Mozilla официально выпустила Open Badges 1.0 — открытый стандарт сертификатов для онлайнового обучения



    Идея, лежащая в основе Open Badges настолько же проста, насколько масштабна — объединить любые учебные программы, курсы и уроки, доступные в интернете, с помощью открытого стандарта значков, которые выдаются участникам по окончании курса. Другими словами, Open Badges — это мини-дипломы стандартного образца, которые можно разместить у себя в профилях соцсетей и профессиональных сообществ, на персональном сайте или в резюме.

    Выпускать значки может любая организация, значимость и «крутизна» каждого значка определяется лишь авторитетом того, кто его выдал. Это может быть и маленькая компания, и огромный университет. Сейчас в списке участников уже 600 организаций, среди которых Смитсоновский музей американского искусства, Департамент образования Нью-Йорка, университет Иллинойса. О своих планах присоединиться к инфраструктуре Open Badges уже заявили Microsoft, NASA, Pixar и другие.

    Высшее образование стоит сегодня огромных денег, и если онлайн курсы, которые часто ведут преподаватели лучших университетов, могут дать студентам знания, сравнимые с теми, что получают студенты их вузов, то давать дипломы и сертификаты университеты не спешат. Многие считают, что традиционной замкнутой и консервативной системе высшего образования нужен "джейлбрейк". Open Bages может стать необходимой для этого основой общемировой системы доступного независимого образования и подтверждения знаний.




    Технически каждый значок представляет собой структуру данных в формате JSON, содержащую хэш почтового адреса получателя, информацию о названии значка, выпустившей его организации, ссылки на его изображение и подробное описание критериев выдачи значка, Значок может быть отозван, если он был выдан по ошибке, или получен нечестным путём. Вот пример такой структуры:

    {
      "name": "Awesome Robotics Badge",
      "description": "For doing awesome things with robots that people think is pretty great.",
      "image": "https://example.org/robotics-badge.png",
      "criteria": "https://example.org/robotics-badge.html",
      "tags": ["robots", "awesome"],
      "issuer": "https://example.org/organization.json",
      "alignment": [
        { "name": "CCSS.ELA-Literacy.RST.11-12.3",
          "url": "http://www.corestandards.org/ELA-Literacy/RST/11-12/3",
          "description": "Follow precisely a complex multistep procedure when carrying out experiments, taking measurements, or performing technical tasks; analyze the specific results based on explanations in the text."
        },
        { "name": "CCSS.ELA-Literacy.RST.11-12.9",
          "url": "http://www.corestandards.org/ELA-Literacy/RST/11-12/9",
          "description": " Synthesize information from a range of sources (e.g., texts, experiments, simulations) into a coherent understanding of a process, phenomenon, or concept, resolving conflicting information when possible."
        }
      ]
    }
    


    Для проверки подлинности значка предусмотрено два механизма — уникальные URL и цифровая подпись, но пока работает лишь первый. Спецификации, подробное описание процесса выдачи и подтверждения значков и все необходимые инструменты и исходники опубликованы на Гитхабе.

    Источник — блог Mozilla Open Bages.

    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 16
    • +3
      Ух ты, а Mozilla Persona забавная, никогда ранее не слышал. В целом идея Backpack'а и баджей в целом в наш век e-образования, кучи интересных курсов и прочих радостей — это да. Чем больше игровая механика проникает в жизнь, тем, как мне кажется, проще живется и работается.
      • +5
        Уверен, что те, кто прошёл курс MongoDB от 10gen хотели бы получить такой значок себе в дополнение к pdf сертификату :)
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +4
            Как дети малые, ей богу…


            В разделе учёба у меня сейчас, скажем, 8 пунктов из текста, а будет 8 пёстрых ЗНАЧКОВ!



            Расскажите мне где профит и кому?
            • +10
              Во-первых, это красиво…
              • +4
                Мне кажется, главный профит не в бейджах (наверняка, можно будет настроить предстравление и в виде текста), а в том, что в эту систему можно будет собрать свои «достижения» из разных мест
                • 0
                  LinkedIn есть, Мой Круг, профайлы других соц. сетей — пиши достижения — не хочу.
                  • 0
                    И в каждом месте мне придется дублировать список и не забывать его везде обновлять. Вместо того, чтобы один раз везде указать ссылку на openbadges. Плюс, еще верификация есть.
                    • +2
                      Ну так соберите все в одном месте, а из других мест ссылку давайте.
                      Верификация «достижений» в онлайне? Это несерьезно, т.к. нельзя определить нарушался ли honor code при получении «достижения».
                • +3
                  И в чём принципиальное отличие ваших саркастических картинок от этого:



                  Что такое диплом университета? Та же красивая бумажка с картинками и надписями. Важно не то, как это выглядит и называется — диплом или значок. Важно лишь то, насколько это подтверждает знания и опыт. Единый стандарт таких подтверждений — вот суть Open Badges, и это нереально круто и перспективно.
                  • +1
                    Почему, ехидно высказываясь про внешнее оформление, вы не анлизируете проект-идею вцелом? Ведь за внешним развесистым ярлычковании успехов стоит: удобство подтверждения сертификатов, удобная классификация и ведение рейтинга, оперативность оценки и выбора претендентов на первых этапах собеседований.
                    Я на собеседованиях часто заявлял свои навыки и дипломы и ни разу заказчик не проверял их действительность. Действительно, разве сложно наросовать в фотошопе сертификат с текущими возможностями оперативной полиграфии? Или у вас проблемы заявить, что вы работали над Твиттером но нигде не фигурируете в авторах + DNA? Предложенная система имеет кучу позитивных свойств, как и любое упорядочивание сложных систем.
                  • +3
                    мне в этом плане больше нравится degreed.com/
                    Бейджи уже в печенках сидят, их лепят где попало, и не понятно, это супер продукт, просто фенечка, или то, на что стоит обратить внимание
                    • 0
                      Да, мне кажется это гораздо полезнее, чем самому себя награждать за всякую ерунду.
                    • 0
                      Если кому интересно — агрегатор всяческих достижений по многим сервисам https://coderbits.com
                      • 0
                        инвайтов требует же

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.