Децентрализация социальных сетей

    «И вот ваш календарь находится в сети, так что каждый может видеть: на пятницу у вас свидания не назначено. И статус у вас: «в поиске». Вы бесплатно уведомляете, мол, я не состою в браке, нахожусь в поиске. Шпионят за вами даром. Всё это сформировалось быстро, не успели мы и глазом моргнуть, как оказались в такой ситуации.» — Эбен Моглен 5 февраля 2010 г.

    Пользователям хабрахабра Эбен Моглен знаком по выступлению на собрании Нью-Йоркского отделения организации «Общество Интернета» (Internet Society). Доклад был весьма прост в содержании и лаконичен. Обсуждалась свобода и права пользователей интернет, в том числе свобода выбора и права на неприкосновенность личной информации. Мне хочется вкратце затронуть проблему социальных сетей.

    ВКонтакте, Мой Мир, Одноклассники, Facebook, Google+, Twitter – перечень огромен. Соцсети предоставляют широкий выбор интерактивных услуг: обмен мгновенными сообщениями, блоги, фотографии, хранилище данных. Доходчиво объясняя, что все персональные данные собираются без привязки к личности. Мы с удовольствием пользуемся сервисами компаний, не задумываясь о собственной безопасности. Конечно, очевидно, абсолютная анонимность осталась в прошлом. Мне могут возразить: «честному человеку скрывать нечего», «не хочешь не выкладывай нечто, что может тебя скомпрометировать». Но это не совсем правильно. Мы потеряли контроль над собственной информацией, забыли изначальную цель интернета – свободу и равенство. В угоду маркетинга компании хранят на собственных серверах всю информацию о наших друзьях, предпочтениях, возрасте, знакомствах, данные личной переписки. Все это ни чем не охраняется, кроме пароля и пользовательского соглашения. И если все честно и открыто, почему не шифруется личная переписка? Или полностью не дают на усмотрение пользователя удалить собственные данные? На эти вопросы можно ответить по-разному.

    Есть ли выход?




    Хорошая новость в том, что параллельно коммерческим технологиям существует open source сообщество, состоящее из огромного числа талантливых людей, до сих пор отстаивающих базовые принципы сети интернет. В эпоху Web 2.0 альтернативой многим сервисам могут стать децентрализованные социальные сети. Такие проекты как DIASPORA*, Friendica, Movim и Tent — тому доказательство.



    На страницах хабра, были посты про некоторые названные проекты, но Friendica незаслуженно обошли стороной.

    На данный момент проект активно развивается. Friendica не просто децентрализованная социальная сеть, но и мета-сеть. Она позволяет объединить аккаунты из других социальных сетей, блогов и почтовых служб в одном месте. Предусмотрены «коннекторы» или «соединители», настроив которые вы получаете столь широкие возможности.



    К сожалению, мной не была замечена поддержка ВКонтакте, но можно отправить сообщение прямо в Facebook, Twitter, Livejournal и другие сервисы не покидая Friendica. Удобна функция подключения потока RSS прямо к своей «стене».

    IRC-Chat Plugin, установленный на сайте Friendica, создает общий чат, в котором можно выделить разделы по интересам или иному критерию. Так же владельцем сайта может быть установлен Jappix Mini, позволяющий взаимодействовать со своим аккаунтом Jabber/XMPP.

    Если ваш друг зарегистрирован на другом сервере, либо является участником DIASPORA*, нет никаких проблем — все пользователи могут обмениваться сообщениями между собой.



    Вы полностью контролируете ваши данные. К примеру, у вас есть пост, но был сделан репост много раз и вам срочно понадобилось его удалить. Все, что нужно — это удалить оригинал. Вся цепочка разрушится.

    В любой момент ваш аккаунт и все данные могут быть безвозвратно удалены с сервера на самом деле, а не как ВКонтакте или Facebook.

    Гибкие настройки дают полный контроль над личной информацией. Вы будете определять, кто и что может просматривать. От обычных сообщений, до ваших интересов, фотографий и данных профиля. Имеется поддержка соединений по протоколу шифрования HTTPS, используются ключи длинной до 256-бит.



    Доступно множество серверов по всему миру, в том числе в России. На данный момент их раз и два. Помимо этого, множество русскоязычных пользователей зарегистрировано на немецком сервере.

    Поскольку Friendica open source проект, вы можете свободно скачать и установить её программный модуль. Создав тем самым новый сегмент социальной сети или же автономный сервис на ваш выбор.
    Установить программный модуль можно на сервер Apache c включенным mod_rewrite и Options All в настройках хоста, с поддержкой PHP 5.2 или более поздней версии (для шифрования потребуется PHP 5.3), а так же баз данных MySQL 5.X.

    Программный модуль Friendica доступен по ссылкам на сайте проекта http://friendica.com/, там же вы найдёте подробные инструкции по установке. К сожалению, желающему установить Friendica, не обойтись без знаний английского языка или онлайн переводчиков.



    Friendica основана Майком Макгривиным, ранее работавшим на Symantec Corporation, America Online (AOL), Sun Microsystems, Netscape Communications, и Stanford University. Растет и развивается за счет добровольных пожертвований и open source сообщества.

    Конечно, существует еще масса интересных проектов, реализуемых за счет таких энтузиастов как Майк. Все это дает надежду, что интернет останется свободным местом, где отсутствует тоталитаризм и цензура.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 29
    • +13
      Нда. Попросили указать связи между своими социальными сетями. А вступление было про безопасность и контроль информации. По факту же — ещё один кирпичик в повышение связности выуженной у пользователей информации
      • +1
        Вы можете и не связывать аккаунт, это сделано, чтобы многим людям было удобней «мигрировать». Одно дело внутренняя переписка во Friendica, другое официальная страничка в VK или FaceBook.
        • 0
          Хотел добавить. Настройки связей с социальными сетями определяются дополнительными «коннекторами», их может вообще не быть (к замечанию про указать связь с аккаунтами). К тому же, обмен данных на сервере идет по HTTPS, каким образом это вообще вас раскроет? Это крайне сложно. Да и потом, вы САМИ можете установить эту сеть себе куда угодно, и общаться ТОЛЬКО со своими друзьями в рамках ЛИЧНОЙ сетевой системы.
        • +2
          А не известно, будет ли поддержка VK? А то очень уж заинтересовал данный сервис.
          • +2
            Скорее здесь вопрос в том, как скоро кто-либо напишет «коннектор». С технической стороны проблем нет. Было бы желание.
          • +11
            Код не для слабонервных.
            • 0
              Глобальная функция x()? Офигенно.
            • +8
              Лол, в большинстве случаев люди пользуются hosted решениями.
              На любой hosted Open Source проект можно понавешать каких угодно закладок и изменить его как угодно. Отличная штука для подбора длинного хвоста из сочетания параноик-идиот.

              Я лучше буду доверять какой ни будь крупной не-российской компании, которой моя активность интересна во вполне понятных целях и регулируется вполне внятными policy, чем сообществу непонятно кого с очень разными целями или знакомому Васе, который поднял «автономный узел».
              • –3
                Объясните дураку, почему мне надо скрывать свои личные данные? Почему вообще приватность считается ценностью? Ну смогут недоброжелатели узнать, где я живу, чем болею, или какой у меня размер носков, и что с того? Где проблема?
                • –1
                  Так вам же будут потом предлагать носки именно вашего размера и любимого цвета, как вы этого не понимаете?! :-))
                  • 0
                    Это было бы не так плохо. Только вот что-то действительно нужное очень, очень редко рекламируют.
                    • 0
                      Это потому, что вы предоставили мало информации о себе в соцсети.
                      • 0
                        Да нет, это потому, что рекламные баннеры я режу, а рекламу слышу только по радио, когда почему-либо не могу его выключить,— а радио обо мне не знает.
                  • +2
                    Вы на 100% уверены, что у вас нет ни врагов, ни завистников?

                    Частная информация позволяет обнаружить слабые места человека и если не ударить по ним, то продать какую-нибудь херню уж точно.
                    • +1
                      > чем болею

                      Потенциальный работодатель будет рад это узнать.
                      • +2
                        Я готов ему это прямо рассказать.
                        • 0
                          Значит, серьезным ничем не болеете, либо ваше ДМС оплачиваете сами.
                          • 0
                            А зачем мне вообще, как работодателю работник, который не сможет работать? Если человек со своими болезнями сможет выполнять то, что от него требуется (пусть он инвалид разного толка) — отлично, пускай работает. Ежели не может выполнять работу, всё равно в итоге будет уволен.
                      • 0
                        Я разве что могу думать, что социальный граф, а так же личная переписка могут каким-то образом сработать против меня. При желании чего-то с меня получить, можно давить на меня, используя мою привязанность к определённым людям. В личной же переписке достаточно просто обходить сколько-нибудь критичный темы, как я считаю, и встречаться лично.

                        В целом, я тоже не могу понять причин паранойи. Обычные письма тоже можно вскрыть, просто надо задумываться об этом при написании.
                      • +8
                        и вам срочно понадобилось его удалить.

                        Проблема в том, что Интернет так не работает. Вы не можете стереть этот пост из памяти тех людей, которые успели его прочитать. Из кешей тех машин, которые успели его скачать. С жестких дисков тех, кто его себе сохранил. «Перепост» — это не только кнопка в Frendica. Кто-то сделал скриншот, кто-то скопипастил в свой блог и опубликовал от себя, кто-то просто рассказал…

                        Проблема в том, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО больше не владеете информацией, которую опубликовали. Это нужно понять. С этим нужно смириться. В этом не виноват конкретный гугл, фейсбук или пайратбей. Такова природа сети.
                        • 0
                          Аккаунт в google drive — 5$ в месяц, простое общение в соц. сетях — бесценно, для всего остального есть шифрование.
                          • +3
                            Friendica, как и Diaspora — частично децентрализованная сеть:

                            image

                            Т.е. это не пиринговая сеть. У неё множество добровольных серверов, реплицирующих данные пользователей между собой. Пользователи же с помощью клиентов (браузеров) подключаются к этим серверам. Приватность в такой сети не является очень уж контролируемой, я об этом писал в статье про Pandora.
                            • +5
                              но можно отправить сообщение прямо в FaceBook, Twetter, Livejournal и другие сервисы не покидая Friendica

                              Вы полностью контролируете ваши данные.

                              Ничего не понял.

                              • 0
                                Tor ждет нас :-)
                                • +1
                                  Тут в конце статьи указаны ссылки на действительно пиринговые соц. сети.
                                  • –2
                                    Возможно, я останусь непонятым, но всё же:
                                    Я не вижу ничего страшного в том, что фотографии с моей прогулки могут посмотреть другие. Не вижу ничего страшного в том, что все могут увидеть с кем я встречаюсь, что делаю на данный момент, куда собираюсь пойти и так далее.
                                    Может, я конечно не прав в своих взглядах, но лично для меня они верные. Не хочу скомпрометировать себя — не выкладываю какую-то информацию, способную сделать это.
                                    • 0
                                      Татьяна Козленко и Екатерина Соловьева тоже так думали.
                                      • 0
                                        Сравнение не самое удачное. Во-первых, если две этих девушки глупы, то с этим ничего не поделаешь, а во-вторых, единственное с работы — это фото с серверной у меня ВК и несколько записей в блоге, которые имеют нейтральные настроения.
                                        • 0
                                          Вы знаете, когда появились социальные сети никто даже и не думал, что потом начнут из-за фотографий увольнять. Думаю, выход — ограничивать круг людей, имеющих право на просмотр ваших личных фото. Совсем не выкладывать тоже выход, но кардинальнее.
                                          Другое дело — ограничивать себя в комментариях на своей же странице в соц.сетях. Уже требует навыков выдержки и самоцензуры. Постоянный контроль своего эмоционального потока из-за угрозы быть уволенным, допустим.
                                          Думаю, девушки были глупы не из-за того, что не подумали об последствиях публикации фото, а потому, что вообще повели себя неправильно в каждой конкретной ситуации.

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.