Пользователь
0,0
рейтинг
3 апреля 2013 в 14:28

Разработка → Разработайте алгоритм для робота-астронавта и выиграйте 10 тысяч долларов перевод



[От переводчика: Возможно вы помните, что несколько месяцев назад NASA, совместно с TopCoder, проводило конкурс на разработку алгоритма движения солнечных панелей МКС, который упоминался в том числе и на Хабре. Теперь же агентство начинает новый проект — на этот раз с целью разработать ПО для робота-астронавта. Призовой фонд каждого из этапов конкурса составит 10000 долларов, но ведь уже возможность разработать ПО, которое будет работать в космосе, стоит любых денег, не правда ли?

NASA просит программистов Земли научить робота-астронавта видеть.



Robonaut 2 – человекоподобный робот, проходящий тестирование на МКС – разработан для того, чтобы заниматься как повседневными, так и более сложными работами, и помочь облегчить жизнь экипажа станции.До сих пор робот (которого NASA коротко называет R2) занимался только выполнением тривиальных, повседневных задач, общался с помощью языка жестов, ну и научился пожимать руки членам экипажа.
Однако агентство считает, что робот способен на большее, так что, совместно с TopCoder, оно запустило серию конкурсов, которые дадут 470 тысячам разработчиков шанс помочь роботу «видеть» и лучше взаимодействовать с оборудованием станции.

Каждый из конкурсов продлится три недели, и будет иметь призовой фонд в 10000 долларов. К моменту публикации этой статьи [Имеется в виде публикация оригинала — 2 апреля 2013, — прим.пер.], 533 человека уже зарегистрировались для участия в первом этапе, а 10 из них уже предоставило свои алгоритмы.
В конце концов, конкурс поможет роботу успешно выполнять повторяющуюся, ежедневную, монотонную работу, и разгрузить таким образом астронавтов.

Первый этап – это конкурс на разработку алгоритма, который поможет роботу определять, включены или выключены переключатели и кнопки на приборной панели. Разумеется, NASA предоставило фотографии панелей станции. Стоит учесть, что эти панели имеют разные конфигурации.

«Удачный алгоритм должен уметь работать с каждой из нескольких систем камер [у робота имеются 4 обычных, и одна инфракрасная камера, — прим.пер.], и накладывать координатную сетку для каждой из панелей», — говорит представитель TopCoder.

Второй этап будет являться продолжением первого – используя созданный алгоритм, разработчикам придется написать код, который будет уже непосредственно управлять руками робота.



«ПО должно будет «увидеть» объект, распознать его, и правильно взаимодействовать с ним наиболее эффективным и безопасным способом», — сообщил представители TopCoder.

Робот, стоимостью около 2.5 миллионов долларов, весит 149 килограмм, и состоит из торса, рук и головы, а его рост составляет около одного метра. NASA доставила его на МКС в 2011 году во время последнего полета шаттла Discovery.



Напомним, что ранее NASA и TopCoder уже устраивали ряд конкурсов: конкурс с призом в $30000 на разработку алгоритма перемещения солнечных панелей МКС, конкурс на новый алгоритм для медицинского мониторинга с призом в $24000, и конкурс на разработку алгоритмов поиска в 100-террабайтной базе данных NASA, накопленной за 30 лет космических исследований, с призом в $13000.

TopCoder также проводил конкурс на разработку приложения для iPad Space Station Food Intake Tracker, позволяющее следить за диетой, которой придерживаются космонавты, и организовывал проект Voice Command Idea Generation.

«Нам кажется, что наши [с NASA] совместные усилия, направленные на улучшение Robonaut 2, а так же наши проекты PDS и FIT, успешно показывают, что такие сложные и важные программные решения могут быть разработаны новым поколением инженеров и программистов за весьма приемлемые суммы. Мы считаем, что это очень важно для продвижения инноваций в массы», — заявил президент TopCoder, Роб Хьюз (Rob Hughes).

Если вас заинтересовал этот проект, посетите его страничку на TopCoder, принять участие могут граждане любой страны.

Спасибо Zelenyikot за наводку на материал.
Пожалуйста, сообщайте о найденных ошибках и опечатках в личку.
Перевод: Miriam Kramer
Вячеслав @Singerofthefall
карма
230,0
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (44)

  • +6
    Привет от Говарда Воловица) А вообще как то маловат призовой фонд.
    • 0
      Денег мало, зато имена победителей будут вписаны в учебники истории.
      А может быть ещё и на ISS свозят по блату )
  • +6
    Штатные программисты NASA потребовали на реализацию алгоритмов больше денег?
    • –1
      Штатные программисты NASA накурившись представленного на конкурс кода, будут затачивать его под конкретные задачи.
      Надеюсь им достанутся лишь пионерские опыты с OpenCV.
    • +4
      Просто им заплатили 20, они решили попилить и на 10 пофрилансить.
  • +1
    Смехотворно мало за бесплатный сбор идей (дада, которые якобы ничего не стоят) и конкретных наметок в такой передовой и дорогой области как космические технологии.
    • 0
      Ну! Коммунизм какой-то.
    • +2
      А я поучаствую. Я бы и бесплатно это сделал, а тут еще и выиграть шанс есть.
      • –5
        Еще лет 10 и вы поймете, почему «работать за еду» — не очень хорошо, и даже научитесь что-то чувствовать к согласным так работать.
        • +3
          Это не работа, это развлечение. Когда еще выпадет возможность написать что-то, что будет работать в космосе?
          • –1
            В этом и состоит один из путей склонения хомячков к бесплатному (или низкооплачиваемому) труду: нужно убедить их в том, что это не работа, а развлечение.
            • +2
              Если вы не можете получать удовольствие от разработки, то мне вас очень жаль. Может быть вы ошиблись в выборе профессии?
              • –2
                О, из ангара выкатывается мневасжаль 2.0?
                Вообще-то грамотный специалист и просто умный человек совмещает (или пытается совместить) и удовольствие от занятия любимым делом и удовольствие от получения справедливого вознаграждения за свой труд.
                • +1
                  А что вы понимаете под вознаграждением?
                • +1
                  Да и вообще, не нравится — не участвуйте. В чем ваша проблема?
                • +1
                  Если бы все руководствовались тем же, чем и вы, то не было бы ни Линукса, ни бесплатного ПО вообще.
                  • –3
                    А если бы не труд рабов, не было бы египетских пирамид. Так значит рабский труд — это хорошо?

                    (Хотя историки отмечают, что далеко не все, кто трудился на стройках пирамид были рабами. Многие были крестьянами, вынужденными работать в свободное от с/х работ время на стройках за еду, т.к. еду, которую они вырастили во время сезона… у них отбирала власть фараона. Т.е. по сути это все равно был рабский труд, т.к. люди должно были еще раз отработать получение той пищи, которое уже один раз отработали, вырастив ее собственноручно.
                    Но суть первой строчки не меняется)
    • 0
      Я конечно понимаю, что космос, сбор идей, конкуренция, победитель всего один, и т.д. и т.п., но у меня язык не повернется сказать, что $10000 за три недели работы — это «смехотворно мало».
      • +1
        Это если не умножать на риск поражения. Если бы всем выплачивали 10к, то другое дело, да :)
      • 0
        Если считаете со стороны участника — то помножьте на вероятность выигрыша (которая значительно меньше 1.
        Если считаете со стороны организаторов, то помножьте на количество участников. Т.е. будет потрачено 10к на трехнедельную работу n>1 не самых бестолковых людей.
    • 0
      Параллельно надо заявку на патент подать :)
      • 0
        Если то, что будет предложено будет патентопригодно. Идеи, например, не патентуются.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Подтверждение того что под красивым и модным словом краудсорсинг скрывается желание получить что-то ценное «за бусы».
    • +2
      Может быть я ошибаюсь, но НАСА не будет идти на риски и покупать дешевый софт — это серьезная организация с большим финансированием, и все важные программы для них пишут профессиональные и опытные конторы. Другое дело — этот конкурс придуман для того, чтобы дать возможность простым программистам поучаствовать в глобальной программе освоения космоса и внести крупицу в это благородное дело. Поэтому и участвуют в конкурсе не конторы, а в основном студенты, даже школьники. Тот же сайт Топкодер — направлен на развитие олимпиадного программирования среди школьников и студентов. Поэтому НАСА не покупает идеи за бесценок — оно дает шанс проявить себя и попробовать в чем-то новом.
      • –2
        Да не нужен им готовый софт. Им нужны идеи, подходы, концепции, алгоритмы, методики и их анализы, рассчеты и т.д.
        • +1
          Ребята, это НАСА — у них этих технологий валом, все эти технологии уже давно есть и идеи реализованы. Это одна из самых передовых организаций в мире и то, что она предлагает сделать — это просто конкурс, не каплей больше.
          • 0
            Сколько бы не было мозгов и умных мыслей, всегда хочется иметь больше. Особенно, если даром.
            А от вашего комментария идолопоклонничеством отдает.
      • +1
        Как один из вариантов — им нужны люди. Хорошо показавшие себя разработчики, наверное, могут получить и предложение поработать штатно.
  • +1
    Как мне кажется, основная идея конкурса состоит в том, чтобы разработчики попытались сделать что-то, что будет работать на МКС — таким образом они смогут вписать свое имя в историю освоения космоса). Для многих фанов и этого было бы достаточно. Другое дело, что вряд ли так сразу все будет работать — для программы нужна будет тех. поддержка, которую будет осуществлять программист, написавший софт. А это уже и доп. расходы НАСА и дополнительный доход программисту.
    • –5
      Основная идея подобных конкурсов — заставить хомячков крутить колесо.
      • 0
        А чем вы на Хабре занимаетесь? Крутите колесо.
        • 0
          Здесь я кручу не колесо, а колесико. А находясь не внутри него, а снаружи.
  • +1
    Отличный ход хэдхантеров.
  • 0
    Какой смысл в роботе который умеет работать с приборной панелью? Не проще автоматизировать работу самой панели?

    Ладно бы он какие-нибудь ремонтные работы выполнял, а так глупость и не более.
    • 0
      Видимо, к этому и стремятся.
    • +1
      НАСА в последние годы проводит активную политику по привлечению юных талантов к себе в лаборатории — это еще один из способов привлечь внимание, преподнеся интересную задачу.
  • –1
    Предчувствую Гангнамстайл в открытом космосе. Зашивайте в алгоритм сюрприз для NASA!
  • +3
    робот (которого NASA коротко называет R2)


    Чего-то нехватает в названии :)
    • 0
      Визуально он больше на C-3PO похож.
  • 0
    А где тестовые фотографии взять?
    • –1
      Нигде. Присылайте бесплатно свои идеи так, развлекайтесь. (#)
  • 0
    У NASA финансовый кризис? Странно читать новости о том что критичные для науки вещи отдаются в аутсорс, притом за копейки, притом не кем-нибудь, а такой серьёзной организацией как NASA. Будем надеяться, что это такой способ найти молодые талантливые умы для дальнейшего сотрудничества.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.