Криптографы Великобритании так и не расшифровали код, переданный с голубем



    Британские криптографы в сотрудничестве с Центром Правительственной Связи потратили несколько недель на расшифровку кода, который был найден вместе со скелетом голубя. Теперь специалисты уверены, что этот код так и не получится расшифровать без доступа к исходным криптографическим данным.

    Есть лишь маленькая надежда найти какие-то следы этих данных — каждая птица, используемая службой, имела свой уникальный ID. На записке были указаны 2 таких ID (NURP.40.TW.194 и NURP.37.OK.76). Куратор местного Музея Голубей пытается отследить эти номера в архивных данных, и если удастся это сделать, это сможет немного помочь делу.

    Хотя криптографы и разочарованы тем, что не смогли ничего сделать, они отдают дань уважения специалистам того времени, ведь тем приходилось работать в тяжелых условиях, но они смогли разработать систему шифровок, которую не смогли взломать ни тогда, во времена войны, ни сейчас.

    Полагают, что существуют две основные причины неприступности кода.

    1 — код был основан на одноразовом наборе, использовались случайные числа и символы, известные только отправителю и получателю.
    2 — для проведения подобных операций была разработана постоянная система шифровки/дешифровки, и имелась специальная книга соответствий символов. Скорее всего, из-за мер предосторожности книга была лишь одна, и с большой долей вероятности она уже уничтожена.

    Центр Правительственной Связи получил этот код еще в начале ноября, но в пятницу (23 числа) сотрудники официально признали, что полностью зашли в тупик. Теперь агентство надеется только на возможную дополнительную информацию от общественности.



    via
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 53
    • +12
      После ID у голубей вспомнилась IP поверх голубей :)
    • +2
      Тьюринга на них нет!
      • +3
        Возможно зашифровано через одноразовый шифроблокнот. Я не уверен что такое вообще можно корректно расшифровать каким-либо образом, отличающимся от полного перебора ключа.
        • +20
          Боюсь, что полным перебором ключей из этого текста можно много чего интересного составить.
          • 0
            Если известен алгоритм, но не известен ключ, то есть варианты и кроме полного перебора.
            Например алгоритм килок, он используется в автосигналках, полный перебор ключа занимает пару тысяч лет.
            Но ребята поковырялись и предложили, на одной из хакерских тусовок, алгебраическую атаку, в результате подбор ключа сократился до 2-3 дней на обычном ноуте.
            По такому же принципу была демонстрация взлома «шифра близкого к AES».
            Так что варианты есть. Другой вопрос что там найдут.
            Возможно всем так и скажут, что типа шифр крутой и взломать невозможно… :)
            • 0
              XOR с ключем длинной == длине сообщения например?
              Не думаю что там найду что-либо экстраординарное. Скорее всего «расклеено 500 листовок, кончаются бланки для сообщений — привезите еще штук 100».
              • 0
                Судя по Криптономикону, там не XOR, а ADD.
                • +2
                  Можете называть это «сложением по модулу два», можете называть «исключающее или», можете ADD, можете XOR. А функция одна и та же.
                  • +2
                    Скорее всего, это сложение по модулю 25 или 26. Так что, функция другая. Тогда двоичная арифметика вообще не имела особого значения.
              • +3
                Рассказы о криптографии часто начинают с «абсолютно стойкого шифра». Он очень прост и его нельзя взомать вообще никак. У него один недостаток: ограничение на длину передаваемых данных. На войне он применялся.
                • +3
                  Прочитайте что такое одноразовый шифровальный блокнот, упомянутый в первом комментарии.
                • 0
                  Да одноразовый блокнот и полным перебором расшифровать невозможно.
                  • 0
                    Можно, только есть шанс получить бесконечное количество осмысленных текстов, а какой из них верный узнать невозможно :)
                    • +1
                      Делается проще — выбирается любой осмысленный текст нужной длины, и говорится, что ему соответствует некоторый одноразовый блокнот. Так что этот (любой) текст может быть вариантом рашифровки.
                • +17
                  PIGEON SERVICE
                  Специальный бланк для голубиной почты и это во время войны в окупированной Франции O_o

                  Бюрократ 34 класса Гермес Конрад одобряет.
                  • +3
                    Это называется порядок и организация. Россиянам не понять…
                    • +5
                      Может, поэтому здесь в UK мне права утерянные прислали за один день новые (в субботу!), а в РФ можно месяцы потратить? А паспорт загран делают за один день если срочно, и аж за 4 если не срочно? ;)

                      Одно дело мясом заваливать с винтовками «Мосина», другое — «Энигмы» перехватывать и расшифровывать нацисткий код.

                      Никто не умаляет заслуг России (оба деда у меня воевали), но распространяемое в РФ мнение что войну выиграли Русские столь же ошибочно сколь распространяемое в США «войну выиграли Американцы».

                      • 0
                        Вот только получение ILR по почте в Английском Хоум Офисе занимает около 9 месяцев, но это мелочи :)
                        • 0
                          Ну, по почте никто не заставлял? ;) Есть разные сервисы, включая super prremium — когда работники госорганов (home office) приедут на дом (!), сделают все что надо. За один день ILR можно получить. Кому очень надо — цена вменяема, 5 тысяч фунтов.
                          • 0
                            Есть подача в PEO, но Вы пробовали неделями ровно в ноль часов туда слот ловить? Так что да, остаётся, как вы написали, вариант за 5 килофунтов (около 250 тысяч рублей для тех кто не в курсе). Не много ли за один человеко-час чтения и перекладывания бумажек? Хотя если выбирать между быть 9 месяцев невыездным (ибо российский загранпаспорт отправлен в ХО) и оплатой £5k, то да, строго говоря, есть выбор, прямо таки замечательный выбор.
                        • –1
                          А кто выиграл? Французы, которые сдались в считанные дни, и кроме трех партизан, не воевали? Ну, еще клепали технику для нацистов на заводах. Перехват кода — это очень романтично, да, но вот толку немного, когда это не фронтовое сообщение. Фронт в Франции? А да, когда их пришли освободить, разве.
                          • +2
                            Как-то глупо приписывать победу во Второй Мировой одной стране.
                            • 0
                              Конечно нет. Выиграл СССР за военной поддержки США (правда порядком запоздалой), их же ленд-лизу (мой дед фронтовик говорил, что это была огромная помощь, действительно важная), плюс Англии, и еще ряду стран помельче размером и вкладом. Но когда сейчас говорят, что Франция воевала, мне кажется, не далек тот час, когда неожиданно выясниться, что Германия тоже была за «наших», и тоже активно воевала против фашистов. А СССР все меньше и меньше вспоминают, хотя на секунду, мы стали первыми, кто сумел устоять, отбить, погасить, а потом погнать назад. А уже потом…
                              • 0
                                Насчёт Германии не слышал ещё такого, но вот буквально вчера с удивлением узнал, что Финляндия в 1944-м сделала ход конём — заключила перемирие с СССР и начала воевать с Германией.
                                • 0
                                  Франция — воевала, и еще как, помимо множества других стран.

                                  Одна из ключевых битв которые переломили ход войны

                                  en.wikipedia.org/wiki/Invasion_of_Normandy

                                  The Invasion of Normandy was the invasion and establishment of Allied forces in Normandy, France, during Operation Overlord in 1944 during World War II. It was the largest amphibious operation ever to take place.

                                  Allied land forces that saw combat in Normandy on 6 June came from Canada, the Free French Forces, the United Kingdom, and the United States. In the weeks following the invasion, Polish forces also participated, as well as contingents from Belgium, Czechoslovakia, Greece, and the Netherlands.[4] Most of the above countries also provided air and naval support, as did the Royal Australian Air Force, the Royal New Zealand Air Force,[nb 1] and the Royal Norwegian Navy.[1]
                                  • 0
                                    Нормандия — это 3 миллиона солдат, которые перешли Ла-Манш, и в результате освободили Францию. Я подчеркну еще раз, чтобы вы меня правильно поняли — 3 миллиона солдат перешли пролив и освободили Францию. Это было освобождение, в котором приняли участие в том числе и французы. Это не была война Франции, так как это было в СССР. Союз сам воевал, сам отбивал, сам нападал, и сам освобождал других. При поддержке, замечу, очень многих стран. Но эта поддержка — это не самостоятельная борьба, а участие в лавах Красной армии.
                                    Точно так же можно сказать, что Польша воевала. Да, там были силы сопротивления, да, они воевали в рядах КА. Но партизаны не способны освободить страну, страну освобождает большая регулярная фронтовая армия.
                                    Поэтому я говорю, что Франция не воевала. В том значении слова, которое применимо к СССР, США, Англии, Германии, Японии. И ни операция по ее освобождении, ни полумиллиона людей этот факт не меняет. И да, я знаю о ее масштабном участии в действиях союзников 1944-1945 годов.
                                    Другими словами, Франция самостоятельную войну не вела, как СССР, и ее освободили другие. Все.
                                    • +1
                                      И еще замечу, что первые, кто переломал ход войны, были СССР. Германия поставила на колени всю Европу, вернее те страны на которые она сочла нужным напасть. Весь промышленный потенциал далеко не отсталой в этом плане части света работал на Германию. И уже потом, когда в результате изнурительных боев под Москвой, Сталинградом, и еще многих и многих городов Германия начала отступать, когда мы начали их гнать назад, уж только тогда подсоединились США и союзники. Они пришли в фазе, когда Германия начала сдавать, но не тогда, когда СССР в одиночку сломал напор нацистов.
                                • 0
                                  Скажите, а вы историю учили по тому что Задорнов рассказывает на юморинах?

                                  Франция потеряла более полумиллиона человек во вторую войну. Это — три патризана?

                                  Читайте: en.wikipedia.org/wiki/World_War_II_casualties
                                  • 0
                                    А вы походу учите по голливуду: энигма, спасти рядового райан, бесславные ублюдки, не?
                                    Потери англии, франции, штатов сравнимы с потерями ссср в одной только берлинской битве. И да, это три партизана.
                                  • 0
                                    en.wikipedia.org/wiki/Free_French_Forces

                                    «By mid-1944, the Free French numbered more than 400,000, and they participated in the Normandy landings and the invasion of Southern France, eventually leading the drive on Paris. Soon they were fighting in Alsace, the Alps and Brittany, and by the end of the war in Europe, they were 1,300,000 strong - the fourth-largest Allied army in Europe — and took part in the Allied invasion of Germany.»

                                  • 0
                                    ПРи определённом желании и наличии денег, это и в РФ делается в похожие сроки.
                                    • 0
                                      Блат и взятки vs строго оговоренные правила и сроки? :)

                                      Ну да, так было и так есть.
                                    • +1
                                      Вам принципиально, полагаю, теперь гадости про Россию писать? Как деру дали..?
                                      • 0
                                        Где гадости-то? Отвечать псевдо-патриотам, которые искажая историю приносят больше бед России (как там — дураки и дороги?) чем пользы?

                                        Вторую мировую выиграло множество стран, СССР там занимала одну из лидирующих позиций, но без помощи США (и лендлиза и военной техники), без второго фронта, без Англичан которые взломали Энигму и вообще очень активно разведка дейстовала, без «трех-французов партизан», вообще без Европейцев которые на миллионы людей потери несли так-же — Немцев победить бы не удалось. Это было гигантское напряжение множества наций, а не «СССР победил всех»

                                        Что забавно, в отличии от псевдо-патриотов, те (прадеды уже) кто на самом деле воевал, такие глупости не говорят — ибо видели и знают сами как все было, это уже современным поколениям мозги прочищают (впрочем, это делают и американцам например).
                                        • 0
                                          в общем и целом такие вещи понятны любому разумному человеку. Но какое отношение это имеет к сушеному голубю с его письмом?
                                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                    • –2
                                      J3QQ4 H7H2V 2HCH4 M3HK8…
                                      • +13
                                        Все шутки уже были использованы в прошлом посте.
                                        • –7
                                          Она всегда будет смешной.
                                      • +7
                                        Думаю, что это была предсмертная записка голубя. Ответ нужно искать в голубином словаре.
                                        Надеюсь, что кому-нибудь поможет эта информация.
                                        • +2
                                          Number of copies sent. 2
                                          Быть может вторая копия, зашифрованная другим ключем, давно пылится в одном из музеев Британии и ничего нового расшифровка не даст.
                                          • –11
                                            Это ключи от Винды…
                                            • 0
                                              Из-за «ошибки» Microsoft эти ключи активировали Windows 8 Pro, ага.
                                              • 0
                                                и зачем было минусовать… ну похоже же. Просто, все боялись об этом сказать :)
                                                • +1
                                                  Предыдущие комментаторов 30 в теме про голубя бесстрашно упоминали ключи от винды.
                                                  • 0
                                                    ааа, понял. Ну, не заметил…
                                              • +2
                                                интересно, возможно такое, что это не шифровка, а деза, так сказать шум, чтобы осложнить работу тем, кто поймал голубя с настоящей запиской. Накидали семок на печатную машинку, гули поклевали, военные переписали полученное и отправили. Гуля не долетела (допустим, она даже не знала, что должна была куда-то долететь), а сегодня криптографы пытаются разгадать сообщение там, где сообщения-то и нет.
                                                А может это только часть шифра, которая полностью бесполезна без остальных частей.
                                              • +1
                                                Реквестирую криптографа из недавней статьи, который относится к русскому языку как к зашифрованным английским словам.
                                                • –2
                                                  Возможно я предвзят, но это сильно напоминает серийники к варезу.
                                                  • –1
                                                    вот она, профессиональная деформация :)

                                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.