Пользователь
0,0
рейтинг
22 ноября 2012 в 13:40

Разное → Petcube — гаджет для домашних животных

Всем привет, меня зовут Александр Нескин. Я живу в Киеве, работаю в сфере IT и увлекаюсь робототехникой. В этом посте я расскажу, как довольно невинное развлечение с Arduino превратилось в перспективный проект. Ах, да, все это называется Petcube – робот, который позволит вашим домашним любимцам забыть об одиночестве и депрессии в те моменты, пока вас нет дома.

image



Идея



Я живу со своей девушкой, также у нас на постоянной вписке пес Рокки. Не так давно мы переехали в новую квартиру. Отличное место для “старт-апа”: высокие потолки, большие окна, максимум света. Все бы хорошо, но Рокки чувствовал себя неуютно. В нашем присутствии пес еще как-то сдерживал свою тревогу, но стоило нам уйти на работу, Рокки тут же начинал крошить мебель и портить стены. Но это еще не самое страшное – саундтреком для соседей стал протяжный лай, который не прекращался ни на минуту. Дошло до того, что они хотели вызвать милицию. С любимой собакой расставаться не хотелось. Нужно было срочно спасать положение.

В один момент я вспомнил о своем «конструкторе для взрослых». Скорбезные обстоятельства подтолкнули меня собрать наконец что-то практичное на любимой плате Arduino. Я подключил к ней веб-камеру, два сервомотора для вращения и примотал скотчем простую лазерную указку – любимую игрушку Рокки. Многие животные, особенно коты и собаки, без ума от подвижных лучей света: солнечных зайчиков или лазерных указок. Для того чтобы наблюдать за Рокки вне дома был создан веб интерфейс и простое управление положением камеры и лазера.

image
Первый прототип

Позже открыл доступ к управлению девайсом и поделился ссылкой с друзьями. Это был первый успех – друзьям нравилось забавляться с Рокки, да и сам пес был доволен своей жизнью так, как никогда ранее. Оказалось, что у многих друзей наблюдаются похожие проблемы со скучающими питомцами, поэтому им также захотелось иметь такое простое, но эффективное устройство.

image
Первый веб-интерфейс управления гаджетом

Единомышленники



Я айтишник по призванию и образованию, поэтому отчетливо понимал, что желаю сделать акцент на технической стороне проекта. Тут же начался поиск единомышленников, которые помогли бы с визуальной составляющей, а также с продвижением и организацией бизнеса.

Понятное дело, в мире вещей главенствует эстетика и пресловутая юзабилити. Вторым человеком в команде стал Андрей Клен – талантливый дизайнер, с которым я работал на протяжении последних лет.

С первым прототипом я посетил несколько конференций и получил исключительно позитивный фидбек. К примеру, на Hackers & Founders в Одессе проект выиграл в небольшом соревновании бизнес-идей. В Одессу я приехал с двумя друзьями из Prodigi (агенстве, в котором тружусь как СТО) — Валиком Гриценко и Ярославом Ажнюком. Мы беседовали об идее совместного проекта, новых целях, свободных нишах на рынке и большой картине будущего, куда стремительно врывается явление “internet of things”. Ярослав собирался покинуть свою позицию SMM Head в Prodigi, чтобы начать собственный бизнес, хотя еще не обзавелся конкретным проектом. Идея робота для домашних животных показалась ему идеальным вариантом, и вскоре он присоединился к команде Petcube в качестве CEO.

Планы



Активно заниматься проектом мы начали в августе. Моя миссия – непосредственно продукт, а это не только «железо» и серверная часть, но и интерфейсы для браузера и мобильных приложений. Разумеется, возникает много проблем: даже пластиковый куб-оболочку для прототипа в Украине произвести сложно. Вкратце из последних достижений: нам удалось сделать вторую версию прототипа с помощью Артема Лутова, top-tier Android разработчика и исследователя, проработать серьезный бизнес-план, снять демо-видео для Kickstarter, успешно его забраковать и начать снимать новое.


Видео со съемок ролика для Kickstarter

Главным “майлстоуном” пока что можно считать успешное участие в IDCEE. У стенда Petcube всегда была толпа людей, которые утверждали, что наш проект – самый интересный и необычный на всем мероприятии. Некоторые просто подходили общаться и знакомиться, а заканчивалось все деловыми предложениями. Так появилось понимание того, что мы на правильном пути.

image

Команда Petcube

image

Второй прототип

image

Второй вариант веб-интерфейса

Следующим пунктом в проекте должен стать Kickstarter, затем поднятие раунда инвестиций уже за океаном. Мы общались со многими инвесторами в Украине, обзавелись приятными впечатлениями и полезным опытом.

Перспективы



Небольшая справка: рынок товаров для домашних животных в США составил $51 млрд в 2011 и растет на 2% в год. В Штатах 62% населения имеет домашних животных, 20% владельцев котов и собак оставляет телевизор включенным, чтобы животным не было скучно во время их отсутствия. Сегодня эту проблему решают живые наемные люди, которые приглядывают за питомцами. Высокотехнологичных и легких в использовании методов практически нет.

Мы общительны и открыты для предложений по сотрудничеству. Нам нужны люди, которые вместе с нами заставят Petcube работать самым надежным образом.

В первую очередь мы ищем технических специалистов, для разработки hardware&software, гуру схемотехники и продакт дизайнеров.

Я уверен, что среди читателей Хабра есть множество людей, которым Petcube покажется интересным. И если вам хочется стать частью проекта с хорошим смыслом и доброй, в чем-то даже благородной, миссией, мы будем рады знакомству. У многих ведь есть домашние животные, и каждый хозяин скажет, что его питомцам не положено грустить. Пишите на info@petcube.net

upd: Всем спасибо, мы на главной! Из-за хабраэффекта изображения некоторое время не отображались но уже все пофиксили. Добавили скриншот второго варианта веб-интерфейса.

upd2: Обнаружили проблемы с почтовым адресом info@petcube.net, уже все поправили. Если вы нам писали на этот адрес — пожалуйста, отошлите то же письмо еще раз. Мы получили много обращений через другие каналы, спасибо всем кто заинтересовался, ответим в течении суток )
Alex Neskin @neskin
карма
28,2
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разное

Комментарии (97)

  • +14
    не читав топика, я подумал что этот кубик будет кататься по полу :D
    • +11
      Если бы эта штука каталась по полу, то вкупе с её облицовкой мехом из неё самой получилась-бы вполне себе неплохая гиковская домашняя зверушка.
      • +9
        Которую надо было бы развлекать при помощи гиковкого девайса pet-petcube, чтобы она не скучала, когда хозяина нет дома.
      • 0
        ну это и имелось ввиду, то есть такой себе само-подвижный куб, скажем грани открываются переворачивая его с места на место время от времени, такая активность не позволила бы собаке оставаться равнодушной к этому предмету, с кошками сложнее конечно, они бы и внимания не обратили…
        • 0
          Боюсь, собака бы его очень быстро повредила, особенно при открывающихся гранях.
          Или его надо делать литым) Но тогда он будет тяжелым, да и мех все равно очень быстро обдерут.
          Но хитрый кубик, вместо того, чтобы самому подставляться, изводит собак лазером издалека)
        • 0
          Инерцоид вставить в качестве движителя — будет ползать по паркету…
      • +1
        Ага, с учётом её лазерного глаза — самое то) Потом проапдейтить лазер и мини-боевой робот))) Собачка не хочет играть с ним поджарь ей лапу))) Шучу-шучу)
  • +23
    Есть заказ на несколько «Петкубов» в Палестину. Только лазер должен быть боевым.
    • +1
      … на несколько суровых челябинских бронированных «Петкубов» на гусеничном ходу…
  • +35
    Не давай собаке скучать, юзернейм!

    image
  • +12
    Идея супер! Вот только беспокоят риски, что животное может в глаз лазером получить
    • –1
      Там не такие лазеры, что могут нанести какой-то вред глазам, особенно при кратковременном воздействии.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +15
        Мне кажется, что если поймал отражение, то уже поздно пить Боржоми
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +1
            Ну если рассматривать один сеанс игры, то может засветка-другая и недостаточна для кота Базилио, но в перспективе — поиграет так зверушка с полгодика, а потом будет учиться ультразвуком посвистывать для ориентировки.
          • 0
            А вообще, является ли эта штука лазером? Когда в своё время разбирал лазерную указку, заметил, что там, по сути, открытый сведодиод (сам излучатель) плюс линза для фокусировки(?) луча.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Чтобы словить отраженный сигнал от такого слабого лазера, нужна неплохая оптика и желателен лавинный фотодиод, а они довольно дорогие.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Сканеры штрихкодов на небольшом расстоянии работают, и оптика там приличная. Хотя если если глаза действительно хорошо отражают, то может и реально отраженный сигнал отловить.
      • +1
        А с чего это Вы решили, что после попадания в глаз луч должен отразиться прямёхонько обратно, в Ваш фотоприёмник?
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      При кратковременном воздейстивии не страшно — общались с ветеринарами. А долго кот/собака смотреть не будут )
  • +2
    Так есть же подобные штуки, у FroliCat, например. Отличие в том, что нельзя управлять лазером и нет камеры. Но мне кажется, что и случайного движения достаточно. Стоят изделия дешево.
    • 0
      Есть игрушки без камер и камеры без игрушек. Преимущество как раз в том, что можно играть со своим питомцем находясь где угодно и с любого утсройства. Также можно зашерить доступ друзьям.
      • +26
        И добавить приложение в соцсети: «Поиграй с моей киской».
    • +1
      Я даже хотел купить такую с лазером, но есть мнение, что лазер — очень плохо для кота, психологически. Ему обязательно нужно что — то осязаемое поймать время от времени.
      • 0
        как насчет шарика со светодиодами?
        • 0
          Ну шарик — то поймать можно? Если он сам движется, то зачем там светодиоды?

          Самый смак для моего кота был это радиоуправляемая мышь, то есть база как обычная игрушечная машинка, на которую натянута шкурка типа «я — мышь». И кот в восторге и тебе с пультом на диване веселее, чем какой — то шнурок дёргать. Только моя такая штука оказалась китайским гамном. И так особо не рулила, да и сдохла через пару дней. Где б такое же, но в качественном исполнении достать…
        • 0
    • 0
      Нехило этот лазер котика «ушатает» за рабочий день :)
  • +2
    Идея интересная, но меня лично удручает рынок товаров для домашних животных. Питомцев окончательно превращают в консьюмеров.
    • +1
      Не питомцев, а потребителей у которых есть питомцы. По сути нету потребителя — нет питомца, нет и сопутствующих для них товаров.
  • +4
    Ещё бы палку-самобросалку и мячик-самоскачик… Ну или взять ту же резиновую шипастую «гантелю», а начинку сделать с моторчиком, смещающим центр тяжести, пусть катается по полу =)
    • 0
      Есть такие многофункциональные товарищи, но они не совсем юзерфрендли ;) www.gizmag.com/microsoft-dog-sitting-robot/21488/
      • +4
        Мне кажется, или собака обгадилась, от вида этого девайса?
  • +19
    Вы тестировали устройство на вашей собаке — ей не надоедает гоняться за указкой? Например мои кошки новую игрушку сперва воспринимают с энтузиазмом, но потом постепенно теряют к ней интерес, поэтому нужно их прятать и доставать старые таким образом поддерживая интерес.
    • +25
      С мужиками такая же беда! )
    • +3
      Спасибо, по делу замечание. Мы поначалу тоже переживали. Но уже на протяжении полугода каждый раз как первый раз :)
      У котов тоже градус сумасшествия не падает, когда видят лазер даже на регулярной основе
  • 0
    стиль изложения какой-то по-американски, непривычно.
    и что такое «Скорбезные обстоятельства»?
    • +4
      Кстати, не зря спросили. Потому что слова «скорбезный» в русском языке нет, есть слово «скабрезный». Но и оно тут как-то не к месту.
      Из толкового словаря иноязычных слов: «СКАБРЁЗНЫЙ [фр. scabreux, scabreuse < лат. scabrōsus шершавый, грубый < scaber грубый].Неприличный, непристойный. С. анекдот. Скабрёзность —1) свойство скабрезного;2) скабрезное слово, выражение.||Ср. вульгарный (во 2-м знач.), обсценный, сальный.»
      • 0
        Автор, предполагаю, хотел написать «скорбные» обстоятельства, но на что-то отвлёкся :) По контексту вполне подходит.
  • +7
    Представляю, играю я с любимым пёсиком на работе удалённо и, вдруг, вижу мужика со спортивной сумкой собирающего вещи в квартире…
    • +12
      И лазер переключается в боевой режим?
    • +3
      Негодный у вас пёсик, если позволяет левым мужикам по квартире расхаживать! :)
      • 0
        Заигрался. Бывает.
  • +4
    Я как-то собирал на ардуине хреновину с двумя сервами и закрепленной на них лазерной указкой. Вся эта конструкция вешалась на люстру, где рандомно шевелила сервами, дергала включенной указкой, чем выводила из себя кошку.
  • 0
    Он (petcube) стационарный? Или может осуществлять перемещения по полу?
    • 0
      В текущей версии — стационарный, подключен к питанию. Возможно, когда-нибудь поставим на гусеницы.
      • +1
        Движущийся девайс имеет больше шансов на успех, IMHO. Да и удаленно проконтролировать можно будет в любой точке квартиры/дома, чем животное занимается.
        Еще неплохо бы добавить обратную звуковую связь от человека к животному, дабы иметь возможность пожелать животному пару ласковых слов в случае чего.
        • +1
          Ну прямо радионяня получается.
        • 0
          В первой моделе мы пытаемся удовлетворить базовые потербности пользователей: знать, что с питомцем все в порядке, и иметь возможность развлечь его. Звуковая связь, между прочим, будет присутствовать.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Значит нужно делать вандалоустойчивый (укусо-, ударо- итд) девайс :).
          • +1
            Просто он должен по потолку двигаться. На потолке домашние животные надолго не задерживаются, а обзор там хороший.
            • 0
              Смотря какие животные. У кого-то и гекконы живут.
              • 0
                Ну, что бы робот заинтересовал геккона, он должен быть размером с комара. Не доросла техника пока… ) Приходится самим гекконов развлекать 8)
      • +1
        Возможно еще стоит сделать из PetCube PetBall.
        То есть сделать не куб, а прозрачный шар, который сможет кататься, перемещая центр тяжести внутри. В отличии от гусениц и колёс, его невозможно будет перевернуть. А так — катается мячик сам и светит указкой иногда. В этом случае указка даже не обязятельна.
        • 0
          В шар указку трудно вставить…
          • 0
            У меня нет домашних животных, но, думаю, самокатающийся шар уже сам по себе интересная игрушка.
  • 0
    Немного из другой оперы, но тоже с домашними животными. Remote controlled dog.
    www.youtube.com/watch?v=R2gA_Nt6f24&list=UUI4I6ldZ0jWe7vXpUVeVcpg&index=66&feature=plcp
  • +1
    Какие-то вялые собаки на видео. Найдите добермана (суку желательно) — он вам покажет, как за лазерной указкой бегать надо ))
    • 0
      Мне кажется тут не в вялости собак дело, а в чужой непонятной обстановке.
      Особенно заметно по кошкам.
      Кошек вообще в студии не снять — можно сразу зарубить идею.
  • +13
    Реквестирую указку на тележке! Сорри за котика, но он тут в тему :-)

  • 0
    У меня кот если хочет побегать, то он сам может погонять лапкой какую-нибудь игрушку. А если он играть не хочет, то хоть бросай, хоть катай, хоть а ниточку дёргай кошачьи игрушки — он только наблюдать будет.
    • 0
      Так это кот.
      А с собаками «этот фокус какждый раз прокатывает»
  • +13
    Совсем скоро в каждой квартире
    image
  • 0
    Спасибо, было интересно прочитать о вашем проекте. Скажите, какие модификации планируются в будущем? Будет ли обратная связь, например, голосовая?
    • 0
      двусторонняя голосовая связь будет с самого начала. О модификациях будем думать после успеха первой версии, идей очень много, конечно же )
  • 0
    А этот волосатый кубик ездить по полу будет?
    • 0
      нет, смотрите выше.
      Волосы опциональны )
      • 0
        В принципе можно вибромотор и наклонную щетину снизу — будет этакий инерцоид…
  • +19
    Идея крутая, но думаю через некоторое время «они» догадаются:

  • 0
    Бесплатно бизнес идея: охота на кота/собаку. С одной стороны — развлекает домашнее животное. С другой стороны — увлекательная онлайн игра.
    В качестве исполнительного механизма — управляемая модель танка или вертолета с телекамерой.
    Как то так ;)
    • 0
      А танк ещё и стреляющий шариками, наверное? Садист, однако :-)
      • 0
        Приходишь домой, а у тебя кот дохлый и надпись на мониторе «game over».
  • 0
    Видел вас на IDCEE в Киеве. так сказать, ваш сосед. Если получится продать проект в США или Канаду, то сможете приниматься за новый проект, но уже со стартовым капиталом ;) черезвычайно приятно, что в Украине есть талантливые ребята, способные не только генерироват, но и воплощать хорошие идеи. Удачи вам.
    • 0
      Спасибо :)
  • 0
    Хм, а как защищаются глаза кота от указки?
  • 0
    Берём робот-пылесос. Приклеиваем к нему лазерную указку. Profit! :)
    • 0
      Ещё интернет-камеру. И не профит: робот-пылесос дорого стоит.
  • +4
    Но мне всё же больше нравится вот такое чтоб с котом играть www.gosphero.com/
    • 0
      «Отпусти слоника, и он тебя отпустит...»
    • 0
      Ого, вот это гаджет!
      • 0
        я вот уже облизываюсь, думаю как бы у дочи мячик отобрать шоп такое же сделать :-)
        • 0
          и добавить туда еще камеру с 360 линзой :)
          • +1
            Да хотя бы с обычной, для начала. Само собой, что-то внятное будет видно только во время остановки :-) Аксели на борту без проблем, нормальное положение камеры известно, можно какую-никакую стабилизацию в момент остановки сделать (чтоб камера ровно смотрела)
  • 0
    Хорошо воспитанная собака спит спокойно весь день.
  • +3
    Так вот ты какой, куб-компаньон.
  • 0
    Первое, что мне пришло в голову — как скоро питомец пометит Petcube и насколько его просто будет отмыть?
    Второе — а если питомец решит игрушку погрызть?
    • 0
      Отмыть достаточно просто, протерев тряпкой алюминиевый корпус.

      Мы позиционируем гаджет как desktop robot, т.е. устройство будет находится на поверхности на уровнем пола: стол или полка.

      Если все-таки животное приблизится к нашему гаджету, сработает датчик расстояния и куб издаст ультразвук дезориентирующий/отпугивающий животное (пока на этапе концепции :))
      • 0
        … и описается репелентом
  • 0
    На работе нужно работать. Я надеюсь, там предусмотрен какой-то софт для автоматического дергания лазера?
  • 0
    И ради этого люди одомашнили кошек и собак? Надеюсь наш создатель не так же безразлично отнёсся к нашему смыслу жизни.
    • 0
      Компьютер — тот же petcube для людей :)
      • 0
        К счастью, не у всех он в petcube превратился :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.