0,0
рейтинг
24 января 2013 в 04:57

Управление → Пол Грэм: Как найти идею для стартапа (часть третья) перевод


Продолжение статьи Пола Грема о поиске идеи для стартапа. Первая и вторая части тут. Без лишних слов продолжаем:

Университет


Вместо того, чтобы пытаться научиться «предпринимательству», я бы посоветовал студентам колледжей следующее: предпринимательство — это навык, который лучше всего приобретается «в бою». Примеры самых успешных фаундеров тому доказательство. В колледже стоит тратить время на перемещение себя в будущее. И колледж в этом смысле — бесподобная возможность. Какое упущение, пожертвовать возможностью решить сложную часть задачи запуска стартапа — стать тем типом людей, у которых есть органические идеи, — потратив время на изучение простой части. Особенно, если принять во внимание, что вы даже сильно ничему не научитесь. Не больше того, что можно узнать о сексе, сидя в классе. Все, что вы учите, — слова.

Стык областей — особенно плодородный источник идей. Если вы умеете программировать и начинаете учить что-то из другой области, вы вероятно встретите проблемы, которые софт мог бы решить. На самом деле, вероятность найти хорошую проблему в других областях даже выше: во-первых, обитатели этих областей вряд ли имели опыт решения проблем при помощи софта, такой как у программистов; во-вторых, поскольку вы проникаете в новую область абсолютно несведущим, вы ничего не знаете о ее состоянии, которое воспринималось бы как данность.

Так, если вы студент по теории вычислительных машин, и вы хотите запустить стартап, то лучше вместо курса по предпринимательству взять курс, например, по генетике. Или еще лучше: пойти работать в компанию, связанную с биотехнологиями. Студентам-программистам обычно легко устроиться на летнюю практику в компании, занимавшиеся железом или софтом. Но если вы хотите найти стартап-идею, то лучше найти стажировку в какой-нибудь не связанной области.

Или просто не берите дополнительных курсов и просто создавайте вещи. Это не случайность, что и Microsoft, и Facebook оба стартовали в январе. В Гарварде это «время чтения», когда у студентов нет занятий, потому что они готовятся к выпускным экзаменам.

Но у вас не должно быть чувства, что вы должны создать вещь, которая станет стартапом. Это всего лишь предварительная оптимизация. Просто создавайте. Желательно, совместно с другими студентами. Не только занятия делают университет хорошим местом по перемещению себя в будущее. Вы также окружены другими людьми, которые пытаются делать те же вещи. Если вы будете работать с ними над проектами, то это закончится тем, что вы не просто будете создавать органические идеи, но и органические идеи в органической команде — и это, по моему опыту, лучшая комбинация.

Остерегайтесь исследований. Если студент создает что-то, что все его друзья начинают использовать, то это скорее всего представляет из себя хорошую идею. В то время как кандидатская диссертация — вряд ли. По какой-то причине, чем больше проект должен считаться исследованием, тем меньше вероятность, что там есть что-то, что можно было бы превратить в стартап. Я думаю, что причина в том, что подмножество идей, которые могут считаться предметом исследования, такое узкое, что весьма невероятно, что проект, который удовлетворяет этим ограничениям также удовлетворяет ортогональным ограничениям, заключающимся в решении какой-либо пользовательской проблемы. В то время как если студент (или профессор) работают над побочным проектом, они автоматически тяготеют в сторону решения чей-нибудь проблемы — возможно даже с дополнительной энергией, источник которой — освобождение от множества ограничений исследования.

Конкуренция


Поскольку хорошая идея должна выглядеть очевидной, то когда у вас будет именно такая, вы будете склонны думать, что уже опоздали. Пусть это вас не пугает. Беспокойство о том, что вы опоздали — один из признаков хорошей идеи. 10 минут поиска в интернете обычно решают этот вопрос. Даже если вы найдете еще кого-то, работающего над этой же идеей, то возможно, вы еще не опоздали. Редкий случай, когда стартап гибнет от рук другого стартапа. Так редко, что этой вероятностью можно пренебречь. Если только вы не обнаружили конкурента, который замыкает на себе пользователей (lock-in — типа соцсетей), препятствуя им выбрать вас, — не отбрасывайте идею!

Если вы не уверены, спросите пользователей. Вопрос о том, опоздали ли вы, является частью другого вопроса: нужно ли срочно кому-нибудь то, что вы планируете делать. Если у вас есть что-то, чего нет у конкурентов и некоторое подмножество пользователей срочно в этом нуждается, считайте, у вас есть хороший плацдарм.

Вопрос только в том, достаточно ли большой этот плацдарм. А еще важнее — кто там окажется: если плацдарм будет состоять из людей, которые делают что-то, чем будут пользоваться гораздо больше людей в будущем, то этот плацдарм достаточно большой, каким бы маленьким он сейчас ни был. Например, вы создаете что-то отличное от конкурентов, но оно работает только на новых смартфонах, — это, вероятно, все равно достаточно большой плацдарм.

Ошибайтесь на той же стороне, что и ваш конкурент. Неопытные фаундеры преувеличивают опасность конкурента, которую он реально из себя представляет. Добьетесь ли вы успеха зависит гораздо больше от вас, чем от конкурента. Так что лучше хорошая идея и конкуренты, чем плохая — но без них.

Вам не нужно беспокоиться о выходе на переполненный рынок пока у вас есть четкое понимание того, что все остальные упускают из вида. На самом деле это очень перспективная отправная точка. Google был именно такого рода идеей. Ваше понимание должно быть более точным, чем «мы собираемся сделать Х, которое будет не отстойным». Даже если. Вы должны быть в состоянии сформулировать это с точки зрения того, что упускают из вида конкуренты. Лучше всего, если вы можете сказать, что у них не хватило мужества следовать своим убеждениям. А вы планируете сделать то, что сделали бы они, следуя, не смотря ни на что, своему пониманию проблемы. И Google опять тому пример. Предшествующие поисковые системы уклонялись от наиболее коренных внедрений, над которыми они работали. В частности, потому что, чем лучше бы они делали свою работу, тем быстрее уходил пользователь.

Переполненный рынок на самом деле хороший знак, так как это означает две вещи: во-первых, что есть спрос; во-вторых, что ни одно из существующих решений достаточно хорошее. Стартап не должен надеяться зайти на рынок, который и большой, и на котором нет конкурентов. Таким образом, любой стартап, добивающийся успеха, либо входит на рынок с существующими конкурентами (но вооружен секретным оружием, которое позволит переманить пользователей; например — Google), либо входит на рынок, который выглядит маленьким, но который станет большим (например, Microsoft).

Фильтры


Есть еще два фильтра, от которых вам нужно избавиться, чтобы начать замечать стартап-идеи: фильтр «непривлекательности» и фильтр «геморроя».

Большинство программистов мечтают начать стартап следующим образом: написать гениальный код, выложить на сервер и приобрести пользователей, которые платят им кучу денег. Они предпочитают не связываться со скучными проблемами или грязной работенкой из реального мира. Это предпочтение вполне резонно, поскольку такие вещи наводят тоску. Но это предпочтение на столько распространено, что пространство с удобными стартап-идеями уже обобрали подчистую. Если вы позволите своему сознанию спуститься по улице на несколько кварталов вниз к грязным, скучным идеям, вы найдете пару ценных, которые только сидят и ждут реализации.

Фильтр «геморроя» так опасен, что я написал отдельное эссе о том состоянии, в которое он вводит, и которое я называю «геморройная» слепота. Я привожу в пример Stripe: стартап, который извлек пользу от устранения этого фильтра. И пример достаточно яркий. Тысячи программистов могли увидеть эту идею; тысячи программистов знают каким неудобным был процесс оплаты до Stripe. Но когда они ищут идею для стартапа, они не видят эту идею, потому что подсознательно они избегают имение дела с платежными системами. Для Stripe все эти системы тоже геморрой, но вполне выносимый. На самом деле они, возможно, имели его вовсе не так много. Поскольку страх от геморроя с платежными системами удерживал большинство людей на расстоянии от идеи, это позволило Stripe достаточно гладко решить проблемы в других вопросах, которые обычно болезненные. Например, наращивание пользовательской базы. Им не нужно было сильно стараться, чтобы те обратили на них внимание, потому что пользователи в отчаянии ждали то, что Stripe создавал.

Фильтр «непривлекательности» похож на фильтр «геморроя», за тем исключением, что он держит вас в стороне от проблем, которые вы презираете, а не которых боитесь. Мы преодолели этот фильтр, когда работали над Viaweb. Были интересные вещи, связанные с архитектурой софта, но мы не были заинтересованы в e-commerce как таковом. Мы просто видели, что это та проблема, которая требует решения.

Устранение фильтра «геморроя» важнее, чем устранение фильтра «непривлекательности», поскольку геморрой скорее всего лишь иллюзия. И даже если это в какой-то степени не так, он — худшая форма потакания своим слабостям. Успешный стартап — дело достаточно тяжелое и утомительное. И не важно, о чем ваш стартап. И даже, если сам продукт не подразумевает большого количества геморроя, все равно прийдется иметь дело с инвесторами, наймом и увольнением сотрудников и т.д. Таким образом, если у вас есть какая-то идея, о которой вы думаете, что она крутая, но вы сторонитесь ее из-за страха огрести проблем, — не беспокойтесь: любая достаточно хорошая идея обеспечит вас геморроем в избытке.

Фильтр «непривлекательности», хоть и источник ошибок, но не на столько бесполезен как фильтр «геморроя». Если вы работаете на острие быстроменяющейся сферы, ваше понимание о том, что привлекательно, будут в какой-то степени коррелировать с тем, что действительно полезно на деле. Особенно с годами и приобретением опыта. Плюс, если вы найдете привлекательную идею, вы будете работать над ней с большим энтузиазмом.

По сложившейся традиции завтра выложу 4-ую часть. Она же будет заключительной, т.к. по просьбе трудящихся несколько увеличил размер каждой.
Перевод: Paul Graham
Михаил Томшинский @tomshinsky
карма
90,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Управление

Комментарии (30)

  • +3
    Что с рукой у крайней левой девушки :/
    • +10
      Респект таким девушкам, даже с одной рукой они не забывают о тренировках.
      • +1
        image

        Какой респект?
    • +1
      Всё у неё хорошо с рукой, просто так замахнулась — www.viktornord.com/wp-content/uploads/runningwide.jpg
    • +5
      Избавьтесь от своего фильтра непривлекательности.
      • 0
        Любой мужчина подсознательно знает как с непривлекательностью бороться) Правда обычно на утро хочется побыстрее избавить себя от того самого геморроя)
    • 0
      Негр есть, женщина есть, женщина латинос есть, белый есть, азиата не хватает.
      • 0
        Азиата с протезом, тогда уж.
  • +3
    Спасибо за перевод. Так медленно, что пошел прочитал оригинал)

    Пару вопросов: зачем выделять в тексте то, что автором не было выделено? То что тебя как стартапера, а не переводчика интересует, можно было в комментах отметить, а плюс хорошего переводчика в прозрачности, если только ты не хочешь войти в соавторство и по уровню сопоставим с автором оригинала.
    И сноски тоже надо было перевести, там интересные комментарии самого автора.
    • 0
      Я прошу прощения за аналогию, но вы мне напоминаете профессора в универе, который отчитывает студента за неправильно оформленный титульный лист, список используемой литературы и сноски. Формализм. Если быть предельно точным: в переводе я достаточно много вольностей позволил себе. При этом я решал две задачи: передать смысл, идеи автора; благозвучие текста. В этом смысле я уже нарушил «объективность» перевода, заняв некую интерпретирующую позицию. Отнесите выделения сюда же: я считаю, что так лучше доношу изначальную идею.
      Сноски — да. Постараюсь в финальной версии исправить.
      • 0
        Да нет, титульный лист с его формализмом не причем. Выделение жирным того текста и свои интерпретации, это желание поставить себя на один уровень с настоящим монстром в бизнесе. Как переводчик, в данном случае, тебе не идею должно быть важно донести, а просто текст. При этом, уважая твое личное мнение и опыт, я раньше и отметил, что ты мог его выделить в комментариях или где-нибудь в постскриптуме, а не в самом тексте.

        За работу — 5, за перевод — 4)
  • +2
    Так, инвалид на картинке есть, негр есть, девушки есть, а где китаец и дедуля? Что за неполиткорректность?
    • 0
      Девушка вроде на азиатку похожа, а может на уроженца индии.
      • 0
        © «Моня, смотри, она на японочку похожа!»
  • 0
    Фильтр «геморроя» и «непривлекательности» очень порадовали, как термины.
  • +2
    Как стартапер со стажем (хехе) рискну сказать — статья почти ни о чем. Все общо и размыто. Единственная грамотная мысль — желательно делать проект на стыке — на стыке технологий, отраслей, рынков и т.п. Но для того, чтобы идея такого проекта пришла в голову, нужно достаточно хорошо знать обе стороны («навык, который лучше всего приобретается «в бою»» — это не только предпринимательство, курсов по генетике, мягко говоря, может оказаться недостаточно).
    Ну и вообще, нужно изначально четко видеть цель. А цели у стартапа может быть как минимум две принципиально разных — продаться побыстрее и подороже или зарабатывать деньги с помощью самого проекта. Если выбираешь первую цель — то крайне желательно быть «в тренде», и вопросы геморроя или непривлекательности просто не стоят. Сейчас неплохо идут проекты «про облака» — значит, идешь и делаешь «облачный сервис»(тм). Если же ты планируешь несколько лет жить с этим проектом и получать от него деньги — не стоит выбирать то, от чего тебя с души воротит — блин, это же каждый день тебя будет раздражать!
    • 0
      Если вы успешный стартапер — респект и уважуха! Имеете право делать такие заявления. (под успехом имею ввиду успешный экзит на несколько десятков миллионов, не рублей). В противном случае, советую перечитать все три части несколько раз.
      • 0
        Простите, пожалуйста, а что, по-Вашему, право высказать свое мнение по данному вопросу можно заслужить исключительно успешным стартапом? :-)
        И тогда мне можно будет даже не перечитывать все три части несколько раз (прикольная епитимья)? :-)
        • 0
          Каждый имеет право на свое мнение. Проблема только в том, что мы, в России, всегда красиво рассуждаем, являемся высокого полета теоретиками, но как-то с практикой всегда хреново)
          • 0
            Так ведь практика в США — не критерий истины в России, увы. :-)
            • 0
              Если мы все-таки остаемся в лоне стартапов, то покажите мне, где они?! за березкой спрятались?)
              • 0
                Ну я одно время посещал тусовки стартаперские (на одной даже айпад выиграл — в пятерку «победителей» вошел со своим проектом) — полно всяких разных. Ну из тех, кто на слуху — ЛинваЛео, например.
                • 0
                  Это все классно. Но я имею ввиду массовый характер. И его нет. Есть единичные случаи. И даже тот же ЛингваЛео далеко за пределы нашей любимой родины не ушел, не смотря на привлеченные год назад инвестиции. хотя думаю, у них должно получиться.
                  • 0
                    Что такое «массовый характер»? Сотни? Тыщи? Десятки тыщ? Конечно «его нет» и не будет в нашей стране.
                  • 0
                    ЛингваЛео не так давно на южно-американский рынок посягнул, к слову.
    • 0
      Да, забыл, «деньги» у Грема в статье остуствтуют как категория. Он не использует этот критерий для отбора проектов. Если стартап будет отвечать всем описанным им требованиям, он и так в обозримой перспективе будет зарабатывать деньги и продастся.
      • 0
        Да-да-да. Клевый принцип. Делай правильные вещи, и к тебе сами придут правильные люди и дадут много денег. Хреново, правда, согласуется с общеизвестным «только 1 из 10 (20, 50, 100 — по вкусу) стартапов достигает успеха».
        • 0
          Почему хреново? Очень даже согласуется. Когда говорят, что выживает 1 из Х, то под Х, подразумевается все множесто стартапов. Грем же говорит о тех самых единицах и как ими стать. Не просто же так Юрий Мильнер предлагает всем выпускникам YC по 150К. Не идиот же он. Думаю, заслуга Грема — в умении увидеть эти единицы.
  • +1
    Очень люблю читать статьи и литературу Пола Грэма со времен когда прочел «ANSI Common Lisp».
    Вдохновляет. Спасибо автору и переводчику.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.