14 ноября 2012 в 18:47

Раздача на трекерах, где трудно раздавать, или как победить сидбоксера



Как известно, на некоторых торрент-трекерах имеется так называемый рейтинг. 5 лет назад, когда в большинстве городов России только-только появился безлимитный интернет, и скорости его были весьма невысоки, рейтинг на некоторых трекерах было очень трудно поддерживать. Да что там поддерживать, даже хоть что-то раздать сложно. И вот тогда в поисках редкой музыки я попал как раз на такой трекер.

Канал у меня был 512/512 килобит/с (симметричный). Я почти сразу обнаружил, что на чужих раздачах с таким каналом мало что удаётся раздать. А точнее практически ничего. Конечно можно было начать создавать свои раздачи, но я решил узнать, а можно ли всё-таки что-то сделать с чужими. Оказалось, что очень даже можно.

Хотя прошло много лет, я по-прежнему встречаю сообщения о трудностях с рейтингом, и лично знаю нескольких человек, кто до сих пор не решается ничего скачивать с этого трекера, опасаясь, что ничего не получится раздать. Поэтому думаю эта информация будет полезной. Приведённые скриншоты и графики сделаны не 5 лет назад, а сейчас, чтобы схематично показать события, происходившие тогда.

Естественно, при медленном канале нельзя качать несколько раздач одновременно, только одну. Но даже если раздачу ведет не сидбокс, а например человек с каналом «всего» 1-2 мегабита, получается следующая картина — качающие очень быстро мне раздают то, что они уже скачали у сида, этот поток легко заполняет весь мой канал, и сид мне ничего не отдает. Соответственно и я ничего не раздаю.



Видно, что качаются сегменты, которые уже у всех есть (на скриншоте availability=20).

Тогда я попробовал найти медленные раздачи. Чтобы не подключаться ко всем подряд, а потом быстро отключаться, когда станет ясно, что ловить нечего, я нашел такой способ: смотрим свежие раздачи, и если видим что сид — один, а личеров — несколько, притом раздача идет уже 1-2 часа, а они её ещё не скачали, значит сид раздает медленно, и тут можно что-то выиграть. Обычно такое бывает с достаточно большими раздачами, флаками, а лучше многодисковыми — чем больше объем, тем больше простора для маневров (об этом позже).

Оказалось, что даже если сид имеет крайне низкую скорость (к примеру как у меня, 60кбайт/с), то на раздаче всё равно ловить нечего. Потому что к тому моменту как я к ней подключаюсь, личеры уже скачали что-то, они мне тут же начинают это раздавать, и получается опять та же самая картина. Даже если мне удается их «догнать», (а это непросто) и сид начинает мне что-то отдавать, у личеров очень скоро появляются новые куски, и они активно мне их «впихивают», тут же забивая канал, и всё повторяется снова. Таким образом, чтобы что-то раздать, надо, чтобы скорость раздачи была раза в 2 меньше, чем моя, то есть около 30кбайт/с. А такое бывает на этом трекере крайне редко.

Однако, выход есть. Можно качать только часть песен из раздачи, например, всего одну. Это было не запрещено правилами именно этого трекера. И вот как выглядит процесс. Находим раздачу (см.выше), допустим это флак 500М, из 10 песен, его качают уже 1 час и скачали на 30% — типичная картина. Начинаю качать одну песню. Первое время я «догоняю» других личеров, весь поток идет от них, раздача нулевая. Так как я качаю всего одну песню, я довольно быстро скачиваю всё, что у них есть от неё (треть песни 50М — это 17М, скачивается за 5 минут). После этого обычно следует затишье, так как личерам больше нечего мне отдать, а сид пока меня «не замечает». Как правило это продолжается несколько минут, но иногда дольше. Иногда бывает сид вообще так и не «видит» меня, видимо полностью увлеченный другими личерами, но это бывает редко.

Итак, теперь сид начинает понемногу мне отдавать первый кусок. Это происходит медленно, так как, например, если его скорость отдачи 80кбайт/с, и всего 6 личеров — то каждому достается по 13кбайт/с. Рано или поздно кусок приходит, и (о чудо!) все остальные 6 личеров (обычно сидбоксов) набрасываются на него. И набрасываются одновременно, в идеальном случае забирая каждый кусок целиком, то есть — я скачал с сида 1Мб, раздал 6Мб. На практике так бывает не всегда, скорость у них всё же разная, и иногда некоторые успевают слить мой кусок раньше, и раздать его другим. А также не забываем, что хотя я и качаю всего 1 песню из 10, другие её тоже качают. И когда они скачивают кусок от «моей» песни, они его тут же мне отдают, что зачастую приводит сида «в замешательство», и он на какое-то время снова перестает мне раздавать.

График трафика выглядит примерно так:



Здесь красным цветом показан входящий трафик: видны узкие импульсы — сегменты, приходящие периодически от других пиров, и медленно, но постоянно идущие данные от сида. Зеленым цветом показана раздача: периодически уходящие одновременно ко всем пирам сегменты сливаются в широкие импульсы исходящего трафика.

В общем, в итоге через 2 часа раздачи она подходит к концу, все скачивают альбом полностью, а я — одну песню, имея при этом 50МБ даун, и от 50 до 200МБ ап, в среднем рейтинг на каждой раздачах получается около 2. При этом надо учитывать, что скорость раздачи может ещё и меняться: как повыситься, так и упасть, при этом желательно адекватно реагировать. Если видим, что наша единственная песня подходит к концу, а остальные ещё не всё скачали, можно добавить вторую, третью и т.д. Однако нельзя забываться, стоит лишь чуть превысить некий невидимый порог («заказать» слишком много песен), как приходящие от других личеров куски всё забивают и отдача резко падает на ноль.

График, приведенный выше, справедлив для случая, когда скорость канала сида гораздо меньше моей. Если его скорость будет выше, или я «закажу» для скачки больше песен, красных импульсов будет больше, и если они начнут перекрывать весь мой канал, зеленые импульсы отдачи практически пропадут:



Затем ищем следующую раздачу и всё повторяется снова. Упорные эксперименты позволили мне научиться точно выбирать не только количество песен, но и какие именно песни качать, исходя из их размера, чтобы заполнить исходящий канал полностью. Конечно не на любой раздаче можно такого достичь, но имея достаточный опыт и зная все параметры (скорость раздачи, её размер, размер кусков, скорость и «поведение» каждого пира), можно добиться этого чуткого равновесия, когда приходящий от сида очередной кусок тут же раздаётся злым сидбоксам, и пока он им раздаётся, от сида приходит следующий, и так далее, и так далее, притом к концу раздачи я как раз успеваю точнёхонько получить свои 1-2 песни нужного размера, скачав в итоге минимум мегабайт, и раздав при этом максимум, что было можно выжать. Но для этого фактически надо не отходить от экрана, всё время, постоянно наблюдая за процессом и управляя им, когда это требуется.

Конечно есть ещё разные нюансы, например пиры с клиентом libtorrent (которые имеют тенденцию скачивать раздачу слева направо), при этом надо выбрать песни, которые они ещё «не накрыли», а лучше с расчетом, чтобы они до них ещё и попозже дошли.



Здесь хорошо видно непрерывную область, которую качает сидбокс с libtorrent'ом, а остальные части торрента скачиваются остальными, «нормальными» клиентами в случайном порядке. А также иногда попадаются другие хитрые люди, которые тоже качают лишь одну песню. В таком случае надо постараться выбрать не то, что качают они. При этом надо помнить, что сортировка песен внутри торрента может быть как последовательной, как и случайной (это определяется автором раздачи при создании торрента). Так, например, из приведенного рисунка можно заключить, что сидбокс скорее всего качает песню номер 9 или 10. Значит надо начинать с песни 8. Если же расположение файлов случайное, то определить это можно только опытным путём.

И вот время от времени среди раздач попадаются «самые лучшие раздачи» — где нет сидбоксов. Так как я всё время качал только медленные раздачи, то рано или поздно попадал на такие. И тут начинается настоящий праздник. На такой раздаче, пока она ещё идет, можно скачать много песен, а иногда и весь альбом целиком. И даже бывает что вообще всё идет «в плюс», то есть сид раздает только мне, а я спокойно всё это передаю остальным, ещё более медленным чем я, личерам. Ну и последующая раздача в таком случае тоже бывает очень продуктивна, в отличие от раздач с сидбоксами, на которых, как известно, раздают только они.

Примерно так за 10 дней, исследовав тонкости пирингового обмена, я раздал 20гигабайт, а заодно получил по 1-2 песни из альбомов самых разных стилей, о которых я скорее всего никогда бы не узнал, и затем спокойно докачал те из них, которые мне понравились. Не обязательно, как описано выше, пытаться выжать максимум из каждого торрента, достаточно хотя бы немного раздавать. И тогда в комбинации с обычными советами для любых трекеров (оставаться на раздаче, создавать свои и т.д.) со временем можно достичь неплохих результатов.

p.s. напоминаю, что это статья о трекерах, где трудно раздавать, где обычные приемы поддержания рейтинга не помогают.
@ID_Daemon
карма
345,0
рейтинг 0,0
Самое читаемое Администрирование

Комментарии (56)

  • +14
    Я поступаю проще: скачиваю какую-нибудь стопроцентно топовую раздачу (в последний раз это был Black Ops 2) и жду )
    За ночь гигабайт по 80 выходит.
    • 0
      есть варианты еще попроще :)
      • 0
        Такая раздача + умножитель рассчитываемого траффика, который отсылает на трекер завышенные показатели раздачи.
        • –1
          Нет, если будет такая раздача могут запалить, но в моем варианте не нужно ничего (даже файлов раздачи), только торрент-файл и желание не спалиться.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +1
              Нет, я говорю о фейковом клиенте, которому можно задать параметры (скорость закачки, скорость отдачи, прогресс), тоесть мы не являемся полноценным пиром (ничего не качаем и ничего не раздаем), только общаемся с трекером подсовывая ему левую инфу.
              Да это плохо, но порой просто нету выхода у кого лимитирован аплоад.
  • 0
    Есть такие зарубежные трекеры, где подобные «обычные» приёмы не помогают. Именно о них эта статья.
    • +3
      Да на любом трекере можно найти свежие хитовые релизы, будь то кино или музыка. Первую неделю аплоад будет идти на ура.
      Не дистрибутивы программ же вы там качаете.
      • +1
        Как я уже сказал, есть такие трекеры, где нет таких релизов, у которых «аплоад будет идти на ура».
      • +9
        Вы просто не знаете, что такое what.cd, waffles.fm и подобные им закрытые трекеры с ограниченным числом регистраций. На чужих раздачах поднять рейтинг там почти невозможно.
        • +1
          Все-таки именно что «почти». Я несколько лет назад исключительно на чужих топовых раздачах очень хорошо поднялся с нуля на what.cd.
      • +1
        Некоторые трекеры имеют ограничения на возможность скачивания для новичков. Чем Вы «зеленее» и меньше ваш рейтинг, тем больший срок должны выждать, прежде чем трекер выдаст Вам заветный torrent-файл. Согласитесь, радачу с задержкой в 120 часов сложно назвать «свежей».

        Музыколюбы (например, вафли и покойный оинк) ещё жестче относятся к новичкам.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Не только совести, но еще и бана.
      • +2
        Бана других пиров. Очень забавно наблюдать, как администрация некоторых трекеров показывает свое незнание матчасти.
  • +6
    Ой, а я ленивым был всегда касательно трекеров, я осторожно пользовался RatioMaster'ом.
  • 0
    Даже в те времена, когда скорость у меня была ещё не большая, я на одном маленьком трекере набирал рейтинг точно таким же способом.
  • +2
    Даже с каналом в 64 кбита у меня никогда не было проблем с поддержанием рейтинга. На рутрекере так вообще рейтинг в районе 10.
  • +12
    Интересно, сколько человек, читавших статью, осознали, что человек прикладывает фантастические усилия, чтобы как можно больше помогать другим людям, и даже конкурирует с другими, желающими помочь?

    Если же по сути. Представьте себе сферическую в вакууме раздачу. Все стремятся иметь рейтинг 1 или выше. Вопрос: куда этот рейтинг девается? Очевидно, что суммарный рейтинг по всем участникам будет равен 1, то есть это игра win-loss. У меня, например, дефолтная настройка раздачи — x2 (из жалости к провайдеру). При скорости канала от 50 до 100 мегабит. И чаще всего я этот «рейтинг» выбираю почти сразу же. Хотя совсем за ним не гонюсь. Догадайтесь, кто получает «плохой рейтинг».

    • 0
      А если убрать рейтинг, то будет ли человек прикладывать эти фантастические усилия для помощи другим? :)
      • +3
        Нет, не будет. Я практически никогда не пользуюсь трекерами регистрацией, и у меня практически всегда raito 2. Просто потому, что так полезно для общества. Меня это особо не напрягает, провайдер терпит.
    • –2
      Если убрать рейтинг, человек не сможет скачать желаемую музыку, поскольку со снижением ratio пользователь теряет возможность скачивать новые torrent-файлы.
      • +3
        Это половые проблемы конкретного трекера. Речь вообще про концепцию «рейтинга».
    • +1
      Есть же золотые и серебряные раздачи, а так же фрилич. Так что в итоге суммарный рейтинг больше 1.
      • +1
        Какая-то фагготрия, честное слово. Сколько у меня всего качается — никогда не задумывался о «золотых раздачах». Скачал — отдай назад, всего-то.

        Бывает, что человек не может почему-то иметь равный рейтинг. Ок, меня не напряжёт делать двухкратную раздачу.
        • 0
          Сам давно уже не контролирую рейтинг, после того как слез с DOCSIS.
      • 0
        Плюс есть еще DHT — насколько я помню, у rutracker-а в своё время туда уходило около 30% трафика.
  • 0
    Как мне кажется, тут был бы уместен «патченный» торрент-клиент. Но вместо популярных хаков, которые позволяют скачивать, не раздавая, нужен хак наоборот — чтобы спрашивал только те чанки, которых нет ни у кого, кроме сидера
    • +1
      Тут можно хитрее поступить — если знать кто является сидбоксом, то при хендшейке дать ему карту с редкими пайсами. И сделать ему choke, пока пайсов на самом деле не будет. Вот веселуха! Сидбоксы идут к нам в очередь!
  • 0
    Кхм, каюсь, юзаю уже несколько лет:
    mrthe.name/2009/10/utorrent-patch/
  • +3
    Прям ностальгию вызвал этот топик. Неужели актуальная тема?
  • +3
    Юзер what.cd, да? ;)

    У меня даже на тачке с апом в 100 мбит/с раздавать туда получается мало, хоть канал и не забит.
    • +1
      Ждите первого фрилича. У меня за два фрилича 250+ Гб розданного.
    • 0
      На вате есть 30 способов улучшения рейтинга(в wiki смотрите). Поверьте мне, они помогают :)
      • 0
        Да, за последние годы там появилось много облегчающих жизнь фич. Раньше было труднее.
  • 0
    ID_Daemon, к сожалению, в 2012 году эту вашу информацию врядли можно назвать актуальной.
    • 0
      Несколько недель назад я видел сообщения пользователей, которые жаловались, что ничего не могут там раздать. В том числе поэтому я всё-таки решил опубликовать эту историю. Пока делал скриншоты, убедился, что всё по-прежнему: те же качающие сидбоксы, и те же релизеры с медленными каналами.
      • 0
        в таком случае может кому-то это будет полезным
      • 0
        Там, это где?
        • +1
          вероятно на таких закрытых трекерах как what.cd
          • +1
            А может мне кто-нибудь объяснить смысл таких закрытых трекеров, там есть то чего не было и не будет на других? Я понимаю закрытые трекеры с базами данных например, но ныкать музыку?
            • –2
              вполне возможно кто-нибудь и объяснит
            • +4
              Попробую.
              Возьмем what.cd. Шикарный интерфейс каталогизации музыки. Можно найти редкости в подходящем Вам формате, так и заведомо качественный лосось популярных вещей, качество рипа которого проверяется. Рутрекер категорически уступает вате, как по наполнению контентом, так и по качеству релизов (чтоб икалось тому, кто ввел image+cue вместо track+cue традицию на рутрекере).

              Трекеры с электронной музыкой хороши не мейнстримовым контентом и новинками. Рутрекер уступает по количеству транса (не Ван Бурена) как tranceroute, так и trancetraffic.

              Возьмем hdbits.org. Сообщество наиболее продвинутых HD-видео-рипперов в интернет. Если любите смотреть видос с сабами на большом четком телевизоре — это мекка.

              Возьмем любой сцен-трекер. Различаются они между собой в основном пре-таймами и нюансами (например наличие\отсутствие рейтинга). Если не брать в расчет любовь некоторых самым первым обладать новинкой (например, чтоб зарелизить на любимом трекере в рунете), то они удобны для выкачки сериалов с сабами. Вы точно знаете через какое время после премьеры серия появится после ее премьеры на ТВ или где там у нее премьера.

              Это что пришло в голову из того, чем я регулярно пользуюсь. Вообще закрытым трекереам проще защищаться от копирастов. И более адекватное комьюнити засчет необратимости наказания вот для таких пользователей.
  • 0
    на любой раздаче можно сделать рейтинг при некотором терпении. Месяц назад я ударился в детство и захотелось мне посмотреть сериал «Зена — королева воинов». Раздача 95гигов, скачал, за месяц отдал 1100 гигов, не прикладывая никаких усилий.
    • +2
      Но статья — не про пайретбей, рутрекер и прочие с огромной текучкой пиров.
  • 0
    У меня за время моего пользования трекерами сложилось впечатление, что каждый закрытый трекер требует индвидуального подхода. Ваш хорош, но много где не прокатит. Если вы приведете примеры трекеров (можно по названиям, без ссылок, я пойму) — можно обсудить способы прокачки рейтинга.

    Хотя сейчас я бы просто купил сидбокс, не будь у меня домашнего широкого канала.
  • 0
    Спасибо за то, что поделились опытом. Буду теперь давать ссылку на эту статью приглашённым со слабым каналом.
  • 0
    Я конечно не знаю, не сильно сижу на непопулярных трекерах, но по моему лучше где-нибудь виртуалку завести в таком случае, особенно если latency хороший при небольшой скорости. Можно просто сидеть по удалёнке на хорошем канале и перекачивать к себе контент по http по необходимости не парясь о рейтинге на максимальной скорости.
    Это конечно стоит денег, но уверен найти достойный недорогой вариант вполне можно.
  • 0
    Тотальный дефицит исходящей пропускной способности у западных пользователей приводит к созданию закрытых трекеров с драконовскими мерами по контролю доступа к дефицитному ресурсу (циферкам рейтинга), с дефицитом регистрации учётных записей и запретом выкладывать дефицитные раздачи на внешних ресурсах. Экономика многомерного дефицита, в результате вышеприведённые танцы с бубном.
    (Обязательная ссылка на статью о том, что рейтинги на закрытом трекере — игра с нулевой суммой.)
  • 0
    > надо постараться выбрать не то, что качают они… Если же расположение файлов случайное, то определить это можно только опытным путём.

    Если файл занимает заметную часть раздачи, то качают его или нет, можно определить по номеру первого блока.
    примерно так.

    • +1
      Не блока, а писа. Одно весит 16кб, а другое обычно в районе 1-2 мегабайт
      • 0
        Да, Вы правы, блоками называются 16-килобайтные части фрагментов, а я имел в виду именно номера первых фрагментов.
  • 0
    В борьбе со рейтинговыми трекерами использую GreedyTorrent.
    Я стараюсь раздавать по мере возможности канала, но когда нужно — можно выкрутить себе за 5 минут любой рейтинг.
    • +1
      Палево же, не?
      • –1
        отчего? Если очень нужно — делается левый аккаунт, делается рейт, и выкачивается нужное. Потом можно стать на раздачу сразу основным акком
  • –1
    Про то, что закрытые трекеры не нужны, уже было?

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.