Редактор Habrahabr, Geektimes
34,4
рейтинг
15 ноября 2012 в 15:54

Разработка → Ubuntu Linux «научили» работать Rockchip RK3066 (на примере ug802)



Как известно, чипы Rockchip RK3066 — это двухъядерные процессоры ARM Cortex-A9 с частотой работы ядра 1,6 ГГц. Процессоры эти очень популярны среди китайских производителей, которые выпускают большое количество разного рода мобильных устройств, планшетов, мини-ПК на основе этих процессоров. Большинство этих устройств работают на основе Android, поскольку разработчики Rockchip представили не так много средств/документации/исходных кодов для сторонних разработчиков ПО.

Но выход все же нашелся. Разработчик AndrewDB смог портировать Ubuntu 12.10 для работы на UG802 (и прочие устройства на основе RK3066). Такая работа стала возможна благодаря производителям планшета bq Edison, которые выложили исходные коды для ядра планшета.

Пара разработчиков стала работать над портированием десктопного дистрибутива Linux для устройств на базе RK3066. Но AndrewDB достиг наибольшего прогресса в этом вопросе. Свою работу он подробно описал, выложив также достаточно много фотографий, показывающих ход его работы.

На данный момент Ubuntu для UG802 работает, но до сих пор есть некоторые проблемы (как же без них). К примеру, WiFI работает только в случае подключения внешнего модуля. Можно работать и с Bluetooth, но тоже необходим внешний модуль. Да и скорость передачи данных по USB не слишком хороша.

С другой стороны, он почти достиг успеха в вопросе работы мониторов 1080p при подключении к встроенному HDMI порту.

Сейчас проделана уже большая работа, но, конечно, все это требует доработки. Если к работе AndrewDB присоединятся еще разработчики, то можно будет вскоре говорить уже и о полном успехе в портировании Ubuntu 12.10. Во всяком случае, за короткий период времени было сделано уже очень много.

Более подробную информацию из первых рук можно получить здесь.
marks @marks
карма
168,2
рейтинг 34,4
Редактор Habrahabr, Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (14)

  • +1
    У меня планшет на Rockchip RK3066 с разрешением экрана 2048х1536. Интерфейс Android'a 4.1 тормозит, хоть и не сильно, но на глаз заметно. Если бы Ubuntu на нём работал без тормозов то я бы с радостью установил, конечно же, если бы не ухудшились другие показатели, например батарея.
    • +3
      У меня Ubuntu 12.10 на компе с Athlon x2 4000+ и видео 9800GT. Интерфейс юнити тормозит, хоть и не сильно, но на глаз заметно. Особенно когда пытаешься переключаться между разными окнами одного и того же приложения. Вы всерьёз думаете, что на планшете оно будет не только быстрее работать, но и кушать меньше батареи?
      • 0
        На самом деле мечтаю, причем вместо убуну может быть любая ОС, которая будет мне показывать кино всяких форматов в full hd, листать «тяжелые» PDF, ну и wi-fi. В игры не играю по этому 3D графика — не важно. С другой стороны, понимаю, что когда три моих требования будут выполнены начнут появляться другие, от этого тормоза интерфейса Androida для меня терпимы.
        • 0
          Насчёт батареи не знаю, но ведь можно попробовать xubuntu/lubuntu-desktop, если речь о тормозах юнити. Openbox и всё такое прочее легковесное.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • –1
          Мне кажется это достойно статьи.
        • 0
          А какая у вас убунта?
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Тогда возможно. 12.10 сильно поломали.
  • 0
    На скрине 12.10? А что это за среда рабочего стола такая интересная?
    • +2
      Xfce
    • 0
      xfce
  • 0
    Еще бы научили работе с различными VPU, используемыми в mini PC на Андроиде, цены бы не было.
  • 0

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.