7 февраля 2013 в 20:47

IT AS IS



Привет, Хабр!
Я автор нескольких рассказов, самый известный из которых — «Энергонезависимое решение». Меня много раз спрашивали, когда же я напишу книгу (раз, два, три и тд). Так вот, я её написал. Под катом будет история создания, благодарности и конкурс. А в самом конце — ссылки для покупки бумажной версии и анонс версии бесплатной электронной.

Как всё начиналось


Я по образованию прикладной математик (хотя так никуда математику и не приложил), а по роду деятельности — программист. Однажды я написал статью для Хабра про то, как плохая разработка оказывается экономически выгоднее, чем хорошая. К счастью для всех, перед публикацией я перечитал написанное и осознал, что статья уныла, а мир без неё станет чуточку лучше. Но просто так выкидывать текст не хотелось, и я переработал его в художественный рассказ, обильно разбавив образами из одного малоизвестного произведения и наблюдениями из жизни. То, что получилось, было встречено неожиданно хорошо.

Вдохновлённый результатом, я написал ещё один рассказ примерно на ту же тему. Положительных откликов я получил ещё больше (да что говорить, когда я читал комментарии к рассказу и личные сообщения, у меня эндорфины из ушей лились), а вместе с ними — несколько предложений от издательств. Разумеется, о миллионных гонорарах речь не шла (о гонорарах речь вообще не шла, лол), но появилась возможность издать книгу практически без вложений с моей стороны. А что ещё важнее — появились люди, желающие её прочитать.

Дело оставалось за малым — собственно написать книгу.

Процесс


Надо сказать, проблем с идеями у меня никогда не было. Каждый день у меня в голове рождаются две-три абсолютно новых, вытесняя находившиеся там до этого. И я стал записывать за собой. Практически как Лебедев. Для черновиков и заметок очень пригодилась программа Evernote, а чистовики я храню в облаке Ubuntu One в формате LibreOffice Writer. Как-то незаметно написался ещё один рассказ (на него меня вдохновила, кстати, песня Ольги Кочановой, услышанная на Грушенском), а параллельно с ним несколько глав из повести «S.T.A.R.T.U.P.».

Затем, под влиянием бродящих на Хабре настроений, получилось вот это. Остальные написанные рассказы я решил не выкладывать, дабы больше нового попало в книгу.

И всё это время в фоновом режиме писалась повесть «Совет из Парижа». Не знаю, как пишут другие, но для меня оказалось практически невозможно вот так вот сесть и написать текст с начала и до конца. Поэтому в каждый момент я писал только то, о чём хотелось писать, а затем, когда фрагментов скапливалось достаточно много, я объединял их в одно целое.

Где-то в ноябре у меня родился хитрый план. Чуть опережая события, скажу что хитрый план был реализован первого января в семь утра в полном соответствии с планом. Ну а чтобы картина была полной, отмечу, что хитрый план органично вписывается в сюжет книги.

Обработка напильником


Когда рукопись (я везде пишу «рукопись», хотя, конечно же, я ни одной буквы от руки не написал) была почти готова, встало три вопроса: иллюстрации, редактура и вёрстка.

Художника я совершенно случайно нашёл на одном странном форуме. Что особенно важно, у нас с ним совпало видение мира и любовь к графике (мой любимый художник, как ни трудно догадаться, Эшер). Поэтому разногласий практически не возникало. Ошибкой стала неправильная постановка целей — изначально я хотел, чтобы у каждого рассказа и каждой главы была своя картинка, эдакая книжка с картинками. Этого не получилось. Урок, который я вынес — количество и размер картинок лучше устанавливать исходя из вёрстки, чтобы сократить число «висячих» строк и «пустых» страниц. Создание иллюстраций заняло больше месяца. В этом месте мне следовало бы дать ссылку на портфолио художника, но он пожелал остаться анонимным. Поэтому просто скажу ему «большое спасибо». С тобой на самом деле здорово работать.

Самому редактировать свой текст довольно тяжело. После написания должно пройти несколько дней, а лучше недель, иначе глаз «замыливается» и не видит явных косяков. Редактированием занималась моя хорошая знакомая, журналист Софья Жилина. Было выловлено просто зашкаливающее число опечаток и лишних запятых. Это как проверка сочинения в школе, только веселее. На редактирование и исправление ошибок ушло недели три. Урок — отдавать на редактирование максимально проверенный текст и всегда читать написанное вслух.

Вёрсткой я занимался сам. Каких-то особенных трудностей я не встретил и справился в общей сложности часов за десять, включая подгонку картинок по размеру и расстановку неразрывных пробелов.

Издательство


Из всех поступивших мне предложений я выбрал издательство по требованию Prostobook и не пожалел. «По требованию» означает, что они печатают книгу только тогда, когда на неё есть заказ. Если тираж большой, то цена одного экземпляра получается выше, чем в обычном издательстве, но для небольших тиражей самое то. На вход в издательство поступает макет книги и оплата за издание авторского экземпляра, а на выходе получаем авторский экземпляр в почтовом ящике и продажу книги в интернет-магазине с выплатой гонорара за каждый завершённый заказ. Работает Prostobook быстро и чётко, поддержка оперативно отвечает на все вопросы, качество продукции на уровне типографской печати. В общем, если у кого-то есть потребность издать книгу таким образом — рекомендую.

Модерацию мой макет прошёл с первого раза всего за несколько часов. Ещё через пару дней бандероль с напечатанной книжкой отправилась в путешествие. Казалось бы, самое сложное позади. Но тут за дело взялась…

Почта России


Жаль, что НЛО убрало блог «Я негодую». Но я всё равно напишу статью о том, как мне шла посылка и какие чувства я испытывал, пытаясь её получить. Сейчас скажу только, что поделив расстояние по прямой от пункта отправления до пункта назначения на время с момента отправки до момента получения, я насчитал 1,5 км\ч. Это чуть меньше скорости полёта кузнечика и вдохновляет. Но закончилось всё хорошо, добро поставило зло на колени и выстрелило в затылок, я написал в общей сложности четыре жалобы, совершил три телефонных звонка и забрал свою посылку.

Конкурс


Первоначально я хотел дарить книги тем, кто пройдёт новогодний квест, но, во-первых, коллективное сознание не имеет почтового адреса, а во-вторых, полностью его так никто и не отгадал.

Поэтому книжку «IT AS IS» с автографом автора получит:

  • тот, кто придумает лучшую расшифровку аббревиатуры S.T.A.R.T.U.P. (или же С.Т.А.Р.Т.А.П.). Степень «хорошести» будет определяться по количеству плюсов и по моему субъективному мнению;
  • тот, кто догадается, что означает номер телефона и текст СМС из «Устройства интернетов»;
  • тот, чей комментарий к этому посту наберёт максимальное количество плюсов.


Свои варианты пишите, пожалуйста, в комментариях. Книжки я вышлю победителям Почтой России как только Почта России доставит мне заказанный тираж.

Спасибо, что доскролили дочитали до конца. Теперь самое главное. Обещанная ссылка: Дмитрий Липкинд IT AS IS купить. Скачать бесплатно без СМС будет ровно через неделю, одновременно с итогами конкурса.

Ну и благодарности хабраюзерам, которые указывали на опечатки, подбадривали и помогали советом. Простите, если кого-то забыл.

Adrior, Atv, boh, d43, Deeman, Denkol, DraX, ertaquo, grimich, jorikburlakov, ks_ks, Kumarunster, Lorien_Elf, MaGIc2laNTern, Malerok, micbsv, multik, nepx, obiwanus, Ramires, Saska, sl4mmer, SoLRoN, tyomitch, Volkman, zenon

Спасибо вам!

UPD.
Забыл упомянуть, книга распространяется под лицензией CC-BY-NC-ND. Если она вам понравилась, вы можете поддержать автора денежным переводом на один из следующий счетов:
  • WebMoney (WMZ) Z308373224874
  • WebMoney (WMR) R316631716963
  • Яндекс-Деньги 41001416912882

Если вы пожертвуете более 600 рублей или более 20 долларов, то я вышлю вам в подарок книгу с автографом. Для этого укажите в комментарии к переводу свой электронный адрес. Если вы сделали перевод на указанную сумму и хотите получить книжку, но забыли указать емейл — свяжитесь со мной.

UPD2
Итоги конкурса здесь. Скачать бесплатно можно тут.
@ilichme
карма
322,5
рейтинг 0,0
Самое читаемое Разное

Комментарии (49)

  • +1
    С почином!
  • +3
    Сегодня
    Творил
    А
    Работу
    Текущую
    Атлажил
    Под стол
    :)
  • 0
    О! А как я попал в список помощников? :)
    • +7
      Вы из Калачинска. Это крайне важно.
      • 0
        Кстати, я собирался к тому месту сходить, которое указано на координатах, но из-за работы в Калачинске за январь всего 1 раз был. Стоит туда идти? :)
        • +2
          Я там ничего не прятал, если вы об этом.
      • 0
        А, ну тогда спасибо! :)

        Давно там не был, а жил на ул. Пушкина, бегал в Культ-товары за всякими пистолетиками :) и в кино ходил в Юбилейный. Помню на озере Калач устраивали сорвенования судо-моделистов, разные кораблики плавали через плавающие фишки.

        А в '79-ом переехали в Омск, в первый клас :)

        Отец у меня продолжал работать там на учебном аэродроме и я по нескольку недель летом у него проводил.

        Эх, ностальгия… :)
  • 0
    Электронная версия будет?
    • 0
      Будет же, написано в самом конце, мало того, бесплатная.
      • +2
        А задонатить можно куда за эл. версию?
        • +2
          Да, можно конечно. Спасибо что напомнили, добавил инфу в пост.
          • WebMoney (WMZ) Z308373224874
          • WebMoney (WMR) R316631716963
          • Яндекс-Деньги 41001416912882
  • +14
    Суббота
    Требовала
    Алкоголя.
    Разумный
    Творец
    Активно
    Приступил.

    ЗЫ

    Самый
    Тяжелый
    Аналог
    Работы:
    Требуется
    Активно
    Пахать.
  • +2
    С.Т.А.Р.Т.А.П.


    СТАРичок, Ты Аццки Пишешь.

    Это первый современный рассказ, который я дочитал до конца. Опасаюсь читать остальные, чтобы не испортить впечатление.
  • +1
    Сложное
    Творение
    Активных
    Раздумий,
    Таланта
    Альтернативного
    Придумывания
  • +9
    Стартап — Труппа Амбициозных Ребят Творит Актуальный Проект.

    Рекурсивный акроним.
  • +9
    S.T.A.R.T.U.P — Sex.Tobacco.Alcohol.Routine.Trend.Urge.Production.
  • 0
    Меняю свою книжку — Реактивные веб-сайты — на As It Is :)
  • 0
    По поводу «Устройства интернетов»… Единственное, что пришло в голову: AIG — аббревиатура Answer Is God, а 1846 — год рождения Марии Терезы. Скорее всего, случайное совпадение.
  • 0
    Думаю, AIG — это And-inverter graph. Но, будучи дизайнером, могу только предположить, каким образом эта логическая конструкция(?) относится к «духу интернетов»… Возможно, автор имел в виду, что Дух является искусственным интеллектом, созданным «корпорацией добра» :) (мы же все знаем тот самый поисковик с минималистичным интерфейсом) :)

    1846 — опять же, according to Wiki, год основания Electric Telegraph Company — ныне British Telecom…
  • +4
    Скажут Тебе Авторитеты — Работай, Ты Автор Победы!
    Страшно Творить Астролёт? —Работай, Там Авось Повезет.
    Самый Твердый Абсолютный Расчет — Твой Алюминиевый Пулемет.
  • +13
    Сборище
    Талантливых
    Авантюристов
    Решивших
    Творить
    Архиинновационный
    Проект

    Сомнительная
    Творческая
    Авантюра
    Ради
    Триллионов
    Американских
    Президентов
  • 0
    С превиликим удовольствием купил бы книгу, бумажную. Может даже три-четыре, знакомым на подарки. Но пересылка стоит в 1,5 раза дороже самой книги!
    • 0
      Как вы понимаете, цена пересылки не зависит ни от меня, ни от издательства. Если слишком дорого, вы можете, например, подождать неделю, скачать электронную версию и изготовить книгу где-нибудь в своём городе. Благо лицензия это позволяет.
  • –1
  • +1
    что означает номер телефона и текст СМС из «Устройства интернетов»;

    Поскольку Вы упоминали одно малоизвестное произведение, то я поискал что же было написано в 1846г. — «Кто виноват?» — роман в двух частях Александра Iвановича Gерцена 1846 года
    Не зря же в СМС фраза «Ответ на ваш вопрос готов».
    • 0
      Это «Кто виноват?» малоизвестное-то произведение? :)
      • 0
        Нет, вы невнимательны.
  • –4
    Сохатый
    Трубадур
    Анекдотами
    Рассмешил
    Турецкого
    Акробата
    Петра
    • 0
      На самом деле это лучшая расшифровка. Просто народ не в теме.
      Для тех, кто может помереть от серьёзности — это сарказм. )
  • 0
    AIG — он и есть AIG он же American International Group
    А 1846 — год основания компании Gen Re.
    Про связь AIG и Gen Re я могу еще что-то сказать, а вот каким боком эти 2 компании относятся к устройству интернетов… Даже не знаю:)
  • 0
    Кстати, вопрос возник — в чем готовили макет к печати? Как я понимаю, на печать отправляется PDF. Так вот каким программным средством готовили PDF-ку?
    • 0
      Да, макет принимается в pdf. Я тупо odt в него экспортировал с помощью LibreOffice Writer. Пытался Scribus, но в моём случае это всё равно что из пушки по воробьям.
  • +4
    Этот комментарий не плюсовать.
  • 0
    Гугл предполагает, что AIG — это Answer in Genesis, а 1846 — год смерти некоего британского исследователя Священных Писаний.
  • 0
    Star Tracing Arrangement
    Restrictive Technologies Under Ping

    PS неплохо бы где-нибудь кроме яндекс.кошелька и webmoney принимать деньги — для многих проще будет с карточки перевести.
    • 0
      Например?
      • 0
        payPal вроде в Россию же стал выводить деньги? А они карточки вполне жуют.
        • 0
          Добавил в пост номер карточки. Насколько я понимаю, на визу можно переводить зная только её номер.
          • 0
            Citibank Online требует еще кучу всякого, ФИО получателя, номер счета, ИНН/БИК (это, я так понимаю, банка).
  • 0
    Я уж и думать-то забыл, а тут в почту уведомление упало. Спасибо Вам, очень приятно :)

    Рад за Вас! Вы большой молодец, продолжайте писать.
  • 0
    Рад, что довели свою задумку до конца! Творческих успехов! Продолжайте писать!
  • +1
    Не хотелось бы ради одного перевода заводить WM или ЯД. С карточки было бы гораздо удобнее перевести Вам средств. Например, Вы можете скинуть в личку желающим (мне в том числе) номер банковского счета, на который через ЛК банка можно совершить перевод.
    • 0
      Добавил в пост номер карточки VISA.
      • 0
        Еще CVC и срок действия, пожалуйста.
        • 0
          «А может вам еще ключи от квартиры где деньги лежат?» (ц) :)
          • +1
            Дак это и так ключи от квартиры, где деньги живут.
            • 0
              Объясните, каким образом можно списать деньги, зная только номер карты? Брутфорсить держателя, дату окончания действия и cvc2?
              • +3
                Так я попросил все недостающие сведения в комментарии выше. Имя держателя написано на книге ;)
                • +1
                  Имя держателя написано на книге ;)

                  ;)

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.