Пользователь
0,0
рейтинг
17 января 2013 в 23:01

Разработка → Встречайте долгожданный plugins.jquery.com

Реестр плагинов jQuery уже давным давно успел превратиться в кладбище. За последние несколько лет по нему стало страшно перемещаться, на могилах некогда популярных библиотек перестали читаться имена, и лишь порывы холодного ветра и странные тени, мелькающие между мраморных плит, могли ожидать случайного путника, на свое несчастье выбравшего дорогу через этот ресурс.

К счастью, царствию уныния и страха пришел конец. Встречайте переродившийся, красивый и удобный, полезный, логичный и пригодный к использованию Реестр Плагинов jQuery
.
Вслед за недавним обновлением ресурса с документацией, мы имеем целиком новый plugins.jquery.com, который до сегодняшнего дня вызывал лишь жалость.

Редизайн




Страницы сайта получили новый дизайн. Он стал просторнее, чуточку светлее (хотя общая мрачность уходить не торопится), но главное — с его помощью стало гораздо проще находить интересные плагины и определять их душевное здоровье.



Профиль плагина содержит информацию об авторе и релизах, ссылки на документацию и репозиторий, а также он способен рассказать об активности и актуальности разработки. Если кто-то не знаком со спецификой, поясняю: если релизов много, последний из них недавно, а за репозиторием следят и активно его форкают, то он точно кому-то, кроме хозяина, да пригодился.

На скриншоте выше отображен плагин с «5 watchers» и «2 forks» — уже лучше, чем ничего. Хотя по остальной информации пока сложно что-то судить, т.к. все релизы на портале начинают свой отсчет с 17.01.2013.

Изменения в механике


Команда поработала над порталом не только внешне. Сместилась основная идея. Публиковать плагины и работать над ними совместно стало гораздо проще. Если раньше нужно было отправлять свой код на одобрение, а его публикация была сугубо закрытым действом (из-за чего, отчасти, проекты и умирали в безызвестности), то сейчас все проще и прозрачнее.

Это было достигнута за счет принятия трех соглашений: об именовании плагина, о публикации и об упаковке.

Публикация


Плагины теперь не хранятся непосредственно на ресурсе. Они собираются и раздаются прямо из репозитория, путем добавления обычного git-тега. В качестве платформы для хранения репозитория пока используется GitHub, но в официальном анонсе было сказано, что список ресурсов, с которыми интегрирован Реестр, будет расширяться. Кстати, Вы можете оказать помощь в этом процессе — исходный код всех ресурсов был открыт, а команда в своем блоге предлагает Вам присоединиться к разработке.

Package Manifest


Был описан манифест пакета с плагином, из которого будет автоматически собираться его страница на ресурсе. Он содержит в себе обязательную информацию — название, версию, заголовок, имя автора, зависимости и лицензию, а также некоторые опциональные поля.

Заключение


Я надеюсь, что ночные кошмары больше не будут мучать никого из пользователей jQuery, популяция галерей и слайдеров перестанет увеличиваться, а обновленный plugins.jquery.com станет чем-то вроде rubygems.org (или The Ruby Toolbox, как подсказывают в комментариях)для языка ruby и будет способствовать естественной эволюции хороших библиотек и погребению (с соответствующими почестями) плохих.

Хочу напомнить, что в бочке меда еще обнаружится десяток-другой ложек дегтя, а потому не забывайте сообщать об ошибках и высказывать предложения — теперь это полноценный OpenSource проект, управляемый сообществом.
Николай Шебанов @shebanoff
карма
53,7
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (25)

  • +2
    Новый реестр плагинов давно был необходим, но такие громкие слова, как «идеология» или «прозрачность», здесь
    не очень-то и уместны. Это просто новый и, надо сказать, достаточно удобный реестр плагинов, но не более. И это замечательно :)
    • +7
      Да, впринципе я с Вами согласен) Разошелся)
  • +2
    Там какие-то траблы с публикацией, видимо их завалили.

    От их принципа именования плагинов «First Come, First Serve» они еще огребут… Надеюсь, что хотя бы будут делать как в npm — удалять модули, которые просто занимают имя. В любом случае ждем постов, пострадавших от киберсквоттеров имен плагинов jquery :)
    • +1
      Реально полезный и необходимый плагин может называться как угодно, его всё равно будут знать.
      • +3
        Согласен, реально полезный сайт может как угодно называться, но почему-то покупают короткие домены ;) Плагины ни чем ни хуже.
    • +1
      А какие варианты?

      а) Обязать вставлять в название плагина имя автора или название компании? Придут и скажут: вот у меня компания, называется «Get». Привет от киберсквоттеров доменов.

      б) Позволять переезжать на занятое имя, если у тебя [скачиваний | форков | вотчеров] [больше | больше в два раза | больше в пять раз] (нужное подчеркнуть)? Так популярность — штука непостоянная. То у одного больше, то у другого. Да и при переездах ссылки ломаться будут.

      в) Запретить использовать краткие «очевидные» названия? Непонятно, кто тогда выиграет.

      Если бы решение этой проблемы существовало, не было бы киберсквоттеров доменов, а все самые броские имена доменов использовались бы, а не были бы заполнены полутора банерами. Но решения нет. Поэтому всё так грустно.
      • +1
        Не вижу проблемы.
      • +1
        не надо ничего запрещать! ) у Rails плагинов как-то не возникло проблемы именования. достаточно подключить фантазию ну или дописать префикс awesome_
        как хороший пример реестра могу привести сайт Ruby Toolbox Популярные плагины наверху, преданные забвению — в хвосте.
        • +1
          Рубигемс справляется с этой задачей также хорошо. Но они владеют самой полной и адекватной статистикой — количество загрузок с помощью bundle install.
  • +6
    Мне кажется это минус для реестра именно jquery плагинов, что нельзя по списку пройтись сразу по демо каждого плагина, нужно обязательно зайти, найти кнопку try demo. Которая кстати может еще и сказать Page not found. В общем не так он и удобен, как вы о нем говорите.
    • 0
      Гм. Да. Название, описание в два слова, дата. Ни превьюшки/иконки, ни кнопки демо. (А вот версия как раз нафиг не нужна.) Слишком минималистично.

      Да там даже сортировки нет, а паджинация стрелками «назад/вперёд» без номеров страниц. :(
    • 0
      Я специально добавил последний абзац. It's Open Source. Go and fix it.
      • +1
        Ну если так, то круто, спасибо.
  • 0
    plugins.jquery.com/tag/show/

    Список с Page Not Found… =\
  • –8
    • +4
      Чё там?
  • +7
    Неужели трудно в 21 веке заставить прикреплять скриншоты работы плагина в реестр?

    Большинству приходится тыкать в TryDemo.
    • 0
      Вы, видимо jQuery только для анимации используете? Я плохо представляю себе скриншот Fastbutton или jquery.event.move
      • +9
        Сделать значит галочку «this plugin does not have UI».
        Реально бесит: ищещь комбо-бокс, и чтобы посмотреть, что это за плагин, надо идти на сайт разработчика, а некоторые умники ещё ни скриншотов, ни демок не делают — типа, вот сорц, возьми, скачай и смотри. Это ужасно.
        • –3
          Много старых плагинов было просто перенесено. Сделайте форк, исправьте. Вам никто не обязан. Это же очевидно.
  • +2
    Интересно, почему он не сделали сайты на ноде ( аля npmjs.org ), а прибегли к использованию Wordpress.
    • +3
      А почему они должны были делать на ноде, а не WP? Типа кесарю-кесарево, а слесареву-слесарево?)
    • +1
      WordPress, как ни странно, очень популярен у (забугорных) фронтенд-разработчиков. Взять того же Дэвида Уолша. Наверное, так сложилось исторически, а уж потом пошли по пути наименьшего сопротивления.
  • 0
    у плагинов, по моему мнению, должен быть какой либо предпросмотр или пример(я про те которые что то делают визуально...)
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.