Пользователь
0,0
рейтинг
8 марта 2013 в 15:50

Администрирование → Создание загрузочной (установочной) флешки c VMWare tutorial

Сервера в наши дни поставляются в основном без приводов оптических дисков, так что актуальным становятся различные способы загрузки с USB-носителей. Конечно в мире существуют такие вещи как USB DVD-ROM, USB HDD с функцией вирутализации оптоприводов из ISO файлов и прочие вещи, однако самым распространённым устройством которое точно есть практически у каждого системного администратора остаётся обыкновенная USB флешка. Вот о том, как создать загрузочную флешку из стандартного ISO VMWare и идёт речь в этой маленькой заметке. Итак к делу.

Перво-напрево устанавливаем UNetbootin. Во многих дистрибутивах GNU/Linux данное ПО можно найти в стандартном репозитарии, а если вы пользуетесь каким-то нестандартным дистрибутивом, или OS от Microsoft или Apple — загляните на сайт программы.

Также нам понадобится инсталляционный образ VMWare ESXi который легко можно найти на сайте компании: downloads.vmware.com/d

Берём флешку и форматируем её в FAT32. Важно! В теории можно взять и ту на которой просто хватит места (около 500 метров), но реально лучше взять чистую отформатированную флешку, тем более что может так случится что документы пропадут.

Убедимся что флешку видно (для *nix: диск смонтирован; для винды: назначена буква для флешки)

Запускаем UNetbootin выбираем скаченный исошник, выбрав соответсвующий пункт опции Diskimage (ISO).



Выбираем тип диска «USB», букву нашей флешки, жмём ок и ждём (около 5-20 минут в зависимости от вашей системы).

По окончании копирования открываем флешку и редактором (внимание виндоюзеры — тем что понимает unix line, например notepad++, sublime editor 2 и т.п.) открываем файл syslinux.cfg.

Заменяем строку DEFAULT menu.c32 на DEFAULT mboot.c32

Вот теперь с нашей флешки можно грузится!
andrey i. mavlyanov @aim
карма
27,6
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (14)

  • +1
    Вы остановились ровно в одном шаге от решения. Потому что описанным способом вы получаете загрузочную USB flash, но с установочной флэшки нельзя работать, так как в ней нет партиций для хранения настроек. С этой установочной флэшки нужно установить ESXi куда-то, например на локальный диск сервера. Но было бы очень полезно получить сразу готовый ESXi, чтобы сервер загружался и работал прямо с этой флэшки.
    Проще всего сделать такую флэшку, после загрузки с установочной флэшки, полученной с помощью Unebootin, запустить установку, и сделать ее прямо на саму эту флэшку. При этом на ней будет создана необходимая структура партиций, и в дальнейшем можно просто загружаться и работать с этой флэшки как с единственного загрузочного устройства на сервере.
    • 0
      Всё проще, можно установить ESXi на эту флешку где-то ещё (например, примонтировав к виртуалке) и затем воткнуть её в сервер. Сама «установка» заключается в создании разделов и разворачивании образа dd на них.
      • 0
        Для этого надо уже иметь где-то установленный ESXi, а что делать когда единственный ESXi вот только устанавливается? Так что насчет «просто» не очень-то подходит.
        • 0
          Можно поставить Workstation на своем десктопе, создать виртуалку и подключить к ней флешку.
          • 0
            Да, это именно то, что я называю словом «просто» :-D
            • 0
              Скачать программу с красивым интерфейсом и 10 раз нажать «далее», ничего сложного :-P
    • 0
      это и было целью — создать флешку с которой можно установить vmware. чтобы создать флешку с которой грузить vmware — достаточно просто установить vmware на эту флешку.
  • 0
    Только надо помнить, что в некоторых вариантах ESXi не хочет ставиться на флешку больше 2Gb, столкнулись с этим на прошлой работе, пришлось купить с десяток двушек для стойки серверов
    • 0
      ммм… насколько я понимаю поддерживаемая версия — она же и последняя. в последней не видел таких проблем (сам всё это проделывал на 64 гигабайтной флешке)
      • 0
        Зачем для полугиговой инсталлции ESXi дорогущая флешка на 64 гигабайта? или вы туда еще и виртуалки пихать собираетесь? так у вас самое тормозное звено будет шина данных…
        • 0
          ни за чем. просто надо было быстро налить vmware, а сидюк сдох. выбор был — или бежать в магазин или пользоваться что есть под рукой.
        • 0
          С фирменной межделмашевской флешки (на SLC) сервер грузится на порядок быстрее. Хотя возможно это самовнушение, учитывая цены в $100 за 2 гига :)
          • 0
            Ни в одной компании, в которой я работал, не использовались сервера последних поколений с SSD, USB3 и прочими наворотами, а на USB2 даже самая распоследняя флешка будет тупить и тормозить :(
            • 0
              У USB 2.0 пропускная способность до 60 Мбайт/с, а скорость загрузки с Verbatim Micro и IBM vSphere USB-блаблабла различается на одна-две минуты.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.