Пользователь
56,6
рейтинг
19 февраля 2013 в 12:49

Администрирование → Между любыми веб-страницами в среднем 19 кликов



Закон «шести рукопожатий» в применении к веб-страницам превращается в закон 19-ти ссылок. Он гласит, что с любой веб-страницы Сети можно попасть на любую другую в среднем за 19 нажатий мышки.


Частичная карта интернета, по данным проекта The Opte. Каждая линия соединяет два IP адреса. Длина линии показывает пинг между узлами, цвет линии соответствует доменной зоне.

Автор нового закона — венгерский физик Альберт-Ласло Барабаси (Albert-László Barabási), вчера его статья опубликована в научном журнале “Philosophical Transactions of the Royal Society”. Именно он в 1999 году открыл алгоритм генерации случайных безмасштабных сетей с использованием принципа предпочтительного присоединения (модель Барабаси — Альберта). Сейчас учёный рассчитал, что сетевой коэффициент для всемирной паутины современного масштаба составляет 19.

Барабаси — специалист по сетевым технологиям, в 2002 году он написал книгу «Linked: новая наука сетей», в которой говорит о сетевой природе многих окружающих явлений. Первую статистическую модель для интернета составил ещё в 1999-м (pdf).

Из-за динамической генерации документов общее количество веб-страниц в интернете принято считать бесконечным. Автор исследования обсчитал модель с 1 триллионом объектов. Хотя есть известные примеры страниц без ссылок, но в целом все они формируют случайную безмасштабную сеть.

Кстати, домен 19clicks.com зарегистрировала ещё в 2005 году какая-то девушка, которая сейчас ведёт там блог. Она говорит, что ещё в то время ей показалось, что 19 ссылок — это и есть среднее расстояние между веб-страницами. Вот так женщины интуитивно угадывают то, на что у физиков уходят годы научных исследований.
Анатолий Ализар @alizar
карма
751,5
рейтинг 56,6
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (16)

  • +12
    > Она говорит, что ещё в то время ей показалось, что 19 ссылок — это и есть среднее расстояние между веб-страницами. Вот так женщины интуитивно угадывают то, на что у физиков уходят годы научных исследований.

    С такой женой не загуляешь.
  • +10
    Учитывая, что почти все домены NNclicks.com заняты, любой из их владельцев скажет что NN — связь между любой страницей в интернете.)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +11
      Вы такой К.О., что даже К.О. Либо это очень толстый троллинг, либо очень плоская шутка, либо вы совершенно не понимаете, о чем идет речь в этой теме.
  • +5
    Вспоминается «проблема Википедии»
  • 0
    >>19 ссылок — это и есть среднее расстояние между веб-страницами.
  • –2
    Может конечно опрометчиво, но мне кажется я могу зайти на любую веб страницу индексируемую google за 2-3 клика, хорошие обои вышли бы из такой «инфографики»
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +1
        checkmate. ок был не прав.
    • 0
      А если гуголь ее проиндексировал на 20 странице поиска?
  • 0
    «Закон» — это так громко, что даже слух режет…
  • +1
    Ерунда какая-то… А как он учитывал сайты без ссылок «наружу»? Таких сайтов много. С этих страниц вообще никуда нельзя попасть. Это типа бесконечное кол-во кликов? Тогда не сходится :) А если такие отбрасывать — то вся идея по сути сводится к линкопомойкам (каталогам и социалкам), которые, выходит, и являются основными перелинковщиками.
  • +3
    Или «между любыми» или «в среднем». Выберите что-то одно.
    • 0
      Этот товарищ очень прав, яростно удваиваю.
      «В среднем» это и 9 и 3 клика рукопожатия,
      а «между любыми» это максимум хопов.

      Я тоже в недоумении остался после прочтения.
  • –7
    А со страницы Гугла можно попасть на любую нужную вам страницу за 2 клика, а если хорошо составить поисковый запрос, то и за 1 :)
    • +1
      Ну разве если только полный URL указать, aka inurl: милионнаякопипаста.ком/паста999999.хтмл

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.