Пользователь
4 января 2013 в 00:01

Разработка → High resolution patches — новая жизнь старых игр

Доброй пятницы, уважаемый хабр!

Думаю, многие хабравчане проводят какую-то часть своего досуга за компьютерными играми. И если дело касается игр последних лет, то проблем нет, лишь бы мощности компьютера хватало. Но со старыми играми всё не так просто.

Часто бывает, что игра просто не хочет запускаться на современных ОС и железе, или же работает некорректно (слишком быстро, графические артефакты и т.д.) Это печальная ситуация, но сейчас не о ней. Во-первых, популярные игры, как правило, написаны пряморуко худо-бедно, но работают. А во-вторых, это тема для отдельной объемной статьи.

Предположим, что ваша любимая игра все же запустилась. Сначала радости нет предела. Но только до тех пор, пока вы не обнаружите, что максимальное доступное разрешение — 1024х768, а то и вовсе 800х600. На современном мониторе это означает огромные элементы GUI игры, смазанную картинку, а если монитор широкоформатный — еще и сильно искаженные, «пузатые» пропорции. Некоторых фанатов такие мелочи, конечно же, не смущают. Но зачем отказывать себе в максимальном удовольствии от игры, если решить проблему не так уж и сложно?

Под катом — способ запустить с современным разрешением некоторые популярные игры начала 2000х.



1. Age of Empires II

Помните ту самую «Эпоху Империй»? Многие поклонники до сих пор проводят бессонные ночи за сетевыми баталиями. Но, кроме невозможности поставить разрешение выше 1280х1024, игровую картинку омрачают еще глюки с палитрой — пресловутые «розовые пятна». Кто запускал игру на новых Windows, поймет о чем речь.
Но нет худа без добра: в 2010 году голландский знаток дизассемблера под ником BoekaBart выпустил патч, который устанавливается путем замены исполняемых файлов игры. Этот патч исправляет баг с цветами и добавляет в настройках игры все поддерживаемые системой разрешения. Так как графика в игре пиксельная, но при большем разрешении вы видите больший кусок карты, что может дать стратегическое преимущество.
Выглядит игра примерно так:

Нижний угол панели интерфейса немного недоработан, но это небольшая расплата за возможность поиграть в 1920х1200, верно? :)
Скачать патч высокого разрешения можно на домашней страничке BoekaBart.

Здорово было бы сделать подобный патч для первой части Age of Empires, но моих знаний ассемблера и реверс-инжиниринга, увы, не хватило.

2. Arcanum: of Steamworks and Magic Obscura

Arcanum — одна из лучших классических RPG с необычным стимпанковым сеттингом, где магия борется с технологией. Несмотря на всеобщее восхищение критиками и аудиторией, шедевр Troika Games провалился в продажах, так и не увидев официального патча, лечащего многочисленные проблемы игры.
Но активное комьюнити не осталось в стороне и сделало всё своими руками, в том числе и патч высокого разрешения. К сожалению, данный патч совместим только с последней лицензионной английской версией 1.0.7.4 и поставить его на локализованную игру не получится. После установки патча в директории с игрой нужно запустить утилиту Setup-HighRes.exe, которая спросит у пользователя желаемое разрешение и сгенерирует модифицированный бинарник Arcanum.exe. После этого путешествовать по миру Арканума станет заметно проще:

Патч (и еще многое другое для Arcanum) находится на самом известном фанатском сайте — terra-arcanum.com.

3. Civilization III

В каждой новой версии Цивилизации общий игровой процесс остается неизменным, но в деталях игра сильно изменяется. А в них, как известно, кроется дьявол ;) Поэтому время от времени появляется желание запустить старую часть и окунуться в давно любимый геймплей. Для того, чтобы выйти за рамки стандартных 1024х768, даже не придется модифицировать файлы игры. Всё, что нужно — найти в папке с игрой *.ini-файл настроек и добавить туда одну строку. Если у вас полное издание игры (например, Steam-версия), то это будет файл Sid Meier's Civilization III Complete\Conquests\conquests.ini. Добавьте в него строку «KeepRes=1» и сохраните. После этого игра будет запускаться в том же разрешении, в котором работает ваш рабочий стол:


4. Heroes of Might and Magic III

Серия «Герои Меча и Магии» не нуждается в представлениях. А ее третья часть до сих пор многими считается лучшей. Но если в 1999 году 800х600 было волне типичным разрешением, то сейчас его иначе как архаичным не назовешь, правда?
Так же решили русские моддеры во главе с baratorch и создали HoMM 3 HD Mod. Данный мод, кроме поддержки любых разрешений, добавляет несколько приятных мелочей в интерфейс игры, при этом не затрагивая ее баланс.

При разрешении 1920х1200 и маленькой карте она почти вся влазит в игровой экран :)

Как и в случае с Arcanum, после установки патча нужно запустить утилиту настройки, которая сгенерирует *.exe для игры в высоком разрешении. Узнать подробнее, а также скачать сам патч, можно на его сайте.

5. Stronghold

Эта игра не так знаменита как вышеперечисленные, но первую часть стратегии о строительстве замков и средневековой войне тоже любит своё небольшое, но тесное сообщество игроков. А где есть сообщество, там найдутся и разработчики патча высокого разрешения!
В данном случае, в создании такого патча самое непосредственное участие приняли собственно разработчики игры — FireFly Studios. Они сделали патч как для оригинальной игры, так и для дополнения Crusader. Кроме исполняемых файлов, патч также заменяет графические ресурсы, поэтому архив для загрузки весит более 100МБ.
Вопреки предостережению разработчиков, патч прекрасно работает со Steam-версией игры:

Скачать патч можно на его странице на сайте FireFly.

К сожалению, в рамках одной статьи нельзя написать про все шедевры прошлых лет. Но одной строкой упомяну, что также существуют патчи высокого разрешения на такие игры как Fallout, StarCraft, Planescape: Torment, Космические Рейнджеры и многие другие. Чтобы узнать, сделали ли патч для вашей любимой игры, достаточно во всезнающем Google к ее названию добавить фразу «high resolution». Также весьма полезен в деле осовременивания игр сайт Widescreen Gaming Forum. Надеюсь, что вы найдете на просторах интернета заветный файлик для нужной игры. А если нет, можно попытаться сделать патч самостоятельно ;)

UPD: перезалил скриншоты. Теперь в статье уменьшенные версии для экономии трафика. Но они кликабельны, можно открыть скриншоты большего размера.
Приятных игр!
Артём @turboNOMAD
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (94)

  • +2
    Хорошо, что не только энтузиасты проделывают такую работу, но и сами создатели игр. Вспомнить хоть переиздание Baldur's Gate или ремейк Settlers 2. В кинематографе «раскрашивание», оцифровка старых фильмов обычное дело. Накопление золотого фонда.
    • 0
      Переиздание BG, к сожалению, не HD. По простой причине. Не поверите — Bioware потеряли исходники локаций.
      А то, что вышло, от Beamdog, по исправлениям далеко позади плетётся по сравнению с любым крупным фанатским модом.

      Сейчас вот BGT достал из архивов, прохожу.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Я все мечтаю о реинкарнации Settlers 3, вот это была моя любимая игра.
      • 0
        Надо же, а я посчитал ее тупиковой ветвью в то время. Но видимо она нашла своих игроков :)
  • +3
    Мне с HRP онравилось во второй Фаллаут играть
    rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2950054
    • 0
      Да, я про Fallout тоже хотел написать. Но я больше стратег, чем ролевик, а статья не резиновая.
      Ну ничего страшного, может быть напишу продолжение.
    • 0
      High Resolution патчи также решают проблемы с цветовой палитрой в Win7/Vista.
      До сих пор поддерживаются разработчиком.

      Для Fallout 1: falloutmods.wikia.com/wiki/Fallout1_Resolution_Patch
      Для Fallout 2: falloutmods.wikia.com/wiki/Fallout2_High_Resolution_Patch
    • +1
      Если нравится Fallout 2 — сильно советую Fallout 2 Restoration Project: кроме непосредственно Hi-Res вы получаете просто уйму нововведений (многое, по-факту — старовведения, по тем или иным причинам не попавшие в релиз), на Викии есть список изменений, он огромен. Там же, на Викии, присутствует описание технических моментов, связанных с F2RP. Игра начинает играть новыми красками, опыт предыдущих прохождений становится не столь важен.
  • +2
    Для Сибири такое очень давно ищу, там с разрешением вообще беда.
    • 0
      Увы, патча для Syberia мне на глаза не попадалось. Да и на WSGF по этому поводу молчок. Скорее всего, такого патча пока никто не сделал.
      • +6
        Мне кажется, что это достаточно сложная задача.
        В стратегиях/рпг можно увеличить видимую область. В играх от первого или третьего лица увеличить разрешение и обновить текстуры.
        В квестах же не получится нормально изменить разрешение экрана без полной перерисовки фоновых изображений.

        Одна надежда на реймеки (Как было с monkey island)
        image

        Или на Syberia 3, которую недавно снова анонсировали.
  • +9
    Как же Stronghold не так знаменит? Да это же одна из лучших игр!
    «До рождества осталось n дней. Вы не успеете купить подарки».
    • 0
      Ну, все же до уровня Героев, Цивы и АоЕ его популярность не дотягивает :)
    • +7
      Аж прослезился от воспоминаний: «не хватает золота, милорд»
      • 0
        Нужно дерево! Непередаваемая интонация в локализации от 1С!
    • 0
      Присоединяюсь весь мой подростковый возрасть прошёл со Stronghold))).
    • +1
      Люди покидают нас, милорд!
      • 0
        О да, фраза вызывающая воспоминания)).
    • +2
      Люди ЛЮБЯТ Вас, Милорд!
    • 0
      Кучи каменоломен и наёмных ниндзя спасали всегда. Свое войско строить было мне как-то… Неинтересно.
      А ещё люди меня всегда любили, я им платил по максимуму.
    • 0
      И это была первая на моей памяти игра, которая предлагала сделать передышку, если играть в нее слишком долго: «Милорд, не пора ли вам отдохнуть?».
  • +2
    Замечательный сайт. Отдельно упомяну патч для моей любимой Pharaoh.
    Если у вас FullHD монитор, то советую разрешение задать чуть поменьше, иначе вся карта на монитор сразу влезет, а объекты будут уж очень маленькими.
    • +1
      Здорово! Хотелось бы еще Zeus: Master of Olympus! Но Фараон тоже сойдет!
      • 0
        Да, Zeus это одна из любимых игр детства. Но патча на нее я когда-то не нашел. Может, с тех пор появился, надо бы погуглить.
    • 0
      Где саму игру взять не подскажете? А то все трекеры обшарил.
      • +1
        Вы про Pharaoh? На GOG продается, причем пропатченная для совместимости с новыми виндами:
        www.gog.com/gamecard/pharaoh_cleopatra
    • 0
      А мне как раз вчера ссылку скинули на Emperor: rise of middle kingdom. Похоже, это единственная игра из серии, которую я (почему то) пропустил :) Вдруг кому то и на неё патч попадался.
  • +2
    Эх, ушел качать Age of Empires.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      правила не разрешают, наверное
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +13
      Еще есть такая фигня, что девелоперы может и хотят отдать сорцы, но издатель не позволяет. Так исходники первых и вторых Космических Рейндежров разработчики хотели пустить в свет, но их контракт с 1С это дело запрещает.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +1
          Про первые КР только слышал, что часть кода потеряли, а не весь, но учитывая то, как несколько лет был «потерян» форум, не удивлюсь.
          В любом случае только 1С взялось публиковать то, что сейчас назвали бы малобюджетным инди.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Действительно любопытно будет на HD посмотреть
    • +2
      Это было бы великолепно. И востребовано не только для игр но и для старых программ, давно заброшенных своими создателями, но возможно еще использующимися где-то.
    • 0
      ну как вариант чтобы потом через 5-10 лет продавать эти же игры за 20$ :) можно посмотреть на www.beamdog.com/ продают вполне много старых хитов (fallout, descent)
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Интересно, кто-нибудь реально пытался в этой области чего-нибудь добиться? Известны случаи открытия исходных кодов (хотя бы) по многочисленным просьбам поклонников?
      Чаще же можно увидеть, что движки игр воссоздаются с нуля силами энтузиастов-программистов и reverse engineering'а.

      ScummVM (эмулятор классических point&click адвенчур от LucasArts, Sierra и др.)
      OpenTTD (клон Transport Tycoon)
      OpenJazz (клон JazzJackrabbit)
      Open Outcast (клон Outcast)
      Кто ещё какие примеры знает?
      • 0
        Навскидку вспомнился OpenMW — клон Морровинда.
      • 0
        внезапно ещё обнаружил
        Open Arcanum
      • 0
        xu4 (Ultima IV)
        Nuvie (Ultima VI)
        Exult (Ultima VII)
  • 0
    Сюда можно добавить патчи/лаунчеры для Doom — вносящие в игру freelook, прыжки, трехмерных монстров и объекты, а также кучу спецэффектов, не считая high-res текстур.
    • +2
      Чувствую, придется писать продолжение статьи :)
    • +2
      И тоже самое для DukeNukem 3D.
      • 0
        А также для Heretic и Xexen.
        • +1
          Hexen.
          • 0
            ну да, имея только вады качаем zdoom zdoom.org/ и радуемся
          • +1
            Нехен!
        • 0
  • 0
    А как же Descent: Freespace? Тут правда история немного другая (разработчики открыли движок) но hi-res пакет и спецэффекты которые добавили волонтёры — выше всяких похвал.
    • +1
      Вы ничего не перепутали? По-моему речь идет о D2X-XL (адаптации Descent 2)
  • –2
    Ого, только из этой статьи узнал, что под мой любимый StarCraft Broodwar есть патч для работы с высоким разрешением!
    Буду качать :)
    • +1
      Вас с этим патчем не пустит ни на один ладдер, где требуют установки программы-античита.
      • 0
        Ни разу не играл в SC на battle.net и не планирую, а при игре с компьютером этот патч читерством ну никак нельзя назвать :)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      А разве не существует программных эмуляторов видеорежимов? Я, помнится, ещё на П2-300 выставлял какое-то сумашедшее разрешение в 1400 пикселов, на 15-дюймовом элт-мониторе в 2000-м году. И по-моему это делалось какими-то прогами для видеокарт, более-менее стандартными.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Есть еще старые добрые Аллоды 2: allods2.eu/ru/files (последний патч включает в т.ч. высокое разрешение)
  • +17
    Не тру подход. Купил себе старый ноутбук, к нему док. станцию с PCI слотом, установил туда 3dfx voodoo banshee. В итоге игры от доса до начала 3D эры играют как в детстве. Теплый ламповый подход так сказать)
  • –3
    Хорошо бы для Starcraft'a такую штуку, даа.
  • 0
    HoMM 3 HD Mod обалденная вещь, но есть и ложка дегтя, вырезает функционал WoG по покупке всех войск в замке.
  • +3
    Неофициальные патчи к Thief 2 (v1.19) и System Shock 2 (v2.4) помимо прочего добавляют «ingame support for all common resolutions, including widescreen»
    • 0
      А сделано это при помощи библиотечки ddfix вроде
      • 0
        Положим, признаков ddfix в архиве нет вообще. Учитывая факт относительно недавнего всплытия в интернетах исходников бета-версий SS2 и T2, это неудивительно.
        • 0
          Ух ты, не знал про них
  • 0
    А почему никто еще не вспомнил Star Wars KOTR? Под него вроде даже хайрезпатчи есть, но сколько я с ними не бился, так ничего и не получилось(
    • 0
      Насколько помню, этот ресурс меня выручил
  • +4
    Эх, вот бы ещё кто-нибудь Dungeon Keeper 2 вылечил. Ни разу не смог пройти до конца из-за глюков.
  • 0
    Хотел недавно поиграть на маке в AoE II, скачал, а там игра написана исключительно под PowerPC, и так со всеми старыми играми )=
  • 0
    О! Патчик к Аркануму в тему, несколько дней назад поставил себе, и естесственно разрешение не порадовало, а тут такое))
    • 0
      Русскую версию ставили? Чья локализация?
  • 0
    По Stronghold скажу — ставил патч поверх оригинальной лицензии от 1С 2002-го года, отлично работает. Правда язык изменился с русского на английский, но озвучка все так же хороша.

    Кстати, на скриншоте — нужно рыть ров пошире, особенно с фасада замка, а то пехотинцы сразу зароют.
    • 0
      Скриншот сделан в самом начале обороны замка Лидс. Это одна из стандартных боевых карт.
  • 0
    Скатилась скупая мужская слеза ностальгии. :'(
  • 0
    doom2d.org
    Ремейк Doom2D, с удвоенным разрешением.
    Надо бы учетверить, но это слишком большой труд.
  • 0
    Раз перезалили уменьшенные скриншоты, можно их и в jpeg пожать.
  • 0
    Я бы советовал добавить сюда ссылку на замечательный проект KaM Remake — полностью переписанная Knights and Merchants (Война и Мир / Рыцари и Купцы в России). Из оригинальной игры сохранены ресурсы, добавлена куча полезных фишек. В частности — кнопка для ускорения времени в одиночной кампании.
    • 0
      А от розового её вылечили? Была проблема с версией от 1с вроде, рэндомно цвет на розовый прыгал и все. Помню игру, жаль что тактика в ней одна, наделать лкчников, арбалетчиков, любое мясо им на прикрытие и вперед, а если еще позиция удачная так никто не уйдет от стрелы ))
      • 0
        На сайте поекта сказано, что игра полностью переписана и остались только ресурсы. Играл на Windows 7 x64 — никаких артефактов замечено не было. А насчёт стратегии — серьёзно поморфили лучников и арбалетчиков, так что теперь они не так сильно решают и играть стало даже поинтереснее.
    • 0
      К сожалению, у меня недостаточно кармы и я не могу поставить «Мне нравиться». Благодарю вас классическим способом. Эта одна из самых моих любимых игр.
      Спасибо
  • +1
    не заслужено забыта system shock2, Шодан не простит… Патчи к ней клепают до сих пор, последний в сентябре был.
  • +2
    Король римейков, конечно, Black Mesa — HD-версия первого Half-Life на движке Source.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.