Обзор полезных контент-сервисов для борьбы с информационной перегрузкой



    Друзья, всех нас объединяет тяга к новому, интересному и увлекательному. Мы обмениваемся заметками, статьями, фото, видео, графикой и даже программным кодом. В этом нам уже который год «помогают» социальные сети и сервисы.

    Но, чем больше информации сваливается на нас, тем больше времени мы тратим, чтобы найти что-то действительно полезное. Насколько продуктивно мы проводим это время? На все 100%? Скорее всего, нет. Нас постоянно отвлекает реклама, рекомендательные блоки и другой информационный шум. Внимание рассеивается и приходится тратить все больше сил на его концентрацию. Одним словом – XXI век. Век информационной перегрузки.

    Но, если есть проблема перегрузки, значит, должно быть и решение. Одним из решений, кроме радикального отключения кабеля, можно считать автоматическую фильтрацию и подбор контента за вас.

    Этот вопрос частично закрывают сервисы для фильтрации, организации и рекомендаций контента или одним словом его «курирования». Сontent curation сервисов существует немало. Все они строятся на разных принципах, но суть одна – повышение эффективности вашего присутствия в Сети.

    Далее я приведу ряд аналогов, отобранных с прицелом на полезные, но не самые известные сервисы. Таких монстров как Delicious или StumbleUpon в списке не будет. Цель обзора не только показать специфичные инструменты, но и поднять тему того, что «content curation» – это заметный мировой тренд, который, почему-то, не нашел должной поддержки в России.

    Итак, поехали:



    Redux – мощный сервис для работы с видео-материалами. Позволяет группировать, выкладывать в открытый доступ и даже продавать видео-ролики. На сегодняшний день запущена не только веб-версия, но и версия для Smart-TV. Навигация по каналам максимально простая и, как говорят создатели, все видео-ролики подобраны вручную сообществом кураторов сервиса.



    Blekko – это поисковик, отличительной особенностью которого являются слэштэги (slashtags). Каждый слэштэг это своего рода канал. Большая часть таких каналов создается экспертами, но вы можете создать и свой собственный слэштэг, после несложной процедуры регистрации.



    BagTheWeb – здесь вы можете создать «мешок» или, если угодно, «пакет» (bag) со ссылками по определенной теме, добавляя их прямо во время серфинга. Данных сайт позволяет пользователям связывать хранилища между собой и строить из «мешков» собственную контентную структуру, т.е. наглядно упорядочить большой объем информации по любой теме.

    image

    BlogBridge – это open-source софт (не веб-сервис) для настоящих инфо-маньяков, которым нужен инструмент управления RSS-лентой. Неплох, если вам нужно одновременно работать с большим количеством источников, десятками и сотнями блогов, но если же вам нужен инструмент, чтобы просто по вечерам читать несколько лент – воспользуйтесь обычным Google Reader.



    Paperly – позволяет создавать из новостных лент Facebook, Twitter и RSS своего рода «газеты», которые по замыслу создателей должны сделать процесс чтения намного приятнее. Свои «газеты» можно встраивать в блог, сайт или поделиться ими со своими друзьями в соц. сетях. Очень похоже по идее на Flipboard.

    image

    Pearltrees – основная «фишка» — это интерфейс, построенный на радиальных древовидных структурах с «узлами-жемчужинами». При наведении курсора на такие «жемчужины» вы получите превью предлагаемого контента, можете добавить их к себе, комментировать или поделиться с друзьями.



    Feedly – это RSS-читалка «на стероидах», позволяющая классифицировать источники и настроить все для получения наиболее важных вам новостей. Синхронизируется с Google Reader. Кроме фильтров по источникам, есть еще поиск по тегам. Интерфейс заточен целиком под мобильные платформы, даже Веб-версия выглядит как приложение под планшет.



    My6Sense – приложения для Android и Windows Phone (iOS не поддерживается), которое позволяет вам свести все социальные ленты в одну. Примечательно здесь то, что здесь вам не нужно самостоятельно устанавливать настройки или давать любую подробную обратную связь, как в большинстве content curation сервисов. «Искусственный разум» понимает сам, что наиболее ценно для вас, ранжируя новости в соответствии с вашим поведением внутри приложения.

    image

    Instapaper – сервис для откладывания страниц на последующее чтение. Один из тех простых инструментов, после использования, которого вы обнаружите, что уже не можете без него обойтись. Работает в Вебе, на iOS-устройствах и Kindle. Хорошая альтернатива Pocket.

    image

    iFlow – еще один продвинутый RSS-ридер. Позволяет не просто читать ленты, а соединять несколько источников в один «поток» на определенную тему. Можно не только создавать свои, но и читать чужие «потоки», которых сейчас около двух сотен на темы от нанотехнологий до последних коллекций Gucci. В целом, достаточно удобная вещь для того, чтобы распределить информационные потоки по темам и сразу видеть общую картину.

    image

    Trapit (бета) – еще один «персонализатор» контента. Необходимо лишь вбить ключевые слова в строку поиска, после чего сервис поймет, что именно вас интересует. Создатели обещают, что робот будет постоянно следить за изменением ваших интересов. Главное преимущество сервиса заключается в том, что он персонализирует контент по какой-то одной теме, что позволяет ожидать более точных результатов.

    image

    Addictomatic – действительно крутое, несмотря на простоту, приложение, которое позволяет вам мгновенно создавать дэшборд с новостями по определенной теме из нескольких источников, но в отличие от iFlow это скорее не ридер, а поисковик. Источники можно выбирать только из того набора, что предоставляет сервис, но их вполне достаточно чтобы увидеть общую картину по практически любой теме.

    image

    PostPost (бета) — ищет релевантный контент по людям, которых вы читаете в Twitter: ссылки, фото, новости и обзоры, которые постоянно теряются при обычном поиске и простом обзоре новостной ленты. PostPost собирает все ссылки из вашего фида и ранжирует в соответствии с вашими интересами.

    image

    Sufringbird — российский аналог StumbleUpon, рекомендательная система, которая помогает вам нажатием одной единственной кнопки Surf находить интересные страницы. Основной плюс по сравнению с зарубежным аналогом — это возможность подключить ВКонтакте. Отличный сервис для того, чтобы убить немного времени. Нажимаете на кнопку, получаете результат.



    LikeHack (альфа) – второй российский сервис в этом списке, представляющий фактически два сервиса в одном: персональное хранилище ссылок и систему рекомендации контента. Первое поможет упорядочить все ссылки по категориям, времени, источнику. Второе – предоставит вам интересный контент, согласно предпочтениям и интересам. Сервис довольно интересный, хотя и работает пока неидеально.

    В заключение скажу, что в этой статье я постарался перечислить инструменты, которыми могут пользоваться не только блоггеры и журналисты, но и любой человек ради экономии времени и повышения собственной продуктивности. Пользуйтесь на здоровье!

    P.S. Предлагаю всем неравнодушным в комментах оставлять варианты аналогичных сервисов, которыми пользуетесь лично вы.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 36
    • +2
      Readability – позвоялет читать в оффлайне сохраненные страницы.
      • +6
        Имхо лучшее решение в этом деле это pocket, бывший read.it.later. Для смартфонов и планшетов — просто отличное приложение.

        Никакой рекламы


        Но статья то про совсем другой класс сервисов
        • 0
          Разве Instapaper не того же плана, что Pocket/Readability?
          • 0
            о, проглядел, оно же, да.
            Только я не пойму отличия и зачем клонировать тоже, что уже есть без какого либо дифференцирующего фактора.
            • 0
              а почему нет? Рынок огромный, на всех хватит.
              • 0
                Ну как зачем клонировать… :) Instapaper в моём опыте появился первым… И с тех пор я его не променяю на Pocket, хотя пробовал…
                • 0
                  импринт первого опыта?)
                  • 0
                    Выходит — да :) Не знаю… Нравится мне больше Instapaper, хотя и Pocket и Readability я пробовал, но не понял зачем они мне.
                    • 0
                      У вас с ним кстати не наблюдается баги с белым экраном?
                      • 0
                        Баги где? Сайтом я не пользуюсь, букмарклет нормально сохраняет, клиент под iOS, нормально отображает сохраненные статьи.
                • 0
                  instapaper + kindle = хорошо
          • +1
            Album-info — уведомления по E-mail о выходящих альбомах, только выбранных вами музыкальных групп.
            • 0
              Я пользуюсь muspy.com для этого
            • 0
              Это сервис, пожалуй, скорее относится в когорте «read-later» сервисов типа Pocket и т.п. Тут немного из другой оперы аналоги.
              • 0
                не туда, пардон) Я про Readability.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • 0
                  Проблема насущная. Вот и конкурируют ребята.
                  • –1
                    Еще один сервис для группировки информации из всех вышеперечисленных не помешал бы)
                    • +1
                      Во-во, пролистал статью с мыслью — закинуть в избранное, как-нибудь разобраться, а то перегрузка-то есть.
                    • +1
                      я по старинке пользуюсь google reader, в связке с Evernote, в который отправляется то что хочу прочитать позже. может кому то тоже захочется, для этого есть хороший рецепт: IFTTT
                    • +1
                      в копилку: getprismatic.com/
                      • 0
                        Отличный сервис, добротно сделан. Слежу за ними — развиваются очень быстро.
                      • +2
                        Может кто скажет, почему content curation сервисов так мало в России? Долго и сложно клонировать? Непонятная монетизация? Нет ЦА, а?
                        • 0
                          Как только пройдет новость, что какой-то сс-сервис купили за $100500900, начнут плодиться как грибы после дождя.
                          • 0
                            Так не поверишь, покупают же! Вот был такой trunk.ly. Создавал searchable link collections. Delicious его с корнем выкупил и грохнул. Даже домен закрыли. Потом был Zite.com (аналог Сколковского News360). Его уже CNN выкупили с потрохами за 25М$. Так что кейсов-то хватает по идее…
                        • +5
                          Все эти сервисы — концентраторы информационного шума.

                          Информационная перегрузка возникает не просто из-за обилия информации, а наоборот — из-за почти полного отсутствия информации в новостях и, как правило, микроскопической достоверности этой информации. Возьмите почти любой пример из ближайших событий, например сюжеты об освобождении рабов из магазина в Москве. Сначала это были рабы, потом оказалось что не рабы — в результате куча прочитанного материала с нулевой информацией — вот откуда перегрузка.

                          Или другой пример — новость содержит кучу дублирующегося текста из других новостей того же новостного сайта. В результате ради новости в пять строк приходится читать 25 строк текста — перегрузка в пять раз. Пример — top.rbc.ru/society/23/11/2012/826463.shtml, следящий за этой темой знает оставшиеся 20 строк и без этой «новости». Взяли пример с японских анимешных мультиков?

                          • +1
                            Буду Капитаном, но скажу. Тут возникает, первое, вопрос об источниках информации и их качестве, как сырья для обработки. Т.е. если брать «желтую прессу», то как из нее не выжимай, получишь нечто желтое (сорри), а если работать с контентом, не имеющим срока годности и более-менее достоверным/академичным, то и результат будет стабильным. Второе, важна широта искомой темы. Например, тема «московский детский хоспис» — это одно, а «благотворительность в Москве» — другое.
                            • 0
                              Где-то читал о прототипе, который позволяет сжимать новости, выжимая воду.
                              • 0
                                да, был такой — не помню название. Там еще основатель-тинейджер Гугл обещал уделать)
                            • +1
                              ActionList.ru — сервис E-mail уведомлений о концертах музыкантов, которых вы выберете.
                              • +2
                                Мне помогает только «отключение кабеля». Качество контента, его соответствие моим вкусам и потребностям — на мой взгляд, никак не влияет на суть проблемы. Фильрация отнимает может 5% времени.Зависнув на хабре, на лепрозории или в Google Reader на 6-8 часов к ряду, я в итоге чувствую себя одинаково плохо, независимо от того, насколько хорошим или плохим был контент в тот день. :)
                                • 0
                                  сочувствую) Но тут уже про сенсорную перегрузку, а не про информационную, хотя они и пересекаются.
                                  • +1
                                    Видать, у многих есть куча свободного времени начитаться так, чтобы почувствовать информационную перегрузку.
                                    Google reader, в связке с Evernote или Pocket'ом вполне справляются с объемным потоком.
                                    • 0
                                      zite — мое любимое приложение, подбирает действительно интересные и актуальные материалы чтобы почитать за чашкой утреннего кофе
                                      • 0
                                        Yahoo Pipes Просто, элегантно и весьма гибко.

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.