Пользователь
12,9
рейтинг
21 ноября 2012 в 14:09

Дизайн → Контентный ресурс: фиксированная вёрстка лучше



Это будет очень короткий мой пост, в котором, в продолжение давнего цикла «правила контентных проектов» (раз и два), в котором я хочу зафиксировать одну простую мысль: вёрстка контентных ресурсов должна быть жёстко привязана к ширине текстовых колонок.

Как известно, всё новое — хорошо забытое старое. Да не так уж и забытое. Несложно заметить, что структура главной страницы любого современного портала не сильно отличается от газетной полосы — те же колонки разной высоты, скомпонованные в рамках прямоугольной страницы. Необходимость такой вёрстки в газетах понятна — представьте, каково было бы читать текст, набранный газетным шрифтом шириной во всю полосу.

Другой резон — скорость и простота такой вёрстки. Для веба, где количество обновлений настолько велико, что их просто невозможно оформлять вручную, это тоже актуально. Другое дело журналы — их периодичность выхода позволяет каждый текст сверстать как произведение искусства, набирая любыми шрифтами и располагая текст на полосе как угодно. В вебе невероятно сложно сверстанные тексты тоже стали появляться — тенденция, как всегда, пришла к нам с запада, и приживается на русской почве при участии таких ресурсов, как www.lookatme.ru и w-o-s.ru, например. Но даже они не могут позволить себе все тексты верстать индивидуально, большая часть материалов всё равно будет собираться по конструктору.

В любом случае, король это контент. В данном случае — тексты, а не обёртка, в которой они подаются. И они должны быть обязательно удобочитаемы, опционально — легковерстаемы. При этом многие дизайнеры позволяют себе именно с контентом обходиться безо вского почтения, делая колонки либо слишком широкими, либо тянущимися. Представьте, если бы полотно Айвазовского стали подтягивать под габариты конкретной галереи: у одних потолки низкие, поэтому мы по вертикали подрежем, у других стены длинные — поэтому мы его растянём.

Рекомендуемая ширина текстовой колонки — 60-80 знаков в строчку. Не важно, сколько это пикселей или сантиметров (хотя сам шрифт, конечно, имеет значение). Тем более это не важно в связи с выходом Retina-дисплеев. Просто зафиксируйте ширину текстовой колонки на этом уровне по всему сайту, и пользователи вам будут благодарны. Возможно, они даже не поймут, почему — но читать тексты на вашем сайте им будет удобнее, чем на любом другом.
егорро @andorro
карма
219,0
рейтинг 12,9
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Дизайн

Комментарии (8)

  • –1
    Зато пользователи на разрешениях 1920 и 2560 не будут вам благодарны когда весь ваш контент забъется в страхе в левую часть монитора, отдавая центр и правую часть во власть вашего великолепного «бэкграунда».

    60-80 знаков? — Ок, только не забывайте, при этом, учитывать все таки общую площадь экрана и подстраивать шрифт и верстку (омг так это же и есть адаптивная верстка!), а не оставлять все в: «колонка шириной восемьсот пикселей».
    • 0
      Я с этим и не спорю:
      Не важно, сколько это пикселей или сантиметров

      Пост посвящён абсолютно трешовым ситуациям, когда вместе с размером экрана меняется не только ширина тестовой колонки, но и количество знаков в ней.
      • +1
        Дык, пока самыми частыми трешовыми, являются ситуации, когда вообще ничего не меняется. Все мелкое.
        Хотя, лично для меня, это ограничение в 60 знаков тоже является раздражающим. Ну вот люблю я портянки текста на всю ширину моего 19хх, да, такой я мутант, мне так читать удобнее, чем постоянно накручивать скролл на мыше.
        • 0
          Вот кстати да такой «адаптивности» еще пока я не наблюдал, но как вариант еще одной «переменной» можно отслеживать текущий зумм и исходя из него + mq + текущее разрешение + em можно что нибудь придумать…
      • 0
        «Пост посвящён абсолютно трешовым ситуациям, когда вместе с размером экрана меняется не только ширина тестовой колонки, но и количество знаков в ней.»
        Ну, дык, о том и речь что есть еще кроме фиксированной и резиновой есть еще и адаптивная. Исходя же из вашего заголовка и текста статьи в котором приводятся случаи противопоставления — существует разве, что первые два варианта…
  • 0
    Откуда 60-80? В оригинале у Рудера было 50-60.
    • +1
      Цифры не назову, но для каждого языка эта цифра разнИца… Если не изменяет память, то для русского она больше чем для английского, но нужно «погуглить»

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.