Пользователь
0,0
рейтинг
13 января 2013 в 18:35

Управление → Прокрастинация. Новые задачи. Часть 2

GTD*
Сегодня мы продолжим борьбу с прокрастинацией.

Поговорим о новых задачах, узнаем что такое РЭПТ и для чего нужен план, существует ли кооперативная работа и когда это всё кончится?

Интересно?

Если вы не читали прошлую статью, то прошу уделить несколько минут Прокрастинация. Символическая система вознаграждения. Часть 1

Это обязательно если вы хотите начать «лечение».

Новые задачи


Мы условились на том, что определённое время будем делать мелкие, простые задачи, за этот срок они должны были войти в зону комфорта. Теперь вы должны добавить одну новую задачу, она должны быть чуть сложнее, но направлена на развитие. То есть, вы выбираете дело, которое вы хотите выполнять и считаете полезным. Это может быть как выполнение физических упражнений, так и изучение языка программирования. Понятно, что если вы обучаетесь, то желательно развиваться именно в своей специальности, поднимать навык. Но только в том случае если вам это интересно и это должно быть что-то одно, поэтому выбирайте тщательно.

Надеюсь вы определились, теперь обсудим некоторые моменты, если это физические упражнения, то тут всё просто и сложностей возникнуть не должно, проблемы начинаются когда для выполнения дела требуется включение мозга. Дело в том, что мы прокрастинируем из-за недостатка информации, от того что не совсем понятно как делать. У вас мог быть незначительный опыт или его нет вообще, но именно боязнь неизвестности заставляет нас откладывать дела на потом, так уж устроен наш мозг.

План


Но с этой проблемой можно справится легко, достаточно составить подробный план. Таким образом, каждое относительно непростое дело будет начинаться с нулевого пункта — с составления плана по его выполнению. Многим кажется, что дополнительные действия усложнят работу. На самом деле, написать себе инструкция и приступить к первому пункту, гораздо проще, чем без подготовки приступить к неясному делу. Для того чтобы написать себе инструкцию у нас есть все возможности: интернет, книги, более опытные люди. Но есть один момент, всегда старайтесь сами получить нужную информацию, максимально собрать и систематизировать, не забывайте записывать, это поможет держать определённое время в голове информацию. Не обращайтесь к специалистам, если вы не искали информацию сами.

Не забывайте в бланке ССВ отмечать выполнение каждого шага, завершение большей части из этих маленьких шагов, тоже стоит отмечать более значимым символом.

Внутреннее сопротивление


Это явление преследует нас по всему нашему пути, но здесь она встаёт более остро. Когда человек встречает первые преграды, у него резко пропадает мотивация и он бросает своё дело. Чтобы обойти её стороной на данном этапе, стоит учитывать следующие моменты о которых я уже писал.

  • Не выбирать очень сложное дело
  • Выбрать то, что вам действительно хочется

Стоит упомянуть определённый подход, Рационально-эмоционально-поведенческая терапия, сокращённо РЭПТ. По ней главная причина психических расстройств — ошибочные, иррациональные психические установки, а не прошлый опыт индивида. Стоит для саморазвития почитать зарубежную литературу на данную тему, ниже есть названия, потому что в русскоязычном сегменте сети информация некорректна и часть отсутствует вовсе. Дело в том, что пропадание мотивации связано с иррациональными убеждениями, которых у нас много. В данном случае это: “Я должен сделать идеально”, “У меня всё должно получится”, “Я должен справиться”. И когда у человека что-то не получается, то это вызывает бурю негативных эмоций. По правде говоря, негативные эмоции будут всегда, но когда они мешают чему-либо в РЭПТ их называют иррациональными. Чтобы негативные эмоции были менее ярко выражены, в РЭПТ изменяют свои убеждения. Вместо “должен” — “хотелось бы”, то есть уменьшаются требования к себе и неудача будет вызывать меньше эмоций. В результате ваш посыл должен быть примерно таким: “Мне хотелось бы сделать что-либо идеально, но если не получится, то всё хорошо, это нормально”, это адекватное убеждение при котором стресс от неудачи будет ожидаемым и менее болезненным. Вам придётся выписать все свои иррациональные убеждения и изменить их на рациональные.

Напарник


Возвращаясь к теме, я бы хотел сказать о такой вещи, которая сможет принести дополнительную мотивацию. Смысл в том, что вы ищете кого-нибудь, кому вы можете рассказать о своих целях и достижениях. Но, найти человека которому действительно будут интересны ваши достижения и которые изредка будет ими интересовался, очень тяжело. Можно конечно скооперироваться с тем кто развивает определённый навык или собраться в группу, но это может привести к срыву, сейчас объясню. Дело в том, что если такой человек начнёт прокрастинировать, перестанет выходить на связь, то у вас может случится срыв программы. Если всё таки это произошло, то немедленно меняйте партнёра. Ещё один момент, у вас могут появится убеждения, что вы должны отчитываться, а раз должны — значит это плохо. Постарайтесь исключить и не допускать этого.

Итак, вы занимаетесь один делом примерно 2-3 недели, оно уже должно входить в зону комфорта, время выбрать себе второе не очень сложное занятие, по вышеописанному принципу. Всем тем, чем вы занимались раньше, вы не перестаёте заниматься.

Да, если первое занятие никак не хочет входить в зону комфорта, значит для этого если следующие причины, это может быть не интересно вам на самом деле или вы не достигаете тех успехов, которыми вы были бы довольны. Если так, то не стоит бросать, занимайтесь им ещё какое-то время, неделю, например, но не бросайте, совмещайте со вторым делом, но тратьте меньше времени. Помните если первое занятие для вас трудно, то снизьте напор и ожидания, переработайте инструкцию, если вы из-за него сорвались, то не стоит заниматься им вообще. В бросании есть опасность, вы будете бросать все свои начинания и не продвинетесь ни в чём.

Срывы


И снова о них, на данном этапе шанс сорваться ещё выше. Чтобы они не происходили важно выполнять всё, что я написал. Но если вы не выдержали, то тактика возврата должны быть не много иная. Если срыв затронул все действия, даже самые простые, то вам нужно начинать всё сначала, однако с занятиями второй стадии нужно повременить. Несколько дней подождите, а потом добавляйте по одному занятию с перерывами. Важно понять, что именно вызывало срыв и больше не допускать этого.

Вы должны чувствовать расширение зоны комфорта, для вас все добавленные дела должны стать нормой, и внутреннее сопротивление должно значительно уменьшиться. Только тогда вы находитесь на правильном пути. Не забывайте, вы не бросаете старые привычки, у вас на них просто должно быть меньше времени, но именно они вам приносили удовольствие и поэтому сейчас они буду радовать вас ещё больше.

Самое главное, не спешите, выполняйте каждодневный объём работы, получайте удовольствие от своих дел, всё должно быть размеренным и точным, без спешки. Не забывайте про бланк ССВ!

Постскриптум: Так как многие жаловались на объём первой статьи, я решил добавить ещё одну часть, в которой будет последняя стадия и ответы на вопросы. Отдельно я напишу руководство по командной работе по борьбе с прокрастинацией и возможно о РЭПТ. Если это будет кому-нибудь здесь интересно.

Если у вас есть вопросы, касательно методики описываемой в статье, у вас что-то не получается, вы не понимаете каких-то вещей или вы сорвались, пишите мне в личные сообщения или аккаунт на гугл плюс. Да прибудет с вами сила.

Литература


Практика Рационально-эмоциональной поведенческой терапии — Альберт Эллис и Уинди Драйден.
@kritt
карма
22,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (38)

  • +7
    Ох, сколько же в разное время уже было написано слов о том, как заставить себя работать…
    Не усложняйте. Если работа вам нравится — вы будете ее делать без принуждения и с радостью. Если не нравится — увы и ах, у меня плохие новости.
    • +2
      Я рад, что у Вас всё так просто, но если даже зубы почистить представляется невозможной задачей, то что мне делать?
      • –1
        Классический ответ: «невозможно — это когда уже летишь с моста, все остальные проблемы решаемы».
        • +2
          Я и написал как решить проблему, у Вас ещё есть какие-то вопросы?
          • 0
            Вопросов нет, продолжайте в том же духе.
      • +4
        «даже зубы почистить представляется невозможной задачей»
        Тогда явно стоит поспать, алкоголь частично выйдет из крови и получится почистить зубы.)
      • 0
        Дать себе отдых?
        • 0
          И так по сути только и делаешь, что отдыхаешь.
      • +1
        Кажется это уже клиническая депрессия и с таким нужно к специалисту.
      • 0
        А вот кстати, что конкретно делать с умыванием, чисткой зубов, бритьём и т. п.? Никакого удовольствия ни процессы, ни результаты не доставляют, интереса не вызывают, это именно то, что должен из-за каких-то навязанных норм. А ведь по идее с этих мелочей и нужно начинать бороться с прокрастинацией.
        • 0
          Желание выглядеть опрятно не помогает? :)
          • 0
            Если я предполагаю, что ближайшие двое-трое суток никого не увижу, то просто не перед кем выглядеть опрятно.
            • 0
              Перед собой?
              • 0
                А себя я не вижу :)
        • 0
          Не знаю, странная проблема, чищу зубы, потому что нравится, что они на месте.
          Бреюсь или для того чтобы с любимой выглядеть опрятно, или чтобы руку удобно было ставить…
          Насчет умывания не знаю, никогда не видел в этом проблемы…
          А с чем ещё у вас проблемы?
          • 0
            Я не вижу в этом причинно-следственной связи. Разумом, конечно, понимаю, что она есть, но вот как-то не чувствую её. И тот же разум подсказывает, что если чистку зубов отложить на полчасика, то качественно это ничего не изменит, потом ещё на полчасика, потом ещё…

            Да вообще со всеми бытовыми ежедневными или еженедельными делами (уборка, стирка, глажка, готовка и т. п.), а с некоторых пор и не только с бытовыми. Когда жена была, кстати, такого не было, а развёлся и как-то стимул пропал что-либо делать.

        • 0
          Чищу зубы из-за неприятного ощущения во рту (результат доставляет) или после того как вспоминаю, как у многих других людей изо рта плохо пахнет.
      • 0
        Купить приличную электрощетку, как поступил я. Чистить зубы стало в стократ веселее, результат лучше, а тот факт, что по случаю кибер мандей я ее купил в 3 раза дешевле, вообще радует меня на протяжении всего дня.
    • +2
      При чем тут работа? Если у вас в жизни из всех «дел» только работа — то жаль…
      • +1
        Притом, что работа — это, как правило, восемь часов в сутки, посреди которого час на обед и некоторое время, чтобы добраться «туда» и «обратно, домой». Заметный такой кусок жизни, который нельзя не учитывать. Что касается лично меня, то у меня в списке дел не только работа, конечно же. Но это уже мало относится к теме прокрастинации.
        • +2
          Поддерживаю. Если не хочется чистить зубы, это не проблема, проблема — когда их тупо некогда чистить -)

          Как заметили выше, работа это 8 часов в сутки, в моем случае 9, +3 часа на дорогу с заездом в магазин, + душ, ужин, 1 час, иногда какие-то бытовые дела по дому или с авто, уделить время жене, детю… и остается 6-7 на сон. Вот они сутки. Выходные или на дачу или разгребаем текущую рутину за неделю. Поездки в магазин, что-то починить, привести, отвести в гараж и т.д. и т.п. Это реальная жизнь… Конечно, бывают отпуски еще.

          Так что, если у человека есть время прокрастинировать — значит все у него хорошо пока, его все устраивает, на самом деле, но кто-то ему внушил, что он «должен» купить машину/заработать денег/доделать проект.

          Мне понравилось, как отвечал Орлов Ю.М. (считаю, выдающийся советский психолог) на вопрос, а как себя заставить что-то сделать?
          — А не нада заставлять, хочешь лениться — ленись сколько тебе влезет.
          — Ну а как же на работу вот, нужно же ходить.
          — Не хочешь — не ходи, получишь пинка под зад от начальства, может захочешь на работу, а может и нет.

          Отвечая на ваш вопрос, что делать, если не могу почистить зубы — не чисти. До тех пор пока вонь станет нестерпимой и будет очень стыдно перед коллегами или любимой. В данном случае, стыд, по идее, должен перевесить нежелание чистить зубы. Если не станет стыдно, значит, не так уж важны коллеги для вас и любимая или процесс чистки, именно для вас, особенно сложен, вы уникум.
          В любом случае это самопознание, будет хороший опыт -)

          То же и с проектом. Не нужно так глубоко копать. Боишься, что не сделаешь в срок или не сделаешь вовсе?
          Оцени реальные последствия, насколько велика угроза? Ты погибнешь, будешь пухнуть с голоду? Может оказаться, что угроза выдумана, и проект действительно не стоит делать (деньги и вещи плохой мотиватор для творческой работы). А может, угроза серьезна, тогда она и промотивирует, может быть после наступления последствий, но все же -)

          В целом, природа все предусмотрела и мотивировать умеет лучше любого коуча, когда одно место жареным запахнет (то есть, реально начнет тлеть, а не в перспективе), все быстро сделаешь без всяких мотиваторов и табличек -)
          • 0
            В данном случае, стыд, по идее, должен перевесить нежелание чистить зубы.

            Проблема в том, что зубы еще нужно уметь чистить. Если просто «попилить» жесткой щеткой по нежным деснам — вреда будет больше чем пользы (и налет останется и десна травмируете).

            По этому людям часто не хочется чистить — интуитивно понимают что действие не просто бессмысленно, но и вредно. Именно это и является причиной прокрастинации.

            На счет запаха — разве мало средств, позволяющих перебить запах? Начиная от ополаскивателей, заканчивая жевательными резинками.
          • 0
            Частенько как получается — думаешь «почищу зубы и побреюсь потом, когда пойду „в свет“ или гости должны будут прийти», но необходимость выходить возникает внезапно и приводить себя в порядок времени нет. Или гости приходят внезапно или дав слишком мало времени на подготовку и начинаешь разрываться между необходимостью хотя бы зубы почистить (недельную щетину за 5 минут не сбреешь) и хоть минимально убраться. В общем ты собирался сделать так, чтобы не было стыдно, в последний момент, но не успел и тебе стыдно, но ещё полчаса назад не задумывался о том, что будет стыдно.
  • +2
    На мой взгляд в современном мире задачи стали значительно сложнее, а дробить их на более мелкие люди еще не привыкли или не всегда делают. Более того существует много людей, которые не имеют навыка дробления на мелкие или не видят особого в этом смысла. Особенно страшно, когда они не видят смысла от дробления задачи на мелкие. Это приводит к тому что за словами «Да это легко сделать» так и не наступает решимость взять и сделать.
    Когда задача маленькая и ее легко сделать за обозримое будущее, мне помогает совет прочитанный где-то тут на хабре, автора совета к сожалению не помню. Он сводится к тому что нужно сесть в спокойной обстановке и отрешиться от всех внешних раздражителей и сидеть до тех пор пока не наступит желание работать. Когда в первые попробовал был поражен, помогает! Правда одно требование: надо сразу же садиться делать! К счастью установку на действие в своем мозгу программировать не требуется, руки сами начинают делать и делать то что надо.
  • –1
    Спасибо вам за посты. Это как раз то что мне сейчас нужно. Жду продолжения
  • 0
    Не надо с прокрастинацией бороться. Надо научиться узнавать ее по симптомам и разрешать себе вволю прокрастинировать.
    • –2
      Как в стихах про грусть?:
      С ней трудно бороться,
      Да я и не борюсь
      Она уходит сама
      Сделав свое дело
      Отчистив от дерьма
      Мою душу и тело
  • +3
    Мне помагает правило 15 (некоторым хватает меньше) минут: «ок, я буду это делать 15 минут, а потом могу бросить и заняться чем захочу». Это эфективно потому, что принуждение и ожидания минимальны. В то же время, 15 минут хватает для решения упомянутой вами проблемы — за это короткое время проблема теряет налет неприступности и уже не кажется такой незнакомой и непривычной, а значит существенно уменьшается внутреннее сопротивление и зачастую по истечении этих 15 минут уже и не хочется ее бросать.
    • +1
      Оригинально — сражаться с прокрастинацией ее же оружием.
    • 0
      А как Вы боретесь с нежеланием сделать перерыв, когда процесс борьбы с проскрастинацией излишне затянулся? :)
  • 0
    Когда одолевает лень и ищешь чем бы заняться вместо дел, запили статью на Хабр, как с ней бороться :)
  • +3
    Сегодня мы продолжим борьбу с прокрастинацией… чтением статьи на хабре.
  • –1
    Хорошая статья, продолжайте своё дело. Спасибо
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Увы, но негативная мотивация примерно в три раза сильнее позитивной, и пока не запахнет жареным — лентяй не начнет шевелиться. Поэтому наилучший способ заставать себя работать — напугать, придумать себе жуткие кары.
  • +1
    Забавно. Если вы дочитали до этого комментария, вы же понимаете, что теперь вы прокрастинируете чтением комментариев к статье про прокрастинацию? :)
  • 0
    самое сложное задание, это придумать задания.
    т.е. на первый взгляд делать ничего не нужно, и ты бы без проблем выполнил любое поручение, но ставить задачи твоя работа. и вот начинаются кофебрейки, перекуры…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.