Пользователь
12,9
рейтинг
20 марта 2013 в 12:58

Управление → Русский взгляд на Tech Peaks: как получить возможность запустить свой стартап в Тренто



Если вы интересуетесь новостями мира стартапов, то возможно слышали, что в этом году итальянские власти запустили в альпийском городке Тренто акселератор Tech Peaks, цель которого – выращивать таланты на итальянской земле. Таланты, понятное дело, в области технологических и коммуникационных проектов. Цель итальянцев проста и незамысловата: создать в Тренто что-то вроде собственной силиконовой долины. Для этого они ищут и приглашают людей по всему миру, предлагая им грант на запуск собственных проектов, бесплатное проживание, оплату питания, стипендию «на карманные расходы». Сейчас в программе объявлен восточноевропейский призыв, ждут людей из Восточной Европы, из России и с Балкан. В отличие от обычных бизнес-акселераторов, фокус проекта – на людях, от таланта – к команде, от команды — к стартапу.

Участники Tech Peaks смогут поработать в составе интернациональных команд, получить экспертизу от менторов мирового уровня, оценить свои возможности в предпринимательской среде Европы и, наконец, получить гранты для запуска своих проектов. Для сотни счастливчиков из России и Восточной Европы это будет возможностью совершить настоящий прорыв на новы уровень. Приём заявок ещё идёт, поэтому я задал российскому куратору проекта Дарье Батухтиной (хабраюзер darena) несколько вопросов: можно ли попасть в Tech Peaks, какие подводные камни и кому всё это нужно.

— Привет. Расскажи, пожалуйста, чья это инициатива? В чём идея проекта?
— Tech Peaks в целом – это инициатива региона Тренто, одного из самых технологичных в Европе. И ее основная идея – открыть доступ на европейский и глобальный рынок для ICT-предпринимателей из Восточной Европы. Основателями программы являются организация Trento RISE, чья задача сделать все возможное, чтобы превратить региона Тренто в инновационную и комфортную среду для бизнеса и инвесторов, а так же Центр Информационных Технологий FBK, который объединяет в рамках образовательных активностей более 350 аспирантов и докторов-исследователей со всего мира.



Программа Tech Peaks работает в тесном партнерстве с EIT Labs (Европейский Институт Инноваций и Технологий) – крупнейшее профессиональное сообщество, организованное по принципу инновационных кластеров в ведущих городах ЕС, под руководством Европейской Комиссии. Именно они и продвигают идею о городе, как о комплексной лаборатории по тестированию прототипов и бизнес идей в реальности.



— Очевидный вопрос: кому это выгодно? Это какой-то бизнес-инкубатор? На что рассчитывают авторы проекта?
— Главная цель организаторов программы – повысить интерес локального итальянского сообщества к предпринимательству, за счет интеграции с международным опытом и знаниями. Тренто за счет программы Tech Peaks и других активностей должен превратиться в центр инноваций, лабораторию для их тестирования. Для этого участникам программы создаются все комфортные условия…

— Так что же они получают?
— Во-первых, шестимесячную визу в Италию. Во-вторых, бесплатное проживание на время всей программы, а так же удобное место работы, покрытие расходов на питание и карманные деньги в размере 500 евро на человека в месяц. Так же, предоставляется грант на развитие проекта от Tech Peaks, причем вы не отдаете за эти деньги долю в своем стартапе. Наоборот, вам даже помогут открыть компанию в Италии, чтобы запустить дальнейший глобальный бизнес.

— Когда начинается и сколько пройдет отбор на программу?
— Отбор уже идет полным ходом… Прием заявок заканчивается 5 апреля, так что если вы хотите попробовать и получить международный опыт – самое время принять решение! Чтобы подать заявку вам надо заполнить анкету на сайте Tech Peaks и прислать ссылку на ваше трехминутное видео, где вы рассказываете, почему решили податься на программу и почему именно вы подходите в качестве лучшего кандидата.

— Заявку нужно подавать на английском? Каковы критерии выбора?
Да, конечно. Поскольку это международный проект, и конкурсная комиссия тоже в основном из иностранцев. Для IT специалиста и программиста лучше всего показать то, какие задачи он решал и как успешно до этого. Мы все прекрасно понимаем, что портфолио может состоять как из успешных, так и не состоявшихся проектов, главное дать понять комиссии то, что вы можете мыслить “out of the box” и у вас есть настоящий passion к предпринимательству. Для дизайнеров важным элементом является понимание собственной роли как «агента влияния», ведь именно эти люди в стартапе помогают визуализировать накопленный опыт потенциальных клиентов/пользователей. Ну а для менеджеров, business developers критерий отбора – это проактивность и умение снова и снова получать нужные данные с рынка, от пользователей… Ибо попробовать и провалиться с бизнес идеей – это не страшно. Страшно, если опускаешь руки. Так что у этих кандидатов будут изучаться навыки лидерства и любознательности, упорства и гибкости одновременно.

— Кто входит в состав комиссии?
— В состав комиссии входят эксперты международного уровня в области технологий, дизайна, HR, а так же серийные предприниматели, у которых прекрасно развит нюх на “the next big thing”. Их имена скоро будут представлены на сайте Tech Peaks.

— Сколько человек всего будет отобрано? Из России и вообще?
— Всего будет отобрана сотня человек из Восточной Европы и России. Да, знаю, что это очень жесткий отбор, но и возможности, которые предоставляет программа Tech Peaks, являются уникальными, так как участникам все дают для комфортного творчества и работы сейчас – офис, жилье, питание, карманные деньги, инфраструктуру и менторскую базу. Брать будут потом, когда из этого «посева» что-то получиться, команда или стартап… На сегодня в Европе это совершенно новая инициатива. И если вы считаете и решили, что готовы на пол года погрузиться в совершенно непредсказуемую обстановку международного предпринимательства и впитывать, изучать, пробовать создавать стартап, то подавайте заявку! Если нет, то лучше не отнимайте эту возможность у кого-то другого более решительного и готового к изменениям и личностному развитию.

— Что происходит после приезда в Италию?
— Начинается процесс адаптации. Первые дней десять, конечно, будет происходить знакомство участников в разных нетворкинг-форматах: StartUp Weekend, Lean Start-UP Machine, Teambuilding и т.д. Так как работа в команде всегда строится на общих интересах и симпатии, то мы хотим чтобы первые дни были максимально креативными и участники постоянно менялись в командах при выполнении каких-то заданий.

Потом наступает период идей и презентаций, когда примерно полтора месяца новоявленные команды будут представлять свои проекты жюри. И если жюри из менторов и экспертов решат, что идея может жить и развиваться, то команда получает грант в 25 тысяч евро без отдачи доли в стартапе. Так как грант государственный, то командам необходимо будет создать компанию в Италии, с чем им помогут организаторы программы Tech Peaks.
И следом начинается рабочий процесс, три оставшихся месяца команды готовят продукт к выпуску. А в конце ноября предоставляют результат своих работ на Demo Day.
Поэтому программа Tech Peaks и уникальна, что проводит участников через несколько этапов: командостроение, создание идеи и ее проверка на практике, презентация, разработка и оценка. Все в реальном времени. И если у вас даже по какой-то причине не получится стартап, вы получите уникальный предпринимательский опыт, актуальные связи в международной стартап экосистеме, и скорей всего поменяете свое видение и мышление…

— Предположим, у нашего кандидата тут работа, клиенты. Что делать, если он не может их бросить совсем?
— Никто не требует, чтобы вы все бросили и сожгли мосты, это зависит от вашего желания. Вы можете свести количество заказов из России к минимальному, чтобы у вас было достаточно времени, как участвовать в мероприятиях в рамках программы, так и работать над стартапом. Но в любом случае, согласитесь, вы явно не сможете заниматься и тем и другим одновременно равнозначно хорошо. Программа Tech Peaks обеспечивает участников всем необходимым на 6 месяцев, поэтому наверное стоит сконцентрироваться, чтобы получить максимальную отдачу и результаты от участия в ней, если вам повезло и вы прошли отбор…

— Насколько свободен будет участник в выборе лекций, встреч, мероприятий, которые нужно посетить?
— В первые пару месяцев участие в мероприятиях является практически обязательным, так как это хороший шанс узнать, что происходит в мире и получить первый толчок к разработке или доработке бизнес идеи. Знаете, я очень часто слышала от стартапов, что пребывание в подобной среде дает им гораздо больше пищи для мышления, чем годы работы над проектом… Так что делайте выводы – стоит ли участвовать или нет, если вы уже попали в такую международную атмосферу.

На третьем месяце программы наступает фаза активная работы, когда основой акцент ставиться на разработку продукта. Там будет меньше мероприятий и больше планирования, командной работы. И в последний месяц будет проходить подготовка к выступлению и презентации на глобальном Demo Day в Европе.

— Ставятся ли перед участником какие-то конкретные задачи, сроки? Могут ли его «отчислить»?
— Хороший вопрос. А почему необходимо иметь какой-то кнут для того, чтобы достигать целей или решать задачи? Я считаю так, что у каждого участника программы Tech Peaks должна быть своя внутренняя дисциплина, которая мотивирует его для получения максимальных результатов от процесса. Все в руках предпринимателей, никто не «отчислит» их в лигу неудачников, пока они сами не опустят руки и не перестанут искать, изучать, пробовать!

Это не отдых в Альпах, это работа, и если вам для нее будет что-то требоваться – надо говорить и оперативно решать вопросы, чтобы инвестированные обеими сторонами ресурсы и время оправдались.

— Кто будут менторы? Какая поддержка, кроме организационной, предоставляется?
Менторы – профессионалы-практики, которые имеют за плечами опыт создания успешных бизнесов и инвестирования. Среди них есть создатель известной Lean Start-Up Machine методологии, автор одноименного бестселлера — Тревор Оунес, основатель Happify — Энди Парсонс, основатель Bitly – Питер Стерн, ветеран Yahoo – Марвин Ляо, основатель UberVU – Владимир Оанэ, гуру Ruby on Rails – Оби Фернандез и многие другие. Также есть и ментор из России – думаю, многим известный Аркадий Морейнис. Этот список постоянно дополняется… Их главной задачей будет поделиться с участниками инсайдами и видением глобального рынка, а также помочь стартапам в развитии на ежедневной основе. Список менторов постоянно расширяется, вы тоже можете предложить свою кандидатуру – и мы постараемся найти способ убедить человека и как-то привлечь его в эту историю (: Плюс ко всему — привлекаются специалисты от партнеров, которые могут поделиться наработанным опытом и связями с международной стартап средой.



— Если участнику не удалось получить грант, каковы его дальнейшие действия?
— Да, основной целью программы является помочь и стимулировать «конверсию талантов в основателей стартапов». Поэтому если участник не смог доказать живучесть собственной идеи в первый раз, он может попробовать снова, сделав pivot или поменяв стратегию. В течение программы будет несколько Pitch Sessions, когда можно получить грант. Так же он может присоединиться к другим командам и стартапам. Или же вовсе придумать нечто новое, так как в рамках программы будут постоянно проходить Inspiring Days с участием профессионалов из различных отраслей, которые будут делиться своим видением по поводу challenges в Европе и инсайдами рынка.

— Если грант получен, как за него надо отчитываться?
— Да, отчет должен быть, но ровно для того, чтобы организаторы понимали, что деньги правда были потрачены на развитие бизнеса, а не покупку недвижимости или еще чего-то не относящегося к делу. Это будет обычная бухгалтерия компании, которую стартапу необходимо будет открыть в Италии после получения гранта.

— Если у потенциального участника уже есть команда, могут ли они поехать вместе?
— Да, к участию в программе Tech Peaks принимаются как отдельные специалисты, так и команды. Только для последних необходимо показать совместный опыт работы, распределенные роли в коллективе и рассказать об идее, а лучше показать прототип или нечто его напоминающие, чтобы понять, о чем идет речь.

От автора:
отбор ста человек со всей Восточной Европы выглядит достаточно заманчивым предложением. Только из России могут поехать несколько десятков (это уж как жюри решит) человек, что, как мне кажется, выглядит как шанс, достойный того, чтобы попробовать.
егорро @andorro
карма
219,0
рейтинг 12,9
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (20)

  • 0
    Так то идея интересная, но мне одному показалось, что вот это:

    Во-первых, шестимесячную визу в Италию. Во-вторых, бесплатное проживание на время всей программы, а так же удобное место работы, покрытие расходов на питание и карманные деньги в размере 500 евро на человека в месяц.


    больше похоже на киберрабство? С другой стороны полгода понабирать опыт почти за бесплатно! :)
    • +2
      Всем бы такое рабство. Это больше похоже на стажировку с серьёзными карьерными перспективами.
  • +3
    Ну какой опять «силиконовой» долины? Да кремниевая она, кремниевая!
    • –1
      Вы еще скажите «кремневая смазка» :)
      • 0
        «silicone grease» и «silicon Valley». Почувствуйте, как говорится, разницу.
        • 0
          Потому смайлик и поставил, Вы наверное, и его заметили? ;)

          Я писал именно как иллюстрацию языковой неграмотности некоторой части аудитории.
  • 0
    А если человек семейный — есть какие-то плюшки? Например, упрощенная виза для супруги?
    • +1
      К сожалению, таких льгот не предполагалось. Но вопрос хороший, передам организаторам завтра.
      • +1
        Извините, Вам ответили? А то это критичный вопрос =)
  • 0
    Логотип H-FARM намекает ;)
    • 0
      Кстати, да. Надо было его в начало поста ставить и написать что-нибудь про Петров или поросят.
    • 0
      H-FARM — это вообще отдельная песня. Это целое поле с мини домиками в виде кэмпа, недалеко от Венеции. Очень советую посетить и познакомиться с этой экосредой, если будете там.
  • 0
    А какие еще акселераторы проводят такие мероприятия?
    • +1
      Y-Combinator в этом году так же начал работать с талантами, но там условия другие и отбор еще более жесткий.
    • 0
      Plug and Play в долине проводит 3-х месячный Startup Camp — www.plugandplaystartupcamp.com/

      Мы (News360) снимаем у PnP офис и в принципе дружим, и они пригласили меня выступить разок на перед очередным Startup Camp мероприятием, там было несколько ребят из России, и они были в общем очень довольны этим мероприятием. PnP (по крайней мере американская инкарнация, российскую я не знаю) вообще очень позитивные ребята, не такие гламурные как YC или 500startups, но со всеми нужными связями и экспертизой. Ну и у них есть несколько больших success stories в которые они инвестировали — Dropbox, LendingClub.

      Они сейчас как раз принимают заявки на лето — angel.co/plug-and-play-startup-camp
  • 0
    … если участник не смог доказать живучесть собственной идеи в первый раз, он может попробовать снова, сделав pivot или поменяв стратегию. В течение программы будет несколько Pitch Sessions, когда можно получить грант.… в рамках программы будут постоянно проходить Inspiring Days с участием профессионалов из различных отраслей, которые будут делиться своим видением по поводу challenges

    Я наверное отстал от жизни, но я ничего не понял из этой фразы. Обычно с деньгами всё намного проще происходит.
  • 0
    Darena, Если мне 20 лет, студент 3 курсу, у меня есть шансы попасть туда? Или они заинтересованы только в специалистах с высшим образованием?
    • 0
      Отвечу за Дашу: есть. Выбирать буду не за корочку.
    • +1
      Да, шанс попасть есть, особенно, если кроме перечисленного выше у вас есть полезные технические навыки и опыт работы в проектах. Но с учетом того, что после программы тебе нужно будет закончить обучение — это тоже минус, так как основная задача Tech Peaks — развить предпринимательский талант, который после будет заниматься бизнесом на международном рынке. Но заявку советую все равно подать!
  • 0
    Darena, andorro, Спасибо! Буду подавать!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.