Пользователь
0,0
рейтинг
13 ноября 2012 в 13:55

Разработка → Загрузка картографии проекта OpenStreetMap.org в навигаторы GARMIN без слота под карты памяти из песочницы

Здравствуйте, народная мудрость говорит, что скупой платит всегда. Один мой знакомый шахтёр, а по хобби рыбак и охотник, выйдя на пенсию решил приобщиться к миру высоких технологий. Всю жизнь ходил по сибирской тайге пользуясь природной навигацией, а тут купил, посоветовавшись исключительно с продавцом из магазина, чудо прибор GARMIN ETREX 10. Я же считая, что сейчас все навигаторы имеют слот под дополнительную память, пообещал ему загрузить карту лучше, чем белое поле с точкой Новосибирск. К моему удивлению на 2012г, GARMIN выпустил устройство только со встроенной памятью и очень скромного размера. Карта Кузбасса от открытого проекта OpenStreetMap.org поместилась, но прибор не мог вести запись трэка, жаловался на нехватку места. Я решил загрузить только ту часть, где обычно охотится и рыбачит хозяин навигатора, добавив по возможности высоты. Загрузив карту впольском формате в GPSMapEdit и убрав все лишнее, попытался сохранить в IMG файл, получил кучу ошибок на количество точек в дороге, стал искать другое решение.

Следующее что я испробовал это Map Composer но заставить изменить интерфейс с немецкого на английский мне не удалось. Поиски в сети привели к GroundTruth. Требует для работы Microsoft .NET 3.5 или выше и cgpsmapper, подойдет в версии freeПонятная документация и несколько строк в cmd файле:

groundtruth getdata –bu http://www.openstreetmap.org/?lat=53.69&lon=87.059&zoom=10&layers=M
groundtruth contours  --bu "http://www.openstreetmap.org/?lat=53.69&lon=87.059&zoom=10&layers=M"
groundtruth makemap -ibf=output.ibf
groundtruth ibf2osm
groundtruth makemap -rules="http://wiki.openstreetmap.org/wiki/GroundTruth_Hiking_Map"


Выдали готовый IMG для загрузки в прибор, но подписи на карте не в кириллице. Для бывшего шахтёра это не годилось.

Следующее чем я воспользовался это Java программа Mkgmap & Srtm2Osm требующая Microsoft .NET 2.0 либо Mono если у вас Linux.

Открываем на сайте openstreetmap.org нужную нам область и выбираем пункт «Экспорт». Отмечаем формат OpenStreetMap XML. Если область слишком велика, кнопка «Экспортировать» будет не активна. В случае попытки скачать относительно крупный населённый пункт, скорее всего получите «You requested too many nodes (limit is 50000). Either request a smaller area, or use planet.osm». Увеличте масштаб и скачайте несколько osm файлов, передвигая видимую область.

java -Xmx512m -jar mkgmap.jar --code-page=1251 --tdbfile --gmapsupp  --country-abbr=RUS --country-name=RUSSIA --route --description="Openstreetmap South Kuzbass" *.osm


Из нескольких файлов следует выбрать gmapsupp.img и его копировать в прибор. В зависимости от прибора возможно понадобится заменить базовую карту переименовав наш файл в gmapbmap.img.

Для пешей навигации удобно на карте иметь высотные данные. Радарная топографическая съемка большей части территории земного шара (SRTM) доступна бесплатно в нескольких видах. Программа Srtm2Osm позволяет несколькими способами получить эти данные на нужную нам область.

Указывая квадрат из координат -bounds1 53.49 87.05 53.99 87.55
Указывая точку и радиус в км от нее -bounds2 53.69 87.05 10
Либо ссылкой с openstreetmap.org -bounds3 " www.openstreetmap.org/?lat=53.69&lon=87.059&zoom=10&layers=M "

Полученный osm файл копируем к нашим osm файлам и повторяем сборку карты описанную выше.

image

Надеюсь, моя первая статья на Хабре поможет владельцам навигаторов GARMIN без слота под карты памяти или дать второй шанс таким легендам как GPSMAP 276C.
@alexovchinnicov
карма
13,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (16)

  • +1
    полезная статья, спасибо!
    Когда нет времени возиться — для многих случаев может хватить сайтов типа garmin.openstreetmap.nl/ — там можно по выбранному квадрату сгенерить IMG из свежих данных OSM
  • +1
    В eTrex 10 можно загрузить карту?
    • 0
      можно, в яндекс маркете в обсуждениях к этому трекеру есть описания, в том числе и от меня, включая типичные ошибки
      много, правда, не залить, да и леса в osm в большинстве своем плохо отрисованы, так что на тропинки надеяться не надо
      спб + окрестности селигера + архангельск влезали
    • 0
      Как у знающего человека, сразу хочется спросить: леса будем рисовать? Может организовать картовстречу?
      • 0
        Леса можно нарисовать только по космоснимкам. Картовстреча для этого бесполезна, к сожалению: это не такое интересное занятие. Но в Ленинградской области природу рисуют достаточно активно (кстати, и карты для гармина делают). В Новгородской вообще какой-то энтузиаст нарисовал всю область — но до Селигера чуть-чуть не довёл. Тем не менее, в его сторону медленно тянутся «зелёные щупальца» тверского сообщества.

        Когда нет социально-важной задачи и шашлыка, картовстречи не получается — но вы можете агитировать за рисование лесов и прочей природы в интересных местах, и главное — вести своим примером.
        • 0
          Кстати, не соглашусь по поводу бесполезности картовстречи в лесу.
          Берутся велосипеды, организуется лесная карто-покатушка, и зачетно рисуются тропинки, просеки, лэп, родники, поляны, стоянки, и т.д. и т.п.

          Польза и для карты и для здоровья :)

          Если бы кто-то взялся за организацию подобных картовстреч — было бы супер. Альетнативный вариант попробовать сагитировать к катрографированию уже активных походников и покатушечников. Тем более в картах они должны быть заинтересованы.
          • 0
            У нас была одна такая :)
            • 0
              Вот! Это здорово. Вот бы кто-нибудь такие вылазки на поток поставил :)

              А еще — отчетов с мероприятий не хватает.
    • +2
      Фото
      Да можно.
  • 0
    Гармин всегда этим отличался, у них всегда была очень дешевая и очень бесполезная модель, которая в принципе годится только как usb-gps приемник.
  • 0
    Поностальгировал, спасибо
  • 0
    Полезно. Спасибо.
    Однако у Garmin GPSMAP 276С есть слот для карт памяти, пусть и не с чем совместимой, но это значит, что увеличить объем памяти можно (гармин выпускает до 512 мб, но есть и самоделки до 2 гб). Так как проблем с размером нет, то можно кинуть любую карту через MapSource, Sendmap и т. д.
    • 0
      Действительно, есть в продаже самодельная память для Garmin GPSMAP 276С, но стоимость ее, неприлично высока. Большая часть приборов, что стоит у моих знакомых на внедорожной технике, имеют карты до 64мб. Теперь технических проблем загрузить нужную область в эти приборы нет, есть проблема с самой картой. Спутниковых детальных снимков сибирской тайги практически нет, а без мелких рек и ручьёв карта годится исключительно для снегоходов. Так же ее кадый желает делится своими треками и точками стоянок…
      • 0
        Стоимость самодельной 2 гигабайтной карты равна стоимости оригинальной 512 мегабайтной (около 5000 рублей). Согласен, что это не реальнно дорого, однако некоторые их покупали. Мне хватало 128 мб флешки (помещалась пара областей гарминовских карт + пара областей ОСМ), однако надоело с этим мириться и променял 276С на 62S (о чем теперь очень жалею, 62 надо было брать в дополнение к 276). Одной из фишек 62 — возможность закачивать растровые карты (например, генштаб с ggc.ru).
        • 0
          Два навигатора можно в джипе поместить, но на руле эндуро/квадра/снежика это думаю перебор. Да и смотреть, если ехать по реальному бездорожью не особо есть моменты. Я использую магелан на своем эндуро и на экране 2.8" в движении смотрю на расхождение двух линий. Это красная мое отклонение от цели и зеленая это путь по прямой между точками. В идеале они должны быть одной линией. Но я отвлекса. Под трип Монголия 2011 (В поисках Олгой-Хорхоя) я делал набор карт ждя магелана и ози втаком виде.


          Уже конечно мало что помню, но могу попробовать вспомнить и описать свои действия, если хабропользователям это интересно будет…
          • 0
            Очень интересно. И про железо и про подготовку карт.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.