@BizDev read-only
Пользователь
7 декабря 2012 в 11:50

Разное → Вы по поводу работы? Срочно в отдел кадров, к Андроиду! У него на 35 000% больше вакансий

image

к недавнему отчету IDC, показавшему, что 75% поставок мобильных устройств в 3 квартале 2012 приходится на Андроид (Android: 136M, iOS: 27M, Blackberry: 7.7M, Symbian: 4.1M, Windows: 3.6M), и знаменитому отчету о трендах в сети, показавшему, что рост Android намного превосходит рост iOS, теперь добавились новые данные, на которые стоит как минимум обратить внимание каждому разработчику.

Какое будущее ждет Windows-разработчиков?


В мире Windows очень популярно мерять успех платформ и технологий по количеству соответствующих вакансий. Windows 7, по прогнозам Forrester, будет установлена на 83% всех ПК, поставленных в 2012 году. Ранее The Register публиковал интересные данные, проверив количество вакансий для Windows на dice.com, где было более 84 000 вакансий на момент публикации (в октябре):

Windows 7: 1 161 вакансия
Windows 8: 103 вакансии

Согласно новым прогнозам IDC, "Доля планшетов на Windows в 2012 году составляет меньше 3%, и не достигнет 10% до 2016 года"

дополнительное чтение:
"Windows Phone 8: инструменты неплохие, но где разработчики?"

А как обстоят дела с Android и iOS?


В The Register заметили, что 60% мобильного трафика идёт с iOS-устройств, и только 20% с Android. Это очень странно, особенно, если учесть, что у Android сейчас примерно 75% рынка смартфонов (против 15% у iPhone), и 53% в США (против 34% для iPhone).

image

image

В статье приводятся и другие данные, и приводится предположение, что у пользователей Android меньше денег, в связи с чем они покупают более доступные устройства, и, возможно, использование мобильного интернета не является их основной целью.

Учитывая этот факт, как обстоят дела с вакансиями для Андроид-разработчиков?

В плане абсолютных цифр, если судить по количеству вакансий, Android и iOS идут нос к носу:

image

Однако если посмотреть на сравнительный рост, в мире Андроид происходит самый настоящий взрыв:

image

В Индии — то же самое, согласно Job is Job Trends on android и "6 reasons to learn Android Development". В графике можно добавить, например, Windows Phone и iOS, чтобы наглядно увидеть масштаб катастрофы на данный момент.

image

Не всё потеряно? Возможно, Microsoft ждёт успех


В последнее время появляются пессимистические публикации с мрачными прогнозами, в которых сомневаются в успехе не только Windows 8, но также Windows Phone 8, и планшетов Surface. На этой неделе был даже опубликован призыв к Microsoft уменьшить цену на Surface на треть (The Channel: Slash A THIRD off Surface RT price or it's toast, Microsoft told)

К сожалению, The Register сравнивает только Android vs iOS, и ничего не говорит про разработку для Windows Phone. Что ждёт платформу Windows в будущем? Определиться в этом вопросе могут помочь мнения аналитиков. Среди них есть и позитивные прогнозы:

BGR: «Microsoft will ‘crush’ Google and ‘muscle-out’ Apple in smartphone, tablet markets»:
«На прошлой неделе, согласно NASDAQ, Чарльз Сизмур (Charles Sizemore) из Sizemore Capital сделал пару интересных заявлений. Он сказал, что Microsoft “выжмет сок из Google» и «в конечном итоге полностью вытеснит Apple с пьедестала лидера в смартфонах и планшетах.” Он сказал, что война будет долгой и мучительной, но Microsoft в конечном счете вырвется вперёд, потому что у Apple нет ”прочных преимуществ в долгосрочной перспективе”, чтобы сохранить лояльность клиентов. В качестве довода он также говорит, что “упорство Apple в контроле каждого элемента как железа, так и ПО ставит её в менее выгодную позицию по сравнению с более гибкой Microsoft.”

Касательно Google, особенно, Android, Сизмур говорит, что он не воспринимает Google как серьёзного конкурента в долгосрочной перспективе, поскольку решения компании являются попытками “имитировать” превосходящие предложения от Apple и Microsoft. В качестве примера он приводит сервис Google Play Music (на данный момент не доступный в России), хотя причиной его жалоб, похоже, является неспособность приложения кэшировать музыку на SD-карте вместо внутренней памяти (если только пользователь не “хакнет” свой телефон). Аналитик не приводит других примеров в поддержку своих утверждений.

“У вас просто не бывает таких проблем с Apple или Microsoft,” спорит Сизмур. “По какой причине? Потому что они настоящие компании, с настоящими бизнес-моделями. За небольшими исключениями, они на самом деле берут деньги за свои продукты, и предлагают некоторый уровень поддержки.”

Он добавляет, “Так как Google раздаёт большую часть своих продуктов бесплатно, вы должны задать себе вопрос, насколько серьёзно они к ним относятся. И, учитывая мой опыт с Play Music, ответом является ‘не очень.’”

Подытоживая, аналитик говорит, что, хотя он и не предсказывает “немедленного падения акций Google”, он не видит доказательств того, что рекламная модель Google состоятельна, и поэтому не будет инвестировать в Google. Компания, которую представляет Сизмур, по его данным, поставила длинную позицию на Microsoft.»

На этой неделе стало известно, что Поисковик (или социальная сеть?) Socl от Microsoft открыта для бета-тестеров. Вполне возможно, что этот продукт усилит позиции компании.

Десктоп на Андроид менее чем за $100 — уже с января:


image

В любом случае, ясно одно — учитывая, что уже анонсируюся недорогие решения для телевизоров (Google TV), и даже для десктопов на Android, Android разработчиков ждёт светлое будущее.

Что думаете?
@BizDev
карма
10,5
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разное

Комментарии (33)

  • +19
    Странно видеть график с iOS-вакансиями за 2006 год, когда еще не было iPhone.
    • –4
      И какое у вас предположение по этому поводу?
      • +11
        Не знаю, может быть, аналитики просто растянули график влево. Однозначно могу сказать только то, что данные, приведённые в таком виде, представляются мне сомнительными.
        • –3
          Опубликуйте свою версию?
          Например, всем будут интересны аналогичные цифры по России
    • 0
      Следуя вашей логике — рабы знающие objective-c не требовались для разработки самой iOS… У них там ведь своих специалистов хватает…
      • +3
        Не думаю, что для разработки iOS набирались специалисты именно со знанием Objective-C.
    • –1
      Возможно было что-то вроде developers preview, утечки и т.п., и некоторые компании (возможно только из числа ближайших партнёров) рискнули сделать ставку на iOS до её официальной презентации (самое начало 2007 года). Думаю в Apple понимали, что должны быть уже разработанные приложения ещё до начала официальных продаж.
      • +1
        Это учитывая, что первый iPhone не мог запускать сторонние приложения?
        • 0
          Вроде мог, только они на несколько другой технологической базе были, по сути веб-приложениями.
  • +1
    «приводится предположение, что у пользователей Android меньше денег, в связи с чем они покупают более доступные устройства, и, возможно, использование мобильного интернета не является их основной целью.»

    Или же андроид покупается как дополнительный девайс ибо не жалко денег, а на айфон кто-то потратил все свои сбережения, продал основной комп, почку ( top.rbc.ru/wildworld/06/04/2012/645212.shtml — сорри, тэги не работают) и теперь больше не с чего сидеть в инете кроме как с айфона.
  • +2
    “У вас просто не бывает таких проблем с Apple или Microsoft,” спорит Сизмур. “По какой причине? Потому что они настоящие компании, с настоящими бизнес-моделями. За небольшими исключениями, они на самом деле берут деньги за свои продукты, и предлагают некоторый уровень поддержки.”

    Он добавляет, “Так как Google раздаёт большую часть своих продуктов бесплатно, вы должны задать себе вопрос, насколько серьёзно они к ним относятся. И, учитывая мой опыт с Play Music, ответом является ‘не очень.’”

    Как-то эксперт стороной обошел тот факт, что гугл всё монетизирует рекламой, а не продажами.
    • +7
      Если он в чем и прав — так это по поводу поддержки. Если у вас проблема с аккаунтом gmail, или даже платным google apps — попробуйте достучаться до живого человека. Об этом были посты на хабре.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      А как же 30% с любого платного приложения в Google Play? Там нехилый доход должен быть, учитывая динамику роста (о которой, собственно, обсуждаемая статья)
  • +4
    Объясните графики про рост вакансий на андроид и iOS: в абсолютном виде они почти равны, а судя по относительному — должны быть прямая и экспонента.
    • –3
      в статье приведены ссылки на первоисточники.
      • +1
        Не будьте грубы. Человек просил вас объяснить.

        А вообще — график просто абсолютно идиотский. Давайте андроид вообще относительно нуля считать и получим бесконечный рост!
        • –2
          Не надо клеить ярлыки, это не самый лучший прием.
          Просьбы не вижу — есть требование, и констатация факта в нейтральном тоне.
          Я тоже могу назвать кучу вещей идиотскими, но это будет личным мнением, не подкрепленным аргументами.

          Что меня удивляет — очень часто люди пишут, что цифры не нравятся, некорректные.
          Так опубликуйте свой вариант!
          нет, только минусуют предложение опубликовать свою версию, и на этом всё заканчивается.
    • +5
      Там взяли прирост не относительно предыдущего года, как следовало бы, а относительно какого-то «базового года», когда iOS уже была достаточно популярна, а об Android еще практически никто не слышал.
      • +4
        Было бы круто, если бы кто-нибудь написал книгу про способы манипулирования графиками. Чтобы там был и график от мейл.ру с двумя осями ординат, и «банковский счет Билла Гейста до и после обеда», и прочие кунштюки.
    • 0
      Там линия андройда одинаковая на обоих графиках. Непонятные они какие-то.
  • +1
    Данные по зарплатам интереснее — www.indeed.com/salary?q1=android&l1=&q2=ios&l2=&tm=1
  • +1
    Гляжу на даты на графиках и чувствую, что я все дальше и дальше от своего приложения под Android, которое принесет мне много-много денег ;( Надо было начинать его делать несколько лет назад.
    • +3
      Начинай сейчас, пока не поздно.
    • +3
      Смысл откладывать? Количество андроид устройств растет, и будет расти в обозримой перспективе. Если сделаете хорошее приложение — оно будет востребовано.

      К тому же, с введением требования Google+ в маркете (возможно) будет меньше фейковых комментариев. По крайней мере, надежда есть. Так что дерзайте!
    • +1
      Ох и проблема. Я недавно начал учить андроид, и на стековерфлове нахожу вопросы двух и трехгодичной давности, которые мне ой как помогают. Мало того, оставил как то ответ на вопрос двухгодичной давности и мне еще за него плюсуют, потому что все равно актуально ( stackoverflow.com/questions/3359510/android-number-picker-dialog/13259997#13259997 )
  • +2
    у пользователей Android меньше денег

    Предполагается, что те кто часто моется, просто очень грязные.
  • +1
    В The Register заметили, что 60% мобильного трафика идёт с iOS-устройств, и только 20% с Android. Это очень странно, особенно, если учесть, что у Android сейчас примерно 75% рынка смартфонов (против 15% у iPhone), и 53% в США (против 34% для iPhone).

    Глядя на знакомых с андроидофонами мне не кажется это странным. Типовое использование — звонилка и камера, иногда прослушивание музыки (закачанной через десктоп или ноут), редко просмотр видео (опять же закачанного через десктоп или ноут). Бывает установка нескольких приложений из маркета, в основном бесплатных «stand-alone» игр. Мало кому нужен мобильный интернет, да ещё он заметно дороже и частенько обращаются с просьбой отключить его «нафиг, а то деньги улетают со счёта».

    По-моему, отчасти это обусловлено тем, что многие покупают андроидофоны просто как телефон среднего ценового диапазона с модным сенсорным экраном, а скоро андроид полезет, похоже, и на бюджетный сегмент <50-70$. У таких покупателей просто нет задачи быть всё время онлайн, для них интернет это максимум вконтактик, а для него вполне хватает рабочего десктопа или домашнего ноута с нормальными клавиатурами и экранами. Даже если у них возникает необходимость искать что-то в интернете, то они обращаются за помощью к более «продвинутым» товарищам, считая, что найти что-то сами они неспособны. Управление жестами для них магия, максимум разблокировку и скроллинг осваивают.
    • 0
      Да. Это же может объяснить, почему еще не все пользуются Whatspp, хотя эта прога очень удобна.
      Хотя, зависит, от оператора, конечно. В мегафоне и билайне дорого, а в МТС БИТ стоит 150р/мес с хорошим дневным лимитом — можно смело сказать, что подходит всем без исключения (если нужно недорогое решение).

      Понимаю, что не все хотят платить за интернет, но тогда смартфон не используется для своей основной цели.
      даже если нет цели быть постоянно онлайн — тот же мобильный im (замена смс), изредка карты, поиск в гугле время от времени — типичный сценарий использования.
      • 0
        Вот ещё кстати препятствие — в отличии от планшета симка используется и для разговоров, и для инета, а у операторов выгодного тарифа и для того, и для другого нет, за что-то приходится переплачивать. А симка зачастую много лет уже, менять номер не хочется.

        И эти люди и смсками то не пользуются («проще позвонить»), и с гуглом толком управляться не могут. Карты разве что востребованы иногда.
      • 0
        БИТ 150р/мес — это для Москвы только. Для регионов тариф в два раза выше. Правда, и дневной лимит тоже в два раза больше.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.