Пользователь
250,2
рейтинг
15 февраля 2013 в 23:11

Разработка → Python в Европе под угрозой

Некоммерческая организация Python Software Foundation бьёт тревогу: объявилась некая британская фирма, которая пытается зарегистрировать торговую марку Python для программного обеспечения, сервисов и т.д. на территории всего Евросоюза.

Эта компания 13 лет назад зарегистрировала домен python.co.uk. Раньше она просто направляла трафик с этого домена на свои сайты veber.co.uk и pobox.co.uk, но теперь родительская компания приняла решение, что может использовать название Python в своём бизнесе.

Организация Python Software Foundation нуждается в свидетельских показаниях, что слово Python использовалось до того, как был зарегистрирован домен python.co.uk. Организация обращается ко всем компаниям в ЕС, которые используют программное обеспечение на Python, с просьбой прислать письмо, которое можно предъявить в суде.

В письме должно быть краткое описание, как компания использует программное обеспечение Python, признание того, что компания распознаёт торговую марку Python только как исходящую от Python Software Foundation, а также свидетельство того, что использование другой компанией торговой марки Python в отношении программного обеспечения и сервисов будет вводить в заблуждение.

Письмо не обязательно должно быть объёмным: достаточно нескольких абзацев.

Образец свидетельских показаний по другому похожему делу.

Кроме того, для судебного разбирательства нужны другие доказательства: любые документы, которые публиковались на территории Евросоюза, в которых термин Python относился именно к языку программирования Python. Принимаются отсканированные изображения, любые копии или оригиналы: это могут быть книги, брошюры, программы конференций, объявления о найме на работу, журналы и другие публикации, листовки.

Копии в формате PDF принимают на адрес psf-trademarks@python.org. Книги со словом Python и другие документы можно отправить прямо на адрес организации.

Организация Python Software Foundation обращается за помощью ко всем неравнодушным. Не дадим в обиду наш язык программирования!

Судебный процесс обойдётся в десятки тысяч долларов, так что финансовые пожертвования тоже приветствуются: http://www.python.org/psf/donations/.
Анатолий Ализар @alizar
карма
739,5
рейтинг 250,2
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (77)

  • +50
    Куда катится мир?..
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +56
        "… Юристов надо брать ежевыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает..." /В.И.Ленин, ПСС, Т.49, стр.154/ хоть там и про адвокатов, но все же паскудничают!
        • +11
          Прав был дедушка Ленин, таки во многом…

          Интересно, только у меня выражение «ставить в осадное положение» вызвало фрэйдистские ассоциации? :-)
          • +2
            Во времена, когда были написаны эти слова — война была обыденностью
          • +7
            Сам был юристом, поэтому знал о чём говорил :)
        • +1
          Не надо нас обижать, подлецы есть в любой профессии.
          • +1
            Подлецы? Вы говорите как непрофессионал, не обижайтесь. Юрист — самоорганизующийся инструмент в руках заинтересованных лиц. И не важно, дьявола или иисуса нужно очернить / обелить. Это твоя работа.
            • 0
              Не несите бред. То, что Вы говорите, применимо к любой профессии — программист, наимер, тоже самоорганизующийся инструмент в руках заинтересованных лиц.
              • 0
                И? Как это идет в разрез с написанным выше? Почему можно с легкостью назвать юриста подлецом, если он ничем не отличается от программиста в этом контексте?
                • 0
                  Вы меня запутали. В предыдущем комментарии Вы имели ввиду, что все юристы подлецы (точнее, безвольные исполнители чужой воли), лишь потому, что выбрали эту профессию? Или Вы имели ввиду что-то другое?
                  • 0
                    Я говорю о том, что нельзя назвать юристов подлецами за то, что они работают.
                    • 0
                      Тогда приношу свои извинения, неправильно Вас понял.

                      Но тем не менее, отдельных представителей практически любой профессии всегда будут называть подлецами за то, что они переступают общепринятые моральные принципы (если они конечно, осознают, что их деятельность в конкретном случае аморальна).
                      • 0
                        И вот как раз тут появляется отличие юриста от программиста. Программист пишущий вирус-вымогатель отличается от юриста, который защищает патент или оформляет трейдмарк.
                        • 0
                          Не совсем. Программисты, которые пишут фейсбук и прочее шпионское программное обеспечение воспринимаются вполне положительно, хотя на деле не лучше вирусописцев.
                          • 0
                            Ну тут я сам себя переплюнул в предыдущем комментарии, на самом деле и с программистами также. Андеграунд существует не потому, что там подлецы, а потому, что это естественно, ровно как и у юристов.
        • 0
          осадное положение — это, простите, как? о_О
      • 0
        Войны физические заменяются войнами юридическими. Что не так?
        P.S.: никто никого не победил, хватит разлагать боевой дух, агент копирастов!
        • 0
          Война — это тоже бизнес, со всеми экономическими обоснованиями и, к сожалению, достаточно выгодный бизнес.
  • –14
    Как я понял, эта хостинговая компания просто решила узаконить свою торговую марку для ПО и аппаратуры. И вроде как имеют на это полное право.
    Но вот интересно, почему в таких случаях не могут прийти к Мировому соглашению?
    Или это такой PR-«троллинг» с целью привлечь к себе внимание?
    • +7
      Регистрация Python™ во всех странах Европы — процедура наверняка затратная. И если это получится — расходы многократно окупятся ибо жадности и наглости копирастического рака нет предела. Они запросто смогут выставить (и однозначно это сделают) судебные иски всем авторам книг о Питоне, владельцам тематических сайтов, компаниям пишушим под заказ софт на этом ЯП и прочим.
      • +4
        Нет, 8000 евро и она Ваша, с 2013 насколько я помню вообще 6000 евро по всему ЕС.
        FIX: нашел и 3000 долларов по всему ЕС 3 класса.
        • 0
          Сути не меняет.
          • +19
            Это ж золотое дно! Отдал 3000 долларов за марку, а потом получил миллионы прибыли ничего не сделав, кроме как попортив кучу бумаги!

            Эх, ввели бы уголовную статью за экономическое преступление: «за удержание патента и отсутствие произовдства инновационных продуктов, в нём описанных», вот тогда бы и патентовали только то, что реально производят.
            Тролли бы умерли, потеряв кормовую базу.
            • +3
              Я тоже думаю, что когда законодатели соизволят приравнять патентный троллинг к экономическим преступлениям или форме мошенничества это явление сойдёт на нет.
              • +3
                Патенты в данном случае совершенно ни при чём. Речь о торговой марке.
                • 0
                  Не принципиально. Всё равно тролли.
                  • +2
                    Вот именно из-за того, что людям «не принципиальна» юридическая сторона своего дела — такие ситуации и возникают.
            • 0
              6000 евро стоит регистрация всех классов (40 штук) по всему ЕС.
            • +1
              «Эх, ввели бы уголовную статью за экономическое преступление: «за удержание патента и отсутствие произовдства инновационных продуктов, в нём описанных», вот тогда бы и патентовали только то, что реально производят.»

              Как насчет ученого, который открывает что-то новое, но не пользуется этим для бизнеса?
              • 0
                Да, надо продумать.
                Но сходу такой вариант: ученый изобрел, запатентовал и имеет год времени на продажу лицензии на производство. Не лицензировал — значит никому не надо. Или наоборот. Запатентовал, но лицензии никому не дает, цену ломит — значит он противодействует развитию экономики, вот тут-то и пригодится такая статья.
              • 0
                Если он изобрел, но не планирует пользоваться — то пускай отдает в опенсурс или продает патент. Зачем затормаживать науку?
                • 0
                  так наоборот. Патент подразумевает раскрытие изобретения. Наука не тормозится.
      • +1
        Эх, фантази юношей питают… Паникеры.
        Вообще-то veber.co.uk регистрируют торговую марку для того, что бы можно было ставить клеймо на свои сервера и сопутствующий сервис и ПО.
        Смешно… Об каких исках к каким авторам, какие сайты? В идеале, просто могли бы договориться и сделать примечание, что об ограниченном действии или что-то в этом духе. Просто пересеклись интересы, всего-то и делов.
        Регистрация ТМ в ЕС стоит менее 3000 евро на 10 лет. И в случае отказа одной из стран ЕС, будет отказано в регистрации ТМ.
        • 0
          В идеале можно, конечно, и договориться.

          Но в реальной жизни каждый владелец ТМ выжимает из своих брендов по максимуму.
          • 0
            А что можно выжать? Например, про судебные иски — вы хотите сказать, что авторы всех книг о Виндовсе или о Ворде в обязательном порядке должны договариваться с Микрософтом о правилах использования бренда?

            Писать можете что угодно, нельзя лишь использовать логотипы без разрешения (кстати, Python Foundation в этом смысле тоже интересы блюдут — вы не можете написать книжку о питоне и поставить логотип питона на обложке).

            Ну есть ещё тонкий момент со скриншотами софта — однажды меня заставили получить разрешение правообладателей, но мне кажется, что народ тогда просто перестраховался.
      • +1
        Задним числом не получится ни кого припереть к стенке. Другое дело, что в момент регистрации, если таковая состоится, Python Software Foundation есть смысл оперативно сменить бренд.

        Надо бы к понедельнику сочинить письмо…
        • 0
          >>> Задним числом не получится ни кого припереть к стенке.

          Конечно не получится, если Марк Лутц и иже с ним больше не захотят переиздавать свои бестселлеры.
          • +1
            Если сам язык Питон будет переименован во что-то иное, то и «Изучаем Питон» станет «Изучаем ХХХ». Совсем не давно был аналогичный случай у Microsoft с «Metro». Моментально многие книги были переизданы с другим названием.

            Я ни в коем случае не хочу, чтобы Питон сдался и пошёл на ребрандинг. Наоборот есть строе желание покидать камней. Но не думаю, что из-за названия языка программирования получится достойный погром в лучших британских традициях.
            • +1
              Учитывая где и в каких объемах этот самый язык используется — еще как получится.
            • +2
              Metro было новой концепцией, ещё толком не вышедшей в продакшн, а питону уже больше двадцати лет. Достойное сравнение было, если бы Microsoft прогнулись и переименовали Windows во что-нибудь другое.
      • 0
        Вроде бы, они не смогут выставить иски задним числом (за выпущенные ранее книги и тд).
        • 0
          Про переиздания написал тремя комментами выше.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +3
      Или еще лучше!
      Надо создать специальные колонии для юристов-троллей.
      На зоне создаются виртуальные фирмы и суды, а посаженные в эту колонию тролли друг с другом судятся.

      Для судей можно таким образом практику послевузовскую организовать. Что профит для государства.
      А эти юристы-тролли пусть там и сидят. И питаются только тем, что сами юристы и производят…
      Может хоть приучат их землю пахать и картошку сажать? Хоть каким-то созиданием заниматься?
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +2

          «Я невиновен и требую адвоката!»
          «Я — суперадвокат!» ...«Я — адвокат!»… «Я — тоже!»… «Я — звезда адвокатуры!»… «Я топ-адвокат!»… «Я — лучший!»
      • +19
        Фильм «Трасса 60»? ))
  • –4
    Для Python Software Foundation в этом деле больше плюсов.
    Во-первых: узаконят ТМ на всей территории ЕС.
    А во-вторых: узнают, где и как используют Python.
    И в-третьих: думаю финансовые вливания в виде пожертвований превысят расходы на судебные тяжбы.
  • –11
    <irony> Ну а если проиграют: то будем говорить не — Питон, а — ПаЙтон. А писать: Piton </irony>
    • +3
      Как только все привыкнут к этому и это тоже какой-нибудь тролль зарегистрирует!
  • –3
    Британские учёные доказали, что настоящий Python — это www.python.co.uk/!
    Вообще они по идее сами должны были уже давно сменить имя, просто поскольку их будут путать с настоящим питоном и спрашивать причём тут они.
    По факту сейчас Python — язык программирования. Хоть в ЕС, хоть где. Вот хоть ты узарегистрируйся, никто не будет думать о питоне, как о каком-то хостинге python.co.uk
    • –2
      Они получат возможность судиться со всеми кто использует термин Python в коммерческих целях: издателями книг, software-компаниями, владельцам сайтов посвящённых языку и/или имеющих искомое слово в названии веб-ресурса, организаторам конференций и т.д.
      • 0
        Они смогут заявить права на python.org?
        • 0
          Жизнь показывает что от копирастов можно ожидать самые неожиданные претензии. Тем более если они-таки зарегистрируют торговую марку выиграв при этом суд у PSF.
  • +21
    Я просто перевёл $30.
  • +3
    Я конечно не юрист, но разве эта публикация не считается материалом описывающим термин Питон как относящийся к языку программирования?

    По моему очевиден подтвердженный приоритет.
    • +3
      Это не столько здесь в коментариях надо писать, сколько питоновцам отправлять по контактам, указанным в статье!
      • +6
        Не думаю, что для PSF, президентом которой является автор публикации, это такая уж большая тайна
    • +2
      Видимо не очевиден. Вон, домен python.org тоже был за 5 лет до python.co.uk зарегистрирован. и что с того? Раз просят, значит надо. Может быть нужно доказать что python к 2000му стало «общеупотребимым термином» или как там это юристы называют, чтобы заблокировать регистрацию. А не то что «мы его первые начали использовать, но профакапили с регистрацией ТМ, но вы все равно приоритет нам отдайте».
  • +8
    Помнится, у Linux™ тоже были подобные проблемы. Решились регистрацией торговой марки на Торвальдса.
    • +3
      Я видел средство от крыс Unix™…
      • 0
        rm -rf /rats
  • 0
    По мне так бред сивой кобылы. Сколько же в мире идиотизма, уж простите.
    Со здравой точки зрения, книги(и не только, это к примеру) написаны были за долго до регистрации ТМ, но авторы останутся должны… Законы, такие законы.

    А вот python.com вообще 19 лет назад зарегистрирован…
  • 0
    По-моему заголовок таки желтоват. Вряд ли многих из тех, кто использует Python в Европе или где либо ещё, волнует кому там принадлежит торговая марка. И вряд ли многие из них как-то поведутся на продукцию той компании только из-за того, что она прилепит куда-то известное название, программисты, всё-таки, обычно не дураки.
    • 0
      Да вопрос не в этом. Вопрос в том чтобы «поиметь бабла» с PSF и связанных организаций. В общем — как всегда.
    • 0
      По-моему заголовок таки желтоват
      Посмотрите кто автор ;)
  • +1
    Отправил им фотку книги «Learning Python»
  • +5
    А про Монти Пайтон никто и не вспомнил…
    • +2
      «Монти Пайтон» != «Пайтон»
      • 0
        Это вы зря. В честь Монти назван ведь
        • 0
          Дык строки не равны, следовательно и трейдмарк разный, про происхождениe я в курсе.
  • +11
    В год Змеи Питона ждут сюрпризы

    • 0
      … дальняя дорога и мелкие хлопоты в казенном доме.
  • +6
    python.co.uk хакнули и теперь он ведет на python.org :)

    Гвидо в комментариях к своему посту на Гугл+ написал что твиттер этой компании тоже возможно хакнули и удалили.
    • 0
      Всё пожрал проклятый пятон!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.