Мотивация глазами веб-разработчика.

    Я давно ломал голову, над тем, что бы такое всунуть в блог, чтобы выцедить скромную долю всемогущественной «кармы». И натолкнулся на насущную тему – мотивация меня любимого.

    Я смотрю на этот вопрос исключительно из собственного, мнения, и уверен, что вам, читатели будет что покритиковать и что дополнить, но не будем лукавить, ведь именно это нам и нравится делать.

    И так, что может быть проще? Надо ответить самому себе на вопросы:
    1. Почему меня иногда просто тошнит от мысли о работе?
    2. А почему же мне нравится это делать?
    Так как речь идет о мотивации, то все стихийные факторы, типа: плохая погода, поругался (поругалась) с девушкой (парнем), подрезал мудила на бумере, отметаются.

    1. ЗП


    Думаю все согласятся, что в основу «трудожелания» заложен «зеленый монолит». Ну, ессно, чем «пресс» толще, тем желание больше. Вот она – сила управляющая нашим сознанием, и имя ей USD (для гурманов EUR, GPB или JPY).
    Но не все так прозрачно, думаю, многие из нас встречались с ситуацией, что всесильный дядюшка доллар, не давал необходимого эффекта. Казалось бы, решение очевидно – увеличиваем дозу! А вот нет, но не буду повторять шутку — «ЗП как наркотик», а просто соглашусь, что эффект присутствует.
    Тогда что же ещё?

    2. Сложный, незаурядный проект.


    Мы привыкли слышать: «Мы работаем над Интересным проектом». И слышим настолько часто, что вторым вопросом на собеседовании задаем «А что за проект?», и зачастую ответ на этот вопрос имеет сильное влияние на финальный выбор. Но что есть это аморфное «Интересный»? Проект аля «почти как facebook, но лучше»?
    Для меня интересный это:
    1. Использование новых техник и финтов.

    Реализуем поддержку back-forward кнопок для аякса… О, это интересно! Переносим полностью слой Controller на client-side, а server-side оставляем чисто как DB-Layer, «Вау, да это вааще панты не деЦкие!». Но если задуматься, как часто бывают такие вещи в «интересных» проектах?
    2. Архитектура проекта.

    Сюда я бы отнес аналитическую часть проекта. Довольно интересно и познавательно, видеть, как нечто большое целое разбивается на множетсво кусочков, как выстраиваются нити отношений между ними, как постепенно вырисовывается схема детища, на которой видны все жизненно-необходимые и не очень органы. Всё это хорошо, но встречается не часто, и не всегда красиво, но в большинстве «интересных» это есть, что радует.
    Но интересным проектом сыт не будешь. Практика показывает, что и этих 2 факторов иногда не достаточно.
    Что же еще портит нам жизнь?

    3. Организация работы.


    Вот, на мой взгляд, сейчас и будет самое интересное, особенно рекомендую, тем читателям, что «находятся у руля», обратить своё внимание.

    1. «Командный дух» и «Рука на пульсе»

    Часто видели команды в которой один говорит другому – «Я не знаю что это, я только скрипты пишу.», а? У каждого есть своя хата с краю, и руководство не исключение.
    В итоге идея проекта как единого целого постепенно гаснет в глазах у разработчиков, а затем и затухает в глазах менеджмента, в результате – набор полурабочих кусков, в «собственном соку» каждый.
    Так вот как для качества, так и для мотивации работника крайне важно понимание сути проекта каждым из его участников, ведь когда ты видишь, как твои детали дополняют шестеренку, и она начинает двигаться и тянет за собой другие механизмы – наступает осознание своей значимости. «Ого, а оно ведь работает! Ха! Я гигант». Хм… Но как это сделать? Вот здесь и необходима «рука на пульсе», задача руководства следить за мозгами разработчика, и двигать их в нужное направление, НО самое важное делать это так, чтобы разработчик думал, что он сам к этому приходит! Ловите моменты когда он хочет обсудить что-то, когда у него есть вопросы, и показывайте свою заинтересованность, глядишь скоро ваша заинтересованность передастся и работнику.
    Пинанием в спину (или ниже) вы можете только аморфного забивалу простимулировать, в нормальной команде таких людей быть не должно, а значит и метода такого тоже.
    Также необходимо единство команды, команда должна хотеть работать вместе! Это на мой взгляд достижимо тем же методом, если менеджмент внимателен ко всем сторонам проекта, и это видно, это может послужить как пример к действию для всех работников.
    Еще добавьте сюда моменты, когда тебе дают возможность реализовать свою идею. Если Вы хотите чтобы Ваш работник прислушивался к проекту, Вам, как минимум, нужно прислушиваться к работнику. Несколько раз загубленная инициатива, оставляет в голове установку, что инициатива – это не то, что от тебя нужно.
    2. Чуткость, признательность.

    Вот меня всегда удивляло… Почему все западные руководители не скупятся на банальные: «Good Work!», «Great, thanks a lot!», «Keep it on like that!». А от наших максимум что услышишь – это «Ну более менее, пойдет.». Какое желание стараться, отдавать партии лучшие годы своей жизни, когда в конце ты слышишь «Ну, сойдет…»?

    Подытожим


    Если задуматься о степени значимости каждого из 3 аспектов, то:
    1. ЗП имеет критерий – «Раз меньше нормы, то и идите вы все на…». Это не означает, что большой ЗП вам удастся добиться большой мотивации, скорее то, что недостаточная ЗП рушит на корню все потуги в двух других аспектах. Соответственно — «Высший Приоритет».
    2. Интересный — это дает желание работать, но не всегда желание быть в команде. А для сложных проектов командность – решающий фактор. Думаю так: для разработчика это — «Средний Приоритет», а вот для руководства командный дух важнее, значт – «Низкий приоритет».
    3. Командность – здесь я думаю так: для разработчика это — «Низкий Приоритет», «бог с ней с командой, ведь мне платят и я делаю интересные вещи». А вот для руководства командный дух важнее, а значит – «Средний приоритет».


    Вот, пожалуй, всё. Знаю, америку я не открыл, но лишний раз напомнить непомешает.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 42
    • +1
      <habracut>
      • –1
        видимо, отменили...
        • +1
          Я как бы намекаю автору, что ему надо вставить <habracut>, а то заминусуют почём зря.
          • 0
            ясно, извиняюсь
            • +3
              "Он как бы говорит нам..." ))
          • +2
            Уже поставил :)
          • +8
            1. Как ни крути, а баксы решают. Как говорится любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
            Мы живем не в тех странах, где можно работать только ради собственного удовольствия.
            P.S. Хотя был здесь где-то пост про девять вещей, которые дороже программисту, чем деньги.

            2. Каждому интересно свое. Хотя, естественно интереснее учавствовать в большом проекте, в котором используется много новых фич и технологий, чем тупо писать и переписывать какие-нить каталоги продукции и т.д. Прокачиваешь и свой уровень и набираешься опыта работы в команде.

            3. подписываюсь полностью. Особенно порадовало «Ну более менее, пойдет.» в противовес «Great, thanks a lot!». Это как стандартная американская улыбка, но все же теплее становится ))
            • +8
              Great, thanks a lot!
              :)
              • +1
                Спасибо за карму!
                Ну и рас появилась возможность написать в коллективный, то я перемещаю статью из личного блога, в раздел "Управления проектами". Думаю там самое подходящее место.
                  • +1
                    А что тут принципиально нового? И "веб-" тут кстати совершенно не при чём — те же проблемы во всей ИТ-области возникают.

                    * Peopleware (перевод на русском — «Человеческий фактор: успешные проекты и команды») издана в 1987 году.
                    * The Deadline: A Novel About Project Management («Deadline: роман об управлении проектами»).

                    Рекомендую.
                    • +1
                      Собственно как я и говорил, ничего :)
                      Но новое - это хорошо забытое старое, а некоторые из моментов частенько забываются.

                      Да и мой пост - это конкретное мнение конкретного человека. Думаю моим коллегам знать это будет интересней чем то, что давно описано умными людьми в толстых книгах.
                      • 0
                        Согласен. Peopleware имеет, кстати, второе издание - вот его я бы и советовал почитать людям, для которых человеческих фактор является не последним в их приоритетах.
                        • 0
                          > И "веб-" тут кстати совершенно не при чём

                          и вообще IT тоже
                          теория менеджмента - факторы мотивации - Герцберг
                        • +2
                          Если обощить: http://ru.wikipedia.org/wiki/Изображение:Maslowsneeds.jpg (Пирамида потребностей Маслоу). Классика :)
                          • 0
                            психологический тупик, а не классика
                            • 0
                              не надо зацикливаться на Маслове - взгляд лишь с одной стороны
                              • 0
                                А никто и не зацикливается. Это модель, и я не говорю, что она абсолютна. Но модель адекватная и ее стоит учитывать, когда речь идет о мотивации. Существуют и другиемодели, но в данном случае автор поста печечислил факторы своей мотивации почти в точности с пирамидой Маслоу: физиологические потребности, безопасность, признание, самоуважение, личное совершенствование. Интересно, что деньги для разных людей означают разное - кому-то они нужны только для того, чтобы удовлетворять физиологические потребности, кому-то - для ощущения безопасности, кому-то для социального статуса, а у кто-то резко падает самооценка, если у него не получается зарабатывать много денег. То же относится и к командной работе: лично для меня, например, командная работа - это ощущение сопричастности и признания, а для других это необходимо для ощущения безопасности, скажем. Но в принципе, все стремятся к внутреннему комфорту, просто каждый этот комфорт стремится достичь по-разному. И искусство мотивации, на мой взгляд заключается в способности понять, что движет человеком.
                            • 0
                              «Ну более менее, пойдет.» :)
                              • +2
                                На счет того, что недостаточная ЗП может напрочь зачеркнуть все остальное - это верно.
                              • +3
                                Те же вежливые американцы могут надавать пенделей так, что мама не горюй.
                                Один из них высказал мысль, которую я стал понимать лишь спустя некоторое время:
                                Если резульат вашей работы плох - это обязательно заметят, но если результат вашей работы -хорош не ждите что вас похвалят.
                                По поводу применения "новых техник и финтов" - это все интересно пока есть время. Когда висит жесткий дед-лайн остается одно - фигачить...
                                • 0
                                  по поводу "новых техник и финтов" в недавней теме "Программирование как искусство" (http://rizhikov.habrahabr.ru/blog/31706.html#habracut), автор говорит о том, что это ребячество, а не качественная и продуктивная работа.
                                  Хорошо, когда можно прочитать об одном и том же вопросе, но с разных точек зрения.
                                  (что-то ссылка не вставляется, продублировал текстом)
                                • +4
                                  Хорошая статья.
                                  Я сейчас в процессе раздумий о смене работы и статья достаточно ярко отражает те аспекты, из-за которых я хочу это сделать.
                                  Т.к. сейчас у меня ЗП меньше рыночной, то моё отношение к работе "пофигистическое", но большая ЗП не самое главное.
                                  На одном из собеседований мне очень не понравились взаимоотношения в коллективе. Не понравилось на столько, что я хотел побыстрее уйти из этого офиса. Тут уже не до ЗП, когда вокруг негативно настроенные люди.
                                  Вторая, но не менее весомая причина - это отсутствие интересных для меня проектов и полная дезорганизация управления проектами, и как следствие – уродцы, которые получаются на выходе.
                                  А хочется делать полезное, значимое и качественное! Но даже при большом желании, но при не правильном управлении ничего стоящего реализовать не получится.
                                  Но при всём при этом есть один большой плюс, сейчас я работаю в отличном коллективе!
                                  • 0
                                    как я вас понимаю
                                    ситуация прям, до каждой запятой, как у меня ;)
                                    • 0
                                      Согласен. Как я писал, начальство - это пример для подчиненных. И я тоже видел несколько примеров "неудовлитерного" для меня начальства, когда искал работу...

                                      Здесь, нужно полагаться на ощущения, и не забрасывать их на последний приоритет... Мол, пофиг что директор змеюга хитрющая, ведь платит всеравно хорошо. Так можно попасть в такую обстановку, что сам захочешь заплатить, лишь бы свалить от туда :)
                                    • 0
                                      Забыл автору спасибо за статью сказать :)
                                      Может в нет и нет ничего нового, но приятно что кто-то еще озабочен такой же проблемой.
                                      • +2
                                        Довольно интересная статья.
                                        Хочу добавить свои 2 копейки.

                                        Как-то один мой знакомый перед увольнением сказал, что лучше менять работу каждые 3 года. Этим сразу убиваешь нескольких зайцев.

                                        Человек, ведь существо такое, вечно подавай ему что-то новое и заманчивое. -) В 90% случаях бывает так, что даже самый интересный проект может наскучить по самое не хочу. Плюс если работаешь в крупной компании с плоской структурой (т.е. много программистов и мало менеджеров), то часто бывает что карьерные возможности ограничены. А помножить на то, что у Васи из соседней конторы з.п. на 30% больше чем у меня, то даже через некоторое время кажется высокая з.п. перестает быть таковой.

                                        В любом случае какую бы зп не дали, какой бы интересный проект не был, то мотивация продержится максимум пару лет. А далее с возрастом мотивацией может быть просто необходимость зарабывать деньги, чтобы отдать за кредит на квартиру, машину, оплатить детский сад или образование детям, или просто чтбы не уволили во время очередного кризиса. Такова жизнь -)

                                        Но мотивации должно хватать на 3 года точно при желании -)
                                        • 0
                                          > подрезал мудила на бумере

                                          задолбали стереотипы
                                          • 0
                                            Ну а куда же без них :)
                                            Да и читай это так - подрезад - мудила, и оказалось, что он ехал на бумере :)
                                            теперь нормально? :)
                                            • 0
                                              лучше просто - подрезал мудила
                                              какая разница, на чем он ехал
                                              • 0
                                                Меня больше бесит, когда поворачивают на лево, где это запрещено.
                                            • 0
                                              Видимо на бумере катаешься? )) не в обиду
                                              • 0
                                                да.. никого не подрезаю
                                                меня, правда, тоже никто не подрезает :)
                                            • 0
                                              Так я не понял, все хорошо или все плохо? :)
                                              • 0
                                                Хм... Прямой вопрос, однако :)
                                                В сравнении с другими - всё очень даже хорошо.
                                                Но можно и гораздо лучше! :)))
                                                • 0
                                                  хорошо там где нас нет, но мы будем и там ))
                                                  • 0
                                                    А там где вы есть, тоже хорошо. :)))
                                                    • 0
                                                      просто мы уже там ))
                                              • 0
                                                Еще один способ мотивации для ключевых сотрудников - % с прибыли\долевое участие в проекте, опцион. Пускай он будет мизерным, но чувство, что даже 1% этого проекта лично твой согревает и наделяет энтузиазмом. Это ,конечно, не твой лично проект, но все таки.
                                                • 0
                                                  Да! Согласен с тобой полностью... Когда чувствуешь себя хоть маленькой крошкой большой "горбушки", и ты будишь расти и лелеять эту "горбушку" без каких других мотиваций...
                                                • 0
                                                  Спасибо)Интересная статья!Правда в моем случае пункт 1-не так важен,что ли..Почему то я готов пожертвовать деньгами в угоду интересности.Хотя с годами и больше внимания уделяю деньгам!НУ,если посудить:у вас нешибко интересный проект,делать который вы просто вынуждены,но платят по-месячно вполне среднюю сумму.Значит мотивацией становятся деньги;сидишь себе и ждешь зарплаты,а жизнь тем временем становится рутиной,если не находить себе интересностей.Плохой настрой,по-моему ,тогда-обеспечен(мне 21 и опыта реально оплачиваемой работы не так уж много ,так что ,возможно ,суждения пока незрелы..Просто высказал свое мнение на достаточно общую проблему)
                                                  • –1
                                                    Вот тут ещё один хороший материал по теме мотивации и самомотивации - 101 совет для сохранения самомотивации

                                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.