Редактор Habrahabr, Geektimes
0,0
рейтинг
20 марта 2013 в 15:00

Администрирование → Google расширяет сервис Google Fiber



На Хабре уже достаточно давно не было упоминаний о Google Fiber, проекте «Корпорации Добра» по предоставлению скоростного подключения к Сети в 1 ГБит/сек. Так вот, все это время команда проекта не ела даром свой хлеб. Подготовлено расширение сервиса на соседний с Канзасом населенный пункт Olathe. Население города — около 128 тысяч человек. В общем-то, это указывает на то, что корпорация не собирается сворачивать проект, наоборот, он расширяется.

И похоже на то, что вскоре будут еще новости по проекту, возможно, даже более значительные. В своем блоге компания сообщила, что Google Fiber будет доступен вскоре и в других городах, расположенных неподалеку от Канзаса. Вчера власти города Olathe одобрили соглашение с Google по поводу введения в работу сервиса Google Fiber. В блоге компании сказано, что этот населенный пункт является одним из наиболее быстрорастущих в регионе, в плане развития экономики. По мнению представителей Google и властей города, появление скоростного подключения к Сети еще больше повлияет (в положительном ключе) на развитие экономики города и региона в целом.

Для внедрения услуги предстоит провести большое количество работ, так что сейчас Google затрудняется сообщить, когда Google Fiber будет доступен в новом населенном пункте.

Что касается подписчиков услуги, то они платят 120 долларов США в месяц за гигабитное подключение к Сети + подключение к ТВ-сервису. Можно отказаться от ТВ, оставив лишь подключение к Сети. Это будет стоить уже 70 долларов США в месяц.

Вполне может быть, что Google уже прошла стадию тестирования сервиса, и теперь собирается проводить экспансию. Судя по всему, услуга весьма востребована среди пользователей, хотя, конечно, цену подключения нельзя назвать низкой.

Via theverge
marks @marks
карма
170,2
рейтинг 0,0
Редактор Habrahabr, Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (82)

  • +6
    А какой может быть прок от такого быстрого соединения с интернетом в, скажем, Москве?
    Ну, я конечно понимаю, что перекинуть быстро файл соседу с таким же тарифом того же провайдера, а дальше?
    • –5
      думаю на момент когда такое придет в москву — во всем мире уже будет, а значит толк будет. разве что остальная часть россии позже подтянется, наверное.
      • +28
        Зря вы так, Россия достаточно развита в плане интернета. В США везде доксис да адсл за $30 в месяц за 20 мегабит и с ограничением скаченного в 120 гигабайт.
        • +6
          $30 это почти бесплатный интернет в сша. Большинство тех кого я знаю покупает adsl (15-50 Mbps) за 75-100$. Я лично плачу 49.99 + CA tax за 12Mbps. При этом подключение у ATT стоит пордка 200$. Сервис просто отвратный, если какие проблемы то до них почти не дозвонится (онлайн чат ответчики обычно говорят — «позвоните по телефону в офис»). Вот например что говорят пользователи о ATT www.yelp.com/biz/at-and-t-san-francisco-4#query:att%20uverse

          Причина в дикой замонополизированности американского рынка телекоммуникаций. Отсюда и результат. Я с теплотой вспоминаю московский интернет от корбины образца 2007 года. То чем я пользуюсь сейчас хуже. И гугловский интернет это прорыв в нынешней ситуации.

          К сожалению я не очень оптимистичен насчет прихода Google Fiber в сан-франциско. Имхо это просто рычаг давления на провайдеров связи чтобы те придерживались network neutrality.
          • 0
            В калифорнии, что-бы что-то сделать или поменять — требуется пройти столько бюрократии, что мало не покажеться. Отсюда и стагнация в области внедрения иноваций включая тот же самый интернет по оптике.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Возьмем периферию — Пятигорск. Вроде центр СКФО. Максимальная температура по больнице — 30 мегабит.

          Собственно, сам вопрос: А для чего мне нужен 1 ГБ?
          Для посмотреть фильм или скачать — достаточно и 20 через голову.
          • +1
            Да я уже года два, когда в очередной раз интернет подключаю, беру минимальный тариф. Сейчас это Ростелеком, 10 мегабит за 13 долларов, не знаю куда больше — кино в HD грузится в несколько раз быстрее скорости просмотра, так что думаю и full HD будет смотреться без проблем.
            • +4
              для того что бы несколько членов семьи могли смотреть каждый со своего устройства fullhd, для 4K видео, для всяких стримингов, для клауд сервисов. Они не просто предлагают инет, а дают еще ТБ гугл драйв места, смысл в том, что ты отказываешься от локального хранилища как такового, тоесть никто уже ничего не «качает» на диск.
              • +2
                А если я хочу что бы мои файлы хранились у меня дома, а не у третьих лиц?
                • 0
                  Проект расчитан на иследование таких вещей, думаю тут прикидывают юзкейсы для chromeOS будущего, их цель вовсе не дать нормальный интернет, их цель обкатать взаимодействие в будущем, когда у всех будет потрясный интернет, и если операторов накрыла лень, то подвинуть операторов. <ирония>Они явно не хотят изучать поведение таких маргиналов как вы</ирония> Вообще как показывает практика рынок диктует свои решения, сейчас уже многие увидев винамп или фубар задают мне вопрос «хм, офлайновая музыка»? Фильмы все мои девченки из ру — смотрят онлайн вконтакте, англоязычные — netflix. Пипл сам идет в лапы к корпорациям, оплачивая все эти облачные решения, меняя свободу и пиратство на простоту использования.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +2
              Это Вы просто забыли научить торенто-качалку закачивать торенты не рандомными сегментами, а по — порядку.
              Мне хватает 20mb на любой Блюрей. Ставлю на закачку и тут же иду смотреть.
              • +1
                А как её этому, кстати, научить, не подскажете?.)
                • +1
                  habrahabr.ru/post/87632/
                  только вам понадобится относительно древний utorrent — где то полгода назад эта фишка перестала работать, поэтому я откатился и перестал обновлять версию торрента ;)
                  • 0
                    Сейчас прямо в окне закачек есть кнопка для потоковой загрузки файла.
                    • 0
                      только для некоторых форматов + она не работает ;)
                      • 0
                        Я не сталкивался со случаями, когда она бы не работала. Поэтому за не работающие случаии утверждать ничего не буду.
                        • 0
                          Попробуйте ей посмотреть dvd или bd-remux
                        • +1
                          TS, MTS не работают. А это все ТВ-рипы и Blu Ray образы.
                      • 0
                        Загрузка работает, просмотр не работает.
                    • 0
                      Еще есть peerflix для потокового стриминга видео по http из torrent.
                • +3
                  torrentstream.org/
                  Ставится модифицированный VLC + плагин к браузеру, после чего появляется возможность просмотра с любого трекера + torrent-tv.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • 0
                  Вырабатывать общие интересы ;)
          • 0
            гигабит нужен для UHDTV для всей семьи (т.е. когда телеко смотрит мама, папа, два ребёнка — каждый со своего «телевизора») например. и его ещё не хватать будет вероятно.
        • +6
          Украина. $5 — 100Мбит/с FTTB + IPTV
          • +5
            Зависть. За 12 американских банкнот — 20мбит/с которые на деле максимум 12-13 на прием, и 1мбит на отдачу у гребаной воли
            • +2
              У воли вообще дела плохи. Чувствовали себя монополистами, расслабились. Рынок обошёл их возможности, они каждый день теряют клиентскую базу, не уменьшая свою раздутость. В итоге загнивающая компания вместо сбрасывания балласта и реорганизации на последнем дыхании покупает провайдеров средней руки вместе с их незначительными аудиториями. И ко всему прочему начинает менять топ-ов. Всё как по книжкам Коллинза из того, что не надо делать.
              • 0
                После двух месяцев войны с их поддержкой вроде что-то и сделали. После всех «мы пропинговали блабла в вашем канале все в порядке» и тд я их им уже видео снимал с разных тестов скорости, овер20 разных торрентов и(!) с их же фтп тестовые файлы скачивая и видя максимум в 6-7 мбит из 20.
                Давно перешел бы к кому-нибудь другому, было бы только к кому, увы нету альтернатив.
      • 0
        У меня 50-100 мбит за 15$. Причем далеко не в столице
      • +3
        В Нерезиновой уже GPON практикуется. Вот вам завлекающее видео :)

        • 0
          Ибо конкуренция.
        • +1
          очень понравилось подключение «Цифрового тв» колокольчиками %)

          а вообще — нецензурное слово они. телефон должен быть подключен по меди с питанием от атс. только так возможно вызвать помощь в экстренной ситуации когда по каким-либо причинам оказывается отключено электричество.

          по тем же причинам ни в коем случае нельзя
          1) выключать проводное радио — пусть потихоньку но всегда бубунит фоном
          2) отключать квартиру от проводного радио.
          • 0
            Ага. Еще бак воды в чулане, канистру бензина, противогазы и фильтры.
            К войне готовитесь? ;)
          • –1
            А как вам проводное радио поможет? Телефон в него включите? У меня вот вообще нет проводного телефона, только мобильный. Зачем они нужны?
            • +1
              Проводное радио является «средством локального оповещения населения в чрезвычайных ситуациях», и по-идее оно «умирает» последним в случае чего. А мобильные телефоны умирают в первую очередь.
              • 0
                Когда к нам прилетел метеорит, о том, что произошло, знали только очевидцы, при том, что ни связь, ни радио не пострадали.
                2000+ пострадавших, чс?
                Скрипач не нужен.
          • 0
            Нужна бесперебойная работа — подключаете коробочку через UPS.
            У меня например домашнее сетевое оборудование давно на упсе.

            А если МГТС ляжет — то и телефон медный тоже.
            • 0
              Если ляжет мгтс — мой медный телефон будет работать. Хотябы потому, что мгтс только в Москве :)
      • +1
        Уже долгое время у меня в доме пачка 100Mbit предложение и одно гигабитное за $160. И если гигабит я ещё считаю роскошью, то 100 Mbit полезны и для обновлений ubuntu, и для игр стима.
    • 0
      это крайне важный и правильный вопрос. к сожалению сервисов для легального потребления контента для таких скоростей в РФ, как и в большинстве стран мира нет.
  • 0
    Ну где как, у нас в городе 60$ за 330Мбит/с просят.
    • 0
      У нас на ДВ за 18 Мбит/с столько просят.
    • 0
      А не дадите ссылочку на тарифы?
      • 0
        • 0
          Кто же им названия тарифов придумывает?
          Ну что это за пакеты интернета «Улыбка» и «Победа»?
          • 0
            Ну а кто их знает.
        • 0
          Мда, с сегодняшнего дня буду считать свою Самару захолустьем в плане интернета.
        • 0
          Какой прикольный ослик появляется у кнопки «Улицы онлайн» в футере, молодцы :-)
  • +1
    Я столько плачу за 1 MB в офис. Я понимаю что там для домашнего интернета, но все же. Разница очевидна.
    • 0
      70 долларов за 1 мегабит?
      • +5
        Была хорошая история на ithappens на тему корпоративных тарифов и жадности провайдеров.
      • 0
        100$ за 1 МБ
      • 0
        мегабит/с как мне кажется
      • 0
        аренда несущей на спутнике… это еще по-божески вышло))
        • 0
          Да обычный офисный инет. Нам Билайн предлагал 10 мбит за 3000р в Москве (у меня дома 85 мбит за 670) без SLA и это считается еще типа круто и дешево.
          • +1
            Только йота и мегафон вам помогут.
    • +1
      Как я вас понимаю, более того, за эти деньги никакой гарантии бесперебойной работы.
  • +1
    > Судя по всему, услуга весьма востребована среди пользователей, хотя, конечно, цену подключения нельзя назвать низкой.

    Судя по тому, что я слышал о существующих каналах подключения в небольших городах (и во многих крупных тоже) в США, предложение Гугла очень даже гут, в том числе и по цене.
  • 0
    $40 за 384 Килобитс/сек. Волгоградская область.
    • 0
      1100 за мегафоновский 3г, правда работает терпимо (3-4мбита+1-2 на аплоад), но с ограничением скорости после 50гб в месяц.
      плюс 750р за ростелекомовский адсл, который работает в большинстве случаев хуже, чем мегафон (но качать-то приходится, семья мультики, фильмы, сериалы смотрит.)

      Про ростелеком вообще можно много писать, и матерных слов там будет 99%. Лучше бы вместо глиста на логотипе те деньги в линии вложили. Вот 4 дня назад работы на линии были. Монтажники перепутали провода, теперь номер телефона соседский. Инетом и не пахнет (обещали сделать еще вчера, но думаю затянется это все еще на неделю-другую).

      А к хетзнеру у меня через ростелеком скорость доступа даже ниже вашей :). Говорил им — проверьте, но ответ, я думаю, известен каждому).
  • +11
    Забыли указать, что у них есть бесплатный тариф с 5Mbps/1Mbps, нужно только единоразово заплатить 300$ за оборудование.
  • –3
    не вижу профита из такой скорости… я плачу 8 долларов в месяц за 100 мегабит…
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      volia.ua? )))
      • 0
        неа, batyevka.net
  • +1
    Для жителей более-менее крупных городов России кажется смешным проект от Google, но в это же время жителей провинций завлекает такая скорость за такие деньги. Остаётся только ждать, когда наши операторы начнут шевелится для маленьких городов, а то в них в лучшем случае один-два нормальных оператора и остальные только для галочки.
    • 0
      Это сейчас кажется смешным. В Америке тоже когда-то с интернетом было все хорошо, пока все компании разом не стали поднимать цены, пока они не достигли долбанутых (сейчас 15 мегабит через кабельное тв стоит 30 долларов в месяц). В России тоже когда-то наступит ситуация, когда интернет провайдеров останется не более 10 штук, они научатся договариваться друг с другом. И вот тогда тарифы будут такими же как в Америке и будет уже совсем не смешно смотреть на гугловскую инициативу.
  • 0
    Я перешел с 100Мбит на 40, потому, что не вижу разницы. А 1Гбит — это вообще космос какой-то
  • +1
    1Гбит это канешн хорошо, но если посмотреть на устройства, через которые я выхожу в итернет, то окажется что ни одно из них не способно выдавать такую скорость даже если к ним и подключить реальные 1Гбит. Везде сетевая карта до 100Мбит макисмум.
    Кстати, как-то читал где-то(уже не помню где) что у какого-то работника Cisco есть бабушка с домашним интернетом со скоростью 40Гбит это где-то в Швеции вроде.
  • +1
    Коллеги, я тут пытался дом в частном секторе на окраине крупного ближне-подмосковного города (10 км от мкад) подключить, цена за подключение у НБН просто вынесла 50K за подключение по оптике, и все тарифы в 2 раза больше дороже стандартных по москве и области (просто за то, что это частный дом), и даже не взирая на то, что ближайшая пятиэтажка в 10-20 метрах.

    Остальные провайдеры были немногим более добры 30К за WIFI мост (местный провайдер) цены на интернет такие же, как и у НБН.

    Это все очень обидно, остается LTE там хоть не такие вложения.
    • 0
      Хорошо вам. У меня частный дом в зоне сноса(лет 40 где-то уже сносят) и никакого наземного интернета сюда протянуть в принципе нельзя)
      • 0
        Не согласовывают?
    • 0
      Как населенный пункт называется?
  • +4
    подключишься к ним, а потом они скажут, что это непрофильное направление и поэтому они закрываются 1-го июля. :)
    • 0
      Сразу вспоминается, как Amazon свернул свой бесплатный 3G по всему миру, даже без предупреждения :)
      • 0
        Серьёзно? Не знал. Ссылку можете предоставить?
        • +1
          Ссылку с ходу не найду. Но факт в том, что через 3G, теперь, зайти можно только на сайт Amazon на Википедию. Даже синхронизация с почтовым ящиком не работает через 3G. И в саппорте мне отказались возвращать 50$ разницы в цене за бесполезный теперь модуль 3G. Вообще Kindle Keyboard брал только ради 3G модуля, а так взял-бы киндл покомпактней)
  • 0
    разворачивают понятно зачем.
    чтобы хромоос с хромобука быстро тянула /home из облака гугла.
  • 0
    Цена, я бы сказал, достаточно не высока.
    Я подключен по галимому кабельному соединению Комкаста и плачу 41 в месяц, это по акции, когда она закончится буду платить 50, за 35down/6up. И при этом оно по вечерам достаточно тупит, пинги весьма большие.
  • 0
    Хм, и зачем строить дата-центры? Вот оно будущее распределённых вычислений, а с виду, клиентское оборудование похоже просто на мощный роутер или что там ещё может быть… Сплошные плюсы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.