Шесть замечательных альтернатив Helvetica

Предупреждение: ничего не поделаешь, но кириллица во всех гарнитурах, рассматриваемых в статье (кроме Proxima Nova), отсутствует.

Вдохновившись двумя недавними постами о шрифте Helvetica, я решил перевести другой пост от Designmodo, в котором рассказывается об альтернативах этому шрифту. (Поставить флажок «перевод» у меня не получается, поэтому не велите казнить, поместил в хаб.)
image
Вы, наверное, знаете, что Helvetica является одним из наиболее популярных шрифтов, используемых сегодня. Мы живём в эру шрифтов без засечек в flat design (букв. «плоский дизайн» — прим. переводчика), а гротески, тем не менее, возрождаются и, кажется, прекрасно вписываются в современный дизайн. В то же время, Helvetica имеет важные недостатки, о которых должен быть в курсе любой дизайнер, всерьёз занимающийся типографикой, и даже может гарантировать альтернативы.

Что плохо в Helvetica?


Проблема в том, что мы используем и истолковываем Helvetica во многих ситуациях, в которых этот шрифт не был предназначен. Оригинальный шрифт, Neue Haas Grotesk, был выпущен в 1957 году компанией Haas в качестве конкурента Akzidenz-Grotesk от компании Berthold. С тех пор шрифт пошёл на значительные компромиссы в плане дизайна, чтобы идти в ногу с меняющимися технологиями: небрежное расширение семьи шрифтов, регулировка толщины шрифта для линотипа, где название было изменено на Helvetica для международного использования, ширина символа систем линотип фото-установка системы, так и автоматический наклон в roman для PostScript с Macintosh.

Десятилетия корректив на различных платформах изменили Helvetica в то, что не является… реальной Helvetica. Версия, которую мы используем, квадратна, ей не хватает тонких кривых, которые дали Helvetica её стиль. Helvetica Neue ещё более отличается от оригинала, когда видишь, как она тянет ширину многих её букв, округляя внутрибуквенный просвет и увеличивая перекладины, чтобы создать своего рода искусственный нейтралитет, который кажется вынужденным и неискренним.

Как описывает Helvetica дизайнер Мартин Перкс, она является очень модернистским продуктом. Он (шрифт) представлял силу швейцарского типа и новый век дизайна, чья власть коренится в ясности и простоте. Helvetica значительно изменилась в течение десятилетий, потеряв своё первоначальное чувство холодной рациональности, к чему шрифт изначально не был предназначен.

Поэтому, думаю, сейчас самое время для того, чтобы посмотреть несколько альтернативных вариантов. На данный момент использование Helvetica, кажется, подразумевает отсутствие знаний экспансивного типа, чем вкуса в нюансах. Есть очень достаточные и умело созданные гротескные шрифты, и они также заслуживают вашего внимания, как привычная Helvetica.

Neue Haas Grotesk

(Кириллица отсутствует)
Я пришёл к выводу, что Helvetica не предполагался холодным, совершенным, рациональным, каким его сейчас изображают. Существует утончённое тепло в формах, которые были потеряны на протяжении многих лет
Кристиан Шварц
В 2004 году дизайнеру Кристиану Шварцу было поручено принести оригинал Neue Haas Grotesk в цифровой формат. Завершённая в 2010 году, гарнитура была совершенна в новом цифровом исполнении.

Сравните Neue Haas с Helvetica и вы увидите мягкие кривые, придающие ему стиль, округлые и расслабленные, во избежание ощущения квадратности, которое присутствует в Helvetica Neue, а также внутрибуквенные просветы. В то время как ширина букв Helvetica по-прежнему соответствует 18-блочной системе, в Neue Haas Grotesk ширина меняется, что позволяет правильно оптимизировать каждую букву. И в то время, как в Helvetica Oblique, использующейся на «маках», был сделан механический перекос на 12 градусов, Neue Haas имеет более гладкие, естественные изгибы, чтобы ощущаться настоящим курсивом, а не тем, что просто неловко тянется.
image
Если вы слишком привязаны к Helvetica, чтобы отказаться от неё, это несомненно лучшая альтернатива ей. Neue Haas Grotesk — семья из 44 шрифтов. Вы можете получить всё семейство за 54 доллара (1600 рублей) на myfonts.com.

Univers

(Кириллица отсутствует)
Если и есть что-то общее во всех версиях и корректировках Helvetica, так это их плотность. Буквы Helvetica упакованы плотно, их высота строчного знака больше и привлекает внимание. Но сила Univers заключается в мелочах. Во-первых, полуовал в букве «a» является более равномерным и обоснованным. Затем, когда вы посмотрите на другие буквы с полуовалами или даже на плечи, там вы сможете увидеть гораздо больше разницы в штрихе, которая дает ему хороший небольшой толчок из нейтральной зоны.
image
Буквы в Univers, как правило, меньше размером, между ними больше пространства. При этом не нарушается соединений, чтобы привлечь моё внимание, буквы просто существуют комфортно в своём собственном пространстве. Это более вдумчивый шрифт, а тонкие изменения в штрихе делают его интересным и резонансным. Хорошим примером его сильных сторон являются обложки швейцарского журнала Typographishe Monstblatter, демонстрировавшего силу шрифтов швейцарского типа, 1962-го и 1964-го года, которые можно найти в архиве исследований Университета искусства и дизайна Лозанны.

Proxima Nova

(Частичная поддержка кириллицы)
Proxima Nova, переосмысление Proxima Sans (1994 год), — отличный компромисс между гуманистическим шрифтом без засечек и гротеском. Некоторые кривые к тому же ​​и рациональны, как строчная «е» или прописная «G», тогда как другие веселы и причудливы, такие как нижний ствол строчной «t» или верхний ствол строчной «f». Штриховой контраст находится в нужном месте в нужных буквах, в частности, например, в утолщении на «D», «B» и «р». И направленный вверх полуовал на строчной «а», который является совершенно уникальным.
image
Такие интеллектуальные решения придают Proxima Nova огромную индивидуальность. Данный стильный и интересный шрифт ещё никогда не терял рациональности, он не будет выглядеть неловко в больших интервалах. При больших размерах заголовка проявляются все сильные стороны Proxima, но они не отвлекают и при 12—18 pt… Proxima также имеет альтернативные варианты: набор «S» состоит из капители, а «A» изменяет структуру кривых некоторых букв, а также делает «a» более похожей на версию шрифта Futura.

Brandon-Grotesque

(Кириллица отсутствует)
Brandon-Grotesque — резкий и стильный шрифт, имеющий визуальную гармонию между острыми вершинами и округлые штамбы. Это вообще тонкий шрифт, но его смелая толщина букв несёт значительную силу и контроль. Brandon предположительно был вдохновлён геометрическими шрифтами без засечек 20-х и 30-х годов XX века, но он не чувствуется как инсценировка тематического парка, она не кричит «арт-деко». Вместо этого Brandon является осторожным переосмыслением, он выбирает из конкретных вопросов стиля и создает то, из-за чего чувствуется современным и отличимым от времени.
image
Brandon-Grotesque — не семейство из множества шрифтов (около 12), но это как-то даже лучше. Там есть очень умные согласованности между различными толщиной и стилями. Brandon-Grotesque также был удостоен премии Type Director’s Club Award в прошлом году, возможно, это хорошая причина его попробовать.

Akzidenz-Grotesque

(Кириллица отсутствует)
Akzidenz-Grotesque — возможно лучший выбор для тех, кто хочет оставаться верным нео-гротескному стилю начала XX века, что возможно, поскольку он был разработан даже до этого. Это одна из самых ранних гротескных гарнитур, выпущенная в 1896 году, за 50 лет до разработки Helvetica. Но даже если они могут показаться похожими на первый взгляд, есть существенные различия между чувствами, которые они приносят.
image
Akzidenz меньше, круглее и не так плотен. В результате получился менее грандиозный и более доступный шрифт, возможно даже дружелюбный в праве выбора цвета. Это также позволяет Akzidenz-Grotesque быть более эффективным в смысле нейтральности, чем современные шрифты Helvetica. Это не значит, что это скучно, это просто позволяет привнести мягкие, рациональные кривые в нео-гротескный стиль.

English Grotesque

(Кириллица отсутствует)
image
Наконец, English Grotesque является уникальным и невероятно интересным гротескным шрифтом. На первый взгляд кажется, что он почти растягивается по горизонтали, но English Grotesque — естественно короткий и широкий. Он не выглядит неловко, сохраняя жёсткий контроль над своим стилем. English довольно смел даже в тонких начертаниях. В нём есть гладкие кривые, в частности, стильные нижние выносные элементы и штамбы, овальные «C» и «G». Скосы на «t» и «s» дают English Grotesque острые края, а их «G» без ручки стала своеобразной подписью данного шрифта. English Grotesque невероятно резонансен и отличен от более традиционных нео-гротескных шрифтов.

На всякий случай снова даю ссылку на оригинал: см. здесь.
Поделиться публикацией
Похожие публикации
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 15
  • +15
    Кириллица отсутствует…
    • +1
      Мне тоже жутко не нравится, что кириллица как класс в большинстве шрифтов отсутствует, но что ж поделаешь — и без этого данные шрифты могут быть очень полезны (например, в веб-проектах для иностранцев).
      • +4
        С одной стороны Вы правы («в веб-проектах для иностранцев»), но все таки Хабр — русскоязычный проект.
        Я, например, с большими надеждами открыл эту статью и был очень разочарован «Кириллица отсутствует». Как то оторвана (статья) оказалась от окружающего мира.
        Но — спасибо за перевод.
        • +1
          Добавил предупреждение.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +1
        (Безотносительно того, что я тоже люблю PT Sans)
        1) Это перевод, я бы и сам внёс данный шрифт, но всё же не стал;
        2) Здесь представлены в основном геометрические и статистические (как Helvetica) гротески, а не гуманистические. Так что PT Sans скорее бы послужил альтернативой Frutiger.
        Кроме того, не могу не отметить, что PT Sans, к глубокому сожалению, не поддерживает греческий.
        • 0
          Согласен. Без примеров и альтернативных вариантов с кириллицей этот копипаст не имело смысла загонять в переводчик. От обилия статей с машинным переводом уже подташнивает.
        • +1
          Странно что все в статьях избивают только Neue Haas Grotesk, Univers, Akzidenz-Grotesque, Brandon и Proxima. Причем такие статьи начинают перенасыщать пространство, так же, как в контексте статей Helvetica перенассыщает мир.

          А ведь на самом деле альтернатив гораздо больше,
          Galaxie Polaris который в 3-ей версии поддерживает кирилицу,
          ARS Maquette который обещает включить кирилицу в ближайший год,
          шикарный New Rail Alphabet, а также: Akkurat, Replica, Aktiv Grotesk, Neutral, Embarcadero MVB. Supria Sans. Knockout.

          Про Neutral мало освещено, и он продается толкьо на официальном сайте по специальному запросу, даже цены на него не указано. Посмотреть на красавца можно здесь
          • +1
            А как насчёт Tahoma? Тоже довольно популярный шрифт.
            • 0
              Ну, Tahoma является шрифтом, который распространяется только в Windows и Mac (и, вроде, на Wine какой-то свой блэкджек). То есть на Linux её увидеть почти не получится, в том числе на ответвлениях вроде Android. А это большой минус в дополнение к курсиву (который лично мне не нравится).
            • 0
              А как же Arial? Ведь он по идее должен был стать альтернативой Helvetica, и для большинства таки и стал, ведь это самый популярный шрифт на компьютерах. Для специалиста, конечно, Arial — плохой шрифт, и использовать его вряд ли станут в дизайне, предпочтя Helvetica Neue — наиболее подходящую гарнитуру. Ну а если нужны будут более свежие какие-то ощущения, то куда больше подойдут Gotham Pro, Knockout или Avenir.
              • 0
                А если бы на всех компьютерах Windows по умолчанию был бы Times New Roman, то включать и его в качестве альтернативы Helvetica? :)
                Не подумайте ничего плохого, но Arial — скорее ухудшенная копия даже Helvetica, хоть он и используется как стандартный, но он определённо не является «великой альтернативой» ей.
              • +1
                Great — это «замечательный» в данном контексте, никак не «великий».
                • +1
                  OK, возражение принимается, хотя имхо эти шрифты вполне достойны называться «великими» :)
                • 0
                  English Grotesque очень похож на Century Ghotic

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.