Пользователь
30,2
рейтинг
15 января 2013 в 21:43

Разработка → Ford выпустил SDK для своих автомобилей



Компания Ford приглашает разработчиков мобильных приложений и всех автовладельцев хакнуть свои машины. Специально для этой цели создана открытая платформа OpenXC, предоставляющая доступ к внутренним сенсорам автомобиля Ford через стандартный интерфейс OBD-II.

Компания Ford выпустила Arduino-совместимый микроконтроллер, который подключается к порту OBD-II (так называемый CAN-транслятор), и Java-библиотеку, которая работает практически на любом устройстве под Android.

Благодаря открытому SDK автомобили Ford превращаются в часть радиоконструктора Arduino. Можете добавлять к автомобилям кнопки, ручки, индикаторы, дополнительные дисплеи и панели управления — на что только хватит фантазии.



Список деталей и инструкция по сборке CAN-транслятора

Список поддерживаемых автомобилей:

2011 — 2013 Focus (обычный и электрический)
2011 — 2012 Fusion (обычный и гибридный)
2011 — 2012 Fiesta
2012 Mustang
2011 Figo
2009 F-150
2011 — 2012 E350
2008 S-MAX

Список предположительно поддерживаемых автомобилей (ещё не тестированы)

2006 — 2010, 2013 Fusion
2010, 2011, 2013 Mustang
2011 — 2013 Explorer
2010 — 2013 F-150
2009 — 2013 Flex
2007 — 2013 Edge
2006 — 2013 Lincoln MKZ
2009 — 2013 Lincoln MKT
2011 — 2013 Lincoln MKX

Список конкретных команд OpenXC, поддерживаемых каждым из автомобилей, см. в таблице. Список обновляется по мере тестирования.

В качестве примера одного из возможных самодельных гаджетов Ford приводит простенький Bluetooth HUD на солнечных батареях, который крепится на лобовое стекло и показывает расход топлива, см. компоненты и инструкцию по сборке.

Анатолий Ализар @alizar
карма
749,5
рейтинг 30,2
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (68)

  • +7
    Обалдеть!
    Вот какими теперь будут робо-тележки. :)
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Обычно на электроцепи двигателя для этих целей ставится защита (иммобилайзер), чтобы невозможно было завести двигатель без ключа. Но всякого рода системы дистанционного запуска внедряются в оригинальные цепи (порой даже путем хранения ключа в машине и вставке своего иммобилайзера). Без физического вмешательства просто так взять и увести машину не получится, если только по глупости собственика и/или установщиков сигнализации.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +1
            да. про кодграббер почитайте. только сможете только машину открыть/закрыть
          • 0
            На современных авто возможно, мне кажется. Но я не знаю, как устроена электроника в напичканном авто. Чисто теоретически — рулить умеет, газ электронный, вместо селектора АКПП — джойстик.

            Вот неплохая статья про перехват сигналки: www.autoreview.ru/archive/2006/21/ugon/
            Сейчас протоколы шифрования достаточно сложные для анализа и подбора ключей. Глушилки сигнала ставят, да, но они рассчитаны на невнимательного водителя, который нажал кнопку и пошел, не проверив постановку на охрану. А угоняют авто, подменяя блок управления двигателем на свой, и своим же ключом заводят, и уезжают.
          • 0
            Ключи от производителя работают на очень малых расстояниях. 1-2 метра от машины. Перехватить такой слабый сигнал крайне сложно, при этом оставшись не заметным. А вот сторонние сигналки это как коврик добро пожаловать. Там до километра расстояние.
            • 0
              Сторонние сигналки уже несколько лет как с диалоговыми кодами, где каждая комманда подписывается приватным ключом с рандомной солью (посылаемой открыто)… Бесполезно что-то грабить без знания приватного ключа…

              Но ценник на них от 15т.р., всё что дешевле, да… открывается «одним щелчком»
        • 0
          Я не знаю, что насчет других авто от форда, но у фф2 через odb2 можно однократно завести двигатель, игнорируя иммобилайзер и вообще наличие ключа (сервисная функция) — все управление идет по цифре. Плюс через этот же разъем можно перепрошить ключ в приборке и таким образом обойти иммо — после этого для угона достаточно двух минут, если на машине нет дополнительной охранки.

          То есть, если can-транслятор двухсторонний, многие машины могут «поехать».
          • 0
            классный бэкдор. Могу сказать точно на BMW такого нет. Даже с родными протоколами.
            • 0
              Для родных сигналок современных баварцев есть специализированные кодграбберы, да и в силу в разы большей стоимости угоняют их иными методами, посредством другого оборудования и для отличных целей. В любом случае, если на машину положили глаз — она уйдет. Оффтоп пошел.
  • 0
    Что же связывает Linux, Android и Java? Открытость исходного кода и свобода распространения!
    Только на таких технологиях можно создавать что-то новое в, казалось бы, не связанных областях!
    • –3
      Каюсь, не минусуйте сильно — удалить коммент не успел =(
  • 0
    круть!
    всегда хотел проимпрувить бортовой компьютер авто
  • 0
    Это API можно использовать с адаптером ELM327 Bluetooth или обязательно нужен Ford CAN-Reader?
    • 0
      Похоже, что ELM выполняет всего часть из возложенных на CAN Translator функций, а именно, преобразование OBD в RS232. CAN транслятор же содержит в себе «переводчик» проприетарных инструкций, в открытый API.

      Выдержка с официального сайта:
      The exact format of these bit fields and messages are typically considered sensitive information by vehicle manufacturers. The OpenXC CAN translator allows these companies to keep that information private, but still give consumers and developers access to the data contained within.

      При использовании elm эту задачу на себя берет ПО.
      • 0
        понятно. пока, платить за CAN Translator нет смысла, по-моему, судя по информации, к которой он дает доступ (практически вся доступна через штатные индикаторы, а нажатием на определенные комбинации кнопок на панели можно и к большему количеству информации получить доступ)
  • +35
    Если раньше для тестирования приложений покупали смартфон, то теперь придется приобретать автомобиль?
  • +9
    Еще бы апи к зажиганию, рулю и педалям. =)
  • +66
    Пойду куплю форд к моему ардуино
  • +4
    А это весьма интересно, все автопроизводители всегда держат в секрете все свои проприетарные протоколы, и от того существуют всякие canhack.de и т.п. кто реверсит все это. А тут в открытый доступ выложат все протоколы?
    Или же ограничивается все стандартным ODBII просто в интерпретации форда под ардуину?
    • +1
      Если еще раз перечитать статью и ссылки, то понятно что все ограничено стандартным OBD-II, список доступных данных для чтения тоже весьма ограничен: openxcplatform.com/vehicle-interface/output-format.html

      Все это уже давным давно доступно с помощью Bluetooth OBD-II адаптеров с dx.com за пару десятков баксов + прикладухи с ними работающие есть под любые платформы.
      • +3
        Угу, тоже почитал, в общем заслуга форда только в преобразовании всех низкоуровневых данных в удобочитаемый формат для специалистов в написании софта.

        Большинство программ под ODB-2 имеют просто вырвиглазный интерфейс, по тому как писались спецами по ODB и железу, а не по софту )
        • +2
          Да весь дилерский софт имеет убогий интерфейс. Довольно плотно работал с BMWшным. Так там даже последняя версия ISTA вызывает рвотный рефлекс. Вот бы дали в свободный доступ к API, хотя бы к той его части, которая отвечает за чтение.
          • +1
            Вот-вот, даже дилерский софт, а не только юзерские поделки. Иногда просто дух захватывает от того, что творят те программисты, которых заставили еще и интерфейс рисовать. Вместо простого и удобного интерфейса обязательно прикрутят каких-то своих контролов, приляпают модную картину в бэкграунд и т.д. ))
    • 0
      Чуть выше уже ответил. Но, похоже, что проприетарные протоколы будут оставаться проприетарными. А необходимые функции по переводу в открытый API будет осуществлять контроллер. Прошивку производители раскрывать не обязаны :)
      Updates to the CAN translator firmware may be distributed as pre-compiled binaries, e.g. if they are distributed by an OEM who does not wish to make the CAN signals public
      • 0
        Да, показалось что настало светлое будущее, но не все так радужно. Хотя такое движение уже само по себе не плохо.
        • 0
          А я боялся бы открытых протоколов не-только-на-чтение. Мало ли что сделают кривые руки с настоящей машиной.
          • 0
            Дурак сделает что угодно, а затем заплатит СЦ Форда за ремонт.
            Но! Форд теперь не сможет дорого продавать различные перделки, ибо их переделают сторонние фирмы.
            • 0
              Мне пофигу, что будет у НЕГО с машиной. Мне интересно, что будет после этого со мной, моей семьей и моей машиной. Но я не хочу мигающих фар на встречке, резкого выключения мотора у впереди идущего форда и тому подобных радостей.
              • 0
                Все, абсолютно все, можно сделать и без открытых протоколов.
                И, кажется, открытие протокола не заставит человека, никогда не задумывавшего опасные вещи их задумать. Ровно как и задумывавшего — отказаться от своих планов.
                • 0
                  Да, от злых намерений ничто не удержит, но совсем открытые протоколы управления авто открывают настежь двери в адъ для людей незлых, но безмозглых.
                  • 0
                    Не согласен. По моему, для желающего вступить в адъ — просто вторая створка в этой двери.
                    • 0
                      Ну пусть оно так называется.
            • 0
              Перделки и так в основном от сторонних фирм. Форд с них мало чего имеет.
  • +1
    ох… а я то думаю почему мне неделю назад s-max так захотелось купить :)
  • 0
    Интересно, теперь можно будет интегрировать стороннюю камеру в бортовой компьютер, чтобы получить регистратор, приделать HUD навигацию и прочее информирование, что раньше было только на приборке (как в премиум-машинах), использовать сторонние программы для навигации и интегрировать их с круизом и так далее? Если так, то Форд создает новый и очень клевый рынок.
    • +1
      Сомнения берут, там в прошивке приборки и экрана что есть, то и останется, можно будет наверное виртуально «понажимать» кнопки, и самому считывать статусы кнопок. Может какое сервисное сообщение вывести, но не сильно много свободы.
    • +1
      Даже скорее всего вообще без возможности управлять машиной, только считывать её статусы. Смотрю направление стрелочек от CAN шины автомобиля, они только в одну сторону.
      В общем такое ощущение что в плане связи с машиной тут ничего нового по сравнению с имевшимся elm327, но форд делает похоже упор на неспецов в авто, а на спецов в написании софта, выдавая все низкоуровневые данные в удобном формате.
      • 0
        Ну считывая статусы, наверное, таки можно будет сделать HUD навигацию. Правда, непонятно, удастся ли получить данные встроенного навигатора или придется использовать внешний, который может показывать слегка не то.
    • 0
      Вот HUD — без пробем (чтение данных), а интеграция в существующие цепи и логиу работы — очень вряд ли. По крайней мере, не без серьезного вмешательства в другие системы.
      • 0
        Может еще к компьютеру бортовому SDK для приложений сделают;)
        • 0
          Как мультимедийный компьютер в Ford используется Microsoft Sync, а это Windows CE 5.x Более точно версию не помню но могу посмотреть в панеле. Для Американский авто есть Pandora, Navigation и еще что-то

          Если погуглить то есть SDK и процедура сертификаци. Я сам интересовался этим, и находил все. Но уперся в то что не знаю WinAPI32 и С/С++ вот и забросил.
          Но при этом сам устанавливал обновление на машину (во как звучит).
          Надо было положить *.cab файл на флешку, зайти в меню и выбрать файл, установка. Машина что то сделала. Посигналила и сказала что обновилась.
  • 0
    Теперь можно будет управлять впрыском и вообще делать трояны-убийцы =)
    • 0
      Нельзя. Все управление агрегатами идёт через дополнительную CAN-сеть. К которой, ясной дело, никто подключиться не даст.
  • 0
    Почитал сайт — пока информация передаётся только в одном направлении: от автомобиля, т.е. поуправлять ничем не получится (и на мой взгляд это правильно).
    Жаль, что список переменных пока весьма мал, но, как они пишут, это только начало!

    А вообще — очень правильная инициатива, надеюсь она не умрёт и будет дальше развиваться.
  • +1
    Ну вот, надеюсь, теперь и другие подтянутся.
  • +5
    Очень интересная идея.
    Фактически мобильник превращается в сканер CAN шины, который слушает весь трафик оттуда + позволяет управлять некоторыми элементами.

    Ждём новых тем на форуме форда:
    * Включаю левый поворотник, а вместо него загорается дальний свет, стоп-сигнал, а магнитола переключается на «Радио шансон», что делать ??
    * Каждое утро машина сигналом выводит саундтрек из звёздных войн, что делать ??

    Хотя настораживает другое — а есть ли в CAN модуле аппаратная защита?
    Ведь банальный троян в мобильнике легко может привести к аварии. Просто представьте ситуацию — датчик скорости говорит, что скорость = 128 км/ч, GPS говорит, что машина находится на достаточно узкой дороге, датчик света говорит, что внешнего освещения нет… а теперь резко отключаем головной свет, включаем освещение салона и бибикалку. Какова вероятность аварии? Думаю — крайне высокая.
    А ведь всё это можно сделать через CAN шину. Хорошо ещё нельзя поиграться с электронной педалью газа, а то был бы полный финиш.

    p.s. Да, прочитал что пока доступно только чтение,… но это ведь «только начало» :)
    • +2
      В большинстве случаев контур управления системами отделен от индикации и телеметрии. В том же фокусе по отдельному контроллеру на водительскую дверь, щиток приборов, модуль управления двигателем и т.д.
      • 0
        Согласен.
        О опеле, к примеру, 3 независимых шины и управление двигателем никак не связано с управлением магнитолой,… но все 3 шины вынесены на колодку OBD-II и при желании ими можно поуправлять :)
    • +1
      CAN транслятор в текущей реализации работает только в одну сторону — считывание данных с автомобиля, управлять нельзя.
  • +1
    А теперь взять вот это плюс другую их же разработку (одноранговая беспроводная сеть из машин)…
  • 0
    Надеюсь примеру последуют и другие производители. А если еще и помечтать, что другие производители будут придерживаться какого-то единого стандарта…
    Хотя вряд ли об этом стоит мечтать. Ведь за опции, которые на самом деле стоят пару баксов производитель слупит пару тысяч (менеджеры распишут как это круто и почему это столько стоит), родной сервис потом слупит за обслуживание (ибо только у него есть возможность эту херь починить), а также еще пару тысяч, если захочешь добавить новую опцию…
    Тут же получаются они пилят сук на котором сидят. Неужели конкуренция загнала в такие рамки, что приходится со скрипом пускать других в святая святых.
    • +1
      Да давно уже все это есть. Мне конечно лень читать именно этот SDK, может тут что-то революционное… Но вообще берете себе что ни будь типа такой штучки, подключаете к планшету на Андроиде (в гугл маркете поиск по ключевому слову «OBD2» выдаст кучу софта с этим интерфейсом работающего), и будет вам счастье. Куча автотюнинга на этом работает. Датчики разные, логгеры. Для Evolution например вообще автомобильные мозги полностью вскрываются и перепрошиваются как душе угодно. Процесс похож на установку DD-WRT на роутер, только роутер подороже и цена ошибки выше :) Просто для большинства моделей нет особого резона в них копошиться.
  • +5
    2012 Mustang
    — отлично! Можно начинать сборку KITT'a :)
    • +2
      «Bus factor» станет как никогда актуальным. Поехал тестировать свой апп и не вернулся, например.
  • +6
    Так, берем информацию с камер распознования дорожных знаков, берем данные с датчиков парковки, прикручиваем распознование номерных знаков на машинах, интегрируем все это с фейсбуком и…

    Не дождусь, когда соцсети проберутся в автомобили. Обогнал такой пробку по обочине и бац: «14 человек считают, что вы хуйло».
  • –1
    Arduino-совместимый микроконтроллер

    Ну это вообще шедеврально!
  • 0
    Я бы взял этот CAN Translator в коллекцию к своему CANNY 7! Осталось дождаться цены и более подробного описания железа, а то я так и не понял от чего он вообще питается и что может кроме USB.
    • 0
      Питание берет скорее всего от OBD там есть и плюсы и земля. Более детально надо курить даташит
  • 0
    Посоветуйте, что с этим можно полезного/интересного сделать? В голову ничего такого не пришло. Посмотрел список сигналов — там их всего десяток, и только на чтение. Простенькая статусная информация.

    Езжу на Ford Fusion 2012.
    • +1
      -Скорость/расход на стекло
      -предупреждалка, что зажигание выключено, двери закрыты, а ручник не дернут/руль не вывернут.
      — можно автоматически на ведроиде карту запускать, если зажигание включено
      -считать, хватит ли бензина до конца маршрута.
      -можно замутить систему антиугона — если машину завели(координаты поменялись), а внутри нет твоего смартфона (не виден по БТ/вифи), то слать СМС.
      — тоже, если завели машину/открыли двери/изменили координаты в неурочное время.
      • 0
        — Следилку, не забыты ли дома документы(rfid тэг в бумажник)
        — не забыто ли что-то вороопасное в машине(rfid на ноут). и т.д.
        • 0
          Ок, спасиб
      • 0
        Спасибо, неурочное время — можно подумать. В остальном встроенная электроника практически все это умеет из коробки.
  • 0
    есть вполне доступные контроллеры с CAN, USB и ethernet на борту. например SMT32.
    другой вопрос в написании софта и reverse engineering комманд. тогда можно вместо мигания лампочками на ардуине поднимать и опускать стекла у Ford ;-)
  • 0
    таак… у меня Ford Focus Station 2013. Пошёл учить матчасть.
  • 0
    простенький Bluetooth HUD на солнечных батареях, который крепится на лобовое стекло и показывает расход топлива, см. компоненты и инструкцию по сборке.

    ссылку уже успели поменять, вот новая

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.