Пользователь
0,0
рейтинг
19 февраля 2013 в 22:15

Администрирование → Обзор ожидаемых возможностей Ubuntu tablet перевод

image

Вот, спустя небольшой срок, после анонса о рабзрабоке Ubuntu Phone, появился новый анонс, но на сей раз об Ubuntu для планшетов. Во многом представленные возможности схожи с тем, что мы видели в Ubuntu Phone, но и тут есть свои особенности, о чем я и хотел сделать перевод. Также перевод может быть интересен для тех, кто не любит тексты на английском.
прим.
Текст получился большим, наверняка будут найдены ошибки в тексте, но я постараюсь их отловить как можно быстрее. Прошу прощение за предоставленные неудобства :)


Ubuntu на планшетах


С уникальной производительной многозадачностью, с легкой навигацией и хорошей безопасностью, Ubuntu повышает планку в дизайне планшетов и устанавливает новый стандарт для пост-ПК эры. Замечательная, красивая и естественно аккуратная.

Под спойлером видео, где демонстрируется все нижеописанное



image

Привлекательная многозадачность


Уникальная возможность представления приложений ubuntu phone и ubuntu tablet на одном экране и в то же время удивительная производительность планшета. Реальная многозадачность приходит на планшеты.
image

Принимайте звонки из скайпа, в то время как вы работаете с документом, делайте заметки во время серфинга в интернете, делайте записи в соц сетях, в то время, когда вы смотрите видео Или используйте приложения совместно — перетаскивайте содержимое с одного приложения в другое с большой продуктивностью. Мы заново изобрели планшет, как мост между телефоном и персональным компьютером


Безопасное переключение между пользователями


image
Ubuntu-планшет имеет безопасную поддержку нескольких пользователей, а так же гостевого входа. Идеально для семьи и друзей, для офиса, с безопасными учетными записями для совместного использования.

Защита информации с полным шифрованием диска, а так же дополнительным шифрованием для данных, делает Ubuntu идеальным для использования в медицинском, военном, индустриальным и финансовом секторе.



Легкая навигация с «магическими» краями


Используйте все четыре края экрана для навигации между приложениями, настройками и управлением. Никаких кнопок на планшете Ubuntu, вам не придется снова возвращаться на главный экран каждый раз, когда вы хотите переключить приложение, потому что переключение всегда доступно посредством свайпа.


Быстрый запуск

Левый край содержит ваши предпочитаемые приложения, которые вы сможете получить всего лишь с помощью одного нажатия. Здесь вы сможете увидеть что запущено в данный момент, переключиться между приложениями или запустить быстро другое.




Системы к Вашим услугам

Свайп по верху для любого системного сервиса, поиска или настроек. Переключайте сети, включайте мобильную передачу данных, меняйте громкость звука, отвечайте на входящие сообщения, или заблокируйте оповещения не выходя из приложения. В самом деле, любая системная настройка может быть изменена, без потери состояния приложения. Это делает Ubuntu лучшим для сохранения внимания на содержимом.




Внимание на содержимом, а не на управлении.

Ubuntu интерфейс более чистый, более просторный и менее загроможденный, потому что не нужны кнопки на каждом экране. Ваша информация — это главное. Свайп вверх в нижней части экрана для вызова контроллеров приложения. Без свайпа Вы не видите никаких кнопок управления. Вы свободны на том, что бы сосредоточится на содержимом: фотографиях, интернет страницах, музыки, сообщениях и приложениях.

Великолепная галерея для вашей цифровой жизни


Приложение галереи — это стильное стандартное приложение Ubuntu, которая позволяет вам организовать фотографии и поделиться ими. Это отличный пример для дизайна приложения: одно приложение работает на телефоне, планшете, ПК и одинаково красиво и удобно в любой среде.

На телефоне, вы можете просматривать фотографии, а на планшете вы можете создавать альбомы — Ubuntu будет организовывать ваши фотографии в события по дате, или вы можете создать собственные коллекции.

Ваши фотографии могут быть сразу загружены в ваше персональное облако и быть доступны на всех ваших устройствах, в том числе и на iOS, Android, Windows. Распространяйте между ними всего в одно касание.


image

Голосовое управление в HUD


Ubuntu HUD делает сложные процессы в приложениях простыми на сенсорных устройствах. Это преподносит всю мощь ПК на ваши сенсорные устройства. Голосовое управление может быть по-настоящему удобным помощником.

Используйте планшет, там где его никогда не использовали раньше — для работы с изображениями, редактированием видео, управлениями с документами. CAD. Ubuntu преподносит мощные программы ко вниманию на сенсорных устройствах.

image

Умный поиск



Ubuntu предоставляет результаты сотни источников на одной странице, избавляя вас от неприятности сравнения магазинов и поиска правильного поисковика. Вы увидите информацию с ваших электронных писем и ваших телефонных контактов вместе с друзьями из Facebook и подписчиков из Twitter.

Ищите музыку? Ubuntu не только ищет музыку на вашем планшете, он так же ищет онлайн, предоставляя выбор для треков, которых у вас пока еще нет. Это действительно один поиск для всего.

Аккуратный домашний экран


image
Стильный домашний экран предоставляет всю самую важную вашу информацию, выбранную из сотен источников — онлайн или с планшета.

Вы можете настроить экран и поиск для каждого типа содержимого. Смотрите то что вы хотите в одно касание — не нужно больше беспокоится каким приложением искать все это.


image
Сегодня планшеты настолько мощные, сродни ультра-легким ноутбукам. Ubuntu однозначно поддерживает новую категорию устройств: добавьте клавиатуру и мышь и ваш Ubuntu-планшет становится полноценным ПК и тонким клиентом, с доступом к Windows приложениям через стандартные протоколы от Microsoft, Citrix, VMware и Wyse. Это позволяет предприятиями развернуть единые, безопасные, портативные корпоративные устройства для всех типов приложений.

Поскольку это чистая ubuntu, планшеты могут управляться через Landscape, давая предприятиям полный контроль над пользователями, приложениями, с помощью того же инструмента, который используется и на десктопе и на серверах уже сейчас.
Перевод: ubuntu
Сергей @SVolkov
карма
2,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (97)

  • +17
    Это не перевод — это подстрочник.
    • 0
      Старался сделать перевод 1 в 1.
      • +11
        — Как ты делаешь?
        — Всё правой!
  • +1
    А разве Evernote выпустил нативный клиент под линукс (последний скрин)?
    • +1
      Наверняка просто ссылка на Evernote Web.
      • 0
        Если существует Web-client, то наверняка он
        • 0
          Nevernote, не?
          • 0
            не, Nixnote
          • +2
            Everpad тогда уж
    • –2
      На телефоне с Ubuntu тоже моё внимание привлекло. Но, похоже, увы и ах, нормально пользоваться Evernote можно только на Android.
      • +1
        Приложения Evernote, пожалуй, только под убунту и нет.
      • 0
        Кто заминусовал, подскажите чем можно удобно пользоваться Evernote под Linux? На сайте, конечно, можно, но он не помнит логин и пароль. Постоянно логиниться нужно :(
    • +1
      <неактуально>
    • 0
      Это еще что, в видео на 5:26 они там Excel 2010 запускают
      • +1
        Они довольно сильно напирают на возможность использования в качестве тонкого клиента, и Excel там именно так и запускается.
  • +7
    А реклама мне понравилась. Надеюсь будет соответствовать действительности.
  • +6
    Надеюсь, что он такой же классный как и в статье. Будет повод купить Nexus 7, а не iPad Mini.
    • +7
      А я вот вообще планшет не беру пока, дождусь Ubuntu. Я терпеливый )
      • 0
        Планшет под брендом Ubuntu?
        • +3
          Нет конечно. Официальный релиз Ubuntu, и рекомендуемое ими железо. Хватило плясок с ноутбуком toshiba, купил в 2010 году, Ubuntu напрочь отказалась запускаться, отправлял баг репорт, в итоге нашелся один канадец и один африканец с такой же проблемой, оказалось что проблема в биосе, их техподдержка даже отвечать не стала на запросы, и вот в прошлом году наконец-то вышло обновление, и вуаля! Ubuntu наконец-то без каких бы то ни было проблем установлена и тьфу-тьфу, сбоев пока не было. А вообще, на трех ноутбуках стоит 12.10, разница в железе конечно же чувствуется, поэтому не хочу больше секса с проблемным железом.
          • 0
            Ну тут особо гадать нечего, они на нексусах же всё демонстрируют
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Согласен. Главное, чтобы Нексус 10 не стал устройством с минимальной конфигурацией необходимой для стабильной и плавной убунту
  • –6
    Где-то я часть этих фишек слышал =) На 8-ке на пленшете также snap view, content-orientation и no chrome.

    Да, давайте, ребятки, опять минусуем за упоминание МС в хорошем свете =)
    • –15
      мне тоже до боли напомнило Windows 8.
      а при чем значек винды на последней картинке?
      • +14
        А Вы настольную Ubuntu видели?
    • –7
      Фишки копировать — это нормально.
      Но говорить про эти же фишки «we create something unique to ubuntu» уже не очень.
      • +7
        Никто ничего не копирует. Разделение экрана на две части для многозадачности было и 15 лет назад. Сделать «свайп» со всех сторон я пытался, когда первый раз в жизни держал в руках тач-телефон, и не вдуплил, почему на это движение не поставлено никаких менюшек. Это нормальные программные решения для всех девайсов подобного рода, а unique — это уже реализация этих решений. И да, Ubuntu — unique.
        • –2
          Unique — нечто новое, уникальное, единственное в своем роде. Я не понимаю как можно называть «unique», то что «было и 15 лет назад».
          • –2
            Очень легко можно назвать) Берете и называете — никаких проблем вообще)
  • +1
    а когда можно будет попробовать?
    • +1
      Представлен будет на Mobile World Congress с 25 по 28 февраля, может образы будут доступны позже этой даты
    • 0
      Образ для загрузки обещали 21 числа. И для телефонов и для планшетов.
  • +8
    Сильное видео
    • +7
      Да, видео хорошее. Прямо хочется, чтобы у них все получилось :)
    • 0
      Ага, несмотря на то, что кое-что напоминает. Даже без one more thing не обошлось :)
    • +2
      На пару секунд даже показалось, что «Mark is new Steve» =) По крайней мере пытается олицетворить в себе технический прогресс =)

      Начало очень красивое.
  • –2
    Очень приятный интерфейс. Надеюсь, они перенесут хотя бы часть визуальных решений на desktop.
    • +8
      Надеюсь, они перестанут предлагать ОС для планшетов пользователям десктопа :(

      Но, судя по всему, уже нет.
    • 0
      Упаси боже хотя бы этих… Но поздно, они и так с десктопа начали.
      • 0
        Я, наверное, плохо объяснил. Я вовсе не хочу, чтобы управление плеером «вытаскивалось» снизу экрана, например. Но вот от новой панели Unity бы не отказался dl.dropbox.com/u/608214/scrn/1357846549.png.
  • +6
    Если можно будет легко собрать на произвольный китайшет — это будет Win.
    Дрюшу собрать — тот еще геморрой.
    • 0
      Судя по выбору планшетов Nexus 7 и Nexus 10, то, видимо, нужны планшеты от компании, которая стабильно выкладывает исходники, собственнические бинарники, имеет открытый бутлоадер, то есть походу убунту таблет базируется на коде ядра Андроида. Нет нормального кода, лососните тунцов.

      Андроед обычно не собирается из-за кривейших модулей на SoC, сенсоры, радио, которых часто и нет вообще, значит, и Убунту нормально не соберётся =(
      • 0
        у меня есть рабочие исходники ядра… если остальной стек вменяемый — то для меня — win :)
    • +20
      >Если можно будет легко собрать на произвольный китайшет — это будет Win.

      Это будет Lin! :)
  • +3
    Хороший конкурент нынешним операционным системам на планшетах.
  • 0
    Только появился 1 вопрос в ходе просмотра видео, что они имею ввиду под «Вы можете запускать Windows приложения в режиме тонкого клиента» кто будет сервером? у них есть аналог Onlive?
    • 0
      NX видимо… у них есть аналог для потестировать из центра приложений — вероятно, та же техническая база и для винды.
      • 0
        хм, весьма интересно, никогда не замечал, а не могли бы дать скриншот как сейчас такой режим включается?
        • 0
          не могу, у меня дебиан. я про эту фичу читал только. в том числе на хабре.
        • 0
          Извините, но ссылкой будет проще пояснить, чем скрином.
          • 0
            Благодарю
    • 0
      Видимо, для корпоративного использования, судя по следующим предложениям.
      • –2
        а чем таблетки на винде хуже? с учетом того, что это все есть и уже рабочее за 500 баксов от того же делла?
  • 0
    Я один обратил внимание на его бляху на ремне?
    • +9
      да
    • +1
      Нет, но почему об этом стоит упоминать?
  • +21
    image
    • +1
      Какие еще деньги? Ubuntu вроде как всегда была бесплатна))
      • +7
        Железо пока не бесплатно. :(
  • +7
    Больше всего радует возможность использовать планшет, как PC, и следовательно запускать desktop-приложения без головной боли. Это то, чего очень не хватает в Android.
  • +4
    Я уже полностью обложился яблочной техникой, но за Убунту болею как только могу. И каждое видео такое меня прошибает. На Айпадике интересно можно будет попробовать…

    Молодцы, я за них очень радуюсь.
    • 0
      Аналогично.

      Миру нужен новый олицетворитель технопрогресса, из Марка может получиться неплохой IT-star =)
  • 0
    Хочу!!!
    Надеюсь, оно запустится не только на Нексусах.
  • 0
    Пусть оно будет! Принцип KISS в массы!
  • +4
    Перевод кустарный, но за информацию спасибо :)

    PS «Ubuntu предоставляет результаты сотни источников на одной странице, избавляя вас от неприятности сравнения магазинов и поиска правильного поисковика.»

    Мозг же можно поломать с подобных предложений :) очень трудно читать статью.
    • 0
      Достаточно видео посмотреть ;-)
  • +1
    С нетерпением жду порта на TF101
    • 0
      TF201!!! :)
    • 0
      плюсую! только вот потянут ли наши машинки?
  • 0
    На 5:28 видео был запущен Excel 2010. Это как? Марк что-то говорит, но я не понимаю что.
    • 0
      Это, скорее всего, видео еще не смотрел, запуск приложений Windows в режиме тонкого клиента, выше в комментах про это писали.
      • 0
        ага, про виндоус приложения в режиме тонкого клиента говорит. Для корпоративных пользователей.
        • 0
          С планшета… ну не знаю
        • +2
          добавьте клавиатуру и мышь и ваш Ubuntu-планшет становится полноценным ПК и тонким клиентом, с доступом к Windows приложениям через стандартные протоколы от Microsoft, Citrix, VMware и Wyse.
          Из статьи. Да, как-то не заметил.
    • +1
      Может это был тест на внимательность? Сперва не заметил, а теперь чуть со стула не рухнул…
  • +1
    Да, интересно какая цена планшета будет. Лично для меня, важнее переносной gcc и Gimp
  • +1
    В Dwarf Fortress на сенсорном экране будет печально играть(
  • 0
    Самое волнующее — а запустится ли Steam?..
    • –1
      на арм версии вряд ли, на x86 почему бы и нет, правда видео вряд ли потянет, только если там не будет intel hd 3000 +
      • 0
        не, ну… им всего-то рекомпильнуть под другой проц: стим под WinRT ожидается? становится очень интересно =)
        • +2
          Ну вот допустим запустился стим на arm и что дальше? Во что вы будете играть, в стим?
          • 0
            Я то в стим и на PC/Mac не играю, у меня для игр приставки, а фанаты найдут во что и как.

            Собственно, интересно мне стало имеено потому, что упорно ходят слухи о Steam-linux-box — игровой консоли. Ну так вот подключи планшет к ТВ — вот тебе и Steam-приставка. (клавиатура/мышь/джойстик без проблем подключится по USB).
  • +1
    > Используйте планшет, там где его никогда не использовали раньше — для работы с изображениями, редактированием видео, управлениями с документами. CAD.

    Так ведь если что-то раньше и не использовали, то из-за неудобства делания этого на планшетах, а не от того, что там убунты не было.

    > Ubuntu преподносит мощные программы ко вниманию на сенсорных устройствах.
    После такой лихой фразы вспоминается слово «развидеть». К месту бы пришлось: Ubuntu преподносит мощные программы ко вниманию на сенсорных устройствах, и заставляет вас развидеть конкурирующие решения!

    > Стильный домашний экран
    Как намешанно… Сначала места показалось много, и его начали забивать, потом оказаться мало, и теперь все часть домэкрана получили отдельную прокрутку…
    • 0
      А в чем неудобство-то? Неудобно, пока не подключил клавиатуру с мышью, а после этого разница теряется. Разрешение экрана поменьше, ну так ведь оно и у настольных мониторов раньше было таким. Опять же, иногда пользователь готов мириться с неудобством. Когда ему позарез надо на коленке по-быстрому что-то подредактировать.
      • 0
        Разрешение экрана поменьше
        FullHD планшетов сейчас много, а на видео Nexus 10, там вообще 2560х1600.
      • 0
        Разница теряется, после того как подключил клавиатуру, мышь и монитор. Работать на 10" экране — то еще удовольствие, вне зависимости от того, какое у него разрешение.
  • 0
    уже хочу
  • +1
    Марк очень харизматичный! Хоть я и не сторонник убунты, но выглядит очень классно.

    Tizen, теперь Ubuntu, неужели полноценный GNU/Linux доползет до планшетов и телефонов?
    • 0
      Марк очень харизматичный!

      Согласен! Очень понравилась презентация, во многом благодаря Марку
  • +1
    Вот интересно, Unity там тоже на Compiz висит?
    • 0
      а это кстати интрига!
      Проскакивала информация Canonical делает замену Xorg и Wayland? (http://vasilisc.com/canonical-create-display-server) и напрямой вопрос об Wayland, Джоно Бэкон ответил: «Мы рассматриваем возможность создания своего дисплейного сервера».
      Тем более чат с разработчиками и вики страница говорят, что это точно не Иксы и Вейленд. На вики странице прямо указано — Неизвестно. Is it running X or Wayland or something else? Unknown.
  • +1
    Они создают новую экосистему, молодцы. Будет интересно наблюдать за конкуренцией на рынке между Microsoft, Apple, Google и теперь Canonical. Настоящая многозадачность и возможность работы в десктоп приложениях делают эту ОС вполне конкурентоспособной. Главное чтобы с железом все таки разобрались.
  • +1
    Я так понимаю, что на передний план обложка «Kill Bill» выведена не случайно?
  • 0
    Сегодня нашел на Android Central публикацию о возможности установки Developers Preview. Установил и себе и через пол часа, буквально, вернул android.
    Слишком сырая ось чтобы судить о ее качестве. Единственное, что хочу отметить, что верхнее меню с громкостью, Wi-Fi и подобным, по-моему, не удобное.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.