Винт Серф: сохраним интернет свободным и открытым!

http://googleblog.blogspot.com/2012/12/keep-internet-free-and-open.html
  • Перевод
С 1973 года, когда мои коллеги и я начали работать над технологиями, лежащими в основе интернета, мы выступали за открытые стандарты для объединения компьютеров. Не только из философских соображений, но и из практических.

Мы разрабатывали протоколы так, чтобы интернет оставался не-проприетарным и открытым для взаимодействия. Эти протоколы избегали любых привязок и блокировок, позволяли кому угодно вносить свой вклад в развитие сети. Именно благодаря этой открытости интернет сейчас имеет такую огромную ценность. Так как он лишён границ и принадлежит всем, он даёт беспрецедентные свободы миллиардам людей: свободу создавать и изобретать, организовывать и влиять, говорить и быть услышанными.

Но через несколько часов в Дубаи начинается собрание за закрытыми дверьми, на котором правительства будут обсуждать регулирование интернета. Международный союз электросвязи (МСЭ) с 3 по 14 декабря проводит конференцию с целью пересмотреть договор от 1988 года, в котором лишь у правительств есть право голоса. Некоторые из предложений позволят узаконить цензуру или даже отключение доступа к интернету в любой стране.

С моим личным мнением об этом вы можете подробнее ознакомиться на CNN.com, но я не одинок. Сегодня уже больше 1000 организаций из более чем 160 стран тоже подали свой голос, и к ним присоединились сотни тысяч пользователей интернета, которые выступают за свободную и открытую сеть. На интерактивной карте на сайте freeandopenweb.com вы можете видеть, как люди по всему миру подписывают петиции, используют хэштег #freeandopen, записывают и загружают видео, чтобы показать, насколько это важно для них.



Если вы согласны со мной и тоже хотите поддержать свободный и открытый Интернет, я приглашаю вас присоединиться и подписать петицию. Пусть ваш голос будет услышан!

Винт Серф, вице-президент и главный евангелист интернета в Google.

От переводчика: конференция уже началась. Пока неизвестно, чем она закончится, но есть надежда, что в этот раз свободу интернета удастся отстоять.

Поделиться публикацией
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Комментарии 24
  • +2
    Подозреваю, что с Гуглом силами тягаться никто не будет. Хотим мы того, или нет, но Гугл уже очень крепко держит весь мир за причинное место.
    • +9
      Подозреваю, что вы правы. Моё мнение: «Пусть уж лучше Google держит правительства за причинное место, чем наоборот.»
      • +22
        Я, в принципе, солидарен. Предпочитаю, чтоб миром правили технократы, а не политики.
        • +4
          Скорее получим, что править будут бизнесмены, пускай и из Гугла.
          • +5
            Бизнесмены в данный момент уже правят миром.
            У технократии тоже полно минусов, но в целом этот виток истории достаточно предсказуем.
            • 0
              Настоящую технократию мы ещё не пробовали. Все её недостатки исключительно теоретические.
              • 0
                Все недостатки исключительно теоретические, как и достоинства. Да и настоящий коммунизм мы тоже еще не пробовали. Но в любом случае все упирается не в качество идеи, а в человеческую природу.
      • +2
        Кстати про гугл. И все-таки гугл фильтрует выдачу… Я тут как-то гуглил милейшую девушку. Лидию Сабадаш =)

        Так там:
        «В ответ на жалобу, полученную на основании US Digital Millennium Copyright Act (Закона США о защите авторских прав в цифровую эпоху), мы удалили несколько результатов (а именно: 3) с этой страницы. При желании можно ознакомиться с жалобой, вызвавшей это удаление, на сайте ChillingEffects.org.

        В ответ на жалобу, полученную на основании US Digital Millennium Copyright Act (Закона США о защите авторских прав в цифровую эпоху), мы удалили несколько результатов (а именно: 1) с этой страницы. При желании можно ознакомиться с жалобой, вызвавшей это удаление, на сайте ChillingEffects.org.»

        Вот попробуйте… Тег ссылки скушывается

        www.google.ru/#hl=ru&newwindow=1&tbo=d&output=search&sclient=psy-ab&q=%D0%9B%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%8F+%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%88&oq=%D0%9B%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%8F+%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%88&gs_l=hp.3...822.8434.0.8862.17.16.1.0.0.0.82.677.16.16.0...0.0...1c.1.dEAAf7RDbOI&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&fp=fa929fcb4054c18f&bpcl=39314241&biw=1366&bih=667
        • +7
          После вашего комментария гугление картинок Лидии Сабадаш выводит также фотку Винта Серфа из этой статьи :) Кстати, он похож на Архитектора Матрицы :)
          • +4
            И правда, милейшая девушка.
        • +2
          Если есть область человеческой деятельности которую государство технически может контролировать — государство будет ее контролировать. Явно или тайно. Не добьются своего на этом совещании — проведут другое. Не пройдет под флагом национальной безопасности, вспомнят про терроризм, не пройдет под флагом борьбы с терроризмом, вспомнят про педофилию.

          Вопрос лишь в соотношении: на сколько «вкусно» контроллировать ту или иную сторону нашей жизни и на сколько дорого этот контроль осуществлять. Надо повышать стоимость контроля интернета.
          • +5
            Разослал ссылку друзьям, надеюсь еще пару сотен голосов получится урвать, и пусть так сделает каждый.
            ЗЫ
            image
          • +3
            После такого взгляда я уверен, что интернет будет свободным.
          • +2
            Неплохо, но это не меняет того, что реально важные вопросы решаются за закрытыми дверями непонятно кем без участия людей, по отношению к которым эти урегулирования будут применяться.
            • +1
              Как и во всем в жизни. Увы.
              • +1
                >>>реально важные вопросы решаются за закрытыми дверями непонятно кем без участия людей, по отношению к которым эти урегулирования будут применяться
                Данный тезис относится к совершенно любому политическому решению.
              • 0
                Очень харизматичный дядька. Прям ууух
                • +1
                  Забавно, что когда по востоку/африке прокатилась волна революций американцы рассказывали про разработку mesh систем, которые бы позволяли развернуть доступ к интернету в случае ограничения доступа со стороны государства.
                  • +1
                    И где были эти системы, когда Сирию оключили от сети?
                    • 0
                      Так писали где-то на ленте.ру, что повстанцев снабжали этими системами на всякий случай. Но вот что-то не особо помогло :)
                      • 0
                        Откуда инфа, что повстанцы не пользуются интернетом, когда он выключен?
                    • 0
                      Ребята, чур не называться длинными несуществующими именами, как например ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ, я тоже хочу себя найти!

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.