Пользователь
0,0
рейтинг
16 ноября 2012 в 19:59

Разработка → Мой опыт работы с 2checkout — прием платежей с западных пользователей

В последнее время вижу много вопросов вроде: «Собираемся пойти на западный рынок, чем деньги принимать?»

Хотелось бы поделиться своим опытом работы с 2checkout, примерно с 2004 года. Ну и описать те подводные камни, которые по незнанию могут испугать. Сконцентрируюсь на тех моментах, которые у меня вызывали затруднение и показались мне наиболее важными.

Итак, поехали:

1. Что такое 2checkout?

2checkout.com — средство приема платежей в буржунете, причем без особо жестких требований к продавцу. Я очень легко получил там первый аккаунт и ни разу не было вопросов с получением следующих.

Зачем много аккаунтов? 2checkout требует отдельный аккаунт на каждый сайт, каждый обслуживаемый домен. По большому счету, это — логично, поскольку в случае проблем в одном бизнесе у вас всегда останутся другие аккаунты. Так что это — не баг, а «фича».

Причем у 2checkout есть аффилиейтная программа, и ты автоматом в ней участвуешь после получения первого аккаунта. Получается, что каждый следующий аккаунт обходится на величину агентской комиссии дешевле — экономия что-то около 15 долларов, точно не вспомню. Эту комиссию они возвращают тебе через несколько дней на ту карту, которой ты оплачивал покупку аккаунта.



2. Интеграция

2checkout — посредник, хотя в последнее время они заставляют всех клиентов писать у себя на сайте, что 2checkout.com — магазин. По сути, 2checkout — точка, в которую ты отправляешь клиента, кликнувшего по кнопке «Купить». Есть куча вариантов, в том числе и текстовые ссылки, и интеграция с корзинами.

С интеграцией своего дизайна я не игрался и вам не рекомендую — я замерял, это уменьшает конверсию. Мне кажется, это связано с недоверием к вводу своих данных на чьем-то сайте. Когда же человек переходит на сайт платежной системы — доверие намного выше.

Есть API уведомления, причем достаточно простое — через параметры POST-запроса на вашем сайте. Тестовый режим тоже можно включить, в том числе и с генерацией номеров кредиток — чтобы пройти процесс заказа от начала, и до конца.

Можно настроить либо редирект на ваш сайт после покупки, либо стандартное уведомление о прошедшем платеже — я оставил именно его так, чтобы в случае проблем на моем сайте клиент не бежал в банк делать чарджбек.

3. Что продавать?

2checkout может применяться и для «физических», и для «виртуальных» товаров. Причем второе — намного проще. Софт, книги, онлайн-сервисы, хостинг — все, что не требует доставки, отрабатывается моментально и без проблем.

С «физическими» (tangible) товарами все чуть сложнее — Вы должны будете отдельно указывать, что товар отправлен. До этого момента деньги на счет вам не «упадут». Я с этим не работал, просто предупреждаю.

Плюс позволяют создавать продукты с автоматическим биллингом в случае с помесячной оплатой. Среди клиентов — много хостеров.

Перед регистрацией аккаунта стоит ознакомиться со списком запрещенных товаров и тех, которые требуют дополнительной лицензии — все в пределах здравого смысла, хотя некоторые вещи — достаточно неожиданные, вроде «Членства в клубе». Я так понимаю, подразумевается членство в «оффлайновых» клубах, поскольку многие membership-сайты вполне себе используют 2co.

Деньги нормально принимаются с клиентов любых стран, в том числе России и Украны. Много моих пост-советских клиентов платят через 2checkout, поскольку не у каждого есть WebMoney. Каких-то особых проблем замечено не было. В основном — технические детали и ошибки со стороны клиентов.

4. Фродчек

2checkout — не «параноик», в отличие от практически всех других систем, которые я пробовал. У них вполне вменяемый фродчек, ложных срабатываний практически нет. Если они сомневаются — звонят клиенту. В случае же с Plimus (мучился с ним пару лет) чуть ли не каждый третий ордер вызывал какие-то проблемы.

Фроды (мошеннические ордера) иногда проходят. Но от этого, я считаю, никто не застрахован. Самое главное, чтобы количество мошеннических ордеров не было больше одного процента, иначе они попросят вас закрыть аккаунт. Это связано с ограничениями, накладываемыми на них платежными системами. Причем этот процент рассчитывается по каждой из платежных систем по отдельности, как я понимаю.

В любом случае, за все время у меня заблокировали только один аккаунт — там, где был явно ворованный товар (не моя вина — индус продал мне шаблоны с правом перепродажи, которые оказались не его). Причем заблокировали не за сам товар, а за большое количество чарджбеков.

5. Чарджбек и рефанд

Это — две разные вещи. Рефанд — когда ты сам кликаешь «вернуть деньги клиенту» или 2checkout, видя «кривой» ордер их возвращает. Это — самый мягкий и безопасный вариант, хотя им тоже не стоит увлекаться. В этом случае ты теряешь только их комиссию за продажу.

Чарджбек — самая страшная вещь. Это — когда клиент через банк требует вернуть деньги. В этом случае они могут предложить тебе за $15 «решить вопрос» — чтобы их юрист правильно оформил бумаги. Но на моей практике чарджбек еще ни разу не был оспорен. Делал это большей частью для того, чтобы показать 2checkout, что я — «белый и пушистый», да и вообще — «живой».

В решении о закрытии аккаунта учет ведется именно по чарджбекам, поэтому деньги клиентам лучше возвращать по первому требованию, самостоятельно. Не дожидаясь, пока клиент пойдет в банк.

На момент чарджбека или рефанда ты уходишь «в минус» в своем аккаунте. Если при этом долго нет следующих ордеров или ты захотел открыть дополнительный аккаунт, он может потребовать покрыть этот минус с вашей кредитки.

Важно: иногда штраф за чарджбек может достигать размера самого ордера. Я не знаю алгоритм, но пару раз на это «попадал».

6. Комиссия.

На текущий момент они берут $0.45 + 5.5% с продажи, то есть копеечные вещи через них продавать не особо выгодно. Но на дорогих или помесячных продуктах — очень даже приятно.

Но это еще не все: будьте готовы к тому, что они удерживают «резерв» с каждой продажи, причем этот резерв меняется исходя из предыдущей истории аккаунта. Мало рефандов/чарджбеков — резервируют меньше. Много — соответственно, больше.

У меня, допустим, текущий резерв на основном аккаунте — около 7%, эти деньги освобождаются автоматически через 2 месяца. То есть они все равно будут твоими, просто чуть позже. Это — не напрягает ничуть, вообще не замечаешь, поскольку при определенном уровне продаж текущее резервирование покрывается освобождением прошлого резерва.

7. Продажи.

Каждая продажа изначально помечается как Pending — это означает, что деньги получены, но фродчек еще не отработал. Я обычно жду подтверждения.

Через пару часов приходит подтверждение — ордер переводится в approved. Это означает, что деньги уже — практически ваши, но не совсем.

Еще через пару дней ордер переходит из статуса approved в статус deposited, и эта сумма появляется у вас на балансе.

Так что не пугайтесь, если сразу после продажи баланс будет нулевым — потребуется пару дней, чтобы деньги на нем появились. При этом если продажа произошла до момента вывода денег, то деньги будут выведены в следующий раз.

8. PayPal.

Я живу в Украине, поэтому Пейпалом могу только платить, но не принимать. России — лучи зависти :)

Так вот, они спокойно принимают для меня Пейпал, причем никто из клиентов еще ни разу ни на что не жаловался. Принимают достаточно большие суммы, так что с этим — тоже проблем нет.

Рефанды/чарджбеки по пейпалу тоже возможны, к сожалению, и за этим стоит следить. Вообще, основное правило: если много чарджбеков/рефандов — улучшай продукт или ищи себе других клиентов. У тебя ВСЕГДА будут проблемы, даже на других платежных системах.

9. Вывод денег.

Все — просто чудесно. Задержек никогда не было.

Принимал и на валютный счет, и на карточку Payoneer. Думаю, ее объяснять не стоит — она есть у доброй половины хабравчан, которые занимаются фрилансом. Если вкратце — MasterCard с вменяемыми комиссиями, который можно использовать практически в любом банкомате.

Деньги выводятся автоматически раз в неделю, если вы превысили установленный вами минимальный уровень вывода. Деньги отправляются вечером в среду, в четверг вечером они уже «падают» на карту. С валютным счетом деньги появлялись на счету от следующего дня до 4-5 дней.

10. Регистрация аккаунта.

К этому момент нужно обязательно иметь сайт с полным описанием продукта и Refund Policy — условия возврата денег. По моему опыту, лучше писать «Unconditional Refund» — все равно клиент в итоге может забрать деньги через банк (чарджбек), а так хоть меньше сомневающихся. Конверсия выше.

Описание желательно иметь на английском языке. На русском я не рискнул — всегда делал на английском, а уже после аппрува переводил сайт на русский.

В принципе, даже «кривой английский» их не останавливает — говорю по практике своих знакомых. Главное, чтобы продукт был разрешен к продаже.

11. Саппорт.

Вежливый, вменяемый, все проблемы решали достаточно легко и быстро. Период ожидания редко превышал 5-6 часов.

8 лет, полет — нормальный. Рекомендую.
Макс Пастухов @MaxPastukhov
карма
37,0
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (29)

  • +2
    Как доказать 2чекауту факт отправки товара?
    • 0
      «Tangible goods must be shipped in a timely manner in order for you to receive payment. Tangible goods are also subject to sales tax for Ohio customers. This field must be set correctly, if 2Checkout becomes aware you have deliberately lied about whether or not a good is tangible, your account will be suspended, and further penalties may apply.»

      Сейчас достаточно поставить галочку, что товар был отправлен. Но, я думаю, если клиенты будут часто жаловаться, могут быть проблемы. Я не работал с физическими товарами, просто предупреждаю на всякий случай.
      • +1
        Сколько времени занимает привязка сайту продавца к аккаунту на сайте? Есть ли ограничения по странам, пластиковые карты банков которых принимаются к оплате?
        • 0
          От одного до 3-4 дней, больше я не наблюдал.
          По странам — не знаю ограничений.
  • 0
    Если не секрет, что у Вас за проект? хотя бы тематика проекта?
  • 0
    Когда принимаете на валютный счет в банке — не требует банк договора на каждую сделку?
    • 0
      На счет физлица принимал где-то в 2006-2008 годах, ничего не требовали.
      • +2
        Ну теперь можно об этом писать… Срок давности прошёл небось.
  • 0
    Спасибо за статью. Сам давно к этому сервису присматриваюсь.
  • +1
    Если хотите продавайть на Запад активно, подключайте Paypal, все остальное профанация. На него люди платят в 2-3 раза охотнее, чем на любые другие системы (если говорить о Штатах, по крайней мере). Разница ощутима даже, если предлагать платить тем-же Пейпалом через 2checkout или других посредников. В любом случае, важна оплата в малое количество кликов и без заполнения полотна текстовых полей.

    По крайней мере, это работает для недорогих и более-менее спонтанных покупок, когда решение принимается не месяц, а день.

    Для приема денег регистрируйте оффшору, при более-менее приличном обороте, они отобъется достаточно быстро.
    • 0
      Насколько я знаю, оффшор с Paypal не совместим. Как вы их скрещивали?

      Насчет оплаты через Paypal, то есть в США конверсия в 2-3 выше получается? Это же огромная разница.

      Кто-то может подтвердить такой опыт? Как насчет Еропы и Азии? Там тоже Paypal лучше идет?
      • 0
        Есть несколько стран, где все прекрасно совместимо. Играет роль не только страна регистрации но и страна, в банке которой открыт счет, на сколько я помню.

        Касательно подтвердить, кто вам нужен? Директор Пейпала, я думаю, точно подтвердит)) Я говорю из собственного опыта продажи цифровых товаров с маленьким периодом принятия решения (зашел, почитал, купил). В Европе Пейпал тоже идет сильно выше среднего и в развитой Азии (Японии, в частности). Возможно, в Европе moneybookers тоже неплох, но проверить его возможности небыло.

        Критериев хорошего конверта всего 2:
        1. Система популярная и известная
        2. Оплату можно совершить в 1 клик.

        Если эти 2 условия соблюдаются, конверт будет хороший. К пейпалу американцы относятся лояльнее всего.

        Если жалко пару килобаксов на оффшору, поговорите с кем-то из жителей стран, где Пейпал работает без ограничений, до определенного порога оборота, там можно работать через физлицо (однако, будьте готовы к постоянным блокировкам и просьбам принести все новые и новые доки)
        • 0
          Подтвердить — я имел в виду может у кого-то еще есть похожий опыт.

          Если такая разница, то 2checkout вообще не имеет смысла.
          • +1
            Я согласен с тем, что 2checkout не имеет смысла. Точнее, имеет, если вы по каким-то причинам не хотите или не можете работать с paypal напрямую.
            Или у вас не те страны, где paypal популярен… хотя мой опыт говорит, что даже с России с него платят охотнее и уже давно. Да что говорить, я с Украины только с него и стараюсь платить.
            • 0
              Обслуживаюсь у двух американских хостеров, так вот у них подключен и PayPal напрямую, и 2checkout.com (выбирается по умолчанию при выставлении счета), и какой-то AlertPay. Предпочитаю платить PayPal, но раз подключены и другие системы, значит и ими кто-то пользуется.
              • 0
                Ну какая-то часть людей, естественно, не будет платить Пейпалом (по разным причинам). Потому, альтернативы нужны, но основной упор стоит сделать на Палку. Вот только в качестве альтернатив, лично я, в последнюю очередь бы смотреть на 2checkout, какая-то древняя у них система (была год назад). Такой формой оплаты только людей пугать.
  • +1
    Имхо, важна еще и аудитория которая платит и товар, который продается. Если, как в случае с автором, он продает базы запросов, то к этому продукту покупатель присматривается и, если он твердо решил, что он его купит — он сделает и не один клик.
    • –1
      Имхо, вообще не стоит связываться с бизнесом, в котором клиенты не готовы сделать лишний клик.
      • 0
        Когда лишний клик уменьшает конверсию на процентов 10 (и это выходит многие тысячи или десятки тысяч долларов убытков), то от этих кликов стоит избавляться. А с бизнесом все ок, просто человек может отложить решение о покупке на пару минут потому, что ему влом прямо сейчас что-то там заполнять и больше не вернуться на сайт никогда, купив у конкурентов или вообще забив.

        Не стоит отбивать у клиентов желание покупать. И не стоит надеяться на то, что они все круги ада пройдут, только бы купить ваш продукт. Я часто отказывался от покупок на сотни баксов именно из-за мудреной формы оплаты (думал что зайду потом как-то, но не заходил в итоге)
  • +2
    После слов о комиссии в 5.5% дальше можно не читать. Это какой-то грабёж.
    Даже у PayPal 3 с чем то % это много.
    Кто предложит менее 2.5% при обороте более 1млн, Россия?
    • 0
      PayPal может доходить до 4,9 %, насколько я знаю.
    • 0
      Напрямую с банками договор на процессинг заключайте, без посредников.
  • 0
    2Checkout с ноября 2012 года перестал принимать принимать платежи через MasterCard для своих клиентов, кто живет не в ЕС или США. Если вы живете в «третьем мире» и ваш клиент захотел что-то у вас купить используя MasterCard, единственный способ — это выбрать оплату через Paypal. Что, конечно, не всех устраивает. Никаких обещаний исправить эту проблему они не дают, только «работают над этим».
    • 0
      это еще не исправлено?
      • 0
        Исправили где-то в феврале-марте. При этом около полугода был ограничен выбор валют для оплаты. Кажется, только доллар принимался через мастеркард. Может, еще евро.
        • 0
          спасибо за ответ!
          А пейпал они все еще принимают (на акк 2co, а не на акк продавца)?
          Нигде у них на сайте об этом не написано…
          • 0
            Простите, не совсем понимаю разницу между акком 2co и акком продавца в этом контексте.
            Если вы продаете через 2co, то ваш клиент может оплатить на сайте 2co как кредиткой, так и пейпалом.

            Лучше всего смотреть здесь. Попробуйте что-то «купить» из этого списка. На этапе «3. Payment Method» можете увидеть какие карты поддерживаются. Справа есть выбор валюты. Пейпал, судя по всему, тоже не длявсе валют доступен: USD и EUR пожалуйста, а для DKK или LTL недоступен.
            • 0
              спасибо за ответ! некоторые регистраторы, например plimus, принимают пейпал не на свой единственный акк, а шлют сразу деньги на пейпал акк продавца. То есть у продавца должен быть свой акк пейпала, который позволяет принимать деньги (у украинцев такой возможности нет, например).

              Спасибо за ссылку! Купил там реальный товар на 4 бакса, деньги ушли на счет 2co (а не на счет продавца).

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.