Редактор Habrahabr, Geektimes
43,2
рейтинг
9 декабря 2012 в 16:30

Разработка → Apple и Google вместе купят патенты компании Kodak



Как известно, компания Kodak не так давно стала банкротом. Но это не значит, что компания ничего не стоит — ведь за много десятков лет ее работы (точнее, 132 года) накоплено огромное количество патентов, которые являются основой для многих современных технологий. И вот эти патенты собираются купить Google и Apple. Что интересно, компании объединили свои усилия (читаем — денежные средства) для покупки 1100 патентов Kodak за 500 миллионов долларов.

Ранее Apple и Google интересовались упомянутыми патентами по отдельности, и даже были конкурентами в этом вопросе. Но теперь возник неожиданный для многих союз. Собственно, удивляться такому союзничеству нечего. поскольку компании, таким образом, стараются избежать патентных исков со стороны конкурентов. И, как известно, «худой мир лучше доброй ссоры».

Примером подобного союза может служить сделка по покупке патентов Nortel Networks группой компаний с участием Apple, Microsoft и Research in Motion. Тогда пакет из 600 патентов был оценен в 4,5 миллиарда долларов. Так что теперь может быть еще один прецедент, когда конкуренты объединяются для приобретения важных патентов.

К слову, в прошлом месяце Kodak получила 830 миллионов инвестиций для проведения процедуры банкротства. Сами патенты, которые выставлены на продажу, касаются технологий захвата, обработки и совместной работы с цифровыми изображениями. Ранее компания заявляла, что цена пакета патентов будет составлять 2,21-2,57 миллиарда долларов. Но в итоге цена оказалась гораздо ниже, поскольку многие запатентованные технологии были лицензированы для целого ряда компаний, включая Samsung, LG, Google, Nokia, Motoroa Mobility.

Via businessweek
marks @marks
карма
170,2
рейтинг 43,2
Редактор Habrahabr, Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (52)

  • +49
    Kodak жаль.
    • +11
      Ваще жаль. 132 года — это целая история! Как же так можно было обанкротиться.
      • +8
        Как оказалось — легко, да еще и подражатели есть: Nokia — наступающие на теже грабли что и Kodak.
        Всего лишь надо нанять быдло-менеджеров, развить не в ту сторону компанию(или не до развить, например R&D — тоже вариант), игнорировать новые тренды.
        • +1
          Зачем такие сложности? Нужно всего-навсего пригласить нового CEO которые ничего не смыслит в бизнесе и разгонит всех кто еще понимает, закроет выпуск продуктов которые приносят прибыль, а все средства потратит на безполезную рекламу.
          Как результат — ожидаемое банкротство в скором времени.
          • +5
            Тем не менее, акции Nokia начинают, наконец, расти, чему я несказанно рад, но не удивлен, их современные продукты действительно хороши.
            • +1
              не нужно забывать про технический анализ — и что изменение курса может быть вызвано спекулятивной, а не фундаментальной составляющей.
              если же брать фундаметальный анализ — то через квартал MS перестанет давать субсидии Nokia и более того — будет брать плату за лицензии, если продажи серии Lumia — а главное флагмана не пойдут в рост — то финансовый результат будет печальным. Например сейчас у Nokia много складских запасов телефонов на WP7 который сейчас как минимум смотрится устаревшим, а реально — хламом. А как только китайские ODM выпустят телефон на базе Windows RT for ARM — то тогда будет еще веселе…
          • 0
            Это вы про Элопа? То есть он виноват в том, что Нокия в глубокой жопе? Он, гад такой, разогнал «всех кто смыслит», а до того у Нокии было все в шоколаде?

            Да ну перестаньте. Благодаря Элопу Нокия потихоньку начинает выходить из той черной дыры, в которую она сама себя загнала за много лет. Уволена куча непонятно чем занимающегося народу (только над интерфейском Симбиана работало 5тыщ человек). Да, невыгодные направления закрываются, без этого никак. Но акции растут и похоже что Нокия выкарабкается, хоть и не до предыдущего уровня.
            • 0
              Все достаточно просто — посмотрите что телефона и смарфоны на Symbian сейчас делают основную долю продаж — а вот от Windows Phone устройств только убытки. Например убрать затраты на рекламу — то Nokia могла продавать свои телефоны с 30-50% дисконтом — что само по себе было бы отличной рекламой.
              Про остальное Я уже молчу — если Вы слышали про закрытие MeeGo и открытие бывшими инженерами из Nokia — Jolly…
              • 0
                Симбиан может и делает продажи, а вот WP обеспечивает рост акций. Симбиан — это тщательно гальванизируемый труп, его фейслифт в виде belle не спасает ни разу.

                Касаемо способов продажи и маркетинга — звучит красиво, но не думаю что это бы помогло. Основной проблемы — стагнации и раздутый штат это бы не решило никак. Элоп же внес новую струю и произвел сокращения (за что его сильно и не любят).

                Про закрытие MeeGo я конечно же слышал, и мне даже в какой-то степени жалко (N9 был просто отличным телефоном). Но Нокия слишком запустила ситуацию, MeeGo из перспективной ОС превратилась в явление, представляющее скорее академический интерес, типа той же WebOS. Так что единственный для Нокии вариант — присосаться к чьей-то экосистеме. А вариантов тут всего два — Андроид и WP. Может поход в сторону и WP спорен, но во-первых Элоп все-таки выходец из майкрософта, а во-вторых, это позволило не затеряться среди 100500 андроидных производителей и моделей.
                • 0
                  Но как известно — результат покажет время, как мне кажется следующий год не будет успешным для Nokia и рецессия продолжится — что несомненно скажется и на акциях.
                  А по поводу Windows — Nokia хотела выпустить планшеты ОЧЕНЬ похожие на Surface только в корпусе как у Lumia большего размера — «не сделали», возможность установки Windows RT for ARM на телефон — «не сделали», и т.д. много чего ожидалось, но на практике ничего нету.
                  • 0
                    Ну, то что они «не сделали» с windows RT, то тут они может и правы. Потому как на текущий момент win rt — безусловный провал. И лучше не иметь в своей линейке продуктов планшетный ПК, чем иметь такой, от которого пользователи будут плеваться.
                    • 0
                      вообще-то наоборот — как по мне так Windows RT вышла лучше чем Windows Phone 8 — как минимум API нормальное, а не обрубок для managed кода без поддержки interop.
        • –2
          Туда же и майкрософт катится.
          • +2
            Ой долго ему катиться еще...)
            • +1
              Ну у него история пока сильно короче.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +1
          У Нокии просто неудачный период, да, потеряли лидерство, но многие их продукты неизменно популярны да и в тех сегментах, где лидерство потеряно, обороты набираются (lumia 920 тому подтверждение).

          Вот если бы Нокия отказалась от производства смартфонов и целиком зациклилась на производстве обычных трубок (в том числе и дорогих), тогда можно было бы говорить о повторении судьбы Кодака.
      • +26
        Японская семейная компания Конго гуми, специализировавшаяся на постройке буддийских храмов, обанкротилась и закрылась в 2007.
        Она существовала с 578 года. Почти 1,5 тысячную историю уничтожил кризис недвижимости.
        Вот это реально трагедия.

        А Кодак еще никто, вроде, не собирается ликвидировать.
        • –19
          >реально трагедия.
          Думаю закрытие конторы по постройке буддистских храмов мы уж как-нибудь переживём. Не велика потеря.:)
          • +13
            банкротство конторы по продаже и проявке пленки для фотоаппаратов тоже не трагедия.
            Пленка сейчас нужна только хипстерам. Так ведь?
            ;)
            • 0
              Не только им :)
  • +3
    >>«за много десятков лет ее работы (точнее, 132 года) накоплено огромное количество патентов»
    А разве срок действия патента не 20 лет?
    • +1
      Я думаю что у них и кроме патентов, накопилось огромное количество ИС и других активов, у которых срок годности подольше. Вообще сама фраза звучит как неправильный перевод…
    • 0
      от 10 до 20 лет, в зависимости от того, что патентируется.
    • 0
      это не означает, что все патенты были выданы 132 года назад.
  • +4
    За 132 года патентам пора бы и заэкспайриться.
    • +13
      Ага, все патенты были выданы ровно 132 года назад.
  • +31
    получила 830 миллионов инвестиций для проведения процедуры банкротства
    Завис…
    • +2
      Вот тоже непонятен это момент, может кто-то объяснить?
      • +3
        Продажа патентов на 2,21-2,57 миллиарда долларов — это хороший бизнес, в который можно инвестировать 830 миллионов.
      • 0
        Если я правильно понимаю, то сейчас Kodak не может расплатиться с кредиторами, но они выделили около миллиарда долларов, чтобы распродать патенты и активы (а это наверняка больше выделенных денег) для возврата долгов. Ну и плюс инвестиции на процедуру банкротства придётся вернуть. Поправьте знающие, самому интересно.
        • +4
          да — все верно, чтобы расплатиться по текущим долгам и иметь возможность провести аукцион активов.
          в этом случае компания привлекает внешние средства инвесторов — расплачивается по текущим долгам, далее проводит аукцион по результатам которого выплачиваем сумму инвестиционного кредита и % по договору.
          • –1
            все равно непонятно — уже есть кредиторы на сумму больше чем стоит вся компания: банкротство. Все что есть распродают, что получилось делят пропорционально. В каком месте тут еще надо приложить 830М?
            • +3
              вот смотрите — распродажа активов процесс достаточно сложный и дорогой поскольку:
              (1) нужно провести акцион
              (2) согласовать с государственными огранами (что также бывает)
              (3) оформить все юридически факт продажи — что для интеллектуальной собственности требует большой документальной работы
              это не совсем так — у компании может быть долгов больше чем количество активов однако она НЕ будет признана банкротом — например если будет произведена реструктуризация долгов (т.е. отсрочка платежа — через увеличение срока). У кредиторов есть разный порядок очередности — если средств немного то есть шанс того что на всех не хватит. В этом случае руководство может предложить выгодное для всех решение — они привлекают инвестиционные средства для проведения процедуры продажи активов — это позволяет продать остатки активов по максимально возможной цене (а не по «бросовой» как если бы проводилось без этого) — далее идет возврат средств по инвестиционному кредиту, далее кредитором в порядке их очередности — все что останется после выплаты долгов будет разделено пропорционально между собственниками/бенефициарами акций или долей.
              • 0
                1) как-то нехило они взяли если на перечисленные задачи.
                2) банкротство есть банкротство — там всем достанется честно пропорционально и явно меньше чем должны, в том числе тем кто дал 830. :) Или я не знаю каких-то еще особенных более тонких инструментов.
                • 0
                  1) тут нужно учесть что сумма задолжности первой очереди может быть велика (это как правило налоговые органы, работники и профзоюзные выплаты) — хотя точности нужно уточнять
                  2) ауцион иногда может быть проведен успешно — в этом случае рыночная стоимость активов окажется выше чем балансовая что в результате даст положительный финансовый результат — и что также должно покрыть затраты на проведение процедуры банкротства.
                  Корпоративное право весьма своеобразная вещь с множеством тонкостей — Я думаю важные подробности сделки являются инсайдом который точно не будет доступен в паблике.
                • 0
                  У них же не только патенты. Чего только стоит кинотеатр Kodak, в котором проводится церемония вручения премии Оскар.
                  • 0
                    И как это относится к займу в 830 миллионов долларов чтобы завершить деятельность?
                    • 0
                      Это я к тому, что вложенные инвестиции окупятся.
                      • 0
                        Вы представляете что такое банкротство??? Как инвестиции там могут окупиться? Там все инвестиции уже прогорели. :)
                        • +2
                          кто-то дал деньги, чтобы потом вернуть с процентами. это и есть инвестиции.
                          • 0
                            Вернуть с банкрота? Удачных вам инвестиций. :)
                            • 0
                              Чтобы продать на металлолом закрывшийся завод, нужны деньги, чтобы нанять рабочих, которые завод на этот самый металлолом распилят, нужны деньги, чтобы нанять грузовики, которые металлолом вывезут.

                              Аналогия понятна?
            • –1
              Банкротство — это не берите кто хочет, а продажа того, с чего Kodak сейчас не может заработать денег сейчас. Те, кто может (планирует) заработать на патентах Kodak и у кого есть резерв — те покупают, иницируют банкротство и вкладывают деньги. А как они между собой договорились — другой вопрос.
              • +1
                У qxfusion всё детальнее. Растерзают ошибшегося в будущем фотографии и поделят. Не первый случай.
            • +3
              Банкротство — это не ситуация, когда сумма кредитов больше, чем стоимость компании. Банкротство — это ситуация, когда вы не можете расплатиться по своим кредитам.
              Максимально утрированный пример: Вы построили бизнес с оценочной стоимостью 1 миллион долларов. На его постройку взяли кредитов в 200 тыс. долларов. Один из этих кредитов — кредит дяде Васе в 1 тыс. долларов.
              Но вы обещали дяде Васе вернуть кредит завтра, и поскольку все деньги вы потратили на создание бизнеса, в кармане у вас сейчас 0. Перекредитоваться (взять новый кредит для того, чтобы расплатиться со старым) вы не можете — не можете доказать банкам, что вы стоите 1 миллион.
              Дядя Вася подает на вас в суд. Суд признает вас банкротом, замораживает выплаты по кредитам и назначает антикризисного управляющего, который должен принять решение — заработать вашим бизнесом деньги, чтобы расплатиться с кредиторами, либо распродать ваш бизнес, чтобы, опять таки, расплатиться с кредиторами.
              Во втором случае в его работу могут инвестироваться дополнительные деньги, чтобы бизнес был продан по реальной его стоимости, а не копеечной. На что могут уйти эти деньги — выше описал qxfusion.
              • –1
                В наше время — это именно когда сумма кредитов больше, до этой точки все охотно одалживают дальше. И даже когда сумма перевалила продолжают давать под обещания вытащить все выше плинтуса. Экономика нынче резиновая.
                Короче прописные истины неинтересны, если кто действительно в курсе инвестиций под банкротство особенно в таких масштабах — было бы интересно послушать.
                • 0
                  Ну так если прописные истины неинтересны, что ж вы голову морочите такими вопросами?
                  Обратитесь к первоисточнику, вроде бы все понятно написано:
                  www.kodak.com/ek/US/en/Kodak_Accepts_Improved_Financing.htm
                  • –1
                    кому как, мне про фокусы современной экономики и на родном языке тяжело читать…
        • 0
          Сначала расплатиться с сотрудниками, потом с кредиторами, ну а потом можно будет аукцион активов и т.д.
          • 0
            Это очень романтично, но не очень реалистично ))
    • +2
      Банкротство != закрытие организации.
      Как правило, процедура банкротства — это оздоровление организации, восстановление ее нормального приносящего прибыль функционирования. А для этого инвестиции необходимы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.