 15-20 минут до указанного времени. Чтобы у Вас не было шансов списать, все личные вещи закрывают в шкаф, ключ от которого дают Вам лично. На экзамене Вам выдают правильный листочек и правильную ручку. Перед началом самого экзамена Вас фотографируют и берут у Вас экземпляр подписи.

Важно: с собой необходимо иметь два документа, на которых имеется Ваша фамилия и имя. На одном из документов они должны быть написаны латиницей (именно эти данные будут указаны в Вашем сертификате). Я использовал свой загран и Украинский паспорта.

На экзамене дают 90 вопросов и два с половиной часа времени. Плюс, после экзамена два вопроса о качестве экзамена и его полезности. Все вопросы в стиле: выберите вариант, два или три. Т.е. Всегда известно количество верных вариантов ответа. 2 с половиной часа более чем достаточно для сдачи. Я управился за полтора (и это с учетом того, что я пересмотрел свои ответы).

В процессе прохождения тестов, можно помечать вопросы и вернуться к ним потом. Это очень полезно и дает возможность в начале ответить на все, что знаешь, а потом на все, в чем сомневаешься. Результат теста сообщают сразу же и делают распечатку.

Плюшки

Немного о банальных и материальных плюшках, которые получаете после экзамена. И так, на официальном сайте четко указанно чего Вам вышлют после удачной сдачи:

Oracle Program Certification Levels
Associate

Professional

Master

Expert

Specialist

Program Benefits
Personalized Certification Certificate














Personalized ID Card



OCM Apparel

Secure Access to downloadable Certification Logos





Secure Access to CertView Certification Portal





Access Certification 3rd Party Verification Tool





Special events and hospitality at OOW






eCertificate on request





Professional Benefits
Industry credibility





Higher average salary compared with non certified colleagues





Preferred access to cloud based employment





Fulfill Oracle Partner Network Company Membership level requirements





Иными словами, при сдаче 1Z0-803, Вы становитесь Assosiate, и за это полагается пластиковый сертификат. На следующем этапе вышлют даже удостоверение! Ну разве не повод =)?

Для получения же самой карточки, необходимо выполнить несколько манипуляций, которые написаны на листочке с результатом теста, после чего результат появится не только на сайте vue, но и на сайте Oracle, и с этого момента они доставят его Вам в течении 4-6 недель.

Мотивация (ну или выводы о полезности этой авантюры)

Об этом сказано много. Но я все же добавлю свои пару копеек. Начальные сертификаты нужны не часто, но могут сыграть решающую роль! Я бывал в шкуре человека, который принимает на роботу людей. И само собой, если несколько кандидатов примерно одинаковы и идут на начальные позиции, то человек с сертификатом намного более предпочтителен и на нем остановим свой выбор. А если Вы думаете, что Вы один такой уникальный, ну тогда начальный сертификат Вам нужен лишь для того, что бы пройти далее ибо такое требования Oracle.

Что касается более высоких сертификатов, то тут все интереснее. В СНГ, например, не многие имеют самый высокий уровень бизнес архитектора. Это не означает, что очень мало людей с подобными знаниями, просто многие из тех, кто обладает ними, не интересуются сертификацией. Однако с другой стороны, если Вы на начальном этапе, то доказывать, что Вы заслуживаете звания архитектора придется долго, а подобная система атестации специалиста позволяет хотя-бы формально получить подтверждение того, что Вы уже на этом уровне, что в последствии может стать решающим.

Короче говоря, эта бумажка принесет ровно столько пользы, сколько Вы сможете из нее выжать (а значит может и не принести вовсе). Ко всему, у меня еще это и мотиватор учебы, так как оплатив экзамен наперед, хочешь или нет, а выучишь =)
Viacheslav V Kovalevskyi @b0noII
карма
44,2
рейтинг 13,6
Backend Developer, ML
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (13)

  • 0
    А подготовка к вопросам принесла ощутимый skill в Java?
    • 0
      Для Programmer I — очень мало, Programmer II — ощутимо =) А вот подготовка по ЕЕ то почти все для меня новое.
  • 0
    Ранее получение Associate не было предусловием для получения Professional(можно было сразу идти на Professional).
    Сейчас стало?
    • 0
      Да, сейчас надо наличие Associate =(
  • +1
    Ожидаем статьи по Programmer II и ЕЕ
    • +1
      По Programmer II будет в январе =)
      • 0
        Как насчет статьи?)
        • 0
          Сегодня только сдал. Немного затянул =( Статья будет на этой неделе.
          • +1
            Жду с нетерпением)
  • 0
    А когда результат объявляют-то? Сразу же или через какое-то время?
    • 0
      Раньше объявляли сразу. Сейчас где-то спустя полчаса приходит уведомление на почту, что можно посмотреть свои результаты на Certview.
      • 0
        А подтверждать сертификат надо через какое-то время или он перманентный?
  • 0
    По ссылке есть тренировочная система (Visual Cert Exam) для подготовки к экзамену 1Z0-803. Это улучшенная и дополненная версия в сравнении со всем, что у меня получалось найти.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.