Какую форму комментариев использовать

    Всем привет. Последнее время всё чаще стал замечать, что в рунете стали использовать сайты, где прикручены по 2-3 способа комментирования одновременно. Как правило, это Фейсбук, Вконтакте и своя форма или Disqus (гигантов мысли, которые бы сделали все 4 не замечал пока — но, может, плохо искал). Причины понятны: страшно упустить хоть одного пользователя, а выбрать между ФБ и ВК практически невозможно. Но реализация совершенно ужасна: сверху идёт форма комментариев и ветка дискуссии, допустим, Вконтакте, ниже — то же самое от Facbook, и в самом низу — ещё какая-нибудь фигня. Думаю, не только у меня это вызывает ужас.

    Функциональная вещь красива. Если вещь некрасива — вероятно, она и нефункциональна. Это касается и нашего случая с комментариями: мало того, что это выглядит неэстетично — это ещё и неудобно. Например, иногда можно просто не заметить, что на сайте есть плагин второй соцсети, если не промотать страницу вниз.

    Что дальше?

    Во-первых, надо зафиксировать факт: форма комментария в которой ты уже залогинен действительно увеличивает количество комментариев. Поэтому социальным плагинам Фейсбука и Вконтакте — быть.

    Во-вторых, собственная форма комментариев не нужна. Только если вы не обладает собственной базой активных зарегистрированных пользователей — в этом случае, вероятно, вы не используете плагины социальных сетей. Если же вы недавно запустились и/или вас никто не комментирует — не льстите себе надеждой, что однажды люди начнут регистрироваться, чтобы оставить у вас комментарий. Не начнут.

    Как должно быть?

    На мой взгляд, всё очень просто: необходимо разнести форму комментирования через ФБ и комментарии через Вконтакте по отдельным вкладкам.


    Сорри за пейнт

    в Wordpress, как выяснилось, такое уже есть:



    А вот так это выглядит на сайте Russia Today:



    Основной должна стоять та соцсеть, пользователи которой заходят к вам чаще. Выбор пользователя нужно запоминать, и при повторном визите уже показывать ему вкладку с его соцсетью. Т.к. основной ресурс любого сайта — это всё-таки возвращающиеся пользователи, заходящие на него с той или иной периодичностью, такой подход себя окупит.

    В принципе, такую форму комментариев можно выпустить в виде отдельного плагина, как тот же Disqus, только проще и удобнее. Ведь не все захотят переделывать форму комментариев, делать вкладки, запоминание выбора пользователей. На плагин, в котором это всё уже есть будет спрос.

    Ну а что же Disqus? Это замечательная система, но она не поддерживает Вконтакте. Это портит всю малину. Если Disqus сделает поддержку Вконтакте, то у него отличные перспективы на нашем рынке. Или если у нас кто-то сделает свой Дискус с блэкджеком и шлюхами авторизацией через ВК. Тоже мысль.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 42
    • –1
      Сабж какой-то неправильный.

      >> Основной должна стоять та соцсеть, пользователи которой заходят к вам чаще.
      Не может быть!

      Попробуйте Cackle

      • 0
        Попробуйте Cackle

        Такой вариант тоже возможен, но он ровно на два клика отдаляет пользователя от собственно комментирования по сравнению с теми же плагинами от соцсетей.
        • 0
          Спасибо за обзор.
          PS: Russia Today вот именно на второй вкладке использует наш виджет.
          • 0
            Я по ссылке с вашего сайта на них и перешёл.
      • +1
        Просто сделайте возможность комментировать без регистрации и всё!
        • +3
          Такой сайт уже есть называется двач.

          У этого способа больше недостатков — спам, невозможность отслеживать ответы, невозможность даже вести диалог, будучи уверенным, что разговариваешь с одним и тем же человеком.
          • –1
            Более того, такого сайта уже нет.
            • 0
              Американский или японский оригинал вроде здравствуют.
        • +3
          То есть, чтобы почитать мнения пользователей, мне надо будет сначала почитать одну вкладку, потом вторую и т.д.? А ответить пользователю вконтакта, если я пользуюсь фейсбуком вообще нельзя?
          • 0
            Так и сейчас так — две отдельных ветки. Я просто предлагаю их выводить в более логичном виде.

            Что касается комментирования, то, если вы залогинены в обоих социалках, то можете отписываться в обеих.
          • 0
            себе поставил Disqus. В его настройках можно разрешить анонимное комментирование. В моем случае меня это устраивает. Встраивается легко и не надо возиться с CSS, Java и прочим
            • +3
              Основной должна стоять та соцсеть, пользователи которой заходят к вам чаще. Выбор пользователя нужно запоминать, и при повторном визите ужé показывать ему вкладку с его соцсетью.
              Хорошо, но мало.

              При первом визите также неплохо бы проверять (через API), залогинен ли пользователь во ВКонтакте или в Фейсбуке, и показывать ему ту вкладку, в которой его социальная сеть.

              (Не знаю, правда, есть ли такой API.)
              • 0
                Даже если бы и был, то что он будет делать, когда на сайт зайдёт пользователь, залогиненный в обеих социалках?
                • 0
                  А вот тогда (или когда не залогинен ни в одной) как раз и будет уместно показывать ту сеть, пользователи которой заходят на сайт чаще. Как Вы предлагали.
                • 0
                  Я думаю, что логичнее было бы проверять, если в одной, то активировать ее, а если в обеих или ни в одной, то активировать ту, которая была активна в прошлый раз.
                  • 0
                    В какой ещё прошлый раз? Я вёл речь о первом визите на сайт.

                    (При повторных же визитах и проверять залогиненность в социальные сети не было бы смысла: в любом случае тогда будет уместнее показывать ту сеть, в которой посетитель был в прошлый раз.)
                • –1
                  Тоже долгое время мечтал о вкладках, но желание иметь всего одну ленту в который бы пользователи из рзных сете общались друг с другом было непреодолимым. Это особенно важно в случае с не очень популярным сайтами, чтобы пользователи так сказать, не чувствовали себя одинокими… В итоге выбор пал на сервис ru.cackle.me/
                  • +1
                    У 3dnews так сделано. На 2ую вкладку не перехожу никогда. А вот комментарии в один столбец читаю спокойно.

                    Более того, если комментариев нет, то вкладки становятся еще хуже, потому что 90% пользователей-хомячков вкладок не заметят и увидят только 1 форму комментирования.
                    • +3
                      собственная форма комментариев не нужна

                      Категорически не согласен. Собственные комменты нужны. Локальный коммент = контент. Это позитивно для SEO.

                      Кроме того, далеко не каждый потенциальный комментатор готов засветить свой реальный аккаунт в социалке, особенно если коммент негативный. Поэтому собственная форма комментирования нужна, причем должна быть возможность анонимного комментирования, особенно если сайт нулевый и каждый говнокоммент ценен.

                      А со спамом в вордпрессе, к примеру, отлично справляется Akismet, да и пре/постмодерацию никто не отменял.
                      • 0
                        FB комменты индексируются Google, Disqus комменты можно отдавать в HTML на серверной стороне.
                        • 0
                          Дискас в женской тематике ( к примеру ) вообще не вариант. Там вконтактик и больше ничего нет. На мой личный взгляд оптимальный вариант локальные комменты с сервисами авторизации типа полудохлой логинзы, улогина. Но, к сожалению, многих посетителей и этот вариант не устраивает. Я то за, а им вот подавай как раньше. Вот и приходится прикручивать две формы в столбик.
                          • 0
                            Так в столбик-то зачем?
                            • 0
                              В вашем посте я принципиально не согласен лишь с отказом от локальных комментов. А насчет оформления…

                              Чем меньше кликов до действия, тем больше шансов, что это действие будет совершено. Но, если у вас активная аудитория, и она готова кликать по вкладочкам в поисках интересного коммента, что ж — это прекрасно.
                              • 0
                                Так они и не будут. Пользователи ВК в большинстве вряд ли полезут читат дискуссию во вкладке ФБ и наоборот. И сейчас так происходит, тусовки сосуществуют параллельно. Но при этом, если плагин ФБ выводится выше, то иной пользовтель ВК может вообще не заметить, что там есть его форма комментирования тоже. А моментально срабатывающая невесомая переключалка — то, что надо.
                                • 0
                                  Пользователи ВК в большинстве вряд ли полезут читат дискуссию во вкладке ФБ и наоборот.

                                  Ну почему. Вот к примеру бигпикчу откройте. Идет сплошной поток комментов. Из-за того что они друг за другом я прочитал их все. По крайней мере прочитал. Стал бы кликать я по вкладкам? Врядли.

                                  А моментально срабатывающая невесомая переключалка — то, что надо.

                                  Знаете тут как. Если у поста комментов нету или мало, то логично как можно активнее стимулировать оставить коммент. И тогда подсовывать удобную форму действительно очень удобно. Согласен. А вот если комментов много, то полезнее заставить посетителя сначала их прочитать. И тогда прятать комменты от не родной соцсети вроде как не логично.
                        • 0
                          Если вы поставили стороннею систему комментирования, для индексации вам никто не мешает вызывать API и сохранять все комментарии в локальную БД. Тем более что библиотека, например для PHP, уже есть.
                          • 0
                            То что она есть это хорошо. Если бы этот функционал был реализован в плагине сразу, сел и поехал, было бы лучше.
                            И дело не только в этом. Вот чтобы отправить комменты на забава.ру, мне пришлось нажать на разные кнопки в разных окошках 4 раза. Если бы там, на забаве.ру, была бы просто форма от ФБ я бы просто нажал «отправить» и всё. Есть и другие нюансы. Оформление, спамобойки, модерация, фиды комментов и т.д.
                            • 0
                              Если вы о CMS плагине, то в WordPress и Drupal это уже давно реализовано и скоро появится в Joomla.

                              По поводу забавы, если вы комментируете впервые то нужно кликнуть 2 раза (иконка авторизации и согласится передать данные профиля), после этого вы остаетесь залогинены и при повторном входе, тоже самое, один раз на «отправить». Почему у вас получилось 4 раза… довольно странно.

                              По поводу оформления, виджет Cackle единственный в своем роде, имеющий визуальный UI редактор css + с помощью переменной mcNoStyle вы можете совсем отключить наши стили и оформлять как хотите (именно это использует забава).
                        • 0
                          Я за собственные комментарии с авторизацией через соцсети.

                          Не важно, где ты зарегистрирован и чем пользуешься — авторизуйся в 1 клик и пиши, что хочешь.
                          Прикручивать 2-3 разных чужих системы комментариев — бред. Это хорошо только чужим сервисам, а не вам и вашим юзерам.
                          • +1
                            Почему бы не показывать комментарии от пользователей обеих (и вообще, почему только двух?) соцсетей? Как это делается, например, в ЖЖ. Тогда пользователь фейсбука сможет ответить пользователю вконтакта, а пользователь твиттера пошлет их обоих нашлет чуму на оба наших дома.
                            • 0
                              В ЖЖ подразумевается логин перед комментированием, как в приведённых выше движках комментариев, а плагин социальной сети подразумевает, что всё уже готово — только введи текст, да нажми «отправить».
                            • 0
                              К одному из проектов думаю прикрутить http://hypercomments.com. По факту, это аналог disqus.com, но с поддержкой Вконтакта. Есть у кого-нибудь опыт использования?
                              • 0
                                И самое главное, какие у других решений (к примеру, у ru.cackle.me) есть плюсы, относительно САБЖа?
                                • 0
                                  Это лучше в Q&A писать, больше шансов, что увидят и ответят.
                                  • +1
                                    Я использовал. Там нет редактора, нет оформления кода, нет тегов вообще, комменты не индексируются поисковиками, проблемы с длинными ссылками и еще много всякого, по мелочи.

                                    В итоге отказался от них в пользу собственного решения. Хорошо, что экспорт есть.
                                    • 0
                                      С первого взгляда видно, что тема мутная.
                                  • +1
                                    Уже есть агрегаторы социальных сетей, сервисы типа Loginza — а почему же нет агрегаторов комментариев?.. Чтобы комментарии из Вк, Fb и прочих выводить вперемешку (с единым стилем)?..
                                    • 0
                                      В принципе, это тот же Disqus или упомянутый выше Cackle.
                                    • 0
                                      Чем плох вариант, когда авторизация идет через соцсеть (любую, включая ФБ, ВК, твиттер), а комментарии хранятся на сайте, лента общая, проблем никаких, для поискового индексирования только плюсы.
                                      • 0
                                        Такой вариант тоже возможен, но он ровно на два клика отдаляет пользователя от собственно комментирования по сравнению с теми же плагинами от соцсетей.
                                      • 0
                                        Хорошо бы сделать такую схему — показывать пользователю только форму соцсети в которой он залогинен, но скрывать стандартное отображение комментариев. При этом каким-то образом парсить комментарии, добавленные через все соцсети и выводить их в общей ленте в своем дизайне.
                                        Правда, не знаю, подразумевает ли api соцсетей парсинг комментариев.
                                        Минус в таком подходе вижу в том, что частично теряется функционал редактирования и лайков комментариев.
                                        Плюсы же очевидны.
                                        • 0
                                          Как раз сегодня занимался этим. За 10 минут прикрутил к статичному html лендингу по этой инструкции:
                                          pervushin.com/tab-bar-widget-vkontakte-facebook.html

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.