Пользователь
0,0
рейтинг
4 февраля 2013 в 10:44

Управление → Анти-GTD или лекарство от прокрастинации

GTD*
Я долго интересовался техниками GTD, тайм-менеджмента, повышения личной эффективности. Они, действительно, позволяют выполнять дела. Но все время чувствовалась какая-то неудовлетворенность. Потом я понял, что очень важно выбрать правильное направление самореализации. Иначе, с применением этих техник можно убежать очень далеко, да не в том направлении. Все это порождает фрустрации, поиски чудесных инструментов, вот даже целый термин прокрастинации появился.

Как избавиться наконец от насилия над собой в виде этих бесконечных техник? Делать то, что хочешь!
Если более развернуто, то обычно советуют работать на пересечении нескольких областей — делать:
  1. то, что хочешь,
  2. на что располагаешь талантом,
  3. то, что служит на благо людей,
  4. то, что приносит деньги.

Это просто идеальная самореализация!

Но как это сделать? Об этом обычно не говорят или неуверенно дают какие-то общие советы. Я долго копал и кое-какую методику все же нашел.

Методика поиска жизненной миссии


1. Максимально полно исследовать себя, рассмотреть свой характер со всех сторон.

Для этого можно воспользоваться следующими инструментами:

2. Вычленить сферы возможного направления развития.

Я взял готовую классификацию:
  • наука,
  • бизнес,
  • религия,
  • искусство,
  • политика,
  • учительство,
  • целительство.

Каждая из этих областей подходит определенному человеку максимально полно. И нельзя сказать, что какая-то из них в целом порочна.

3. Подумать как черты характера из п.1 проявятся в каждой сфере из п.2.

У меня, например, такой характер, что взвешенное добродушное разумное отношение при внешнем давлении переходит в диктаторство. Таким образом, политика и религия мне противопоказаны. Свои поползновения в этих сферах я могу оставить лишь как хобби. Реализоваться там полностью я не смогу, это будет слишком тяжело и для меня, и для окружающих.
По каждой сфере нужно написать как именно ты можешь себя там проявить, с указанием конкретных профессий.

4. Приоритезировать полученный в п.3 список.

Расположить по степени важности занятия, так мы получим и работу, и хобби.

Конечный результат: приоритезированный список конкретных шагов для самореализации.

Плюсы:
  • избавление от сомнений («чем же мне заняться») высвобождает энергию для самореализации;
  • избавление от прокрастинации, само-пинков, ну максимум — повесить на стену анализ на
    ватмане
    Ты просто понимаешь, что это твоя жизненная миссия. Ну как этим можно не заниматься? И зачем себя заставлять, если это приносит огромное удовольствие?
  • отсутствие зависти. Если у кого-то успехи, то ты просто радуешься за него. Не за сам по себе успех, он вторичен, а за то, что человек полно реализует себя. Ты реализуешь себя в своей области, поэтому нет смысла завидовать.
  • отсутствие гордыни. Ты просто реализуешь потенциал, заложенный природой — как тут можно возгордиться?
  • становится просто легче и спокойнее жить.

Я не из тех, кто сильно рискует. Поэтому переход на новый уклад жизни проходил плавно. Но все же прошел почти год, как я уволился с работы, занимаюсь своим стартапом, есть семейная жизнь и хобби. Я доволен.

Что дальше?

Остается претворять методику в жизнь. И особенно следить за гармонией, чтобы работа, которая теперь будет в кайф, не занимала собой все время.

Вывод

Применив методику, мы закрываем первые две области: узнаем собственные желания и свои таланты. Работа на благо людей — вопрос сугубо личного выбора в меру своего понимания этого самого блага. Деньги, скорее всего, придут как результат успешности в своей области реализации. Если нет, то придется применять маркетинговые штучки для монетизации своих усилий.

Затраты времени: 2-3 года на самоанализ, 3-4 вечера на применение методики к себе, пару дней на обдумывание статьи, 3 часа на написание статьи.
Лучшей благодарностью будет, если хотя бы один человек потратит 2-3 вечера после работы, чтобы применить эту методику к себе. Уверен, результат понравится.
SageScs @SageScs
карма
22,5
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Управление

Комментарии (32)

  • +10
    У любого GTD и анти-GTD одна проблема… Есть люди (я в том числе), которые используют перебор методик и инструментов только ради того, чтобы не заниматься реальными делами. Чтобы иметь оправдание потере времени на дела. Именно такие люди знают абсолютно весь софт по ТМ и прочитали все виды книг на эту тему.

    Лично мне, помогает работать здоровая лень. Это когда спокойно ленишься и в это время пытаешься обмануть себя, что будущее дело тебе очень нравится, а потом быстро делаешь. Ох уж этот человеческий мозг, который с трудом мотивируется.
  • +2
    Замечательная статья! Методика обещает быть хорошим лекарством от сомнений. Сам долго к этому шёл. Отрадно, что пришёл к тому же. Осталось её применить в деталях.
  • +4
    Если честно, то вот все эти методики действительно работают на продолжительном отрезке времени?
    Если человек не хочет работать — даже заставив его, у человека не будет положительных эмоций от этого. ИМХО — все эти методики чушь, мне помог банальный ежедневник с занесением всех дел туда. Я получаю удовольствие от того, что вычеркиваю оттуда пункты. И я искренне завидую тем людям, у которых есть время на прокрастинацию.
    • +1
      Аналогично обошелся одним ежедневником. Ну еще — разгружаю свой мозг с помощью MindMaper и записями в MS OneNote.
      Все методики, которые я пробовал, пугали меня своей сложностью, которые при ежедневном применении вызывали больше негативных эмоций, чем давали результат.
      Когда я чувствую, что моя энергия ведет меня не в том направлении — я говорю себе: — Соберись, тряпка!
    • 0
      Ага, я тоже пользуюсь самыми простыми вещами: блокнот с ручкой, Evernote, ScrumDo для проектов. Это сложно назвать методиками, простые разумные действия.
  • 0
    С первыми заявлениями — делай что хочешь, на что имеешь талант — полностью согласен, это многие люди говорят, взять того же Кена Робинсона, это не новое. Но дальше, все эти тесты, медитация, нумерология, астрология и дальнейшие советы — это практикой как-то подтвердите, или просто голая теория?
    • 0
      Там есть абзац про личный опыт. Все опробовано на себе, результат хороший, поэтому и делюсь.
      • 0
        Если вы год занимаетесь стартапом, вам это нравится, и, по-моему, вы прекрасно без этих вещей справились бы.

        Я это к тому, что в 1 эксперименте, на себе, вы никакой зависимости доказать не можете. Чтобы доказать пользу, вам нужна контрольная группа в виде вас же в тех же условиях, без этих книжек и тестов. Поскольку такое невозможно, сошли бы и люди в аналогичной ситуации. (И побольше, чтобы нивелировать разницу в характерах, воспитании, опыте.) Вполне может оказаться, что эти тесты приносят и вред.

        В общем, в единичном случае никакой связи вы не докажете.
        • 0
          Стартапом я начал заниматься еще в 2009м. А потом уже в течение нескольких лет были книжки и тесты. После конкретно вот этой сложившейся методики я принял решение променять карьеру на стартап полностью, плюс хобби, плюс понял как дальше реализовываться, на что сделать упор. Так что сравнить с собой я все же могу.

          Конечно, я один не показатель. Методику не собираюсь использовать в каких-то коммерческих целях или пиарить как-то сильно, просто решил поделиться.
          • +1
            Просто интересно. Вы бросили работу и стали заниматься стартапом и хобби, а на что жили? Или у вас был «чулок»?
            • 0
              Чулок с работы остался, да + стартап приносил небольшой доход + как посвятил ему больше времени, доход увеличился.
  • +3
    Кому как, а мне нравится лекарство от Лебедева.
    Заменяет тонны книг и методик.
    image
    • +2
      Иногда, можно туда попасть, делая что то не то.
  • 0
    Ребята, скажите, а вправду кто-то занимается серьёзно не тем чем хочет и умеет, не тем что служит на благо и приносит деньги и хочет стать успешным и удовлетворённым?
    • +1
      Да. Схема Школа==> Институт ==> Работа, увы, но работает :(
    • +1
      А назовите мне хоть одного такого человека?
      Если говорить о глобальных вещах, то возможно такие все, но локально — нет. ИМХО нельзя делать только то, что нравится и что хочешь. Банальный пример — человеку нравится писать код, но он ненавидит рефакторить, и он занимается этим ради того, что бы писать код дальше. Или нравится ходить в новом и чистом, но не нравится ходить по магазинам. Любая интересная вещь окружена кучей банальностей, многие из которых не нравятся, но их нужно делать.
    • 0
      Угу. Надежда на то, что всё когда-нибудь изменится и все четыре пункта реализуются.
  • +2
    Автору большое спасибо за статью! Тоже давно мониторю эту тему, но на такое подробное руководство к действию наткнулась в первый раз. На неделе опробую этот метод.
    К сожалению, вычёркивание дел из списка to-do больше не приносит удовлетворения. Надо что-то менять.
  • –3
    Потом прочитаю.
  • 0
    «астрология»

    рукалицо
  • 0
    «Затраты времени», два-три вечера.

    Да, а затем пять лет на осознание, обучение и «сдачу системы в эксплуатацию», и понимание что это будет продолжаться всю жизнь.
  • 0
    А что, банальный метод проб и ошибок уже не котируется? На мой взгляд, чтобы найти себя, достаточно не бояться ошибаться, делать выводы из ошибок и не бояться менять род деятельности.
    • 0
      Жизни не хватит все перепробовать. Впрочем, читал я как-то статью о канадце, попробовавшем за год 52 профессии (каждую на неделю), но это целый пиар-ход был.
      • 0
        Никто не говорит, что надо перепробовать все. Надо начать с чего-то, что более-менее подходит и на последующих итерациях двигаться к идеалу.
        • 0
          Так все и делают, но что-то результат не впечатляет. Обычно как: попробовал более-менее подходит, начал развиваться, потом семья, куча обязательств, все, прыгать в другую отрасль каждые 5 лет уже не будешь.
        • +1
          Помнится по каким-то тестам у меня стабильно выходило, что лучше всего мне работать в сфере «человек — знаковые системы» (и я с этим согласен). Но туда столько всего входит, что даже по неделе на профессию жизни не хватит. И это без учёта, что большинство этих профессий требуют серьезной подготовки и имеют кучу специализаций.
  • 0
    Интересно, но ценность статьи была бы в разы выше, если бы после применения методики, вы вместе обдумывания статьи, получили бы результат, а потом проанализировали его.
    • 0
      Там есть абзац: Я не из тех, кто сильно рискует. Поэтому переход на новый уклад жизни проходил плавно. Но все же прошел почти год, как я уволился с работы, занимаюсь своим стартапом, есть семейная жизнь и хобби. Я доволен.
      • 0
        Ещё там есть абзац: Затраты времени: 2-3 года на самоанализ, 3-4 вечера на применение методики к себе, пару дней на обдумывание статьи, 3 часа на написание статьи.
        Благодарю за статью, но всё же хочется более подробное описание результата и его анализ. Просто «я доволен» маловато.
        P.S. Я уже 5 лет как уволился и доволен, но явно есть ещё куда стремится дальше. Да и вообще проблема прокрастинации с увольнением только усугубляется, как показал мой пример. Хотя это всё периодами.
        • 0
          Все, что в разделе Плюсы, тоже мой опыт применения методики. Уточните, по каким параметрам еще проанализировать результат?
          Увольненине не панацея, конечно, главное понимать куда двигаешься, а работать на себя или дядю всего лишь инструмент.
          • +1
            Ясно. Про плюсы мне показалось, что это теоретические предположения.
            А параметров может быть много. Это Вам решать, чем Вы готовы поделиться. Временными изменениями, финансовыми, психологическими, моральными…

            Да. Инструменты, но не все. Эти два я не рассматриваю. Больше интересует создание бизнеса и инвестирование. Они дают ещё больше свободы. И тогда для своих занятий можно исключить пункт «4. то, что приносит деньги.»
  • 0
    Дорогой Автор, а где инженерия и труд в приведенной классификации? Ближе всего — бизнес, но не то.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.