Пользователь
0,0
рейтинг
23 ноября 2012 в 19:39

Администрирование → Виртуальное прототипирование в Linux на примерах из песочницы

image

Так уж сложилось, что Linux для меня домашняя система более 5 лет. Я владею различными САПР системами под Windows и прекрасно вижу ту пропасть которая существует в этой области. Но вне зависимости от выбранной OC, не существует такого инструмента «сделать красиво» — нажал заветную кнопку и идея воплотилась в годную 3D модель/чертёж. Проектирование весьма длительный всесторонний процесс, от этапов тз до испытания образцов.И тут все средства хороши, от простого карандаша и бумаги, коробки пластилина до навороченной САПР с просчетом веса и прочими плюшками. Процесс в Windows выглядит аналогично и так-же приходится постоянно использовать «связки» различного софта для одного прототипа, но стоимость этого софта для хобби мягко говоря неподъемна.

В данном же случае речь пойдет о хобби, пусть и приносящем доход, но все же хобби. Я расскажу о софте, необходимом для создания реальных прототипов, которым пользуюсь под Debian testing с DE xfce. Мой выбор возможно не идеален, но для творчества вполне годится.
Итак, имеется некая идея в вакууме, необходимо найти инструмент для 3D визуализации с возможностью быстрого прототипирования средствами ЧПУ.

Blender


Пожалуй лучший инструмент для визуализации, даже из коробки, значительно превосходящий возможности модулей визуализации многих САПР.
Практически без танцев позволяет «переварить» модель в понятные ЧПУ g-code, и это понятно ибо с экспортом в .stl меньше всего вопросов.
Для инженера привыкшего к метрической системе и мерящего все в миллиметрах потребуется лишь выставить привычную систему измерения:

image

Результат:

image

Плюсы:
— фото реалистичный рендер
— анимация, сгодится как средство для движущихся частей
— наличие видео редактора, как средство для презентации идеи
— возможность получения G-code для ЧПУ

Минусы:
— зачастую элементарно трудно прикинуть размеры деталей, а модель должна содержать максимум информации о себе.
— слабо предсказуемый импорт/экспорт форматов. не смотря на существование небольшой кучки плагинов-конвертеров, основная проблема — перевод исходных файлов в форматы, нужные инженеру. Так и по части геометрии: зачастую размеры «плывут», искажается кривизна линий и прочее

Видео:





Однако Blender это все же не CAD, хотя попытки сделать из него таковой были, например плагин blenderCAD. Но заложенный изначально механизм полигонального моделирования мало пригоден для продвинутой САПР с механизмом твердотельного моделирования.
Впрочем для домашнего творчества «на коленке» обычно blender'а более чем достаточно ибо проектная документация зачастую просто излишня, достаточно понимания как идею завернуть в приемлемую оболочку. Но зачастую собственного скилла не достаточно либо проще отдать часть деталей на аутсорс, а при работе с подрядчиками де-факто нужна система которая идеально работает с DWG или DXF. Токарю / фрезеровщику «выхлоп» с Blendera тоже не предложишь ибо пойдешь не только лесом но и в пешее путешествие. Порой просто необходимы инструменты для создания документации и передачи ее в печатном виде.

Bricscad


Наиболее юзефрендли инструмент для твердотельного 3D моделирования (Solid modelling) под Linux, позиционируется как аналог AutoCad хотя и не дотягивает до такового. При работе в 2D ( чертежи, развертки, etc ) практически не уступает AutoCad.

image

image

Результат:

image

image

Плюсы:
— полная совместимость выходных файлов с AutoCad
— предсказуемый импорт/экспорт
— возможность конвертации чертежей/модели в pdf

Минусы:
— proprietary software к тому-же платное, впрочем для студентов доступна бесплатная лицензия на год.

image

image

image

image

DraftSight


До знакомства с Bricscad был основным инструментом для работы с DWG. Позволяет создавать, редактировать и просматривать файлы DWG, но увы 2D. 3D можно просматривать, но не более.
В связи с полной миграцией на Bricscad как инструмент более не актуален.

image

image

Результат:

image

image

Видео:



Incscape


Для творчества «на коленке» инструмент вполне способен заменить Windows аналоги векторных редакторов, таких как CorelDraw. Незаменимая вещь при работе с развертками для Blender'a. Но по большей части пользую для получение бумажных распечаток по лазерно утюжной технологии.

Плюсы:
— неплохая система привязок
— экспорт в DXF

Минусы:
— нет «привычного» инженеру рисования командами

Scribus


Инструмент для верстки документов. Со своей основной целью — передача документации в электронном виде в формате PDF или бумажной распечатке справляется полностью.
Минусов не замечено.

image

image

Вот пожалуй и весь необходимый набор софта для визуализации идей. Остается лишь достать из кладовки самый простой инструмент и сделать, пусть порой не так как на картинках. Проектировка изначально экономит время как и материалы ибо идей много, а времени мало. При востребованности идеи и соответствующей конвертации в дензнаки опять же ничего не мешает сделать все на ЧПУ. Благо софт это позволяет по созданным 2D и 3D моделям.
Впрочем CAM системы и программы для управления CNC станками тема для отдельной статьи…
@tarator
карма
24,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (31)

  • +3
    гравицапа?
    • +2
      как скажете, пусть будет гравицапа :-)
      • +6
        Без сомнения ваши изделия и концепты просто сумашедше чудесны (стимпанк ми-ми-ми), но все же рискну показаться пошлым и спросить, это крипто-флешка для пушеров, да?

        • +7
          Фотография по большей части своего рода «вброс», дабы вызвать эмоции.
          Это была шутка, но как оказалось у этого решения есть своя ЦА.
          Содержимое контейнера может быть любым, и каждый волен использовать по своему усмотрению.
          • 0
            «Вброс» удался. Эмоции интерес предназначением вызван, более чем :)
  • +11
    По поводу софта даже добавить нечего. Пропасть в САПР между Win и Linux огрооооомна.
    А, скажем так, изделия, которые Вы делаете — это шедеврально. В голове только крутится: «Хочу!».
    • +4
      «Пропасть» не так уж огромна, как кажется. Она примерно такая же, как между стартапом и каким-нибудь крутым промышленным институтом с сотнями конструкторов. Двадцать лет назад она была огромна, десять — уже сильно меньше, но просто не все об этом догадывались, сейчас же она стремительнейшим образом сокращается.

      Хочешь сделать какую-то детальку или законченное небольшое изделие — двадцать лет назад это означало написание тысяч страниц технической документации, рисование тонн чертежей, попытку пролезть на какие-то крупные предприятия, приличные финансовые вложения и ничтожный шанс договориться. Сейчас же — рисуй, генерируй G-code, прототип тебе точно и аккуратно вырежет CNC (если нет своего — то стоить это будет максимум сотни долларов, если есть желание купить свой — вложения тоже не феерические, простенькие начинаются от нескольких килобаксов, промышленные — от десятка килобаксов).

      Убедился, что все в порядке и хочешь массовое производство — опять же, феерических вложений это не требует, документация готова фактически автоматом, хочешь дешевле — миллиарды китайцев готовы помочь, хочешь меньше мучаться с логистикой и таможней — те же самые большие и производительные CNC mills есть практически везде.

      Сейчас в Linux есть всё, что нужно, чтобы делать полный цикл по созданию подобные штук, да еще не выходя за рамки free software. С чем все еще не очень — так это со специализированным софтом для solid body расчетов всяких нагрузок, потоков и прочей физики с сопроматом — есть ANSYS, но он уже не free и стоит ощутимое количество денег.
  • +2
    Аааа, стимпанк! Уже мечтаю о такой флешке!
  • +7
    Как то сложно было вникнуть в текст когда такие штуки на картинках и видео!
  • +4
    Вы упоминали, что ваше хобби приносит доход. Это можно где-то купить (изготовленные экземлпяры)? Не нашел инфо в профиле.
    • +2
      Вопрос интимный и зависит от того, что вы хотите. Многое из представленного тут я делать уже не могу ибо продал как концепты для серийного производства(исключительное право). По договору воспроизводство, а тем более продажа исключены. Обсудить можно в лс.
      • +1
        > Многое из представленного тут я делать уже не могу ибо продал как концепты для серийного производства (исключительное право).
        Так ведь достаточно указать, кому вы это продали, а желающие смогут купить уже у них.
  • +2
    Клёвый криптекс!
  • 0
    Я так и не смог сбежать с автокада на брикскад под linux, вся надежда на 13ю версию.
    10я куплена официально. Но столкнулся с проблемами открытия больших файлов. От 30 Мб.
    • 0
      Насколько я успел заметить, надо быть очень осторожным со слоями. От большого количества начинаются непредсказуемые баги.
  • 0
    Долго искал чем рисовать под Linux для 3D-принтера, нашел Freecad.
    Для хобби пока хватает. Но иногда хочется нового.
    Жаль что на Bricscad не наткнулся. Нужно будет попробовать.

    • 0
      В описании к установке написано, что bricscad работает только на NVIDIA и ATI.
      INTEL cards are not supported.
    • 0
      OpenSCAD еще посмотрите, как альтернативу. Для мелких деталек мне его вполне хватает.
  • +1
    Дайте две!

    -/ Криптекс — это что-то с чем-то.
  • 0
    А varicad не пробовали?
    • 0
      пробовал, как и другие аналоги. В статье описан мой выбор инструментов, обозревать все программы нет смысла, тем более я ими не пользуюсь.
  • 0
    Слушайте, а не поделитесь настройками рейтрейсера / материалов для Blender или может быть напишете статью, как добиваться такого?
    • 0
      В интернете описаний/манов к блендеру достаточно. Извините но не вижу смысла плодить сущности.
      Периодически сам гуглю в поиске того или иного решения когда не понимаю как ту или иную штуку сделать правильно. В купе с практикой, когда программа запущена и это реально нужно вариант беспроигрышный.
  • 0
    Спасибо за статью!
    Присмотрюсь к Bricscad-у.
    А OpenSCAD смотрели/пробовали?
    • 0
      пробовал многое, но описал то что выбрал в итоге. Так сказать личные предпочтения
  • 0
    Хотелось бы услышать мнение специалиста о такой феерической штуке как brl-cad
    • 0
      Увы, к сожалению даже не пробовал. Ушел смотреть, что за зверь такой.
  • 0
    Хороший обзор. Как человек, пользовавшийся почти всеми этими инструментами, готов подписаться под каждым словом. Знал что вы используете Linux в работе, но эта статья дала более полное представление об используемых Вами инструментах.

    P.S.: Приветствую на Хабре!
    • 0
      спс, машинка или горелка от дремеля явно не в кассу it ресурса. Мы же прекрасно понимаем, это лишь начало для творчества и владение тем или иным инструментом +100500 к скиллу
  • 0
    Ёжкин кот, да это же сам tarator, офигительными флэшками которого я в своё время бредил!!! Искренне приветствую.
  • 0
    К стати говоря, компания Bricsys — разработчик BricsCAD, не так давно приобрела технологию отечественной компании. И благодаря этому внедрила в свой CAD прямое вариационное моделирование в 3D. Эта возможность есть в Linux версии?

    ps: Если в BricsCAD будет развивать прямое моделирование, то он точно быстро положит Автокад на лопатки, в плане 3D моделирования.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.