Пользователь
6 апреля 2013 в 12:07

Администрирование → Jolla выпустила SDK SailfishOS для MасOS и Windows recovery mode

На прошедшей неделе Jolla выпустила SDK SailfishOS для MACOS и Windows. C начала марта был доступен SDK для Linux, на основе которого уже было начато портирование на SailfishOS приложений из других мобильных платформ. В этом топике я решил собрать наиболее интересные видеоролики, касающиеся SailfishOS и разработки для нее, а также попросил поделиться мнением об SDK SailfishOS разработчика популярного твиттер-клиента для MeeGo Harmattan.


Выпуску SDK предшестствовало появление на YouTube нового видео, демонстрирующего работу и основной функционал SailfishOS на девелоперском смартфоне Nokia N950. Демонстрировал SailfishOS Марк Диллон, — СЕО Jolla:


Краткий обзор SDK SailfishOS на Linux:


Видео, демонстрирующее работу эмулятора SailfishOS


Вот видео нескольких портированных в SailfishOS приложений:
gPodder on Sailfish OS UI Preview


калькулятор из Ubuntu Phone


Tweetian


BitPurse Mockup on SailfishOS


Spotify app Work in progress on Sailfishos


Своим мнение о SDK SailfishOS я попросил поделиться разработчика популярного твиттер-клиента Rocket для MeeGo Harmattan Урала Хамитова. Помимо SDK MeeGo Harmattan он работал в SDK для Symbian 9.x, QtSDK для Symbian^3, Android SDK, Cascades от BlackBerry. Я задал ему несколько вопросов:

— Каковы отличительные черты SDK SailfishOS?
В Sailfish SDK как и в Nokia QtSDK используется QtCreator в качестве среды разработки. Единственное отличие, это в эмуляторе. У Nokia был эмулятор на тормозном QEMU и симулятор, который годился на немногое. В Sailfish для эмуляции используется VirtualBox.

— Какое количество прилоежений может быть одновременно запущено?
Я запустил 9 пустых «HelloWorld», при запуске 10-го эмулятор начинает дико тормозить. Проверял трижды, результат одинаковый. Возможно это исправят, либо так и останется ограничение в 9 одновременно запущенных приложений.

— Сколько функциональных элементов доступно в свернутом виде приложения?
Органичения на количествао нет, но дело в том, что иконки идут в ряд и если их больше 4, то получается такая каша, что будет трудно попасть по иконке.

— Что с браузером? его не показывали ни в одном демо-видео, а в теме для мигоу мелькнула иконка Internet Explorer?
В эмуляторе установлено всего одно демо-приложение в котором представлены различные элементы UI. Больше никаких программ нет.

— Если конвертировать Rocket, то насколько это сложно, сколько времени займет?
Беглым взглядом оценил, что UI придётся переписать с нуля, а вот в ядре, которое на С++ нужно будет исправить не очень много.

— Можно ли начинать разработку мобильных приложений с SDK SailfishOS? нужна ли подготовка для разработки?
Начинать разработку с Sailfish я бы не советовал по нескольким причинам. Во-первых нет устройств для тестирования, во-вторых SDK ещё очень сырой и документации очень мало, можно сказать, что её вообще нет.

— Какой функционал предполагается на экране уведомлений? Возможна ли такая интеграция, как у Rocket в MeeGo?
Есть некий Feed, аналог из MeeGo, но там пусто. Думаю что будет возможна интеграция своих приложений, но это только предположение.

— Насколько интуитивным вам показался интерфейс? Harmattan понятней для простого пользователя или на самом деле одинаково?
Говорить об интерфейсе рано, но думаю привыкнуть можно будет быстро.

— Какие плюсы самой операционки вы бы отметили, как с точки зрения разработчика, так и с точки зрения пользователя?
Говорить об этом тоже очень рано, как таковой ОС ещё нет. Это просто пустой эмулятор, с возможностью запускать свои программы. Не более.

От себя также добавлю, что на мой вопрос о том, когда станет доступна прошивка SailfishOS хотя бы для Nokia N950, на котором в основном и демонстрируется операционка, мне ответили следующее:
image

Так что, заинтересовавшимся могу предложить несколько ссылок:
Вики-страницу проекта Mer

Собственно сайт Jolla и SailfishOS

И наиболее активный форум рунета на данную тему
Revaz Rezo @revazrezo
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (22)

  • 0
    Вот вопрос такой: допустим у меня телефон китаец Zopo ZP300+ смогу ли я на него откомпилировать Салифиш? Андроид не торт. Или все новые «свободные» ОС будут идти только с новыми телефонами? Тогда какой толк с новых ОС, которые не можно будет установить на любой телефон? На компьютере я всегда могу поставить новые и разнообразные ОС. Телефон хуже? Ведь мощность телефонов уже далеко скакнули за компы трехлетней давности. Не покупать же новые телефоны, а ведь свободные ОС некоммерческие проекты, они не гонятся за деньгами.
    • 0
      очевидные вещи говорите. уверен, что со временем, силами сообщества появятся прошивки для многих аппаратов, как минимум, думаю, для N9 будет. но не сейчас. думаю, ближе к осени. остальные — позже. а вообще, конечно, те времена, о которых вы говорите, рано или поздно наступят, все к тому и идет, но мобильной индустрии еще не столько лет, сколько десктопной. нужна поддержка железа со стороны ПО. для N900 и N9 есть альтернативные сборки нескольких операционок. учитывая это, уверен, что с SailfishOS будет реализован обратный вариант: поддержка одной операционкой многих аппаратов. на самом деле, я бы на этом вообще построил бы маркетинг, — не обязательно выпускать новые устройства, можно делать новую ось для существующих устройств, но с поддержкой приложений из PlayMarket. Такая поддержка посредство Alian Dalvik заявлена Jolla, но пока ее реализация никак не засветилась.
      • 0
        не обязательно выпускать новые устройства, можно делать новую ось для существующих устройств, но с поддержкой приложений из PlayMarket. Такая поддержка посредство Alian Dalvik заявлена Jolla, но пока ее реализация никак не засветилась

        И не засветится, если в Jolla планируют выпускать устройства от нормальных производителей.
        • 0
          на мой взгляд (я писал об этом в предыдущем посте и у себя в блоге) Jolla и Nokia стоит как-то пойти навстречу друг другу, на взаимовыгодных условиях, и продолжить линейку линуксовых девайсов Nokia, тогда и приложений от андроида не потребуется, для MeeGo лично для меня вполне достаточно софта, вполне себе средний сегмент. И вообще нужно делать тот же N9 только усилить по железу. вполне себе культовый нокиевский айфон получится. выпускать по аппарату раз в два года и не париться. своих покупателей такой аппарат найдет. с нокиевским железом, с оптической стабилизацией в камере, с дисплеем даже без увеличения разрешения (у N9 отличный дисплей, хоть и со скромными по нынешним временам 800х480) это будет хит. при том что и MeeGo Harmattan и SailfishOS не требовательны к аппаратным ресурсам, цена такого смарта вполне может не превышать $350. Думаю, будет разлетаться как пирожки. Ну и N950 тоже конечно надо выпускать на коммерческий рынок. При почти полном отсутствии такого формфактора, будет очень популярный девайс, поскольку смотрится крайней солидно. об этом еще прошлым летом, до появления Jolla, на Nomobile.ru писал. Так что для меня и без Alian Dalvik стратегия понятна. Осталось только Nokia и Jolla помирить. Это при том, конечно, если за Jolla не стоит некий хитрый конспирологический план самой Nokia.

          что-то ссылки повставлял, а они не отметились:
          habrahabr.ru/post/174081/
          revazrezo.wordpress.com/2013/03/24/%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%b4%d1%83%d0%bc%d0%b0%d0%b5%d1%82-nokia-%d0%bf%d1%80%d0%be-n9/
          www.nomobile.ru/opinion/166554.html
          • 0
            Пока Элоп «у власти» никакого сотрудничества с выпуском аппаратов между Jolla и Nokia не будет, поэтому Jolla надо искать других производителей, но ни один крупный производитель не будет работать с их системой, если там будет Alien Dalvik или иные реализации рантайма Android.
            • 0
              Значит Элоп уйдет!
              • 0
                Даже если Элоп уйдёт прямо завтра, его преемнику придётся вытаскивать Nokia с помощью Windows Phone, потому что лимит экспериментов для Нокии исчерпан.
                • 0
                  WP конечно надо продолжать! Это вообще не обсуждается. Флагманы должны быть на WP. Будь я на месте CEO Nokia, я бы выпустил один флагманский Nexus-девайс для эксперимента. Средний сегмент занял бы бюджетными смартом на MeeGo-Nemo-Sailfish (ну может не одной моделью, а двумя), а в нижнем ценовом сегменте продолжал бы делать на S40, присматриваясь к FirefoxOS. Вообще, мне кажется, что самое важное, что нужно сделать Nokia, это забыть о том, что она Nokia. Надо стать открытее, менее самостийной что ли. Там внутренних ресурсов копать-невыкопать. А ведь есть еще наверняка то, чего мы не знаем. Но на одной WP далеко не пойдешь, — это факт, и Элоп, уверен, это понимает. А если не понимает, то за него поймут.
                  • 0
                    Вопрос: где взять денег и людей, чтобы поддерживать три разных ОС? Как известно, Элоп вёл переговоры и с Google, но поисковик даже своей Мотороле-то особых привилегий не даёт, что уж там Нокии. Microsoft единственная согласилась отсыпать денег, и то неизвестно на каких условиях. Может отказ от MeeGo, Qt, Meltemi тому цена была.

                    Так что тут неважно, понимает это Элоп или нет, у Nokia нет ресурсов разрабатывать две ОС, и поддерживать ПО под четыре. Даже Samsung на такое не особо способен, что уж там о Nokia говорить. Так что Windows Phone — единственный шанс для Nokia в данный момент. И горе финнам, что Windows Phone так и не стала по-настоящему третьей платформой за три года своего существования.
                    • 0
                      есть надежда на PureView-девайс с мега-матрицей и оптической стабилизацией. если он будет хорош по дизайну, то подсадит на WP какое-то количество пользователей. но чтобы WP взлетел там надо интерфейс перерабатывать основательно. очень нелогично все. MeeGo Harmattan в этом смысле совершенство.

                      а вообще, конечно, это очень объемная тема, так в комментах все не расписать, хотя на многие вопросы у меня есть ответы, — и на то, где денег взять и на то, почему активы продавались и проекты закрывались. может я и ошибаюсь в своих подозрениях, но я почти уверен, что там есть конспирологический план. просто всему свое время.
                      • 0
                        Ну выпустили они Lumia 920, все восхитились и… пошли в магазин и купили Galaxy S3 и айфон. Сколько там продано было за квартал? 4 млн люмий, из которых большинство бюджетки.

                        А насчёт конспирологического плана, то зачем был конспирологический план финнам, у которых на 2010 год было лидерство в индустрии — вообще непонятно. Конспирологически отдать без боя рынок, чтобы потом тужиться, его отвоёвывая? По-моему не стоит искать умысел там, где действует глупость. В Nokia поверили в Windows Phone, но рынок в неё вот уже третий год никак не поверит, и именно эта ошибка стоила Нокии лидерства.
                        • 0
                          Это было лидерство в тенденции, а не по факту. ошибка была допущена на мой взгляд, когда Nokia обнялась с Intel во имя MeeGo, а в результате выпустила N9 на Maemo6. Надо было двигать Maemo, а при случае дружить и с MC. Ровно тоже самое и сейчас. Но софт — это оказался не козырь Nokia, думаю по бюрократическим причинам. Очень много всего она набрала и поэтому стала тормозить. Теперь многое сброшено, но сброшено в хорошие руки и, думаю, надеюсь, рассчитываю на разумность, — в некоторый момент снова ляжет в нокиевские железки, которые, как ни крути, а очень круты: и дисплеи, и камеры, и сборка. Хотя, конечно, корейцы и китайцы очень сильны и от года к году становятся сильней, но именно поэтому Nokia необходим возврат к MeeGo. И он состоится рано или поздно, не исключено, что уже в этом году, но скорее в следующем. В любом случае работа над этим ведется уже сейчас. Может я и фантазер, не знаю.
                          • 0
                            пользовался нетбуком с meego — asus x101
                            из плюсов операционки: скорость работы и заточенность под разрешение девайса 1024*600; минусы: мало программного обеспечения [из готового установил только dropbox, а хотелось бы еще mc, opera], создается ощущение, что сообщество забросило поддержку [сам asus давно это сделал], не простая самостоятельная сборка пакетов из исходников
                            в результате увеличил объем оперативной памяти до 2 гб и установил debian — отзывчивость операционки не хуже, благо установлен ssd. получилась классная рабочая машинка, которая весит не больше обычного планшетника и к тому же не боится тряски
                • 0
                  Нетбук на Maemo5, например, — это прямо моя мечта. ничуть не хуже MacBookAir получится, а дешевле в разы. ведь был у Nokia эксперимент с нетбуком, даже он продавался где-то вроде. Но если Nokia и впрямь в рабстве у MC, то дело плохо. Убедить МС не воевать с Linux куда сложней, чем убедить Nokia реанимировать и продолжить развивать линуксовое направление.
    • 0
      Самой ОС мало, нужны бинарники на каждую приблуду в телефоне. На своём компьютере вы можете установить много ОС, но упрётся всё в ту же проблему: нужны драйвера.
      • 0
        MediaTek не дают людям исходники драйверов. Даже для портирования свежих версий Андроид. Мда
        • 0
          чем мотивируют?
          • 0
            что не украли какие-то системные вызовы, которые ненужно знать никому. В общем бред какой-то.
            • 0
              Медиатек не украл?.. о__О
              • 0
                я в это не вникал. Расскажи
                • 0
                  Я просто не понял предложения. «Не украли какие-то системные вызовы» — это Медиатек не украл, и поэтому не даёт их, так, что ли?
  • +1
    Хорошо бы на это чудо теперь Cocos2dx портировать и можно жить

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.