Про отток разработчиков из свободных проектов, преподавание Python в качестве первого языка и другие темы

    Долго думал над заголовком, в итоге в него попали пара интересных вопросов из докладов прошедшей недавно, уже восьмой по счету, конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе».

    Мероприятие это традиционно проводится зимой в уютном здании Университета города Переславля-Залесского Ярославской области, в несколько как бы семейной обстановке, а потому совсем широкой общественности не известное. А меж тем, каждый год бывают весьма любопытные доклады, и еще более интересные докладчики. Четыре из них хотелось бы выделить в этом топике, хотя внимания заслуживают все. По традиции тематика докладов (особенно в первый день) выходит за рамки тематики конференции, и тем интереснее их слушать.

    1) «СПО. Кризис среднего возраста?» (Хотел вынести в заголовок топика один из слайдов доклада — «Куда уехал цирк?», но воздержался)
    В преддверии 30-летнего юбилея движения GNU, известный аналитик Антолий Якушин, человек широчайших познаний в области программного обеспечения, подводит некоторые итоги и, в частности, рассказывает: куда направлен отток разработчиков свободных проектов, так ли это страшно, почему в MIT сейчас так мало свободных проектов, почему Столлман не является социалистом и прочие животрепещущие вопросы




    2) «Использование языка программирования Python в качестве базового при обучении специалистов»
    Преподаватель ВМК МГУ и автор книг Георгий Курячий, в свойственной ему экспрессивной манере, обобщает свой опыт многолетнего преподавания Python. Любопытный доклад, как и все что делает Георгий.



    3) «Можно ли информатика, обучавшегося традиционному программированию, переучить на алгебраическое?»
    Профессор Николай Николаевич Непейвода, наверное самый потрясающий преподаватель программирования, из тех что я видел за свою жизнь, поднимает очередной интересный вопрос и в своей самобытной манере разделывается с ним.



    4) «Использование СПО в образовании»
    Академик РАН, директор ИСП РАН, зав. кафедрой Системного программирования ВМиК МГУ, зав. базовой кафедрой Системного программирования МФТИ Виктор Петрович Иванников, обстоятельно рассказывает о применении исключительно СПО на кафедре, не забывая отвлекаться на другие любопытные темы.



    Остальные видео с этой конференции выложены здесь. Разобраться какое видео к чему относится, частично помогает программа конференции.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 23
    • +1
      Отличные доклады, а онлайн-трансляция есть? Или будет в следующий раз?
      • +1
        Конференция уже закончилась :) Наверное в следующий раз будет
      • +6
        Жаль, что нет расшифровки.
      • +7
        Удивительно, насколько мало слушателей в зале, а ведь тема затронута важная и одновременно интересная.
        Из доклада Георгия Курячего про Python:
        Георгий:
        – Что касательно академической разработки – я наблюдаю такой тренд, что в последнее время, ученые перестали наконец-то, слава богу, писать на Си. Потому что когда они писали на Си мы потом это как мантейнери пакетов компилировали.
        Из зала раздается вздох.
        – Да, вот Михаил знает, потому что он тоже компилировал этот graphviz.
        Грустный комментарий Михаила из зала:
        – graphviz еще ничего…
        • +3
          Странно что докладчик с докладом про «Использование языка программирования Python в качестве базового при обучении специалистов», в качестве веб-фреймворка упомянул ни Django а Zope. А вообще доклад понравился, его бы слова нашим «специалистам» по паскалю, в университете, в уши.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +4
            Первый доклад, 28-ая минута: «Ничего заметного в финансовом плане из облачных технологий не будет ближайшие 5 лет. Это моё мнение, как аналитика. „

            Спасибо, закрываем, кто мне вернет 28 минут потраченного зря времени?
            • +3
              После доклада про Питон он утверждал, что язык непопулярен, потому что версия 3 обратно несовместима со 2-й. Поэтому его анонс как «человека широчайших познаний в области программного обеспечения» вызывает сомнения.
              • +2
                А что не так то? Обратно совместим, это когда взял и запустил старый код на новом питоне. Такого, к сожалению (а может и к радости) у питона не наблюдается. Третье версии уже много-много лет, а джанго только-только на ней завели.
                • 0
                  Во-первых, Питон популярен. Сказано было скорее в тоне «да им вообще никто не пользуется», чем «да, во многих целевых областях приложения есть 1-2 более успешные технологии». Но даже меньшая популярность Питона относительно Java или C# обусловлена обратной несовместимостью 3-й версии в лучшем случае в десятую очередь. Хотя сравнивать популярность этих языков вот так, в целом — в известной степени бессмысленно.
                  • 0
                    Питон популярен, не спорю. Я сам его искренне люблю. Рассказчик, скорее всего, хотел сказать, что будь обратная совместимость, питон был бы ещё популярнее. А то, что мы имеем сегодня, является настоящей головной болью. Тонны кода приходится переписывать. Это тормозит и отпугивает разработчиков, а новичков вводит в ступор — Гвидо настоятельно рекомендует использовать третью ветку, а бывалые ребята хвалят вторую.

                    Взгляните, например, на уродский (никого не хочу обидеть, извините) PHP. Он намного популярнее питона. Нет. Он НАМНОГО популярнее питона. Я имею ввиду коммерческую отрасль. Всё из-за обратной совместимости. Да, были мажорные обновления, но они происходили более плавно и разработчики успевали адаптировать код.
                    • 0
                      В том-то и дело, что в вебе Питон проигрывает PHP не из-за совместимости. Python 3 появился в 2008 году, а с того времени Питон скорее отиграл в популярности.
                • 0
                  Широчайших — да. Глубочайших? Нет.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • +5
                  В следущем номере читайте про другие животрепещущие вопросы:

                  1. Отток разработчиков из софтверных гигантов…
                  2. Программисты 1С. Кризис среднего возраста?
                  3. Известный аналитик расскажет почему Элоп и Балмер не написали ни одного проекта.
                  4. Почему главный поток разработчиков направлен в СПО?
                  5. Учитель Иванов в экспрессивной манере расскажет о Visual Basic, и на чем он его вертел.
                  6. Бородатый профессор объяснит, чем плохи закрытые технологии, и чем хороши открытые.
                  7. Известный академик расскажет как пилили бабло на СПО в Российском образовании.

                  P.S. На тег «Блог компании Майкрософт» снова не надейтесь.
                  • +1
                    Отличная лекция о Seminar Assembler
                    Становится понятно почему именно так сверстаны скринкасты
                    • +1
                      Забыл написать о тот что это такое.

                      Лекция о проблемах записи и просмотра образовательных видео. Докладчик описывает сделаный им софт, которым собственно и были сверстаны все эти лекции. Мне кажется что получилось действительно круто.

                      Ну просто интересно слушать материал подаваемый в такой манере.
                  • +1
                    Снимал и монтировал я, так что если есть проблемы или вопросы — можно жаловаться напрямую. Призываю комментировать просмотренные доклады, чтобы была обратная связь для докладчиков (хотя бы комментами на vimeo).

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.