Загрузка картографии проекта OpenStreetMap.org в навигаторы GARMIN без слота под карты памяти

Здравствуйте, народная мудрость говорит, что скупой платит всегда. Один мой знакомый шахтёр, а по хобби рыбак и охотник, выйдя на пенсию решил приобщиться к миру высоких технологий. Всю жизнь ходил по сибирской тайге пользуясь природной навигацией, а тут купил, посоветовавшись исключительно с продавцом из магазина, чудо прибор GARMIN ETREX 10. Я же считая, что сейчас все навигаторы имеют слот под дополнительную память, пообещал ему загрузить карту лучше, чем белое поле с точкой Новосибирск. К моему удивлению на 2012г, GARMIN выпустил устройство только со встроенной памятью и очень скромного размера. Карта Кузбасса от открытого проекта OpenStreetMap.org поместилась, но прибор не мог вести запись трэка, жаловался на нехватку места. Я решил загрузить только ту часть, где обычно охотится и рыбачит хозяин навигатора, добавив по возможности высоты. Загрузив карту впольском формате в GPSMapEdit и убрав все лишнее, попытался сохранить в IMG файл, получил кучу ошибок на количество точек в дороге, стал искать другое решение.

Следующее что я испробовал это Map Composer но заставить изменить интерфейс с немецкого на английский мне не удалось. Поиски в сети привели к GroundTruth. Требует для работы Microsoft .NET 3.5 или выше и cgpsmapper, подойдет в версии freeПонятная документация и несколько строк в cmd файле:

groundtruth getdata –bu http://www.openstreetmap.org/?lat=53.69&lon=87.059&zoom=10&layers=M
groundtruth contours  --bu "http://www.openstreetmap.org/?lat=53.69&lon=87.059&zoom=10&layers=M"
groundtruth makemap -ibf=output.ibf
groundtruth ibf2osm
groundtruth makemap -rules="http://wiki.openstreetmap.org/wiki/GroundTruth_Hiking_Map"


Выдали готовый IMG для загрузки в прибор, но подписи на карте не в кириллице. Для бывшего шахтёра это не годилось.

Следующее чем я воспользовался это Java программа Mkgmap & Srtm2Osm требующая Microsoft .NET 2.0 либо Mono если у вас Linux.

Открываем на сайте openstreetmap.org нужную нам область и выбираем пункт «Экспорт». Отмечаем формат OpenStreetMap XML. Если область слишком велика, кнопка «Экспортировать» будет не активна. В случае попытки скачать относительно крупный населённый пункт, скорее всего получите «You requested too many nodes (limit is 50000). Either request a smaller area, or use planet.osm». Увеличте масштаб и скачайте несколько osm файлов, передвигая видимую область.

java -Xmx512m -jar mkgmap.jar --code-page=1251 --tdbfile --gmapsupp  --country-abbr=RUS --country-name=RUSSIA --route --description="Openstreetmap South Kuzbass" *.osm


Из нескольких файлов следует выбрать gmapsupp.img и его копировать в прибор. В зависимости от прибора возможно понадобится заменить базовую карту переименовав наш файл в gmapbmap.img.

Для пешей навигации удобно на карте иметь высотные данные. Радарная топографическая съемка большей части территории земного шара (SRTM) доступна бесплатно в нескольких видах. Программа Srtm2Osm позволяет несколькими способами получить эти данные на нужную нам область.

Указывая квадрат из координат -bounds1 53.49 87.05 53.99 87.55
Указывая точку и радиус в км от нее -bounds2 53.69 87.05 10
Либо ссылкой с openstreetmap.org -bounds3 " www.openstreetmap.org/?lat=53.69&lon=87.059&zoom=10&layers=M "

Полученный osm файл копируем к нашим osm файлам и повторяем сборку карты описанную выше.

image

Надеюсь, моя первая статья на Хабре поможет владельцам навигаторов GARMIN без слота под карты памяти или дать второй шанс таким легендам как GPSMAP 276C.
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Комментарии 16
  • +1
    полезная статья, спасибо!
    Когда нет времени возиться — для многих случаев может хватить сайтов типа garmin.openstreetmap.nl/ — там можно по выбранному квадрату сгенерить IMG из свежих данных OSM
    • +1
      В eTrex 10 можно загрузить карту?
      • 0
        можно, в яндекс маркете в обсуждениях к этому трекеру есть описания, в том числе и от меня, включая типичные ошибки
        много, правда, не залить, да и леса в osm в большинстве своем плохо отрисованы, так что на тропинки надеяться не надо
        спб + окрестности селигера + архангельск влезали
        • 0
          Как у знающего человека, сразу хочется спросить: леса будем рисовать? Может организовать картовстречу?
          • 0
            Леса можно нарисовать только по космоснимкам. Картовстреча для этого бесполезна, к сожалению: это не такое интересное занятие. Но в Ленинградской области природу рисуют достаточно активно (кстати, и карты для гармина делают). В Новгородской вообще какой-то энтузиаст нарисовал всю область — но до Селигера чуть-чуть не довёл. Тем не менее, в его сторону медленно тянутся «зелёные щупальца» тверского сообщества.

            Когда нет социально-важной задачи и шашлыка, картовстречи не получается — но вы можете агитировать за рисование лесов и прочей природы в интересных местах, и главное — вести своим примером.
            • 0
              Кстати, не соглашусь по поводу бесполезности картовстречи в лесу.
              Берутся велосипеды, организуется лесная карто-покатушка, и зачетно рисуются тропинки, просеки, лэп, родники, поляны, стоянки, и т.д. и т.п.

              Польза и для карты и для здоровья :)

              Если бы кто-то взялся за организацию подобных картовстреч — было бы супер. Альетнативный вариант попробовать сагитировать к катрографированию уже активных походников и покатушечников. Тем более в картах они должны быть заинтересованы.
              • 0
                У нас была одна такая :)
                • 0
                  Вот! Это здорово. Вот бы кто-нибудь такие вылазки на поток поставил :)

                  А еще — отчетов с мероприятий не хватает.
          • +2
            Фото
            Да можно.
          • 0
            Гармин всегда этим отличался, у них всегда была очень дешевая и очень бесполезная модель, которая в принципе годится только как usb-gps приемник.
            • 0
              Поностальгировал, спасибо
              • 0
                Полезно. Спасибо.
                Однако у Garmin GPSMAP 276С есть слот для карт памяти, пусть и не с чем совместимой, но это значит, что увеличить объем памяти можно (гармин выпускает до 512 мб, но есть и самоделки до 2 гб). Так как проблем с размером нет, то можно кинуть любую карту через MapSource, Sendmap и т. д.
                • 0
                  Действительно, есть в продаже самодельная память для Garmin GPSMAP 276С, но стоимость ее, неприлично высока. Большая часть приборов, что стоит у моих знакомых на внедорожной технике, имеют карты до 64мб. Теперь технических проблем загрузить нужную область в эти приборы нет, есть проблема с самой картой. Спутниковых детальных снимков сибирской тайги практически нет, а без мелких рек и ручьёв карта годится исключительно для снегоходов. Так же ее кадый желает делится своими треками и точками стоянок…
                  • 0
                    Стоимость самодельной 2 гигабайтной карты равна стоимости оригинальной 512 мегабайтной (около 5000 рублей). Согласен, что это не реальнно дорого, однако некоторые их покупали. Мне хватало 128 мб флешки (помещалась пара областей гарминовских карт + пара областей ОСМ), однако надоело с этим мириться и променял 276С на 62S (о чем теперь очень жалею, 62 надо было брать в дополнение к 276). Одной из фишек 62 — возможность закачивать растровые карты (например, генштаб с ggc.ru).
                    • 0
                      Два навигатора можно в джипе поместить, но на руле эндуро/квадра/снежика это думаю перебор. Да и смотреть, если ехать по реальному бездорожью не особо есть моменты. Я использую магелан на своем эндуро и на экране 2.8" в движении смотрю на расхождение двух линий. Это красная мое отклонение от цели и зеленая это путь по прямой между точками. В идеале они должны быть одной линией. Но я отвлекса. Под трип Монголия 2011 (В поисках Олгой-Хорхоя) я делал набор карт ждя магелана и ози втаком виде.


                      Уже конечно мало что помню, но могу попробовать вспомнить и описать свои действия, если хабропользователям это интересно будет…
                      • 0
                        Очень интересно. И про железо и про подготовку карт.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.