@BizDev read-only
Пользователь
4 декабря 2012 в 22:57

Разное → Битва экосистем продолжается: Самых упорных могут затащить в Facebook через Whatsapp

image

В выходные появились сведения о том, что Facebook ведет переговоры о покупке кросс-платформенного мобильного мессенджера Whatsapp, которым многие пользуются в качестве более удобной и бесплатной замены смс. Если переговоры действительно ведутся, и завершатся успешно — когда Whatsapp станет частью Facebook, то даже те, кто не хотел открывать аккаунт в Facebook, могут быстро там оказаться.

Whatsapp продаётся?


Эта цитата из публикации Techrunch стала катализатором волны публикаций, в которых отраслевые сми начали обсуждать возможные варианты развития событий:

“WhatsApp, кросс-платформенный мобильный мессенджер, ставший героем многочисленных историй успеха благодаря отсутствию рекламы и платных услуг, находится в процессе переговоров о покупке Фейсбуком, как сообщают стороны, имеющие отношение к делу.

Whatsapp — абсолютный лидер в своей категории в 114 странах, и входит в пятёрку лучших в 145 странах. Нидерландский мобильный оператор KPN назвал WhatsApp причиной лавинообразного падения SMS-трафика в ее сети в начале 2011. С тех пор, объемы SMS-трафика в ряде стран начали уменьшатся по экспоненте. Годовой спад в Испании составил 25% летом прошлого года. В 2012, AT&T и Verizon включили квоты смс-трафика в свои ежемесячные подписки, возможно, как раз из-за страха эрозии SMS, который грозит в 2013.

В августе Whatsapp сообщал о том, что обрабатывает 10 миллиардов сообщений ежедневно. Популярность мессенджера постоянно растет, и на данный момент оценивается в 100...200 млн пользователей (до 500M по данным Google Play)

WhatsApp — это пример успешного приложения, популярность которого превышает аналог от Apple, в том числе географически. iMessage от Apple — неплохой сервис, но, когда ему удалось достичь отметки в 300 миллиардов сообщений, Whatsapp уже обрабатывал такое количество примерно за месяц.

WhatsApp удалось с успехом задавить конкурентов в Европе, Северной и Латинской америке. В Азии у него есть достойные соперники вроде KakaoTalk и WeChat. Несколько европейских операторов уже высказывали свои опасения по поводу эрозии SMS, вызванной, по их мнению, тремя факторами: WhatsApp, Facebook и iMessage.

Немного позже, Whatsapp так прокомментировала статью TechCrunch:

Статья TechCrunch является слухом, и содержит фактологические ошибки.
На данный момент нам нечего добавить.

Но ведь слухи редко появляются на пустом месте?

Так кто может купить Whatsapp?


Если Facebook и в самом деле поглотит WhatsApp, то получившийся гигант займет большую часть растущего рынка мобильных сообщений, а Facebook получит отличное оружие против Google в битве экосистем, ведь мгновенные сообщения — это ахилесова пята Google, у которой не получилось превратить Gmail + Gtalk в полноценную платформу для мобильных коммуникаций (с точки зрения популярности — т.к. популярен только Gmail).

Другими альтернативами для тех, кто хочет прикупить сервис мгновенных сообщений, могут являться Kakao Talk (65 млн пользователей), Line (75 млн), Nimbuzz (100 млн) и даже Kik (30 млн).

Люди гораздо охотнее устанавливают Whatsapp, чем присоединяются к Facebook, потому что это проще, и Whatsapp не требует делиться своей информацией со всем миром. Если Whatsapp действительно станет частью Facebook, то в один прекрасный день такие не-пользователи могут обнаружить, что оказались в Facebook против своей воли.

Тем временем, в Android-версии Facebook Messenger отменили требование наличия FB-аккаунта


Возможно, волна публикаций о слухах подтолкнула Facebook к усилить нажим в борьбе с SMS. С сегодняшнего дня, желающим использовать Facebook Messenger, не требуется наличие Facebook Account. Вместо этого, можно будет использовать просто мобильный номер и имя — как в Whatsapp. Таким образом, мессенджером смогут пользоваться те, у кого нет учетной записи в Facebook.

Подходит ли Whatsapp для Google?


На мой взгляд, Whatsapp гораздо лучше подходит Google, т.к. их мессенжер Gtalk хотя формально существует и работает, но не развивается, и это настолько заметно, что люди задают вопросы: какие планы у Google по поводу Gtalk?

Что думате?

фото: Noticia al dia.
@BizDev
карма
10,5
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разное

Комментарии (61)

  • –15
    О боже… очередной ужас…
  • +9
    Надо сказать, что когда казалось, что рынок IM устаканился, внезапно попёрли эти новые IM в диком количестве и так же внезапно отхватили огромную долю рынка. Помимо традиционного Skype и общения через приложение facebook в его facebook Chat'е, приходится держать LINE, WhatsApp и Viber и я только надеюсь, что не появится необходимость ставить еще мессенджеры.

    А секрет в слегка ином позиционировании (не IM, а замена SMS) и ОЧЕНЬ низкому порогу вхождения. Никакой регистрации — поставил и пиши сразу своим друзьям.
    • 0
      Я попробовал Line, но т.к. там нужно создавать учетную запись — у меня не было ни одного собеседника. Если не ошибаюсь, Line популярен в Японии.

      Viber тоже держу, но у меня там примерно 15% контактов по сравненю с воцапом (и практически всегда верно правило — если кто есть в вайбере, есть и в воцапе). Viber, по моим наблюдениям, используют для бесплатных голосовых звонков через IP. Работает.

      С Whatsapp почти невозможно конкурировать — он просто работает, да еще и настолько удобен, что никто уже не хочет ничего другого.
      • +1
        А LINE японский и есть.

        А у воцапа есть один большоооой минус — его нет для iPad.
        • +1
          что минус до поры до времени, хотя да, минус, причем да, большой. За что Вам "-" поставили — ума не приложу :) давайте тонуть вместе :)
          • +1
            Не знаю насчёт поры-времени, ибо они не дают и айфоновую версию на айпад поставить. Возможно, это политика такая, т.к. у айпада в общем случае нет телефонного номера и воцап не сможет правильно работать там.
            • 0
              Есть же вариант авторизации устройства через смс.
              • 0
                Я просто предположил, что причина в этом. Иначе мне совсем не понятно, зачем так делать.
            • +1
              Андроидную версию на Nexus 7 тоже не дает поставить.
    • 0
      Это действительно проблема — переводите друзей на один IM сервис. Например, на тот, где есть voip звонки :-).
      • 0
        Там не только друзья, а еще и рабочие контакты, да и всех все равно не перетащишь.
  • 0
    Прочитал заголовок как «Самые упорные могут затащить в Facebook через Whatsapp». Сленг везде мерещится…
    • 0
      Это большая проблема. Как только в в любом сообществе (ваши друзья, например) появляется критическая масса пользователе чего-либо (в данном случае фейсбука) — остальные начинают чуствовать себя за бортом. И через какое-то время хочешь, не хочешь, а выбора реально не остается.
    • +12
      Самые упоротые… :-)
  • +8
    Руки прочь от WhatsApp! Единственное легкое простое решение для общения. Нафиг нам этот ФБ…
  • 0
    Если в WhatsApp появится хоть намек на ФБ, снесу его в тот же день!
    • 0
      Подвоха ждали давно. Только вот куда бежать-то? В Вайбер?
      Ок! Да только он следующий на очереди, к гадалке не ходи.
      • –1
        Вайбер снес из-за ужасного интерфейса.
        • 0
          тогда какая еще альтернатива из наиболее массовых?
          • 0
            В том то и дело, что альтернативы пока не видно.
  • +2
    Действительно, от гугла хорошо было бы получить аналог iMessage, который так же просто объединял бы все Android-смартфоны.
    • 0
      Те, кому интересно размышлять о будущем, давно говорили — странно, чего это Гугл ждет. Ведь если захочет — может направить на Gtalk прожектор и его популярность сразу возрастет. (Пример — как сейчас кормят Google плюсом в Google Play и на Youtube, если нужно оставить комментарии). Может, по поводу Gtalk у гугла планы другие, и он решил, что проще кого-нибудь купить? Не из-за технологий, а из-за пользовательской базы.
  • +4
    GTalk самы виноваты: готов им пользоваться и на телефоне достаточно удобно пользоваться. Но! Через компьютер недавно поломали голосовые звонки из гмейла (теперь требует видеоконференции через Г+), большинство телефонов < 2.3 так и не получили VOIP, нет нормальных десктоп решений (линукс) ( а через браузер достаточно неудобно ).
  • –1
    > а Apple получит отличное оружие против Google в битве экосистем

    А при чем тут Apple?
    • 0
      Действительно, неточность. Исправлено
      • –3
        С другой стороны Apple тут тоже причем :) Потому что iMessage тоже играет на том же поле (и достаточно активно используется пользователями яблочной продукции).
  • +1
    Где вы все берёте пользователей WhatsApp? Среди знакомых только одного нашёл, который пользуется им, а ещё парочка слышали о существовании, но, также как и я, не нашли знакомых на нём.
    • 0
      А у вас номера в адрессбуке забиты как +7 926, или как 8 926?
      измените на +7 и выберите в воцапе синхронизировать. найдет больше.
      • 0
        Уже лет 5-6 как только +7 использую.
        • 0
          Значит, в вашем окружении про него мало знают.

          Это неудивительно. Лично встречал индивидуумов, у которых траты на смс были более 700р в месяц, причем в основном общались несколько собеседников со смартфонами!

          Оказалось, они просто не знали, что кроме смс существует что-то еще.
          • +1
            Про смс ничего не скажу, за всю историю пользования телефонами, хорошо, если десяток отправил.
            • +4
              В этом сообщении прослеживается настоящая гордость.
              • 0
                Ну должен же я хоть чем-то гордиться!
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        У меня почти все контакты записаны с 8 в начале, WhatsApp прекрасно их распознает, так что причина точно не в этом.
  • +5
    Честно говорю, как меня замучали эти различные приложения.
    Я не хочу ставить 10ки приложений что бы общаться с одними и теми же людьми!!!
    Вот есть у меня в телефоне Skype — так почему бы не общаться в нём?
    У всех он есть же! Он стоит на компьютере и он же в телефоне — один профит!
    Ладно, если кому то не нравится Skype, пускай это будет facebook(но там не все люди сидят).
    Да даже если это будет ВКонтактик — я на все согласен!
    НО БОЖЕ! ПУСКАЙ ЭТО БУДЕТ 1 СЕРВИС. КАК Я ЗАМУЧИЛСЯ С ЭТИМИ ЛЮДЬМИ.

    2е говорят ставь WhatsApp, ещё 2 — ставь Jabber или GTalk.
    Ещё человек 10 сидят в ICQ.
    НО БЛИН У ВСЕХ У НИХ ЕСТЬ ВКонтакт и Skype! Одумайтесь, ну зачем вам тонны этих заменяющих друг-друга приложений?!

    p.s.
    На самом деле я не ярый пользователь ни ВКонтакта, ни Skype. Мне банально надоел зоопарк сервисов.
    И я с радостью перейду хоть на этот WhatsApp, но только если он станет не ЕЩЁ 1 сервисом для общения, а единым.
    • +1
      Минимальный набор :-)



      Правда я фейсбуком не пользуюсь. Слава богу.
      • +1
        Неужели они у вас все одновременно запущены? Насколько же батареи хватает?
        • 0
          Не всегда все всегда запущены. Телефон заряжаю обычно ночью, но у меня еще старый, одноядерный, четвертый iPhone.
        • 0
          В iOS нет понятия «одновременно запущены» =)
          Viber, WhatsApp, VK — не имеют понятия онлайн — пуш сообщения придет все равно.
          Skype, QIP и Агент — сообщения придут только если в приложении выставить статус «Онлайн».
      • 0
        И вас это устраивает? :)
        • 0
          Ну а что поделать
      • 0
        Вроде есть Imo (imo.im)… там много протоколов и все в одном. Тоже под разные платформы есть + web версия.
        • 0
          Да, это отличная штука.
      • 0
        А зачем у вас последние два? Разве QIP их протоколы не поддерживает?
    • 0
      > НО БЛИН У ВСЕХ У НИХ ЕСТЬ ВКонтакт и Skype

      Вы удивитесь…
  • +1
    Ну, с точки зрения потенциала, судя по постам на Хабре, будущее вроде за Jabber, нет?

    По поводу Скайпа вы удивили. Я вот не так много знаю тех, кто: 1) в нем 100% онлайн 2) в особенности со смартфонов.

    Воцап запустил — и он спокойно сидит в фоне, принимает сообщения, причем трафика расходует копейки. Программа изначально создана для мобильных, экономит трафик и тратит минимум процессорного времени (что напрямую влияет на заряд аккумулятора). Наверно, то же можно сказать и про другие мобильные им.

    я поэтому 2 и держу — воцап для сообщений, вайбер — для сообщений и звонков.
    так оставил бы вайбер, но воцап местами поудобнее в нем на порядок большей людей.

    если бы между воцапом и вайбером появился бы интерконнект — можно было бы выбрать что-то одно.

    наверно, через полгода картина прояснится…
    • +1
      В свое время jabber(года 2-3 назад) ещё казался мне заменой стандартных мессенджеров, но сейчас он вовсе сдал свои позиции. У меня всего 1 контакт есть в jabber и то в GTalk и то, мы сейчас уже в Skype общаемся.

      Skype для телефонов такое же приложение как тот же WhatsApp. Так же работает push-уведомлениями. Все контакты у меня в нем есть. Позвонить могу как с него, так и через оператора. Так что мне наличие сторонних мессенджеров лишь добавляет головной боли.

      • 0
        Я вот думаю — а не может ли этот слух быть хитрой рекламной кампанией по популяризации FB Messenger и воцапа? Ведь на носу выход BB10, с давнишними планами по экспансии Blackberry messenger на другие платформы.

        Сейчас все прочитают, установят себе один или другой, и BBM можно списывать со счетов?
  • 0
    Хуже другое, если FB купит WA (а купить его надо, поскольку FB Chat говнище редкостное), то ему нужно будет как-то отбить бабки, извините за слэнг. И с большой долей вероятности они туда вставят рекламу, которая просто убьет всю прелесть пользования данным клиентом. И как следствие вызовет отток пользователей, да и новых они не получат. Что уже в свою очередь приведет к загибанию сервиса (может это и есть цель FB?). Помнится был такой почтовик Sparrow под Винду и Мак, его купил Гугл и что, где сейчас он? Остается одна надежда на то, что разработчики WA не меркантильные люди и дорожат своим детищем, а не стремятся набить карманы. Да и объективно говоря, кроссплатформенной альтернативы нет у WA. Как говорится, будем подождать…
    • 0
      WA платный со второго года и как-то вроде даже приносит владельцам доход. Глупо будет ставить туда рекламу.
      • 0
        Он под монстров типа Android и iOS денежку стоит, а под Симбу он бесплатен. И кстати, под Яблоко он чуть ли не каждый месяц по праздникам и т.п. free становится. Со второго года? Под Android что ли?
        Доход это устраивает нынешних владельцев, но вряд ли устроит FB с его амбициями, значит рекламе внутри быть 100%.
        • 0
          Симбу-то за что откопали =) Сколько процентов трафика, интересно, генерирует симба. Вы видели в фб-чате рекламу?
  • 0
    WhatsApp не хватает одной вещи — десктопной версии (да хотя бы даже вэб). Костыли типа BlueStacks — это совершенно и в высшей степени не то. Может быть, если Facebook их купит, можно будет интегрировать WhatsApp-переписку в FB-чаты.
    • 0
      Мечтаю о веб-версии.
      Порою пишу iMessage с компа тому человеку, с которым на айфоне обычно общаюсь через WhatsApp.
      С компа намного быстрее получается.
  • 0
    Самому не понятно, почему же Google молчит и ничего не делает.
    Его приложение сейчас — устаревшее барахло, от которого мои знакомые начинают отказываться.

    Что, если я не хочу пользоваться WhatsApp из-за того, что это не основано на XMPP? Это ведь наиболее очевидное и простое решение!
    • 0
      Какая вам разница, на чем оно основано, если оно работает, не глючит, и кушать не просит?
  • 0
    А МегаФон быстро подсуетился под ситуацию с SMS.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.