full stack javascript developer
0,0
рейтинг
5 ноября 2012 в 18:16

Разработка → Открылся крупный онлайн-магазин электроники, принимающий Bitcoin



Магазин BitcoinStore открыт в режиме бета-тестирования. Ассортимент магазина — более 500 000 наименований компьютеров, комплектующих, ноутбуков, принтеров, телевизоров и многого другого. Цены на многие товары ниже, чем на Amazon или buy.com. По словам хозяина магазина Роджера Вера, это возможно не только потому, что он напрямую работает с крупными оптовиками (Роджер Вер — не новичок в электронной коммерции, ему принадлежит магазин MemoryDealers), но и потому, что он не тратит ни копейки на процессинг платежей — на сайте принимается только Биткоин. Чтобы было легче сравнивать цены, они указаны в долларовом эквиваленте. Курс с точностью до второго знака после запятой совпадает с курсом MtGox.

Пока идёт бета-тестирование, можно заказать товар на сумму не менее 1000 долларов. Если торговля пойдёт (чтобы продолжать работать с крупными поставщиками, оборот магазина должен быть не меньше 3 200 000 долларов в год), ассортимент может вскоре увеличиться до одного миллиона наименований.

Появление такого крупного магазина — знаковое событие для молодой криптовалюты. Слишком часто её обвиняют в том, что она не интересна никому, кроме майнеров, спекулянтов и преступников, торгующих наркотиками на площадках вроде Silk Road. Теперь за биткоины можно будет купить намного больше совершенно легальных товаров.

Это не единственное событие подобного рода за последние месяцы. В августе владелец сервиса Bitinstant Чарли Шрем проболтался в IRC-чате о том, что его компания планирует выпустить платёжную карту, которая станет мостиком между Биткоин и традиционной экономикой. По состоянию на начло ноября подготовка к выпуску карты идёт полным ходом, утверждает Шрем в ветке форума bitcointalk.org, но отказывается раскрывать подробности по настоятельной просьбе Mastercard, банкиров и юристов, занимающихся подготовкой карты.

Стоит упомянуть и о том, что в октябре начал работать Фонд Биткоин, созданный для стандартизации, поддержки и популяризации криптовалюты.

Источник: форум Bitcointalk.org.

Илья Сименко @ilya42
карма
526,7
рейтинг 0,0
full stack javascript developer
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (53)

  • +2
    Медленный магазин. Маленький выбор. Хабра-эффект наверное — еле-еле грузится.
  • +41
    Продал наркотики, купил телевизор. Удобно.
    • +46
      Продал телевизор, купил наркотики. Ништяк.
      • +1
        Не проще сразу обменять телевизор на наркотики?
        • +2
          Вы правда думаете, что есть наркодилеры, которые торгуют наркотиками в обмен на телики? :)
          • +18
            Вы не поверите…
            • +1
              Не все уловили отсылку к фильму «Реквием по мечте»? Кстати, хороший фильм, рекомендую.
              • +1
                Я думаю тут отсылка на реальную жизнь )
        • 0
          Не проще сразу обменять телевизор на наркотики?
          Курс невыгоден.
      • 0
        В подарочной упаковке (для друга)
      • +6
        Продал телевизор, купил наркотики. Ништяк.


        Ага, а доставка в этом магазине выглядит так:

    • +3
      Шило на мыло…
  • 0
    Магазин работает через BitPay.com, где возможен прямой платеж в долларах с конвертацией в биткойны. Я правильно понимаю, что цены поэтому фиксированы в долларах и будут меняться в зависимости от курса, а биткойны там выступают просто как средство платежа?
    • +1
      Судя по всему, именно так и есть.
    • +1
      Просто курс биткоина последнее время шатает сильно, поэтому врядли скоро мы увидим фиксированные цены в биткоинах. Так магазин страхуется, от резких скачков курса.
      • 0
        с увеличением объема ожидается уменьшение этого эффекта. Жду когда будет BitCoin хэджирование.
        • 0
          Есть зачатки торговли фьючерами. Для магазинов самое оно.
          habrahabr.ru/post/147258/
          • 0
            нужно подождать пока будет достаточная ликвидность и объемы на бирже. Пока только MtGox. в лидерах (и по числу взломов тоже)
  • +1
    Ещё antistore.ru принимают bitcoin:
    antistore.ru/auxpage_9
    > Вы можете оплатить заказ как традиционным счетом на юрлицо, так и любыми поддерживаемыми системой intellectmoney пластиковыми картами, электронными деньгами и даже криптовалютой биткойн (bitcoin).

    Кто-нибудь пробовал осуществлять покупку у них таким образом?
    • 0
      Многие интернет-сервисы сейчас принимают битки. Платить ими в чем-то даже удобнее, чем традиционными валютами, меньше мороки.
      Ну если не учесть момент покупки биткоинов через биржу или обменники. В этом процессе есть определенные неудобства и врядли они скоро исчезнут. Ибо часто в битки выводят грязь, вот обменникам и приходиться делать холд и какое-то время. К слову, с теми же либерти, такие же самые проблемы.
      • 0
        А что значит «грязь»?
        • 0
          — фрод операции по украденным пластиковым картам
          — чарджевые операции — т.е. когда оплату требуются обратно через 48 часов (PayPal-style)
          — отмыв средств полученых незаконным (часто преступным) путем

          (вообще список большой и может быть расширен — все зависит от страны резиденства)
      • 0
        BiCoin — анонимная система и децентрализованная
        LibertyReserve — псевдонимная и централизованная
        поэтому ставить их в один ряд несколько неуместно — хотя и часто и сравнивают.
  • +2
    Сколько сколько доставка стоит?
  • +2
    Всегда было интересно вот что: по законам РФ, например, можно продать что-то только за рубли, именно по этому у нас, к счастью, вывелись всякие у.е. в ценах. Если рассматривать всякие яндекс деньги, то это по сути долговые обязательства яндекса передо мной. Т.е. я плачу рублями которые мне должен яндекс. Тоже самое со всеми остальными электронными валютами. А как с биткоинами? Насколько законная продажа чего-то за биткоины? Или в других странах нет таких законов?
    • 0
      Так бартер вроде не запрещён (или запрещён?)
      Если расценивать биткойны как аналог чего-то материального, получается обычный бартер.
      • +2
        Ну я не юрист, но думаю если вы попытаетесь выдавать в России за бартер обмен товаров на доллары, то это может плохо кончиться. Можно еще назвать безвозмездным взаимным одариванием по рекомендованной цене, но это, ИМХО не всегда может прокатить, вот и стало интересно, как проблему легализации решают крупные игроки.
        • +1
          Доллары — не товар. Это денежные единицы. Биткоины таковыми не признаются.

          Впрочем, у нас и обмен товара на деньги могут признать безвозмездным пожертвованием с ответным подарком, не подлежащим налогообложению.
        • +1
          Обмен товаров за доллары невозможен в РФ — т.к. Доллар США является официальным фиатным средством платежа одного из государств, и признается также ЦБ РФ. А вот BitCoin не имеют эмитента (тем самым определить владельца системы невозможно, только владельца самого еденицы), их стоимость нигде не зафиксирована (биржевые курсе не учитываются) — поэтому обмен BitCoin <-> Товар, возможен также как и Камень <-> Товар. А если вспомнить про электронную форму и неуничтожимость (в отличие от "… записей на банковских счетах...") — то становится еще лучше.
    • 0
      В принципе это бартер, ст. 567 Гражданского кодекса РФ.
    • 0
      вообще то рубли (RUB) — это тоже разновидность долговых обязательств, только закрепленное в статусе закона как «законное средства платежа». По поводу BitCoin можно взять пример с WebMoney (WMZ) — прочитайте соглашение с гарантом www.webmoney.ru/rus/cooperation/legal/wmz.shtml оно очень интересное ;)
    • 0
      Думаю, это всё же бартер, только взамен материальной вещи вы получаете услугу от текущего владельца биткоин по передаче некоторого количества биткоинов вам.
      Кстати, допустим у Яндекса рубли которые он вам должен, тогда вы платите долговым обязательством Яндекса перед вами.
      Как тогда с WebMoney? У них так называемые «титульные знаки». ВМ вроде бы и не должны вам ничего, а титульные знаки все равно используются для платежа. Как мавродики в 90-е. Сами по себе — не валюта, но выкупаются за реальные деньги у населения, и за них же ему продаются.
  • +1
    Подскажите, а в чем выгода от Bitcoin? Как я понимаю эта валюта совершенно ничем не обеспеченна?
    • +2
      Именно! Как доллар, рубль, евро, швейцарский франк…

      И я не очень понимаю словосочетание «выгода от валюты».
      • +2
        Скажем так, получив доллары, рубли, евро и т.д. я точно знаю что без проблем смогу их обменять на сталь, хлеб, колбасу, компьютеры, продажных чиновников )))
        А Bitcoin? Вот например я производитель колбасы — в чем мне выгода принимать Bitcoin?
        • 0
          Операции с Биткоин нельзя привязать к конкретному лицу, те черная касса для ухода от налогов…
          • 0
            И толку то — если их обменять ни на что нельзя, зато любой может их напечатать?
            • 0
              напечатать как рубли их никто не может, они просто есть(строго определенное количество).

              А такие магазины как раз и создают чтобы можно было обменять на товар
            • 0
              Если долбанет серьезный кризис/война, вам тоже никто грузовик еды за рубли не продаст. Ну или в обмен на 2 грузовика рублей в лучшем случае. Ценность влюты понятие довольно эфимерное, пока есть к ней доверие — все довольно просто. А свергнут правительство и все, напечатает новая власть свои керенки, объявит законным платежным средством, и подтирайтесь старыми рублями как хотите, что называется.

              Кстати за биткоины можно много чего купить напрямую уже сейчас. И список этот только расширяется.
        • +1
          В расширении контингента покупателей (причем покупатели могут быть из любого уголка планеты), раз. В отсутствии налогообложения при работе с биткоинами (при этом комиссии тоже отсутствуют или очень низкие), два. В децентрализации валюты, то есть биткоины не превратятся в один прекрасный момент в тыкву из-за дефолта, как это произошло с рублем в 98, это три. Нет привязки к банкам, биткоины можно обрабатывать 24/7/365, это четыре. Максимальная анонимность, вы можете продавать свою колбасу кровавым диктаторам и маленьким гордым революционным армиям, это пять. Быстрый срок проведения транзакций, в большинстве случаев — не больше часа, это шесть. И это только верхушка айсберга =)
          • +1
            >Так как эмиссия ограничена и запрограммирована, а общее количество никогда не превысит 21 000 000 БТК, в будущем вполне вероятна дефляция биткоина[37]. Из-за чего у игроков рынка может иметься стимул к накоплению монет с целью спекуляции[38][39], если они посчитают, что курс будет непрерывно расти. При этом следует учитывать, что на долгосрочное укрепление биткоина напрямую будет влиять рост количества только тех товаров и услуг, которые можно будет за них приобрести, а не товаров и услуг в целом, поэтому из ограниченного количества биткоинов вовсе не следует неизбежный рост их курса[40]. Например, в середине 2011 года из-за спекулятивного спроса курс резко вырос до более, чем тридцати долларов США за биткоин, после чего упал примерно до двух.
            © Википедия
            Вполне себе тыква
            • +1
              Это детские болезни. Таких колебаний уже давно нет, и с ростом количества биткоинов и их распространением валюта становится все более устойчивой. В свою очередь дефляция успешно обходится за счет того, что биткоины можно дробить вплоть до восьмого знака после запятой.
              • 0
                Позвольте поинтересоваться чем это мешает дефляции? Ну будете вы расплачиваться суммами 0.0001BTC, это не отменяет того факта что кто-то сделал сотни тысяч на начальной генерации и может обрушить рынок в любой момент.
                • 0
                  Это помешает вам расплачиваться?
  • 0
    Биткойн — это прекрасно.

    Меня смущает только один вопрос с точки зрения анонимности. Правильно ли я понимаю, что любая транзакция происходит в открытую? То есть все переводы биткойнов видны? То есть я, зная, что у соседа Васи кошель ffffaaaa, могу смотреть, куда он переводит свои деньги? Например сколько денег он перевел на кошель 19nkJ… (кошель на скриншоте в заголовке статьи).

    Следовательно и мои деньги введенные через биржу теоретически могут отследить? То есть, если я покупаю через сначала LibertyReserve за WMR, а потом BTC за LR, то условно говоря «интерпол» может, отследив эти две операции привязать мою карту к моему BTC-кошельку и дальше как бы я не переводил деньги в сети биткойн с кошелька на кошелек они будут всем видны?
    • 0
      Верно, если знать соответствие конкретных людей и кошельков, то все прозрачно. Однако тут и есть трудность, я могу сделать себе N адресов в кошельке, раскидать суммы на них, с каких-то отправить на биржу. и непонятно, сосед сначала кому-то отправил биткоины, и он уже продал, или просто погонял между кошельками перед продажей. А потом можно на старый адрес часть закинуть. И опять же пусть гадают, было ли это возвратом долга, оплатой или пустым перегоном. Под каждую транзакцию можно делать отдельный кошелек, они генерируются локально, так что основная проблема именно сопоставить владельца и конкретный адрес.
      • 0
        Давайте чуть-чуть поконкретнее. У продавца известен конкретный адрес. Большинство продавцов его публикуют на сайте.

        Теперь Клиент. Клиент только узнал про биткойны. Следовательно по всем его адресам у него 0 BTC. Хочет ими купить что-нибудь незаконное (например, пусть незаконным будет телевизор). Чтобы у Клиента стало >0 BTC, он может их либо намайнить (большие суммы сейчас не реально), либо что-то продать за BTC (для среднестатистического Клиента — это гиморно, да и лишняя деанонимизация), либо наиболее популярный вариант ввести через биржу.

        Итак биржа. Предположим после взрывного развития биткойна они начинают расти как на дрожжах. Но второй после Mt Gox'a становится некая Кулбиржа. Все радостно на ней торгуются, не зная что все операции на ней сливаются «интерполу» (Вы можете поручиться, что на Mt Gox — это не так? Я вот наоборот, пока они не ушли в .onion или .i2p). То есть имеем привязки всех вводимых реальных денег к BTC на конкретных BTC-адресах. Далее делаем кластер, который отслеживает все переводы с этих адресов, выстраивая конечные маршруты. Появление такого кластера вопрос только времени создания биткойном угрозы реальным существующим валютам.

        И что дальше? Как Клиенту отвязать свою реальную личность от своих денег? Давайте только конкретику, а не так что перевел куда-нибудь, раздробил, потом собрал. Процесс отслеживания в данном случае вполне автоматизируется, сколь не гоняйте деньги туда-сюда.
        • 0
          У продавца известен конкретный адрес. Большинство продавцов его публикуют на сайте.
          Сейчас многие магазины публикуют для каждого покупателя отдельный адрес. Это не накладно технически и позволяет легко идентифицировать клиента, запаз и т.п.

          Все радостно на ней торгуются, не зная что все операции на ней сливаются «интерполу»
          Ну круто, что. Если вы совершаете такие операции, что нужна такая анонимность, купите за 10$ пачку прокси или ВПН из банановой республики, и торгуйте сидя на подоконнике макдональдсаа из их сети заливая бабло с оффшоров.

          То есть имеем привязки всех вводимых реальных денег к BTC на конкретных BTC-адресах… Давайте только конкретику, а не так что перевел куда-нибудь, раздробил, потом собрал.
          Хорошо, конкретика. Переводим BTC на свежесгенеренный адрес в своем же кошельке и с него отправляем продавцу. После этого кошелек уничтожаем. Собственно все. Если есть вопросы — вот транзакция, я перевел деньги в фонд создания соцсети для муровьедов гомосексуалистов. О дальнейшей судьбе этих средств данных не имею.
          • 0
            Цепочки транзакций отлично вычисляются. Ваш одноразовый кошелек будет привязан к вам автоматически. Можете генерировать хоть тысячу адресов и сколько угодно переводить средства между ними, они будут образовывать замкнутый граф так как ваши деньги не перемешиваются с деньгами других людей.
            Здесь эта тема хорошо раскрыта: www.pgpru.com/novosti/2012/izuchenieprivatnostipoljzovateljavsistemebitcoin
            • 0
              1) Если нужно перемешать трансакции, существуют специальные службы — mixer'ы.
              2) Если продавец заинтересован в анонимности клиента, он точно так же создает одноразовый кошелек на своей стороне. Тогда деньги меняют владельца не перемешиваясь — привязать кошелек невозможно.

              • 0
                Какие-нибудь надежные, проверенные миксеры посоветовать можете? Вот тут, как я понял, с натяжкой можно доверять только трем из пяти.
          • 0
            и торгуйте сидя на подоконнике макдональдсаа из их сети заливая бабло с оффшоров.

            Обладай я такими возможностями биткойн мне тут практически и не нужен был бы.

            Ваша агрессия тут неуместна. Мы с Вами по одну сторону баррикад. В случае биткойна анонимность не может быть второго сорта. Я далек от фанатичного очернения, как и отбеливания чего-либо. Но прежде, чем серьезно использовать технологию (вне зависимости от того что я планирую покупать, хоть телевизоры, хоть темнокожих невольниц) я должен понимать методы, нюансы и подводные камни технологии, хотя бы на том уровне, который способен осознать. И, если я понимаю, с со своим неискушенным в экономике мозгом почему биткойн — это валюта будущего, то почему все так хвалят его анонимность — мне не совсем понятно. Хотя коммент ниже более менее внес ясность.
  • 0
    Написан на Magento

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.