Android. Эволюция, статистика, факты

Посвящается Энди Рубину, Рику Майнеру, Нику Сирсу и Крису Уайту.

image

Сейчас много любителей Android, имеющих, как минимум, одно устройство под его управлением, чуть меньше тех, кто просто немного пользовался системой, и уж точно нет почти никого, кто не слышал об этой популярной операционной системе.

Для представителей последней группы, непонятным образом оказавшихся на Хабре:
Google Android - это ...
построенная на основе Linux операционная система, преимущественно, для мобильных устройств с сенсорным управлением, таких как смартфоны и планшеты. По своей природе ОС является открытым ПО, распространяется по Apache лицензии на пользовательское окружение и по GNU лицензии на ядро, которые позволяют системе быть доступной для изменения и распространения производителями устройств и простыми пользователями.

Долго собирал разного рода информацию для себя по этой ОС с целью создания общей картины о ее месте на рынке мобильных устройств и перспектив.
Кроме того, статья содержит примеры использования нескольких полезных вэб-сервисов:
  • timeline.verite.co — создание интерактивного таймлайна на примере хронологии выпуска версий Android, бесплатно;
  • easel.ly — хороший и тоже бесплатный помощник для создания инфографики.


Эволюция


Для начала немного истории.Было бы интересно посмотреть, как же происходило развитие ОС, но читать Вики со скучными датами и релиз-ноуты разработчиков скучно. Гораздо лучше увидеть это наглядно. К сожалению, Хабр не поддерживает разметки с фреймами и активным содержимым, поэтому весь интерактив доступен по клику на изображение расположенное чуть ниже.

В таймлайн не попала эпоха «каменного века» с момента основания в октябре 2003 года компании Android Inc лицами перечисленными в посвящении, не упомянута покупка Корпорацией Добра это компании в августе 2005 года за очень приличную сумму в 130 миллионов долларов, как сказал Дэвид Лове, вице-президент Google:
Приобретение Android — это самое значительное приобретение Google за все время существования компании.

Не попали и выпуск бета версия «Milestone 3» 15 мая 2007 года, рождение 5 ноября того же года альянса Open Handset Alliance из 80 компаний, который сейчас занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы.
Еще не отобразил ожидаемый в мае этого года релиз Android 5.0 (Key Lime Pie), об этой новости уже писали на Хабре.
image

Пара слов о том, как сделан таймлайн:
Онлайн сервис timeline.verite.co представляет собой инструмент для создания таймлайнов, написан на JavaScript (желающие могут форкнуть его на Гитхабе). Позволяет создавать лайны с использованием данных с популярных социальных ресурсов Twitter, Flickr, Google Maps, YouTube, Vimeo, Dailymotion, Wikipedia, SoundCloud. Данные принимает в JSON и с таблицы Google Docs. В моем примере я просто заполнил гугл-спридшит по шаблону. Позволяет использовать HTML теги в ячейках. Сам спридшит можно посмотреть.


Основываясь на вышеприведенной информации жизнь Андроида можно разделить на три поколения:
  • Первое поколение. С ранних версий до релиза «Eclair». Особенности: низкий спрос, дешевое железо, крайне высокая фрагментация устройств. Около 100 тысяч активаций в день.
  • Второе поколение. От «Froyo» до первого релиза «ICS». Особенности: растущее число пользователей, более производительные устройства, более высокая функциональность. Около 500 тысяч активаций в день.
  • Третье, текущее поколение. От «ICS» до неизвестной пока границы. Особенности: мэйнстрим, отличное железо, превосходный пользовательский интерфейс (в сравнении с ранними релизами ОС — по замечанию от ninja). Около 1,5 миллиона активаций в день.


Статистика


Следующим моментом после биографии, который хотелось бы отметить — это распространенность устройств. Для этого я собрал ежемесячные результаты статистики с оф.сайта с декабря 2011 года по январь 2013 года. Собрав все в одну таблицу Google Docs. На основе этих данных построил простую диаграмму. По оси абсцисс — дата по месяцам, по оси ординат — процент распространенности. Цвета графиков — версии API.

image

Что мы видим из этого графика? В целом, все вполне очевидно. Пока самым массовым релизом остается «Gingerbread», но после пика его популярности в июне 2012 года он пошел на спад довольно резкими темпами. Через пару месяцев по распространенности он может сравнится с «ICS», который с марта 2012 года пошел стремительно вверх, темп его роста в сентябре 2012 года похоже притормозил набирающий обороты «Jelly Bean», скорость роста которого примерно такая же как у популярных «Gingerbread» и «ICS» на стадии их появления. Небольшое исключение составляет пока релиз 4.2, он хоть и на этапе роста, но пока не значительно по причине ограниченного числа устройств, для которых он выпущен. Очень резко пошел на спад «Froyo», про другие релизы упоминать не стоит из-за их малой распространенности.

На основе этих данных для разработчиков будет рационально максимальное использование для приложений SDK API 10, 14, 16 и штудировать классы API 17.

Факты


image

Пара слов о том, как сделана инфографика:
Так как я все же не дизайнер, особенных изысков оформления от меня ждать и не стоило. Основным пунктом здесь будет использование сервиса easel.ly, при абсолютной бесплатности он позволяет создавать несложную инфографику из готовых шаблонов и элементов с возможностью загрузки собственной графики. Поддержка русского языка в наличии. Экспорт только в растр.


Подытожив, можно сказать, что Андроид не собирается сдавать свои позиции, а скорее наоборот — сейчас он набирает обороты. Поэтому деятельность связанная с разработкой под эту платформу ближайшее время остается «хлебным» местом. Более того имеются различные перспективы, об одной уже ранее писал HugC, что Андроида ожидает интересное будущее в космических технологиях, что довольно необычно для open source проекта, так как чаще в космос улетают закрытые военные разработки.


Для создания статьи использованы материалы со следующих ресурсов:


P.S.: Огромное спасибо за хорошие вопросы и указание на мои ошибки хабраюзерам: Goodkat, Nikita_Sergeevich, ninja, xpert13, ZuBB, NoorBall, fanex.
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 23
  • +1
    Поясните, пожалуйста, график «Доля на рынке мобильных устройств на конец 2012 года».
    Доля чего? Устройств на руках? Продаж штук за год? Продаж в деньгах?
    • 0
      Розничные продажи смартов/планшетов в четвертом квартале 2012 года в количественных показателях.
      • +1
        Где брали данные? Больше похоже на картинку в США, т.к. уже где то в течении полугода, видел только данные о том, что в мире андроид имеет около 70% проданных устройств. А вот в США как раз андроид около 40-50%
        • 0
          Вы правы, внес исправления. Сначала взял отсюда, потом нашел про мировой рынок здесь. Глянул со своей учетки на Гартнере, но не нашел упоминаемого исследования рынка.
          Поиск по redmondpie и asymco тоже нужного не дал.
    • 0
      Заголовок, пожалуйста, исправьте. Recovery mode, всё таки, можно и поответственней.
      • 0
        Спасибо. Писать ночью — к опечаткам.
      • +7
        понятно что вы ярый фанат этой платформы и убьёте за неё, но читать противно.
        иногда всё-таки стоит включать обьективность.

        вот это — «безупречный пользовательский интерфейс» уже за гранью :)
        сами похвалили, сами порадовались.
        • +1
          вот это — «безупречный пользовательский интерфейс» уже за гранью :)

          Ни разу не фанат чего-либо, но очевидно же, что сравнение идет в рамках одного лишь андроида, т.е платформа одна. И вот тут я с автором соглашусь, прогресс на лицо.
          • 0
            Я лично не видел ранних релизов Андроида, только с 2.0 на HTC Hero. И если посмотреть на Eclair и на JB, то безупречность не так уж и сомнительна. С пользовательскими интерфейсами других систем не сравниваю, как верно заметил yosemity.
            • 0
              «Безупречный» — это слишком сильное слово, оно не подразумевает сравнительных степеней. Более уместно было бы что-то типа «превосходный». А использование слова «безупречный» как-то неприятно напоминает изыски маркетологов, это у них что ни товар — то «совершенный», то «безупречный».
              • 0
                Fixed. Я — не хитрый маркетолог, пожалуй, избавлюсь от таких словечек.
                • 0
                  Да я вас и не обвинял. Просто поделился соображениями, чего так народ взъярился.
          • –6
            безупречный пользовательский интерфейс

            Вот такое заявление сразу перечеркивает серьезное отношение к статье.
            • +1
              Таймлайн не открывается с андроид девайса :)
              • 0
                Специально протестил: планшет Android 4.0.4 со стоковым браузером — открывает, но притормаживает скролл; телефон с 4.0.3 стоковый браузер — открывает; телефон с 2.3.5 сток — открывает, притормаживает скролл. Дальше тестить не стал, так как таймлайн на JavaScript, а с версии 2.2 браузер Андрюши его поддерживает, то проблем не должно быть на устройствах с версиями от 2.2.
                • 0
                  мой планшет с 4.0.3 отобразил белый экран
                  • +2
                    В настройках браузера: пункт «Расширенные» — стоит галка в чекбоксе «Разрешить JavaScript»?
              • +11
                Вот это понравилось:
                60% пользователей молодежь в возрасте до 30 лет, остальные 40% — это люди в возрасте от 18 до 44 лет
                • 0
                  Прошу прощения за столь хитрые конъюнктивные операции в корне оказавшиеся ошибочными. Внесу соответствующие коррективы. Благодарю.
                • 0
                  Интересно, а когда можно будет полностью отказаться от поддержки 2.х в приложениях?
                  • 0
                    Думаю, еще пару лет SDK того же Пряника в могилку не положишь.
                  • –1
                    Статья честно говоря ни о чем. Точнее это для меня (и как я подозреваю для большей части хабра) ни о чем, так как содержит только общеизвестные, 100 раз обсужденные факты. Ну да, еще картинки прикольные.
                    • 0
                      Кстати, когда я рассматривал статистику, по смартфонам на предмет поддержки совместимости мобильного сайта для Android Browser 2.3, который, как известно, не умеет SVG, то были найдены следующие цифры:

                      Global mobiles (статистика wikimedia(wikipedia etc.) в октябре 2011)
                      Android 2.3 422 M 2.14%
                      Android 4.0 193 M 0.98%

                      Openstat.ru (не различая планшеты и смартфоны, за последний месяц)
                      Android Browser 2 0,97% 10.4M
                      Android Browser 4 0,67% 7.5M

                      и похоже, что эту совместимость еще долго тащить.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.