Что из себя представляет IPTV Middleware?

    Первым комментарием к моей статье про головную станцию IPTV был «Хотелось бы услышать поподробнее про middleware. Что оно из себя представляет, как работает?». Ну что ж, попробую.



    Middleware — это серверное ПО для управления всеми компонентами комплекса IPTV, это ключевой компонент, так как именно он является лицом всей системы — интерфейсом пользователя (в IPTV его обычно называют «Абонентский портал»).

    Абонентский портал


    STB

    Set-Top-Box — абонентское устройство состоит из двух основных программных частей: плеер и браузер. Нижний слой всегда видеоплеер, а над ним полупрозрачный браузер, который работает с Middleware.

    При загрузке STB отправляет свои идентификационные данные (это может быть MAC address, username/password, серийный номер) на сохраненный в памяти или полученный по сети адрес сервера Middleware, которая уже в свою очередь загружает портал, либо предлагает загрузится.

    Обычно, браузер с помощью JavaScript передает от Middleware команды на внутренний API видеоплеера (адрес телеканала, громкость, переключение звуковой дорожки) попутно выводя название телеканала, телепрограмму, уровень звука и прочее.

    PC

    Принципиально PC-интерфейс не отличается от STB-версии, просто он заточен на управление с помощью мыши.

    Другие приложения

    Middleware предоставляет программный интерфейс (API) для любых других приложений. Можно написать клиент для Android/iOS, которое не будет загружать веб-портал, а будет лишь выводить необходимую информацию в native-приложение, что позволяет экономить трафик и ускорять работу интерфейса.

    Виджеты



    Этот элемент запрашивает данные с новостных ресурсов, социальных сетей и т.д., и предоставляет их пользователю в удобном виде для чтения с экрана ТВ. Здесь Middleware выполняет роль прокси-сервера для STB (которые не имеют прямого доступа в интернет).

    Провайдеры сами могут добавлять функционал, например, создав версию личного кабинета для приставки, в котором можно посмотреть статусы услуг, номер телефона технической поддержки, кнопка «обещанный платеж», смена тарифного плана и т.д.

    Другие системы


    CAS

    Для доступа к платному контенту, зашифрованного провайдером, CAS-клиенту в плеере приставки необходимо обратится к CAS-серверу, для получения ключей доступа. Middleware контролирует доступ приставок к CAS-серверу, передавая ему список устройств и телеканалов, доступных на этом устройстве, согласно его тарифному плану.

    Система условного доступа (англ. Conditional Access System) — программно-аппаратный механизм для доступа к платным кодированным цифовым спутниковым, эфирным и кабельным телеканалам и радиостанциям (радиоканалам).

    VOD

    В базе данных MW (Middleware) хранятся названия фильмов, описание, постеры, список актеров и т.п, для отображения на абонентском портале. Так же она хранит путь к файлу на видео-сервере, чтобы отдать его клиенту, если он решит посмотреть фильм.
    EPG

    Этот модуль загружает из различных источников телепрограмму для телеканалов и сохраняет ее в свою базу данных, для отображения на клиентских устройствах и для других внутренних служб, например, nPVR.
    nPVR

    MW планирует запись телеканалов на видеосервере согласно телепрограмме, что позволяет пользователям планировать запись телепрограмм, а так же ставить на паузу текущую передачу.

    Когда на абонент ставит на паузу просмотр, приставка автоматически переключается на RTSP-поток и ждет команды от абонента для продолжения просмотра.

    Записанные передачи MW показывает в меню абонентского портала и автоматически удаляет с видеосервера после определенного времени для экономии места.
    Биллинг

    Биллинг сообщает Middleware о новых клиентах, передает статус услуг, подключает и удаляет пакеты телеканалов.
    MW сообщает биллингу о покупках VOD.

    Middleware делегирует биллингу управление клиентами через программный интерфейс, а может и сама управляет клиентами.

    Ядро



    Ядро управляет и следить за всеми процессами, которые я описал выше, собирая статистику, необходимую для руководителей и маркетологов, предоставляет единый административный интерфейс для управление тарифными планами, телеканалами, VOD, EPG, клиентами.

    Складывает данные в кеш, чтобы снизить нагрузку на базу данных. Следит за работой всех компонентов. Именно тут происходит магия, понятная лишь разработчикам.

    Вывод



    К сожалению, мне неизвестна ни одна полностью открытая Middleware, чтобы мы могли рассмотреть ее работу под капотом, а обзор платной Middleware будет либо рекламой, либо раскрытием секретов.

    Какие темы IPTV еще не раскрыты на Хабре? Стоит ли пытаться делать обзор коммерческой Middleware?
    Смотрите ли вы телевизор?
    Нужно ли развивать IPTV на мобильных устройствах?
    Готовы ли вы платить за VOD?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 19
    • 0
      • 0
        Открыта, но, по-моему, она еще не доросла до enterprise-уровня.
      • +1
        IPTV на самом деле штука мертворожденная
        Уже наверно лет 10 вокруг него идут пляски, а оно так и не взлетело и скорее всего его ждет участь радио — быть малоинтересной опцией
        • 0
          Как вы представляете дальнейшее развитие телевидения?
          • 0
            Да никак, деградация сплошная
            Будет кучка бесплатных общедоступных каналов из разного рода дотируемых национальных каналов. Все интересное будет активно выкладываться в сеть само как например SkyFi. Какое-то время будут жить спортивные каналы — у них есть активная и платежеспособная аудитория, но без поддержки инфраструктуры по доставке они тоже развалятся и превратятся во что-то типа сайтов онлайн покера.
            Будут какие-то клиенты на телевизорах и мобильниках, скорее всего от энтузиастов, поскольку коммерчески такой софт малопереспективен.
            Будут из этого всего лепить бесплатные приложения к доступу некоторые операторы ШПД, типа прокинуть прямые каналы от несколько станций и выдавать в виде локального решения на multicast для PC.

            Чисто теоретически стандартизация оборудования в виде smartTV, обязательного по всех стране, возможно даст какой-то стимул для решения на них и в рамках России можно будет развертывать что-то. Но поскольку продается телевидение все хуже и хуже, то реально распространится только открытое и бесплатное ПО. Не вижу смысла вкладываться в разработку, разве что попилить десяток бюджетных лярдов. Решения на STB не имеют переспективы вообще — разве что какой-нить волшебник заинтересует производителей решения для домашних медиацентров в стандартизации сервиса.
            • 0
              Как вы представляете дальнейшее развитие телевидения?

              Мне прототипом самого логичного варианта современного телевидения видится YouTube с той лишь разницей, что для желающих на премиум-контент с платной подпиской должны существовать закрытые каналы (каналы в понимании YouTube) с таковой.
            • +1
              IPTV на самом деле штука мертворожденная

              А чем предлагаете пользоваться людям, желающим смотреть традиционное канальное ТВ, но не желающим ограничиваться стандартными эфирными каналами? Спутниковыми тарелками? Они сложны в инсталляции, требуют периодического обслуживания, чувствительны к погодным условиям, громоздки и портят вид (в результате чего на многих домах их ставить не разрешают). Кабельное ТВ же есть далеко не в каждом доме (может в Москве и в каждом, но в Европе — нет).

              По-моему за IPTV, наоборот, будущее, как мобильные телефоны заменили стационарные, как Skype и т.п. заменили международные звонки, как e-mail вытеснил факсы и т.п.
              • 0
                Ну для начала лечиться

                Стандартное время препровождение человека за теликом с больше чем пару десятков каналов ( обычная цифра между 30 и 100, 15 каналов вроде как обязательны к трансляции ) — это переключение между каналами.
                Более разумные виды людей смотрят конкретные каналы, но как я уже писал их легко найти в инете — весь востребованный контент уже давно доступен без ТВ — кино, документалки, интересные передачи проще найти на торрентах или в youtube чем листая каналы.
                То есть самые вменяемые и адекватные люди не смотрят ТВ, как кем-то слинкованную последовательность им одним понятных по ценности видео роликов, совсем. Слинковать доступный контент для себя может и ребенок.
                • –1
                  Стандартное время препровождение человека за теликом с больше чем пару десятков каналов ( обычная цифра между 30 и 100, 15 каналов вроде как обязательны к трансляции ) — это переключение между каналами.

                  Нет, смысл сотен каталов не в том, чтобы смотреть их все, а в возможности выбрать из них несколько таких, которые прийдутся тебе по вкусу, и все, кого я знаю, так и делают, никто из них (хотя я допускаю, что такие ненормальные существуют), не переключается между ними всеми.

                  проще найти на торрентах

                  Вам никогда не приходили «письма счастья» с угрозами от копирастов? А у нас и под суд попасть нефиг делать. А в последнее время и на сайтах с пиратским контентом всё чаще попадаешь на «удалено по требованию правообладателя».
                  • 0
                    Все что мне интересно — доступно, письма счастья не приходят. И я говорил не про пиратский, а про интересный контент. Нормальные производители понимают на чем они зарабатывают и есть много каналов, которые сами снимают сериалы например или документалки, выкладывают материал в свободный или слегка платный доступ. В любом случае — это будущее, а не ТВ каналы. К стати на публичных ТВ каналах трансляция всяких там блокбастеров происходит намного позже чем он выходит в кинотеатрах. Какое время даже пытались протолкнуть концепцию nVOD — типа виртуального кинотеатра, когда фильм откатавшийся в обычный кинотеатрах мог бы какое-то время показываться на системах IPTV, конечно по защищенным каналам и с контролем количества просмотров. Но как писал выше — IPTV мертворожденная.

                    Про переключение я не зря говорил — есть статистика о том что такое поведение очень типично. Конечно большинство просто включают и больше не трогают пульт часами, а вот те кто трогают пульт обычно его переключают чаще чем раз в 15 минут.
                    • 0
                      есть много каналов, которые сами снимают сериалы например или документалки, выкладывают материал в свободный или слегка платный доступ.

                      Для доступа к таким материалам нужно ходить по разным сайтам этих каналов, регистрироваться, выискивать где там что, проплачивать их по отдельности и т.п. Многие ограничивают предложение территориально. А хочется один раз за всё заплатить, а потом просто ткнуть кнопку и смотреть, ткнуть другую и смотреть другое. Если бы все телеканалы имели свой канал на YouTube (который вполне имеет право (хотя не знаю есть ли там в реале такая опция) быть закрытым и платным) и выкладывали там все свои передачи — вот это было бы телевидение будущего, такое, как я хочу.
                      • 0
                        Ну тут каждый выбирает сам — либо довериться в выборе кому-то еще и удовлетвориться тем что получиться,
                        либо самому искать что именно ему интересно.

                        То о чем вы говорите это не телевидение — это простые агрегаторы — они собирают, выкачивают и предоставляют удобный доступ, как например тот же Google Reader для лент rss. Примерно так может работать и качалки типа мю-торрента — если к нему подключить rss с линками на торренты он их выкачает и сложит, останется только посмотреть. Но полный интерфейс — разложить куски по удобным каналам, дать разный доступ для разных членов семьи, запомнить букмарки, показать мета информацию — наверно такой клиент или скорее сервис будет востребован в ближайшее время.

                        Это близко к тому списку целей, к которому стремились системы IPTV, только вот отвязываться от своих контент-серверов и менеджеров они не собирались, а придется. И вдобавок тут будет совсем другая стратегия монетизации — не продавать контент или доступ к нему, а предоставлять сервис и оказывать посреднические услуги. Ближе всего к этому сейчас steam.

                  • 0
                    То есть самые вменяемые и адекватные люди не смотрят ТВ, как кем-то слинкованную последовательность им одним понятных по ценности видео роликов, совсем.

                    Категорически согласен, но к подавляющему большинству это не относится. Множество людей (причём в остальном вполне нормальных, интересных и успешных людей) исправно платят за «слинкованную последовательность», «это я вам говорю как краевед».
                    • 0
                      Это инерция, куча людей и аналоговый телефон домой покупают, хотя даже у школьников и порой детсадовских детей личные мобильники.
                      А еще покупая плазму какую-нить ( круто же ведь ) к ней надо что-то воткнуть, хотя обычно ТВ крутиться на мелком телевизоре на кухне.
                      Дикари-с ;)
                • +1
                  А мне кажется напротив, IPTV взлетело и оно наиболее перспективная технология. Оно дешевле спутника. Его можно смотреть с любой точки мира имея доступ к своему аккаунту. Оно поддерживает интерактивные сервисы, как VoD. Да и вообще на нём можно накрутить массу фичек. IPVT это как VoIP (SIP). Гибче и эффективнее не придумать.
                • +2
                  Готов платить только за полноценное VOD.

                  1. Унифицированная программная сетка, считаю, уже нонсенс в наши дни. Лично я хочу смотреть что хочу и когда хочу (и я имею ввиду не выбор из нескольких типовых варантов программы, а именно возможность взять, сесть и засмотреть что мне в голову взбрело (например 15 серий «спокойной ночи малыши» подряд в 5 часов утра), как на YouTube) и никак иначе.

                  2. Другое требование — отсутствие привязки к IP-геолокации: я хочу смотреть то, что хочу и на том языке, который я выбрал, в любой точке мира, где есть Интернет.

                  3. Необязательность использования set top box — чтобы можно было смотреть на любом компьютере, в т.ч. под Linux.

                  Сам имею некоторое отношение к одному IPTV-оператору, первый пункт выполняется частично (основа продукта, всё же, классические телевизионные каналы, люди покупают, но для себя я бы не купил), второй и третий выполняется полностью, но многие другие операторы, я знаю, таки требуют принадлежности IP к определённой стране и/или отдают контент только на приставку своей поставки.
                  • 0
                    По-моему, у IPTV(для пользователя) так и неполучится развиться как у технологии достаточно далеко. В таком виде, как оно сейчас работает(поток UDP), через беспроводные сети передачи данных передавать весьма тяжело. Упаковывать в HTTP(или другой TCP-base протокол) — до стандартизации пройдет еще много времени. Да и сама технология со стороны провайдеров весьма хлопотна — хорошего качества абоненту получить весьма трудно.

                    Вот у кабельного цифрового(DVB-C) — может быть. Вся прелесть в простоте — воткнул и забыл. Со стороны провайдера и меняется что-то, то изменения касаются в основном Головной станции.

                    А вот для передачи с головной станции какого-нибудь контент агрегатора до провайдера кабельного телевидения — самое то.
                    • 0
                      ТВ смотрят все меньше и меньше, потому как появились более интересные альтернативы для свободного времени, для рационального насыщение текущей информацией.
                      • 0
                        может мне не повезло, но реально мне кажется, что востребовано на рынке только PPV (PayPerView) для спортивных событий и то не для всех (MMA, бокс, футбол и т.п.) и может немного TimeShift, а всё остальное никому не нужно

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.