Редактор Habrahabr, Geektimes
0,0
рейтинг
25 февраля 2013 в 22:31

Разработка → Samsung не будет выпускать Bada-смартфоны после выхода на рынок Tizen OS



Южнокорейская корпорация Samsung является крупнейшим производителем Android-смартфонов. Вместе с этим, компания выпускает и телефоны бюджетного класса, оснащая их другой операционной системой — Bada. Не так давно появилась информация о том, что Samsung собирается выпускать устройства на основе новой мобильной ОС — Tizen, и в связи с этим поддержка Bada прекращается.

Можно сказать и по-другому: Tizen как бы поглотит Bada. Дело в том, что устройства на основе Tizen будут способны работать с приложениями для Bada, так в этом отношении все хорошо. Однако, Samsung прекратит продавать устройства на основе Bada после выхода аналогов на основе Tizen. И, скорее всего, Bada на Tizen обновить не получится.

Южнокорейская корпорация инвестировала достаточно много средств (нет, не так — инвестировала очень много средств и усилий) в разработку новой мобильной ОС Tizen. Все это — чтобы не зависеть в полной мере от Android, одной из основных современных ОС для мобильных устройств.

Конечно, придется вложить еще больше средств и усилий для популяризации Tizen. Сложно сказать, станет ли эта ОС хотя бы вполовину столь же популярной, как Android и iOS. Хотя, судя по объему девайсов, выпускаемых Samsung, можно предсказать быстрый рост популярности Tizen-устройств. Во всяком случае, у Samsung больше (или даже намного больше) возможностей для популяризации новой ОС, чем у Canonical, Blackberry или Mozilla Foundation с их собственными мобильными операционками.

Via TheVerge
marks @marks
карма
170,2
рейтинг 0,0
Редактор Habrahabr, Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (37)

  • +4
    А в чем соль каждый год создавать новую мобильную ОС, потом закрывать ее и начинать новую мобильную ОС? Почему Tizen взлетит, если Bada не взлетела?
    • +3
      Наверно они посчитали что продвигать ее получается слишком накладно. А в Tizen вкладываться будут уже не они одни.
    • +8
      Потому что, Tizen, это не совсем «новая мобильная ОС», это на самом деле:
      1. Linux kernel
      2. systemd
      3. glibc
      4. X-ы (в будущем Wayland?)
      5. Enlightenment 17
      6. dbus
      7. pulseaudio
      и т.д.
      + Custom HTML5 SDK
      и эту «штуку» уже давно разрабатывает, и будет разрабатывать огромное количество людей, с Samsung-ом или без него.
      • –2
        Собственно, как и Bada, AFAIK.
        • +2
          В Bada не было «классического» Linux стэка, был только E17, поверх всей остальной, собственной ОС для мобильников.
          Собственно драматический переход тут, именно как отказ от собственной мобильной ОС, в пользу Linux.
          • +1
            E17 в Bada? Не слышал и не нашёл нигде упоминаний об этом. Можно пруф?
            • 0
              поищите в вашем любимом поисковике BADA + EFL
        • 0
          Подобный вопрос задавал на одной презентации самсунга. Ответили что бада не взлетела потому что изначально у нее был неправильный дизайн, потом возникли проблемы которые кое какое время подпирали костылями, потом выкинули
    • +2
      Bada имела очень серьёзную популярность в некоторых странах. В том числе в нашей стране. В течение трёх лет является четвёртой ОС для смартфонов в России.
      Я не очень понимаю почему так активно говорят про то, что Samsung откажется от Android в пользу Tizen. Bada и Android шли нога в ногу. Сейчас, видимо, Bada себя исчерпала и её заменит Tizen. Но это не говорит о том, что Samsung перестанет выпускать телефоны с ОС Android.
      • –2
        Но это не говорит о том, что Samsung перестанет выпускать телефоны с ОС Android.

        Это не говорит, говорит Samsung, что они не будут выпускать телефоны на Android.
      • 0
        Секрет Bada, я думаю, в дешёвых трубках. Их скупили обычные люди, особо не заморачиваясь на тему платформы, гигагерц, памяти. Сколько там стоил в момент выхода этот смартфон в стильном металлическом корпусе с картинки? Тысяч 12, вроде же. А рядом лежал первый Galaxy S в пластмассовом корпусе и в 2 раза дороже.
        Сейчас эту нишу занимают дешёвые виндофоны. Сестре прошлым летом подарили какую-то недорогую Люмию, она вообще представления не имела, что там целая ОСь есть, и можно ставить программы.
        • 0
          Первый Вейв на старте стоил почти столько же как первый Гелакси на старте. Железо у них схожее.
          • 0
            На старте он стоил куда дешевле.
            Там была очень большая разница в цене, при равноценном железе.
            И да — железный корпус был очень приятным.
            И там была хардварная кнопка для камеры!
        • 0
          Честно скажу, в своей люмии родные фейсбук, твиттер клиенты запускаю после выхода их очередного обновления, потыкать 5 минут. хватает встроенных в систему (хотя они не тыкают в записи геотеги, да), так что я её тоже понимаю по своему. У меня как-то в окружении вообще хватает народа, который даже 5м ифоном пользуется исключительно как телефон + смс, инстаграммом, фотками, интернетиком или плеером пользуется около половины. Это где-то среди 70-80 человек среди сотрудников за последние года 4-5, даже среди относительно продвинутой молодежи.
      • 0
        Основная масса продаж бады в России — это младшая модель 525 за 5 тыщ рублей. Понятно, что его покупали не как смартфон, а как фичефон. Да и при всем желании назвать смрартфоном его было сложно — по функционалу он недалеко ушел от той же линейки Star.
        Старшие модели продавались плохо, хотя вот первый wave в свое время был очень неплох, и я вовсю его рекомендовал тем знакомым, кому был нужен именно хороший фичефон, а не смартфон.
        • 0
          что вы подразумеваете под «фичефоном»?
          • 0
            есть вполне устоявшееся понятие же
            en.wikipedia.org/wiki/Feature_phone
            • 0
              спасибо, никогда не слышал о таком сегменте
              • 0
                Есть ещё «перетелефон недокомпьютер». Возможно, эти термины — синонимы.
      • 0
        Видел за всю жизнь один телефон Бада.
        Меня попросили в нем симку заменить, сами владельцы не умеют. И вряд ли в курсе, что в их телефоне какая-то Бада.
    • +3
      Да нет для этого причин. Насколько я понимаю этот проект в рамках сотрудничества с Intel, и во многом разрабатывается из инициативы последних (компании нужно каким либо образом, на какой либо ОС, продвигать мобильные чипсеты на x86 архитектуре). Samsung как обычно выполнят работу, прощуупают рынок на предмет наличия спроса, и при отсутствии такового благополучно закроют (ну или просто сведут на бюджетники \ пару смартфонов в год). Bada же не то чтобы не взлетела… Если я верно помню свой % в доле смартфонов от Samsung она вполне себе имела. Просто на общем фоне всех ОС была не заметна. И на самом деле не очень понятно как выпускать новую ОС, если Android составляет добрые 90% от продаж собственных смартфонов. Выпускать аналоги Galaxy линейки на Tizen? Ну можно, но большинство всё равно выберет Android, взрывного роста не будет. Выпускать же топовые смартфоны на Tizen не разумно — Android тут опять же фаворит, задавят конкуренты. В общем видимо будут как с Bada — выпускать аналоги, но с лучшими материалами корпуса, и по хорошей цене, которые будут иметь небольшой % с продаж, да и всё на этом.

      Вообще по ощущениям проблема всех новых мобильных операционных систем (которые за последнее время всплывают как грибы после дождя) в том, что это как Android, только хуже. Догнать, и перегнать Android по функционалу новичкам сейчас не под силу (это вопрос нескольких лет постоянной работы). Можно сколько угодно взывать к открытости, монополии Google-а, разработке на HTML5 и прочему, но есть один факт — конечному потребителю от всего этого не горячо, не холодно. Ему плевать открытая она там или нет, и на чем написаны приложения. Пользователи хотят функционал, экосистему, и новый опыт от общения с устройством. У той же Windows Phone 8 худо бедно сейчас имеются по крайней мере последние два пункта. А вот у новичков я не наблюдаю ничего из 3-ех. Всё теже рабочие столы, всё теже иконки, всё теже приложения… Ну только хуже, конечно.
      • +2
        It is basically meego, renamed by Samsung as Tizen. We expect to release some devices this year. We will know then how well it performs compared to android and ios devices.


        Такой непонятный ответ дал мне приятель из ИНТЕЛ, когда я спросил его стоит ли смотреть разработчикам в сторону ТИЗЕН.
        • +3
          Да вполне понятный, если перевести с дипломатического на человеческий, — «сами не знаем, сейчас запустим, и посмотрим, как взлетит»
    • +1
      > А в чем соль каждый год создавать новую мобильную ОС, потом закрывать ее и начинать новую мобильную ОС?
      Код Bada влили в Tizen, так что не беспокойтесь — он не пропал.
  • +3
    Я им кидок с Бадой никогда не прощу.
    • +1
      Дык Bada-приложения будут запускаться под Tizen.
  • 0
    Думаю, что причина одна — нет у мобильных ОС до сих пор своей устоявшейся ниши. Пользователи хотят от смартфона, наверное, уже большего, чем от настольного компьютера и ещё чтоб «два дня без подзарядки!». Соответственно, постоянная неудовлетворенность и постоянные метания. А производители нервничают и делают разные шаги в надежде забрать себе весь рынок. Например, меняют одну ОС на другую, раз первая не выстрелила.

    А гарантий-то нет, поэтому, боюсь, и Тизен счастья никому не принесёт — тупо не хватит ей времени стать на ноги, придут ещё 10 ОС и опять всё перемешают.

  • 0
    Не понимаю, почему Самсунг не сделал свой андроид, по примеру амазона, т.е. свой апп стор и т.д., этого было бы достаточно, на мой взгляд,, чтобы подсадить своих пользователей на оплату в сторону самсунга.
    • 0
      Представляю какими слезами будут рыдать андроид разработчики если еще и самсунг откроет свой стор.
    • 0
      почему не сделал? Самсунг Аппс — очень даже существует. Только кислый он у них, не пользуется никто.
      • 0
        А зачем им пользоваться, если всё тоже самое есть в гугл плей?
  • +2
    поддержка Bada прекращается.

    А она когда-то была?!
  • 0
    Хм, а что делать счастливым пользователям мобильных устройств, на которые внезапно закончилась поддержка?
    • 0
      Тоже что и с предыдущими телефонами до Бада и т.п. продать/выбросить/засуть поглубже :)
  • 0
    Зачем разрабатывать Yet Another Mobile OS, если рынок уже устаканился и в продвижение этой системы надо вложить нереальное количество денег. Особенно в случае, если оно ничем не отличается от существующих систем — а Tizen, несомненно, не отличается, и противопоставить Андроиду ему нечего. Зачем еще одна свободная мобильная ОС, когда есть бесплатный андроид, который присутствует на всем спектре девайсов — от дешевых китайских поделок за 50 баксов, до hi-end устройств
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Все хорошо. Вот только жаль, что мы [пользователи] Skype под Bada не дождались.
    С отказом вендора от поддержки ОС все надежны окончательно погребены…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.