Пользователь
0,0
рейтинг
23 ноября 2012 в 16:51

Администрирование → Отказоустойчивый кластер XenDesktop из песочницы

В интернете есть много статей посвященных установке и первоначальной настройке VDI решения от компании Citrix — XenDesktop. Но, как обычно происходит с подобными описаниями – они поверхностные и не охватывают многочисленных нюансов. Решил рассказать о решении немаловажного нюанса — своем опыте внедрения отказоустойчивого кластера
XenDesktop.

Диспозиция:


компания решила создать свой небольшой ЦОДик (рассказ о нем — дело отдельного разговора), и перевести на него работу всей филиальной сети (несколько десятков), ну да неважно. Необходимо было построить отказоустойчивою систему на XenDesktop для подключения > 500 пользователей, виртуальные столы – windows 7.
Решения для виртуальных рабочих столов было выбрано от компании Citrix – XenDesktop. Никакие внешние интеграторы не привлекались. Время выполнения – как обычно “надо уже вчера”.

Решение:


Было развернуто на 6 серверах Windows Server 2008 R2 (пока расскажу только о логической модели), а именно:
2 Web сервера citrix (WA-01,WA-02)
2 сервера приложений XenDesktop (DDC-01, DDC-02)
1 сервер баз данных (DB)
1 сервер лицензий (License)
В скобках указаны имена для понимания описания на схеме

image

Изначально схема строилась отказоустойчивая, единственное слабое звено – база данных, но она резервировалась средствами MSSQL. При таком подходе выход из строя любого звена не сказывался на работе XenDesktop. В данном решении никакие однородные элементы (например Web серверы) не находились на одном оборудовании (все элементы были виртуализированны) и находились на разных хостах. Таким образом достигалась максимальная надежность и обеспечивалась высокая доступность.

image

Даже подобный сценарий указанный на рисунке не останавливал работу XenDesktop и сотни пользователей продолжали работать без простоя.
Конечно, число элементов в кластере может быть еще большим, но используя работу на разных хостах и вдобавок опираясь на резервное копирование виртуальных серверов была обеспечена надежность высочайшего уровня.

Я принципиально в этой статье на рассказывал о внутренних настройка — пока только теория. Надеюсь, при планировании инфраструктуры высокой доступности XenDesktop подобный подход в решении Вам пригодится.
Андрей Пономарев @0000168
карма
1,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (15)

  • 0
    А почему именно на XenDesktop остановились?
    • –1
      Был произведен не только мощный сравнительный анализ по сравнению (функциональному) представленных на рынке VDI систем, но и не маловажный анализ стоимости владения (TCO) и поддержки той или иной системы. Простой пример, при сравнении с VMware View: VDI решение от VMware работает только с одноименным гипервизором. Первоначально систему я развертывал на XenServer, потом прозрачно мигрировал на другой гипервизор.
      • +1
        За счет чего стоимость владения на Citrix XenDesktop оказалась ниже, чем на VMware View? Интересно насчет миграции на другой гипервизор, как я понимаю, все машины создавались как Full Clone'ы оригинального мастер образа? Никаких personal vdisk, никаких machine created services не было?
        • –1
          Давайте рассмотрит стоимость лицензий: XD vdi пользовательская стоит порядка 80$, а имея подписку цена нам обошлась в 68$. У view только конкурентные лицензии, вдвое большей стоимостью. Не берем в расчет, что VMware View не «дружит» с другими гипервизорами. В моей практике было время, когда к XD одновременно было подключено 2 гипервизора VMware и XenServer. Все виртуальные столы в пуле, а персонализированы путем citrix UPM.
  • +1
    Расскажите о финансовой стороне. Какова стоимость данного решения? Сколько стоит 1 рабочее место пользователя (с учётом тонкого клиента)? Какие отзывы пользователей? Есть ли какие-нибудь не решённые технические проблемы (банк-клиенты, cad системы, графические пакеты и т.п. как работают в данной среде)?
    • 0
      По поводу лицензирования все просто, выбираем необходимый тип лицензии vdi / ent / platinum + пользовательская или конкурентная и расчитываем стоимость (по стоимость аппаратной реализации целенаправленно умолчу — это отдельная статья). Что касаемо технических проблем, то первоначально поставленной задачей была полноценная работа с USB криптографическими средствами eToken / ruToken. Могу сказать одно, развернутая среда прекрасно работает с банк-клиентами, cad системами и графическими пакетами. На момент написания статьи в данной среде было развернуто 500 виртуальных машин Windows 7. Несомненно первоначальные затраты на запуск системы будут выше чем на обычную эксплуатацию парка ПК, но иго товар стоимость владения TCO будет несравненно ниже ( критериев сравнения много, если интересно напишу)
      • 0
        Конечно интересно. Особенно со стороны экономической эффективности.
        • 0
          В моем случае расчет простой: как я говорил в компании десятки офисов, сотни сотрудников и разно родной парк ПК. После централизации вычислительных ресурсов и переходе пользователей на работу в цод полностью отпали десятки рутинных задач по администрированию, обслуживанию, обновлению и т.д. Пользователю предоставляется постоянно работающий сервис (доступ на виртуальный стол) внутри которого развернуты все корпоративные сервиса и службы. Стоимость затрат на обслуживание удаленных филиалов до централизации и после равна средней месячной зп сотрудника технической поддержки помноженная на количество так филиалов. Эти расходы несравненно выше стоимости внедрения и поддержки развернутой vdi инфраструктуры (сейчас 500 виртуальных столов / > 50 филиалов / работа 24/7 и только 6 сотрудников отдела ИТ
          • 0
            Если позволите, то ещё несколько вопросов:
            1. Остались ли какие-нибудь отделы, которые работают на обычных ПК. Если да, то почему?
            2. Какие гипервизоры используются сейчас? Почему именно такие?
            3. Пользовательская виртуальная машина хранится в одном экземпляре? Если да, то как обеспечивается её резервирование?
            4. Какие технические характеристики у этих серверов? Интересует какие процессоры и объём оперативной памяти?
            5. Какая задержка до ЦОДа и какова скорость канала?
            6. Ну и как работают приложения, где используется микрофон и веб-камера.
            • 0
              Отвечаю:
              1. Остались ли какие-нибудь отделы, которые работают на обычных ПК. Если да, то почему?
              2. Vmware ESXi, но очень посматриваю в сторону Hyper-V 3…
              3. Есть несколько Master образов, из которых в последствии формаруется пул машин, в инфраструктуре за backup виртуальных машин отвечает Veeam. А раз в месяц, эталонный образ клажется на ленту (уже несколько раз наступал на грабли, обязательно надо делать backup master образа)
              4. 500 виртуальных машин Windows 7 работают на 2x хостах HP BL685c G7. Суммарное колличество CPU в кластере -128 (по 4 16-ти ядерных CPU)/ 512 Gb памяти
              5. ЦОД построен на своей территории
              6. Программы работают стабильно, начиная от 1с, IE и заканчивая SAP. Web камеры пока не используются.
              • 0
                Большое спасибо за ответы. А как на счёт того, остались ли отделы, которые работают за обычными ПК?
                И ещё, если позволите, несколько вопросиков:
                1. При таком количестве машин, какой средний процент online?
                2. Бывали ли перегрузки хостовых машин так, что начинали тормозить все виртуальные машины?
                3. Какой тип хранилища используете, какой raid, какие диски?
                4. Используете ли перемещаемые профили или все данные храните внутри виртуальной машины?

                Большое спасибо ;)
  • 0
    продолжение следует?
    • 0
      а что Вам интересно в продолжение, была первая часть настройки, готовлю вторую.
      • 0
        имел в виду продолжение первой части, запостил не туда, извините.
        • 0
          Ничего страшного, под Новый Год голова кругом… С наступающим!!!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.